灵命日粮

2015年8月25日 灵命日粮

遇事不顺时

 

收听     

全年读经:诗篇119篇1-88节 哥林多前书7章20-40节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《箴言》4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出。”让我们每天把我们的心归向神,把生命的主权交给祂,爱慕祂,察验和为祂的善良、纯全、可喜悦的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是《遇事不顺时》,所要读的经文在新约圣经《罗马书》8章28-30节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《看不见的时候》

看不见的时候 主向我要信心
暴风雨的夜里 主向我要歌声
我说,我说主啊我不会
你知道我心里忧愁
我说主啊我不会 你知道我的忧愁
被伤害的时候 主向我要饶恕
在孤单的旷野 主向我要得胜
我说,我说主啊我不能
你知道我心里软弱
我就听主对我说 主对我说
黑夜我走过我能 分担你的忧愁
死亡我已胜过 我能担当你的软弱
黑夜我走过我能 分担你的忧愁
死亡我已胜过 我能担当你的软弱
看不见的时候 主的话给我信心
暴风雨的夜里 我高声赞美主名
我说,我说主啊谢谢你 挪去我心里忧愁
我说主啊谢谢你 挪去我的忧愁
被伤害的时候 主的爱使我饶恕
在孤单的旷野 主的名使我得胜
我说,我说主啊谢谢你 代替我心里软弱
我说主啊谢谢你 主谢谢你

读经:罗马书8章28-30节

【罗8:28】 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

【罗8:29】 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

【罗8:30】 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

背诵和默想金句:

「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」

——《罗马书》8章28节

灵修短文:《遇事不顺时》

很多人在遭遇不幸时,喜欢引用一句话:「我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人」(罗马书8章28节)。但在艰难时刻却很难相信这句话。我曾经跟一位失去儿子的男士同坐,当时他哀叹:「这场悲剧怎么可能对我有益?」我无言以对,只能静静坐着陪他一起哀悼。几个月之后,他却感激地说:「我的忧伤引我更亲近上帝。」

或许我们很难理解《罗马书》8章28节,但却有无数见证证实了其中的真理。赞美诗作者范妮·克罗斯比的故事是个经典的例子。虽然她令人难忘的赞美诗让世人受惠良多,但这些互相效力、让世人得益处的作品,却是出自她个人悲惨的遭遇。她五岁双眼失明;八岁那年开始创作诗歌和赞美诗,写了超过八千首圣歌与赞美诗。她藉着耳熟能详的歌曲使世人蒙福,如:「有福的确据」、「安稳在耶稣手中」以及「求主施恩」等。上帝使用她的困境,让她及世人得益处,并荣耀主名。

当悲剧降临在我们身上,往往教人难以理解如何从中得益处,而且或许我们此生都不能看到那果效。但上帝自有美意,并永远与我们同在。

生命中,有什么试炼是你觉得对你有益的?你从中看到什么好事?你目前正遭受什么痛苦,让你能祷告从中看到上帝的美意?

在我们的试炼中,总有上帝的美意。

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步

这是恩典之路

你爱,你手

将我紧紧抓住

一步又一步

这是盼望之路

你爱,你手

牵引我走这人生路

思想主题:《遇事不顺时》

当你遇见试炼,不知道何以如此,感到答案不够时,要信靠神。要相信祂奇妙的作为和美善的本性。因为神是美善、圣洁、公义的,祂不会错。因为神是信实不误事的,祂已经应许,我们就可以放胆。《以赛亚书》26章3-4节,经文说到:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石。」

我们要勇敢的相信,顺服神的主权,哪怕处在忧患中,仍然坚信一切掌握在神手中的事,最终必定会给我们带来益处。

有句话说:「环境是不知不觉中的圣地。」《约翰福音》21章记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边,就是加利利海边又向门徒显现。那时候彼得、多马、拿但业、雅各、约翰和另外两个个门徒,都在一处。彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。约翰对彼得说:「是主」。彼得就束上一件外衣,跳在海里。约翰很敏锐,马上知道是主。弟兄姐妹,当你遇事不顺的时候,认得出是主吗?

十九世纪英国伦敦圣经学院院长─章伯斯(Oswald Chambers)在他的书里说:「耶稣很少在我们期待他的时候出现;他常在我们最料想不到的时候出现,并且是在最不合逻辑的情况下。对主忠心就是随时预备好,迎接他出其不意地造访。」

当主耶稣用五饼二鱼喂饱超过五千群众的时候,众人要来强逼祂作王。耶稣先催促门徒上船,先渡到湖那边的伯赛大去,等祂散了众人。耶稣把众人都送走之后,就往山上去祷告。到了晚上,只有耶稣一人在那里。祂独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,远远看见一个人海面上走,往船这边走过来,以为是个「鬼怪」,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」门徒认出这是主的声音,就放心了。

今天主在这里,我们的心也不要惧怕,也不要忧闷。觉悟到「主在这里」可以带给我们甚么呢?首先,我们知道主会满足我们一切所需。

第二、当我意识到主与我同在,会让带给我极大的安慰和盼望。我就可以远离孤单和绝望的感觉。

第三、当我意识到主与我同在,祂关心我,是我患难中随时的帮助,我就会有无比的勇气。

第四、当我知道主与我同在,我的心就喜乐了。有些化了妆的祝福,我们一时不明白这事如何叫我得益处?尤其是这些事情看起来似乎和主的慈爱不相符,但既然主说:「万事都互相效力」,「万事」就包含每一种情况下的每一件事。不管我们所遭遇的在感受上多么不好,我相信神有完美的计划,是我想不到的。

神要使用我们的生命,去作成我们意想不到的大事。祂会借着祂奇妙的作为,在我身上显出祂的荣耀来。考门夫人说:「神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子一些绝望。」就以「圣诗皇后」,美国盲眼女诗人芬妮.克罗斯比(Fanny J. Crosby,1820-1915)姐妹作为例子。

曾经有人统计,基督教的诗歌超过五十万首。其中诗歌创作最多的,就是芬妮.克罗斯比姐妹。芬妮不仅在教会历史上闻名,她也很可能是人类历史上最有名的盲眼女诗人。神给她将近九十五年的寿数,她善用了神给她的恩赐一生写了超过八千多首的圣诗。

芬妮.克罗斯比姐妹是什么时候开始丧失她的视力的呢?是在她六个星期大的时候,因为眼睛红肿发炎,正巧他们所住的乡下唯一的医生有事外出。父母情急之下,找来四处巡回看诊的庸医,用火烤过又烧又烫的膏药敷在她的眼睛上,就伤到她的眼角膜,结果造成她视力受损。

她焦急的母亲几乎用尽毕生的积蓄,带着芬尼遍寻名医,结果连最有名的医生也对芬尼的眼睛也是莫可奈何。

当芬妮长大之后知道自己的眼睛再也不可能治好,她在心里默默的跟神祷告,说:「神啊,像我这样一个瞎眼的女孩,什么事都不会作;但如果你愿意赐我一点我能够做的事,我愿意全力去完成它。」芬妮知道,她不要为盲眼而哭泣或叹息,她要学习知足。为了生活,芬妮的母亲在有钱人家里帮佣,芬妮就由她的外婆抚养长大。外婆总是会很有耐心的描述晨曦、星光、晚霞、云彩给芬妮听,让她用无限的想象,去感受神创造的美好。芬妮就用想象力去想象浩瀚的银河,树木花草和林中的雀鸟。

外婆常常把芬妮放在膝盖上,读圣经给她听。外婆还告诉她,圣经是她一生的宝藏。外婆告诉她:「孩子,纵然妳不能像我一样,从书桌上拿起圣经阅读,可是妳能将许多圣经的经节,丰丰富富的藏在心里。以后妳无论到哪里去,神的话都会随着妳,比一切财物更宝贵,成为妳取之不尽,用之不竭的宝藏。」

八岁的时候,芬妮就开始写诗,到了十岁,她已经能背出摩西五经、诗篇、箴言、雅歌及大部分的新约,神的话深印在她心里。后来因为母亲工作的缘故,搬了家。由于母亲忙于工作,就把芬妮托给房东照顾。房东是个虔诚的姐妹,对芬妮很好,时常教芬妮唱诗,芬妮从小就能熟记各种圣诗,这都是神的预备。但是她住在乡下,没有机会上学,因为她的家乡没有盲人学校,怎么办呢?她就祷告。感谢神,几年之后当芬妮十五岁的时候,神应允了她的祷告,一位陌生人资助她去纽约的盲人学校读书。

当芬妮还不到二十岁,已经是全校最杰出的学生,还能弹得一手好钢琴。她在盲校读了十二年,她毕业之后,就被学校留下来任教。校长很看重芬妮,继续指导她,使得芬妮能够开始发挥创作的恩赐。就这样,芬尼渐渐学会了写诗时,需要具备的各种技巧,练就了快速成诗的功力。

二十一岁时,芬妮就出版了第一本诗集,诗集名称叫「盲眼女孩」(Blind Girl),出版后立刻声名大噪。十年后大复兴的浪潮临到纽约,教会急切需要大量文字通俗、曲调优美的诗歌。芬妮抒情白话的诗句,正好赶上这个需要。就这样,神借着芬妮写下一首又一首感人的诗歌,指引罪人归向基督。

有一次芬妮在一所监狱传福音的时候,无意间听见一位犯人跟神祷告。这个犯人恳切的向主哀求,说:「主啊,不要把我漏掉!」芬妮听见这样的祷告,心里深受感动,就写下「莫把我漏掉」的这首歌,歌词说到:「别忘记我,慈爱救主,请听我祷告;当你正向别人呼召,莫把我漏掉。救主,救主,请听我祷告,当你正向别人呼召,莫把我漏掉。」

每当芬妮在提笔写诗之前必定安静祷告,求神赐她灵感,之后诗意就如泉涌一般,倾泻而出。经常和芬妮一起合作的美国圣乐家─杜安弟兄(Doane)有一次来到芬妮家里,匆忙的说:「我只能停留40分钟,然后就要赶火车前往辛辛那提,妳一定要在40分钟内帮我写出一首歌!』说完,就哼了一首简单、平实的调子。芬妮听了之后,知道越匆忙,越需要安稳在耶稣手中。只见她走进房间,一如往常的双膝跪下,求主赐给她话语。三十分钟内,她就写下「安稳在耶稣手中」这首诗歌。歌词说到:「安稳在耶稣手中,安稳在主怀里;主以慈爱常扶持,我就得祂护庇;无论遇何等危险,只要隐藏主怀,有主圣手常护庇,患难不能伤害。」这首诗歌后来成为最适合安慰失去亲人,经历人生变故的诗歌。

有一段时间,芬妮的生活遇到困难,经济情况相当拮据。有一天她没有钱缴房租,怎么办呢?她就跪下来祷告仰望神,祷告之后突然门铃响了,是一位仰慕她的陌生人来拜访。临走的时候,塞了5美元在芬妮的手里,而那正好是她当天要缴的房租的数目。当下芬妮就写下了「主凡事引导」这首诗歌,她说:「我没有办法安排这件事,我相信是神感动了这位陌生人,适时的把钱带给我。我第一个想法是救主引领的路是何等的美好。」

整首诗歌一开始,芬妮就宣告「救世主凡事引导我,我何需别有所求?」接着她说:「主爱怜,我何用多疑」、「遇试炼,主赐恩相助」、「主应许在天父家里」,歌词的每一句都充满了盼望,每一句话都把人带到神所赐的安慰里。第一节歌词里芬妮说:「今因信,享天上平安,蒙安慰何等喜乐。」

到了第三节,芬妮.克罗斯比更是把焦点转向天家。她说:「主应许在天父家里,为我备安乐住处。」感谢神,祂爱我们必爱到底。孙大中个人也很喜欢芬妮.克罗斯比姊妹所写的诗歌,每次唱的时候都深受感动。

有一天,芬尼到一位着名的作曲家柯克家作客。在谈话间,一群基督徒聊到世界里的生活,短暂又虚浮。芬妮也深有感触,她感叹:「世上的事物表面上看起来很吸引人,但很快人们就会感到疲倦」。柯克回答说:「但我们基督徒永远不会疲倦不唱这首旧诗章。」这句话说到了芬妮的心坎里,但下一句要怎么接下去呢?一时间大家无言以对,沉默了下来。就在大家无话可说的时候,芬妮突然讲了一句:「荣耀归神,哈利路亚!」当晚她就写了一首新的诗歌,「我们不会疲倦不唱这首旧诗章」,就由柯克谱曲。

感谢主,神已经赐下祂宝贵的话语,我们一生要凭信心支取属天的丰富,经历神应许的兑现。

芬妮.克罗斯比曾经向主祷告,求主使用她所写的诗歌带领超过一百万人信主。神听了她的祷告,使用她所写的诗歌,超越了时空,安慰、鼓励了千千万万的人。

1915年,芬妮.克罗斯比以九十五岁的高龄离世,墓碑上所刻的是《马可福音》14章8节主耶稣所称许马利亚倾倒香膏在祂身上的一句话:「她所作的,是尽她所能的。」

弟兄姐妹,不要在意环境好不好、事情顺不顺利,而要像芬妮这样尽心、尽性、尽意、尽力的爱主。愿主引导我们的心,叫我们爱祂,并且深愿像祂。

我们再来听一首诗歌:

《有福的确据》

This is my story, this is my song,
praising my Savior all the day long;
this is my story, this is my song,
praising my Savior all the day long.
1.有福的确据耶稣属我,
我今得先尝主荣耀喜乐,
为神的后嗣救赎功成,
由圣灵重生宝血洗净。
2.完全的顺服快乐无比,
有福的异象显在我心里,
天使带信息由天而来,
报明主怜悯述说主爱
(副)
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和
这是我信息我的诗歌,赞美我救主昼夜唱和

请我们一起祷告:

「主啊,求你赐我们信心和勇气,叫我们不把眼光放在环境上,而是放在你身上。感谢你应许不撇下我,也不丢弃我。你关心我、爱我,你天天以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。虽然我们常常会遇到不如意的事情,但你说义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。因为你说了,我们就顺服。你是神,你的意念高过我们的意念,你的道路高过我们的道路。人会错,你总不会错。我们要因你的慈爱,和你向我们所行的奇事赞美你,在你所许可的环境里欢喜感恩把荣耀归给你。求主坚固我们的信心,带领我前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」