灵命日粮

2015年8月23日 灵命日粮

关掉

 

收听     

全年读经进度:诗篇113-115篇;哥林多前书6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》28篇7节诗人说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠祂,就得帮助。所以我心中欢乐。我必用诗歌颂赞祂。”是的,寻求耶和华的人必赞美祂。愿我们的信心都是活的信心。

今天我们要思想的灵修题目是《关掉》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》6章30-32节以及45-47节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《在主里的时刻》

《在主里的时刻》

1.在主里的时刻,在神时刻他使万物美好。
求主每天提醒我,求主每天教导我,
一切事物都有神的时刻。
2.在主里的时刻,在神时刻你使万物美好。
主愿我所献生命,主愿我所唱诗歌,
都能蒙我亲爱主所喜悦。

读经:马可福音6章30-32节

【可6:30】 使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事,所传的道,全告诉他。

【可6:31】 他就说,你们来同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。

【可6:32】 他们就坐船,暗暗地往旷野地方去。

读经:马可福音6章45-47节

【可6:45】 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边伯赛大去,等他叫众人散开。

【可6:46】 他既辞别了他们,就往山上去祷告。

【可6:47】 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。

背诵默想金句:

「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」——马可福音6章31节

灵修短文:《关掉》

当孩子们还小的时候,我们曾经带他们到威斯康辛州北部探望我的袓父母。当时那里的电视收讯不良,但不会影响袓父母的生活。然而,我们的儿子史考特却不同,他转换了多次电视频道后,很失望地问我:「当你只能接收一个频道,而你又不喜欢它播放的节目,你会怎么做?」

我面带微笑说:「那就把电视关掉吧!」显然,这完全不是他想要的答案。现今,若想关掉那些富娱乐、资讯,并深具吸引力的电子产品,恐怕更是难上加难。

但有时,我们确实需要把外界的一切统统关掉,好让心灵彻底沉静一段时间。说穿了其实也不难,就只要「把插头拔掉」就行了。耶稣也曾多次暂时退到一旁,特别是当祂想花时间祷告时(马太福音14章13节)。此外,祂也鼓励门徒们去歇一歇,即使只有一小段的时间也好(马可福音6章31节)。如此短暂远离人群、沉静自己,对每个人都有益。在这段时间里,我们能够享受与上帝亲近的时光。

让我们效法基督的榜样和智慧,懂得退到一旁「去歇一歇」,好使我们的身、心、灵重新得力。

主啊,求祢帮助我,关掉一切使我分心的事物,

好让我能更亲近祢,得以专心寻求天上的事。

把外界的音量降低,才能仔细聆听上帝的声音。

您要认识神,就得平安,福气也必临到您。

我是主的民,主是我的神。

耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。

我要神所赐的福,阿们。

《灵命日粮》指引您一条蒙福,天天收听,日日蒙福。

主题思想:《关掉》

《出埃及记》24章12节,经文记载:「耶和华对摩西说:“你上山到我这里来住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”」到了新约,主耶稣对门徒说:「你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。」神永远是我们内心注视的焦点。《马太福音》5章8节,主耶稣说:「清心的人有福了;因为他们必得见神。」

《以赛亚书》30章18节,先知以赛亚说:「耶和华必然等候,要施恩给你们。」神等候要向我们施恩,因为祂爱我们,但我们每天要有足够的时间亲近祂。神在我们心灵的最深处等待着与我谈话,只要我愿意安静下来,就可以听见祂的声音。宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」

在一个为基督教教牧同工所召开的国际研讨会中,做了一项调查,其中问了几个问题:「当你上天堂的时候,你觉得最惭愧的事是什么?」「你希望有什么地方被改变?」绝大多数的答案是「我个人的灵修生活」。在通讯发达的今天,比起任何一个时代,我们更需要安静,因为在我们身边有太多的声音。有的人不能离开网络,舍不得关掉手机,因为这些已经成了依赖。

弟兄姐妹,一切都在神的手中,我们要看重跟神的关系过于一切。诗篇31篇15节,大卫说:「我终身的事在你手中。」《以赛亚书》26章12节,经文说:「耶和华啊,祢必派定我们得平安,因为我们所做的事都是祢给我们成就的。」

今天很多时候我们依赖外界的信息,我们看电视,看报纸,看网络消息,听这个人说,听那个人说,就是没有好好静下心来听神说。有一篇灵修短文说得好:「当世上所发生的一切令你感到沮丧时,把新闻关掉,打开圣经。故事的结局神已经拟妥,邪恶绝不会得胜。」《哈巴谷书》2章20节,经文说:「惟耶和华在祂的圣殿中;全地的人都当在祂面前肃敬静默。」

《诗篇》103篇19节,诗人说:「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」因为神在掌管一切,我的心可以不用忧虑,不用焦急。信心虽然不能让太阳提早升起,却能缩短心灵的黑夜。《马可福音》6章30-32节记载:「使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道,全告诉祂。祂就说:“你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。”这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。」主耶稣不是只关心使徒作工的果效、传道的结果,祂也注意到他们肉体的疲倦,和身心的需要。祂要使徒同他暗暗的到旷野地方去歇一歇。

现今社会讲求效率和速度,什么都要快,我们经常让自己处在极大的压力底下。有一位一位安德森 (Fil Anderson) 牧师,他服事主二十五年之后,发现自己忙于为神工作,却没有足够的时间亲近神。他写了一本书,叫《油箱空了》(Runningon Empty)描述自己的情况。他形容自己好像一架飞机,从停机坪往上看去,它似乎飞得很好,但其实飞机的油箱就快要没油了!

弟兄姊妹,你是否也有这种感觉,表面上好像在服事神、殷勤的在作主工,但是跟神的关系好像很远、很远。心理学家荣格(Car l Gustav Jung)讲过一句话,他说:「匆忙不属于魔鬼,匆忙就是魔鬼。」忙碌会把我们的心思带离开神,使我们感受不到神。你说:「我忙到没有时间祷告。」弟兄姐妹,错了,你不是没有时间,而是你不看重,不以为安静在主脚前听主的声音是上「好的福分」。

有人以为祷告是浪费时间,工作最重要,不能耽延。不,祷告不是浪费时间,而是节省时间。马丁路德曾说:在他做任何事之前,都会先花至少三小时的时间祷告,好让事情顺利推行。《以弗所书》6章18节,保罗勉励以弗所的圣徒:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」

《约翰福音》15章4节,主耶稣说:「你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。」第5节,主耶稣又说:「我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。」

我们凭自己不能承担什么,我们所能承担的,乃是出于神。匆忙和急躁使得我们无法听得见神微小的声音,叫我们以为一切都是靠自己。但是在宁静中亲近主,你将会发现,神在你所走过的路径处处留下的恩典的痕迹。

《以赛亚书》30章20-21节,经文说:「主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。」每天神要借着所启示的圣经,以微小的声音对你的心说话,在你背后对你说:「这是正路,你要行在其间。」你的心要向神苏醒。

保罗在神面前屈膝祷告,在主里儆醒不倦,心灵时刻保持与主交通,大卫也是如此。神有许多话要对我们说,祂要借着圣灵小的声音对我们的心说话,教导我们,指示我们当行的路。神爱我们,祂要指引我们、劝戒我们,给我们智慧,给我们安慰,你是否乐意存着诚心和充足的信心来到祂的面前?

《诗篇》16篇7-11节,大卫说:「我必称颂那指教我的耶和华,我的心肠在夜间也警戒我。我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。因为祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐。」《诗篇》16篇是大卫所写的六篇「金诗」里的第一篇,其它五篇是《诗篇》56篇、57篇、58篇、59篇和60篇。什么叫「金诗」?就是像铭刻在大卫心上一样宝贵的诗。

大卫的心爱慕神,乐意时刻亲近神。当神用慈爱温柔微小的声音对大卫说:「我的佳偶!我的美人!起来!与我同去。」大卫就用信心跟随主的脚踪行。大卫的心等候神,谦卑仰望神的话。《撒母耳记上》22章3节,经文记载:「大卫从那里往摩押的米斯巴去,对摩押王说:“求你容我父母搬来,住在你们这里,等我知道神要为我怎样行。”」大卫不敢轻举妄动,他要知道神的心意。圣经在诗篇以外的地方记载「大卫求问耶和华」最少有八次,他的心等候神的指示。

今天当我们被世务烦扰的时候,也要安静下来,聆听神的话语,知道神要为我怎样行。司布真说:「我们不能希望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能希望在纷扰的心绪中听见神的声音。」有一个故事说到:「有个农夫有一天在马厩里头打扫,打扫完了回到家里,赫然发现他的妻子送给他的怀表不见了。那只怀表对他非常珍贵,于是他立刻跑回马厩寻找。但找来找去,翻遍了马厩也找不着。他垂头丧气地走出来,看到外面正好有一群小孩在玩耍,于是向那群孩子说:「谁能在马厩里帮我找到我的怀表,我就给他五毛钱。」一听这话,那群孩子便一窝蜂地跑进去找。经过一段时间,孩子们一个个空手出来,向他摇摇头。看到这个情形农夫更加失望、气馁。

就在这个时候,一个孩子跑出来对他说:「让我再进去找一次试试看!」农夫虽然不抱什么希望,勉强答应了。这个孩子进去不一会的工夫,就出来了,手上拿着农夫的怀表。农夫非常惊讶,问他:「你是怎么找到的?」孩子说:「我进去之后,什么也不作,只是静静地坐在地上。慢慢地,我就听到了小小的滴答滴答声,于是我顺着声音去找,就找到了。」

弟兄姊妹,忙碌和烦躁使我们容易忽略许多关键的细节。所以,让我们学会把四周围的杂音调低,屏息静默等候在神面前,让祂的温柔慈声触动我们的心。知名作家史蒂文森(R .I. Stevenson)曾小经分享过一段他小时候的经历。他说:「小时候,有一次我不小心把自己反锁在房间里出不来。当夜幕低垂,屋里头越来越暗的时候,真是害怕。我的父亲因为门锁了进不去,只好叫人去找锁匠来开门。其间,我父亲不断从门缝里向我说话。」他说:「父亲的声音使我在黑暗中壮胆,父亲一直对我说话,惧怕就不自觉的一扫而空。」神也是一样,祂知道我们心里的忧愁惧怕,祂已经赐下祂的话语,《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

弟兄姊妹,我们不要「为读经而读经,为灵修而灵修」,每天只是匆匆忙忙的打开圣经,草草读过。如果我们想要听到神对我们说话,就必须远离属世的噪音。要知道世上的思虑、钱财的迷惑、和别样的私欲,一进来就把道挤住了,就不能结实。不要被世界上的事情分心,要带着渴慕的心,期待与主相遇。如果你的注意力没有专注在主的身上,你就会陷入忙乱、虚空、忧愁当中。

有从位欧洲到亚洲宣教的宣教士,当在一个天气很坏的早晨,看见菲律宾马尼拉贫穷的孩童,在雨天又冷又饿的在路边向人要钱,很多人猛按喇叭要她走开。宣教士向神祷告:「神哪,你是不公平的,为什么创造的人,贫、富不同,你看这个孩子这么可怜,都没有人帮助她。」

当晚上他安静灵修的时候,他彷佛听见心灵深处有微小的声音对他说:「孩子,我造的虽有不同,但是我造了你。」他明白了,神对他有特的计划,特别的托付,这就成为她事奉转折点。

今天神也要对我们的心说话,雅各说:「你们亲近神,神就必亲近你们。」让我们懂得安排与神独处的宁静时刻,主动为自己争取没有人打扰的时间。主耶稣「往旷野去」、「往山上去」、「独自在岸上」。让我们也懂得珍惜与主独处相交的甜美时光。

《因你与我同行》

因你与我同行,我就不会孤寂,
欢笑时你同喜,忧伤时你共泣,
因你是我力量,我就不会绝望,
困乏软弱中有你赐恩,我就得刚强,
经风暴,过黑夜,度阡陌,越海洋,
有你手牵引我,我就勇往向前,
愿我所行路径,愿我所历际遇,
处处留下有你同在的恩典痕迹。

请我们一起祷告:

「主啊,祢要我们思想上面的事,不要只思念地上的事,每天被世界所吸引。祢说这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。祢关心我们与你的交通,祢说:我们祷告的时候,要进入内屋,关上门,从心灵深处寻求祢。求主借着今天的信息提醒我,叫我重新省察我跟祢关系,帮助我有智慧的关掉属世的杂音,专注聆听祢的声音。无论是安慰、是劝戒、或是训诲。主啊,有祢同在,我就不会惧怕,祢的话是我脚前的灯和路上的光,是我心中确实的把握。主啊,当祢要我与祢同去的时候,我的心已经预备好了。愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」