灵命日粮

2015年9月20日 灵命日粮

两盒纸巾

 

收听     

全年读经进度:传道书4-6章;哥林多后书12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水。愿我们都是敬畏神和盼望祂慈爱的人,愿主的恩惠常与每一个爱慕祂的人同在。

今天我们要思想的灵修题目是《两盒纸巾》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》31篇9-18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶和华的心》。

诗歌:《耶和华的心》

耶和华的心是平安的意念
一生一世祂定意用恩典为你冠冕
耶和华的心是赐福的意念
一生一世祂已应许慈爱永不改变
副歌:
当你遇苦难,祂渴望与你共承担
试探中祂要更新你赐够用恩典
忧伤与愁烦祂渴望为你来舒缓
唯愿你全心交托寻求祂荣面

耶和华的心是慈爱的意念
一生一世我要赞美信靠到永远

读经:诗篇31篇9-18节

【诗31:9】耶和华阿,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心,也不安舒。

【诗31:10】我的生命为愁苦所消耗。我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败。我的骨头也枯干。

【诗31:11】我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我。在外头看见我的都躲避我。

【诗31:12】我被人忘记,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿。

【诗31:13】我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。

【诗31:14】耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。

【诗31:15】我终身的事在你手中。求你救我脱离仇敌的手,和那些逼迫我的人。

【诗31:16】求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。

【诗31:17】耶和华阿,求你叫我不至羞愧。因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。

【诗31:18】那撒谎的人,逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人。愿他的嘴哑而无言。

背诵和默想金句:

「耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说:“你是我的神。我终身的事在你手中”」–《诗篇》31篇14-15节

灵修短文:《两盒纸巾》

我坐在手术室外等候,想到不久前,我曾在这里,听到医生告诉我们一个晴天霹雳的消息,我唯一的弟弟年纪轻轻就被宣判为「脑死」。如今我在这里,等候妻子经历一个高风险的手术,心里默默地向上帝祷告。

突然,医生要见我。我走进小房间等候消息。桌上有两盒纸巾,但不是给人感冒擤鼻涕的。那是为听到噩耗的人预备的,就像之前我听到「脑死」以及「我们无能为力了」等无情的话语。

哀伤和不安,让我想到真情流露的诗篇。《诗篇》31篇就是大卫承受了痛苦后,发自肺腑的哭泣:「我的生命为愁苦所消耗」(10节);伴随着悲伤的,便是被朋友及邻舍遗弃的痛苦(11节)。

但大卫坚信唯一的真神,他说:「耶和华啊!我还是倚靠祢;我说:『祢是我的上帝。』我的一生都在祢的手中」(14-15节,新译本)。他的哀叹最终化为鼓励和盼望。「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心」(24节)。

这次在等候室,医生告诉我们一个好消息:我的妻子可以完全康复。我们如释重负,也万分感恩!但即使她的健康不如理想,我们的一生仍然在上帝大能的手中。

主啊!

我们献上喜乐,

也交出悲痛。

谢谢你时刻与我们同在,

唯有你是信实的。

将困难交到上帝手中,祂必将平安放进我们心里。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《两盒纸巾》

忧虑是现代人的通病,虽然时代不断的进步,患忧郁症的患者却不减反增。因此,如何「在忧虑中等候」,就成为现代人重要的灵修操练。《诗篇》31篇24节,大卫说:「凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。」

《诗篇》31篇是大卫身陷苦境,蒙羞受辱,心力交悴,周围遭患难,外有争战,内有惧怕时所作的。当周围的一切看似黯淡无光,大卫在绝望中呼求说:「耶和华啊,我仍旧倚靠你。」大卫知道他终身的事在神手中。《诗篇》139篇16-17节,大卫说:「我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!」

有的时候,在我们情绪格外低落的情况下,会感到孤单,感到恐惧,感到世上再没有人关心我,没有人理会我,没有人认识我,也没有人在乎我。但事实却是神认识我,祂知道我的名字。我坐下,我起来,神都晓得,祂从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,神都细察,祂也深知我一切所行的。我的困难祂知道,我的苦楚祂看见。祂在我前后环绕我,按手在我身上。在我没有祈求以先,我所需用的这一切,祂早已知道了。

在看似黯淡无光的日子,大卫说:「求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。」大卫仰望神,心里就有力量。

弟兄姐妹,今天你是不是在急难之中,眼睛因忧愁而干瘪,连你的身心也不安舒?是不是感到你的生命为愁苦所消耗,年岁为叹息所旷废?要记得主是你的力量,是你的避难所,是你在患难中随时的帮助。你要靠主刚强,要因祂的救恩欢喜。

每一天,每一时,每一刻,神供应我们的需要,赐下各样的安慰,和出人意外的平安,叫我们日子如何,力量也必如何。祂认识我,祂会为自己的名引导我们走义路,哪怕我们行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为知道主与我们同在。

大卫遇到的麻烦事很多,有人为他暗设网罗要害他。他想起他的罪,《诗篇》31篇10节,他说:「我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干。」不但如此,11-12节,他说:「那认识我的都惧怕我,在外头看见我的都躲避我。我被人忘记,如同死人,无人记念;我好像破碎的器皿。」可想而知大卫有很深的孤独感,他的处境很危险。《诗篇》31篇13节,大卫说:「我听见许多人的谗谤,四周都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。」

大卫把一切的难题带到神面前,对神说:「耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:你是我的神!我终身的事在你手中,求你救我脱离仇敌的手和那些逼迫我的人。」

神透过大卫的诗篇教导我们向祂倾心吐意,因为祂本为善,所行的也善。《诗篇》31篇19节,大卫说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

神已经珍藏一切的美善,要赐给那些信靠祂的人。《诗篇》84篇9-12节,诗人说:「神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。」

弟兄姐妹,你担心在困难中找不到出路,常常活在惧怕中吗?感谢神,《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」打开神的话语,我们就看见亮光,就看见出路。在困境中不要埋怨,而要期待经历神。神是信实不改变的神,祂知道我们每一个人的处境。要相信神的智慧和大爱,相信祂的大能,相信神在困境中祂必定最美好的安排。

神不做没有意义的事情,祂要借着苦难锻炼我们,叫我们在逆境中成长。在困境里我们没有地图,困境好像生命中的一个「茧」,考验着我们「破茧而出」的潜力和能耐。人生要是没有考验,就显不出神的恩典,以及祂给我们的潜能。在困境中让我们学习像大卫一样,倚靠神,心里得坚固。

你说:「主啊,为什么你让我陷这样的困境里呢?我感到好无力。」弟兄姐妹,神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。在人没有出路,在祂总有出路。神会用祂的妙笔,写下我们的生命故事,一篇接着一篇。祂是赐诸般恩典的神,祂的恩典是够我们用的。《诗篇》46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

只管安静等候神,谦卑寻求祂,《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」

当你把困难交在神的手中,神就把祂的平安放在你的心中。纵然遇到让自己忧伤,心碎的事情,也不要灰心。神应许加给你力量,使你行走,力上加力,各人到锡安朝见祂。神许可我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了全谷。主是我们永远的福分,不管我们失去多少,损失多大,要知道,我们在祂手中,我们还有主。

当我们身陷痛苦中,神定意不改变我们处境,我们感到无助,又无奈,要知道神有更高的旨意,我们只管放心的把自己交托给祂,仍然倚靠祂,相信祂是信实的造化之主。当人生的不幸临到我们的时候,要学习停止把注意力一直放在所遭遇的痛苦上,一直问神「主啊,为什么?」而要学习像主耶稣在客西马尼园祷告,说:「主啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难更是好的。神许可我们受苦,但却给了我们承受苦难的能力。神许可我们经历试炼,却让这试炼成为我们生命成长的踏脚石。

一个只能享福,不能受苦的人,他的生命是不宽广的。一个怕受苦的人,他的人生是不自由的。主知道受苦对我们的益处。十字架不会重过祂的恩典,人生的风浪也不会遮掩主的爱脸。在苦难中我们多了盼望,在顺境中反而多了担心。

当你落入愁苦中,已经苦到不能再苦了,你说:「还有比这更糟的吗?」你心里就生出盼望。但你一帆风顺,什么都有,你就开始担心会失去这一切,心中就多了许多挂虑。英国一位医生卡罗琳说:「我要建议处在危机当中的人,不要把精力太过集中的放在所面临的危险和困难上,相反而要集中在机会上。」

当一艘船在江河中的狭窄处遇见一块礁石,不能前进的时候,你是想要挪走礁石,还是盼望让水位提高?神不是减少我们的压力,而是增加我们能力。当涨潮的时候,小船就能通过礁石,因为礁石已经没入水中。神就是这样爱我们,《诗篇》31篇21节,大卫说:「耶和华是应当称颂的,因为祂在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。」

祂爱我们的方式并不是把我们摆在无风无雨的「温室」里,叫我们作「温室里的花朵」,而要我们靠祂有力量。孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」

就连我们的主,道成肉身进到作人的程序的时候,也没有特权。《希伯来书》5章8节,作者说:「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」

人生就是一个学程,许多道理我们如今不知道,后来必明白。在我们还不明白的时候,我们不要一直探究「为什么」,而要因为深知主恩无穷,把自己交托给祂。

大卫说:「耶和华阿,我仍旧倚靠你。」我们把终生的事交在神手中,就可以把恐惧变成赞美。《诗篇》57篇7-11节,大卫说:「神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂。我的灵啊,你当醒起;琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。」

主是牧养我们一生的耶和华,祂必救我们脱离诸般的凶恶。人的帮助是枉然的,唯有神的帮助才是真实的。《罗马书》8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」魔鬼要借着苦难要把我们击倒,然而我们蒙神的帮助,直到今日还站得住。

弟兄姐妹,你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。我们无能为力,因为我们不过是人,是被造有限的。但永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

面对任何人生的艰难,不可丢弃勇敢的心,而要仰望神,用信心打开神丰富的宝库,支取神的应许,看见神的荣耀,在患难中经历神所赐出人意外的平安。

诗歌:《你爱永不变》

你爱永不变你流出宝血,
洗净我污秽将我的生命赎回
你为了我的罪,牺牲永不悔
显明你极大恩惠
我深深体会,你爱的宝贵
献上自己永追随或伤心或气馁
或生离或死别愿刚强壮胆永远不后退
哦你爱永不变从今直到永远
深深浇灌我心田或天旋或地转
经沧海历桑田都不能叫我与你爱隔绝

请我们一起祷告:

主啊,你必将平安赐给你的百姓,你的圣民,他们永蒙保佑。你的救恩,诚然与敬畏你的人相近。投靠你的人真是有福,少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你是我们永久的磐石,凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。求主更新我的心意,调整我的眼光,用你的道洁净我、引导我、建立我,使我行事不凭眼见,而是凭信心。你说使我们胜了世界的,就是我们的信心。求主除去我心里的胆怯,叫我在你脸上的光里,如同勇士欢然奔路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!