灵命日粮

2015年9月3日 灵命日粮

完美的压力

 

收听     

全年读经进度:诗篇140-142篇;哥林多前书14章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,与你相约每天灵修,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》14章27节,所罗门说:“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”让我们每天存着诚心和充足的信心来到神的面前,从救恩的泉源欢然取水。

今天我们要思想的灵修题目是《完美的压力》,所要读的经文在《新约圣经·约翰一书》1章5节到2章2节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主是我永远的福份》。

诗歌:《主是我永远的福份》

主是我永远的福分胜过朋友与生命
在人生的孤单旅程中恳求主与我同行
靠近主靠近主靠近主靠近主
在人生的孤单旅程中恳求主与我同行
我不求世界的欢乐也不求世界美名
我愿受世界任何的劳苦祈求主与我同行
靠近主靠近主靠近主靠近主
我愿受世界任何的劳苦祈求主与我同行
靠近主靠近主靠近主靠近主
在人生的孤单旅程中恳求主与我同行
在人生的孤单旅程中
恳求主与我同行

读经:约翰一书1章5节-2章2节

【约一1:5】神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。

【约一1:6】我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。

【约一1:7】我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

【约一1:8】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

【约一1:9】我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

【约一1:10】我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

【约一2:1】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

【约一2:2】他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

背诵和默想金句:

「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」–《约翰一书》1章8节

灵修短文:《完美的压力》

加拿大布莱恩·高德曼医生立志在临床治疗上力求完美。但他却在电视节目上承认自己也曾经误诊。他曾在急诊室为一名妇人治疗后,让她出院。过后,护士告诉他:「那位你让她出院的女病人又回来了。」那病人虽再度入院但最终不治。这让布莱恩大受打击,也使他更力求完美,但却发现绝不可能达到十全十美。

身为基督徒,我们也可能会不切实际地希望自己能十全十美。但即便我们的生活看来完美无瑕,我们的思维和动机却永远不可能完全纯洁。

使徒约翰写道:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了」(<约翰一书>1章8节)。解决之道并非隐藏罪恶或力求完美,而是走入上帝真理的光中,坦承忏悔。约翰说:「我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(7节)

若别人看到基督徒不隐藏罪恶,而是用上帝的真理和恩典来彼此相爱、互相扶持,那会怎样呢?若世人看到基督徒愿意承担可能带来的后果,承认错误,那是多么美好啊!

天父,告诉别人自己曾犯的错误实在不容易。

但是,你要我们做你圣洁的子民,

求你的圣灵给我们力量,

让我们在爱与诚实中勇敢生活。

向上帝坦承我们的罪,就会得到赦免。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:《完美的压力》

美国思想家─爱默生曾说:「为什么我的感觉必须是取决于别人脑海中的想法呢?」我们常常不是诚实的活在神面前,而是为了讨好人,在人面前戴上了面具,甚至在弟兄姐妹面前也是如此。

知名的归正神学家巴刻博士说:「我深信敞开的好处,我真的相信,并且认为“彼此相交”包含了完全的敞开。我没有什么事需要隐藏。我为什么该隐藏?我清楚知道而且我不在乎别人也知道我是罪人,每天会犯多种错误,会有多种软弱;我正是因犯这些罪,才需要天天活在神的赦免中,我希望我没有试图去装成其它的模样。如果我这么做,那我真是很愚蠢,因为我是在浪费自已的生命,也是在表明我并不真的相信神在圣经里所告诉我的。但是,就这点而言,我必须诚实地说:有许多基督徒不是如此坦诚生活的。」

巴刻博士说:「坦诚的把自己的问题告诉别人,让别人有机会尽上他的责任,来替你分担重担;我们也当学习担当别人的重担,在别人有需要的时候,为他们祷告。要是肢体之间真的能够做到彼此相顾,那是何等美丽的见证,神的爱透过我们的生命得以流露。正如主耶稣说的:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”」

这是巴刻博士精辟的见解,提醒我们肢体之间不必矫饰,不必掩饰我们的缺点,假装坚强,而是谦卑寻找帮助。神是「诚信真实的」,祂是「无谎言的神。」祂要我们无可指摘、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作祂无瑕疵的儿女。

「真」是神的属性,「真」也是神对我们的要求。《约翰一书》1章5节,使徒约翰说:「神就是光,在祂毫无黑暗。」神所喜爱的,是内里的诚实。祂所厌恶的是假冒为善。《马太福音》5章37节,主耶稣说:「你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者;[或作“是从恶里出来的。”]」

一切的良善,一切的美德,如果不是真的,就失去了应有的价值。英文sincere(真诚)这个字的原来的意思是「没有蜡」。为什么是「没有蜡」呢?它有个典故。在罗马帝国时代,大理石是很名贵的,好的大理石可以卖很高的价钱,但因为质量不好的大理石会出现裂痕,影响售价,那些诡诈的商人就会把蜡灌进去,再把它磨光,混充是高档的。买家受骗多了,就会要求先检察,确定没有蜡才买。为了节省时间,诚实的商家就会声称「绝无搀蜡」(sincere)。英文「真诚」就是这么来的。

《箴言》12章19节,所罗门说:「口吐真言,永远坚立;舌说谎言,只存片时。」我们在人前矫饰,装模作样这是神厌恶的。神不要我们的心偏向虚谎,而要我们奋力抓住祂,紧紧依靠祂。《诗篇》84篇11节,诗人说:「因为耶和华神是日头、是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。」

《箴言》28章13节,所罗门说:「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」我们是被宽恕的罪人,面对自己的罪,就是承认,并且离弃它。我们不能把责任推给别人,或者抱怨环境,因为我们犯罪是出于自己,神要的是为罪而忧伤痛悔的心,祂没有要我们故作坚强。《约翰一书》1章8节,约翰说:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」

美国知名的牧者陶恕牧师说过:「在所有的欺骗里,自欺是最严重的,而在所有受骗的人中,被自己欺骗的人最不容易发现这个骗局!」他说理由很简单:「人若被别人所骗,他受骗并非出于自愿;他乃是与对手相斗,暂时被他的骗术所胜。既然他认为对方对他不怀好意,他就会提高警觉,因此不久就会心里起疑,怀疑对方是在骗他。但自欺完全不一样。因为他的敌人就是他自己。一个自己骗自己的人,他想要相信自己的谎言,而且在心理上早就预备好了。他对这样的欺骗毫不抵抗,反而与它合作。所以他也就没有什么挣扎,因为在挣扎之前,他已经投降了。甚至他还享受自己的被骗!」

弟兄姐妹,让我们省察,我们是否在爱与诚实中勇敢生活?还是你顾着你的面子,有错不认?我们都是不完美的,天底下没有一个人是十全十美的,我们都有可能会犯错。世界上最难讲的三个字就是「我错了」。

「我错了」这句话只有少少的三个字,但竟是那么难以说出口,在认错上,我们何等软弱。面对我们所犯的错,我们经常是拖延、敷衍、逃避,并且拒绝道歉。

美国哈佛大学甘乃迪学院,曾经做过一项学术研究,指出「人们往往容易高估道歉可能付出的代价,却低估道歉带来的好处。」一想到要认错,要道歉,我们先想到的就是,很没有面子,有损自己的尊严,要付出很大的代价,所以就宁可选择不道歉,不认错。

我们要求神赐下真诚认错的决心,和承担后果的勇气。求主给我们勇气,告诉别人我们犯的错,并请别人为我们祷告。《雅各书》5章16节,雅各说:「所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」向我所得罪的人道歉,请他为我祷告,我的心灵就得着释放,再无需牵挂。

弟兄姐妹,人非圣贤,孰能无过。人在世上谁能没有错失呢?有错肯认错,正是一个人诚实的表现,也是他可爱、可敬的地方。「承认错误」绝不是可耻的事,而是表示我们比过去更聪明、更成熟,因为我们从错误中学到了教训。

今天我们遮掩自己的罪过,好维护自己完美的形像,结果给自己带来很大的压力。我们的好胜心会驱使我们把最好的一面表现出来,但神并没有要我们向世人证明自己,而要我们是专心讨祂喜悦。

如果你读《圣经》就会发现,《圣经》把许多最伟大的人,他们的毛病也记载下来。挪亚醉酒,摩西动怒,亚伯拉罕、以撒、雅各都撒过谎,以利亚求死,施洗约翰在监牢里怀疑,大卫更曾经藉亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻子拔示巴为妻。约书亚受了基遍人一些食物,没有祷告,就和他们讲和,与他们立约。希西家有了一点成就,就心里骄傲,傲慢的态度就显出来,开始跟人炫耀了。

要知道离了主,我们都不能做什么。主是葡萄树,我们不过是枝子。《诗篇》16篇2节,大卫对主说:「你是我的主,我的好处不在你以外。」

《圣经》把这些事记下来,就是告诉我们,他们不过是人,不要把自己看得太高。在主耶稣被卖的那一夜,彼得曾经豪气干云,信誓旦旦的对主说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」耶稣对彼得说:「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」彼得怎么说呢?《马太福音》26章35节记载,彼得说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」结果彼得果然三次不认主,彼得对自己失望到一个地步,几乎崩溃,他跑出去痛哭。

让我们接受自己的不完美,存清洁的心,诚实的动机,每天在光明中与神同行。神喜悦我们在祂面前完全敞开,谦卑坦诚。祂喜悦我们以真实的本像来到祂面前,向祂倾心吐意,坦承自己的忧虑、疑惑、恐惧、愁苦,把我们的需要告诉祂。「认罪」就是同意神的看法,承认自己无力脱离罪,承认自己需要主。一个基督徒和世人不一样的地方就在于,我们知道自己还可能会犯罪,但是愿意坦诚的去面对。我们越晓得自己是软弱的,就越紧紧的抓住神。

神喜悦我们坦诚的与祂相交。当我们向神认罪的时候,神不是惩罚我们,而是赦免我们、释放我们、安慰我们、扶持我们、教导我们,在我的软弱之处建立能力,使我能够重新振作。

《诗篇》32篇8-10节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他;不然就不能驯服。恶人必多受苦处,惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。」

感谢主,祂扶持我,在我的软弱之处建立能力,使我能够重新振作。我们不肯坦诚,不愿意让人知道自己曾经有过的经历,因为我们在乎「别人会怎么想」,「他会怎么看我」。弟兄姐妹,神怎么看你才最重要。

基督徒的虚假会绊倒许多人,叫人怀疑我们的信仰,要知道,不信主的人不但看我们的好行为,也要看我们怎么对付罪,怎么面对自己黑暗的一面。若是我们在神的家里,能彼此坦诚,肢体间的关系会更亲密,我们的爱也会更真。当我们放下自己,同心仰望为我们信心创始成终的耶稣,就能够远离假冒,真诚的在主相交,同心追求。

奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有过很多不堪回首的往事。归主之后,他写了《忏悔录》,在书里把自己的沉沦,灵魂的挣扎的经历,透过文笔,赤裸裸的呈现在读者面前。他的内省,他对自己的批判,把自己最内在的思想和感情显露出来,对自己毫不留情,并且无所顾忌。这本书就成了西方文学史上不朽的名着,诗人佩脱拉克(Petrarch)赞誉:「奥古斯丁赤裸裸,充满炙热的表白,可以使麻木冷漠的人获得热力;使彷徨困惑的人找到安慰;使你的灵魂得到洗涤,提升;使你禁不住潸然落泪,喜极而泣。」

的确,奥古斯丁写这本书需要极大的勇气。我们不是要让人看见一个完美的我,而是要让人知道我们宝贵的信仰,对我们的灵魂带来的影响。神是如何让一个有罪的灵魂,在祂大能的手中,成为恩典的杰作。

是的,我们还可能会犯罪,但是我们已经不再被罪辖制,继续犯罪。我们知道我们可能在罪恶的地方找到快乐,但是却不能在罪恶的地方找到喜乐,因为喜乐是圣灵的果子。

感谢神,从创世之前在基督里拣选我们作祂圣洁的子民。祂救了我们,并且已经预先定下效法祂儿子的模样。我们只有在祂里面,才能真正活出生命的意义。《马太福音》16章18节,主说:「我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。」神在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到耶稣基督的日子。让我们有信心,看爱我们的父神,如何使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

诗歌:《我平时当靠救主》

我平时当靠救主,遇难事求主帮助
我信心虽还不足,惟要依靠我救主
靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事
我不论走何险路,惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心,叫我心满得光明
求主领我走正路,惟要依靠我救主
靠耶稣渡过今世,靠耶稣能行万事
我不论走何险路,惟要信靠我救主

请我们一起祷告:

主啊,你所做的事,是我们不能做的。我们承认在我们里面,没有良善,我们血气的作为不能成就你的义。我们唯有仰望你,投靠你。主啊,我们思想自己所行的道,就转步归向你的法度。我们急忙遵守你的命令,并不迟延。感谢你爱我们到底,救我们到底。求主帮助我认识自己无助的景况,和你的大能。不叫我高估自己,而是谦卑在你面前。你是帮助我的神,我要称谢你。你是拯救我的主,我要尊崇你。祷告祈求感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!