灵命日粮

2015年9月26日 灵命日粮

新造的人

 

收听     

全年读经进度:以赛亚书1-2章;加拉太书5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

《箴言》3章13节,所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”求主使我们清晨就得听祂慈爱之言,指示我们当行的路,愿我们靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,欢呼述说祂的作为。

今天我们要思想的灵修题目是《新造的人》,所要读的经文在《新约圣经·使徒行传》9章10-22节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《真美好》。

诗歌:《真美好》

真美好真美好
主耶稣真美好
因他使我生命成为美好
温柔地引导我使我眼能看见
因他是我生命成为美好

读经:使徒行传9章10-22节

【徒9:10】当下在大马色,有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说,亚拿尼亚。他说,主,我在这里。

【徒9:11】主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。

【徒9:12】又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。

【徒9:13】亚拿尼亚回答说,主阿,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。

【徒9:14】并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。

【徒9:15】主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。

【徒9:16】我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

【徒9:17】亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。

【徒9:18】扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。

【徒9:19】吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。

【徒9:20】就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。

【徒9:21】凡听见的人,都惊奇说,在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。

【徒9:22】但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。

背诵和默想金句:

「若有人在基督里,他就是新造的人。」–《哥林多后书》5章17节

灵修短文:《新造的人》

在我刚开始工作时,有位同事特别喜欢用上帝的名来骂人。他会毫不留情地嘲笑刚信主的基督徒,或是奚落那些想跟他谈论耶稣的基督徒。后来,我搬到另一个地方,找到了新的工作。我还记得在我离开的那天,心里还想着:这个人绝不可能成为基督徒。

两年后,我回去探望旧同事,那位同事还在那里工作,但我从未见过一个人能有这么巨大的转变!这个曾经如此抵挡上帝的人,竟然在言语行为上已变成在基督里「新造的人」的典范(<哥林多后书>5章17节)。而且三十多年后的今天,他仍然热心与人分享耶稣如何在他还是罪人,一无是处的时候拯救了他。

这让我想到初代教会的基督徒,一定也在保罗身上看过类似的事情,那曾经竭力迫害他们的,竟变成一个新造的人,这是活生生的例子(<使徒行传>9章1-22节)。这两个生命见证,为那些以为自己绝不能得救赎的人带来多大的盼望啊!

耶稣寻找了保罗,找着了我的前同事,也找着了我。祂今天仍在寻找那些「抵挡上帝的人」,亲自触动他们的心。祂给我们立了榜样,让我们学习照着去行。

主,

我愿学习与人分享祢的爱与饶恕,

请教导我并帮助我,

凭着信心与信靠,

开口向人传福音。

没有人是在上帝的恩典以外。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《新造的人》

耶稣能够拯救任何一个人,即使在人看多么不可能,保罗的悔改归正,就是一个最好的例子。

有关大数人扫罗,就是使徒保罗,在往大马色的路上与主相遇的事迹,《使徒行传》有三处记载。《使徒行传》9章是路加记载发生的经过。22章是保罗在百姓面前的解释,他遇见了什么事,为何改变了。26章是保罗借着向亚基帕王分诉,回顾他是如何蒙召的。

扫罗的改变非常戏剧化。《使徒行传》22章11-16节记载,保罗说:「我因那光的荣耀,不能看见,同行的人,就拉着我手进了大马色。那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。他来见我,站在旁边,对我说:“兄弟扫罗!你可以看见。”我当时往上一看,就看见了他。他又说:“我们祖宗的神,拣选了你,叫你明白他的旨意,又得见那义者,听他口中所出的声音。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。现在你为什么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。”」

神吩咐亚拿尼亚去找扫罗。亚拿尼亚对扫罗是有意见的,《使徒行传》9章13-14节记载:「亚拿尼亚回答说:“主啊!我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。”」主怎么对亚拿尼亚说呢?主说:「你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」

亚拿尼亚是虔诚人,听了主的吩咐就去了。可见他很勇敢,明知山有虎,偏向虎山行。我们也可以说亚拿尼亚很有信心,不以过去断定未来,而是相信神有独特的作为。《使徒行传》9章17节,经文说:「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗!在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”」

亚拿尼亚称扫罗为「兄弟扫罗」,或说「扫罗弟兄」,可见他接纳扫罗是主里的弟兄。然后对扫罗说:「你可以看见。」扫罗当时往上一见,就看见了亚拿尼亚。路加说:「扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。」

保罗得救以后第一个看见的圣徒,就是亚拿尼亚。亚拿尼亚对保罗说:「现在你为什么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。”」

当福音开始传扬的时候,从《使徒行传》2章38节,彼得就说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」以后保罗在《罗马书》10章13节说:「凡求告主名的,就必得救!」《哥林多前书》6章11节,保罗说:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」

所以凡求告主名,信而受洗的必然得救。保罗得救了,他的生命有了戏剧性的转变。

保罗是严守旧约律法的法利赛人,对真理非常执着,他自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。因为《旧约·申命记》21章22-23节明说:「人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上。他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。」

保罗一心认定,凡挂在木头上都是被咒诅的!这个拿撒勒人耶稣既然被挂在木头上,就证明他是被咒诅的,断不可能是基督。保罗犯了一个自己不知道的错,就是按着外貌认耶稣。他向着神有热心,却不是按着真知识。

当保罗在往大马色的路上要去捉拿基督徒的时候,复活的主在异象中向保罗显现,对他说话,说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗仆倒在地,说:「主阿!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。」当时大光四面照着保罗。

保罗从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见。有人拉着他的手,领他进了大马色,他三日不能看见,也不吃、也不喝。保罗在犹大的家里祷告,直到亚拿尼亚找到他。当保罗心里的蒙蔽被除去,醒悟过来,心灵的眼睛能看见了,他这才明白,基督是因为爱他所拣选的百姓,为他的百姓承担了咒诅。《加拉太书》3章10-13节,保罗说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”」

「原来是这样,祂是爱我,为我舍己!」保罗当下决志,献身一生为主而活。《哥林多后书》5章14-17节,保罗说:「原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后,不凭着外貌认人了;虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」

《加拉太书》2章19-20节,保罗又说:「我因律法,就向律法死了,叫我可以向上帝活着。我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」

保罗找到了通天的路,也承受了主给他的托付。《使徒行传》9章19-22节,经文记载:「扫罗和大马色的门徒同住了些日子;就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人,都惊奇说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人么?并且他到这里来,特要捆绑他们带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明耶稣是基督。」

保罗是一个忠于使命的人。《哥林多前书》15章9节,保罗说:「我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。」保罗有一层心理障碍要突破,就是他从前是逼迫教会的。主加给他力量,使他能够继续向前。《提摩太前书》1章12-17节,保罗说:「我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏,不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远!阿们。」

保罗忠于那位召他的主,不在意世人的眼光,也不求从人来的荣耀。《加拉太书》1章13-19节,保罗说:「你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。」

《使徒行传》9章26-27节,经文记载:「扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。」

对耶路撒冷的门徒来说,扫罗是不会信主的,他们都不信扫罗是门徒、是弟兄。门徒的谨慎是可以理解的。因为万一这人是「恐怖份子」,鱼目混珠,混进教会,危害神的家怎么办?所以门徒感到不能接待他,也不能信任他。但就在这紧要关头,神安排巴拿巴适时出现。《圣经》说巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。巴拿巴相信神的作为,主动在保罗和门徒中间做了桥梁。不但冒险接待扫罗,还领他去见使徒。保罗在耶路撒冷见到了彼得,和他同住了十五天,也见到了主的兄弟雅各。

《使徒行传》9章28-31节,经文记载:「于是扫罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道;并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下该撒利亚,打发他往大数去。那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」

神的作为实在奇妙。《加拉太书》1章21-24节,保罗说:「以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说:“那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。”他们就为我的缘故,归荣耀给神!」神有改变人的大能,亚拿尼亚和巴拿巴分别把握住了机会。今天我们也要对神救赎的大能有信心。

有时候最难传福音的就是我们的家人。卢文牧师,曾经这样鼓励他教会的会友跟不信主的家人传福音,他说:「回家后不妨列写所有未信亲友的名字,并将他们分为ABCD四级。A级是没有指望信耶稣的人,B级信主难如登天,C级则是有一点可能信主,如此类推,我们就先集中向D级,那些很有可能信主的人传福音,我们就致力向他们传福音,为他们祈祷、关怀,就会结出果子来。」

卢文牧师自己作见证,说:「从前我属于A级,甚至公然叫人不可信耶稣,结果23岁的我竟然信了耶稣。」他说:「人们对福音反应会随着时间改变的。」《提摩太前书》2章4节,保罗说:「他愿意万人得救,明白真道。」这里的「万人」不是指每一个生在世上的人,而是所有神在创世以前所拣选,预定得永生的人。这些人是「神的百姓」,这些人是主的羊,他们听主的声音,主也认得他们。《使徒行传》13章48节提到一句话:「凡预定得永生的人都信了。」

你说:「这个人的心硬到一个地步,再怎么好言相劝,他都抵挡,他都充耳不闻。」弟兄姐妹,不要灰心,也不要急,你只要好好的为他祷告,把他交托在耶稣的手中。不要忘了,在人不能,在神凡事都能。神定意要救的人,那人必定得救,不论在人看来多么不可能。包括我们自己是怎么得救的?我们是如何蒙怜悯的?岂不也是一桩神迹吗?

圣灵会在神所拣选的人身上做奇妙的工作,是我们不知道的。我们只要满心相信,神所应许的必能作成,在指望中喜乐,存心忍耐,恒切祷告仰望主。求主赐下悔改的心,和赦罪的恩,叫已经被魔鬼任意掳去的人,可以醒悟,脱离牠的网罗。

诗歌:《伟大奇妙神》

喔我主伟大奇妙神,
你创造天地和万物,
喔我主伟大奇妙神,
你用大能的手创造万有。

在你没有难成的事,在你没有难成的事,
哦,全能的上帝,在你没有难成的事,
在你没有难成的事,在你没有难成的事。

请我们一起祷告:

主啊,我们的信心和盼望,都在于你。感谢你赐下你的应许,你要我们凡事放胆,同有一个心志,为所信的福音齐心努力。你要我们去,使万民作你的门徒,要我们用诸般的智慧传扬你。你把我们拯救回来,不是要我们徒受恩典,而是接受你的呼召,与你同工。保罗虽然没有计划要信你,但你早已把他从母腹里分别出来,时候到了,你就施恩召他。今天许多人看起来好像永远不会信你,但你在人的心里动的善工,没有人明白。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡你,你要做的事,没有人能拦阻。我们期待你成就大事,我们也要有信心为你做大事。我们甘愿作你的仆人,作福音的祭司,领人归向你。愿你的名被称颂,愿你在外邦中被尊崇。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!