2012年1月11日 拥抱每一天

重生

 

收听

智慧语录120111——路过整理

重生是一件内心的事,乃是从内在的邪恶改变为内在的美善,从肉体的情欲改变为圣洁之爱。上帝借着圣灵重生我们,使我们在基督里成为新造的人。这新造的人一方面还有犯罪的旧性情,但另一方面也拥有圣灵内住的新性情。

因此,《圣经》不断地教导我们,要靠着圣灵行事为人,来过得胜邪情私欲的生活。《加拉太书》第五章这样地教导我们:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如:奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”

遇到烦恼该怎么办

拥抱小语120111——路过整理

亲爱的朋友,生活中我们难免会遇到烦恼,遇到烦恼该怎么办呢?是整天地怨天尤人,还是放下烦恼,继续前进呢?

今天给大家介绍两篇文章:

把杯子放下

在一次关于生活艺术的演讲中,教授拿起一个装着水的杯子,问在座的听众:“猜猜看,这个杯子有多重?”

  “50克”、“100克”、“125克”……大家纷纷回答。
  “我也不知有多重,但可以肯定人拿着它一点不会觉得累。”教授说,“现在,我的问题是:如果我这样拿着几分钟,结果会怎样?”
  “不会有什么。”大家回答。
  “那好。如果像这样拿着,持续一个小时。那又会怎样?”教授再次发问。
  “胳膊会有点酸痛。”一名听众回答。
  “说得对。如果我这样拿着一整天呢?”
  “那胳膊肯定变得麻木,说不定肌肉会痉挛,到时免不了要到医院跑一趟。”另外一名听众大胆说道。
  “很好。在我手拿杯子期间,不论时间长短,杯子的重量会发生变化吗?”
  “没有。”
  “那么拿杯子的胳膊为什么会酸痛呢?肌肉为什么可能痉挛呢?”教授顿了顿又问道:“我不想让胳膊发酸、肌肉痉挛,那该怎么做?”

  “很简单呀。您应该把杯子放下。”一名听众回答。
  “正是。”教授说道,“其实,生活中的问题有时就像我手里的杯子。我们埋在心里几分钟没有关系。如果长时间地想着它不放,它就可能侵蚀你的心力。日积月累,你的精神可能会濒于崩溃。那时你就什么事也干不了了。”

  “生活中的问题固然要重视它,不能忽视,但不能老是拿在手上。不要总惦记着它,要适时地放手,让自己放松放松。不然,不知不觉间它会把你压垮。”

  “朋友,拿起杯子的时候,要记得把它放下啊。”

南飞的野雁

下个秋天,当你见到雁群为过冬而朝南飞,沿途以“V”字队形飞行时,你也许只想到某种科学论点,已经说明它们为什么如此飞行。当每一只鸟展翅拍打时,造成其他鸟立刻跟进,整个鸟群抬升,借着“V”字队形比每只鸟单飞时至少增加了71%的飞升能力。

分享共同目标与集体感的人们可以更快、更轻易地到达他们想去的地方,因为他们凭借着彼此的冲劲、助力前行。

当一只野雁脱队时,它立刻感到独自飞行时的迟缓、拖拉与吃力,所以很快又回到队形中,继续利用前一只鸟所造成的浮力。

如果我们拥有野雁一样的感觉,我们会留在队里,跟那些与我们走同一条路,同时又在前面领路的人在一起。

当领队的鸟疲倦了,它会轮流退到侧翼,另一只野雁则接替飞在队形的最前端。

轮流从事繁重工作是合理的,对人或对南飞的野雁都一样。

飞行在后的野雁会利用叫声鼓励前面的同伴来保持整体的速度。

当我们在后面叫喊时,传达什么样的讯息呢?

当一只野雁生病了,或是因枪击而受伤,从而脱队时,另外两只野雁会脱队跟随它,来帮助并保护它。它们跟着落下的野雁到地面,直到它能够飞起来或者死掉。而且只有在那时,另两只野雁才会再飞走,或随着另一只野雁来赶上它们自己的队伍。

如果我们拥有野雁的感觉,我们将像它们一样互助扶助。

耶稣山顶显荣

拥抱每一天120111——诗弦整理

亲爱的朋友大家好,我是施玮。

今天我们要分享的是《马太福音》17:1-8节所记载的耶稣山顶显荣。

耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山;他们一看耶稣脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。亲爱的朋友,当你看到耶稣的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光的时候,你不禁会想到《启示录》里面对人子耶稣的形容。这时,忽然就有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”

我想我们每一个人也会像彼得一样,当看见我们仰慕的民族领袖、先贤,像摩西,宗教先知的代表者、有大能力行大奇事的以利亚显现,并与耶稣说话的时候,就觉得那是天堂,就盼望住在那里,再也不要下到山中去。就像很多时候我们在敬拜,我们在祷告的时候,我们甚至不愿意回到现实生活中来,甚至也不愿意回到服事中去,我们就愿意享受耶稣,享受他的美、他的荣光。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”

“这是我的爱子,我所喜悦的。”这也是耶稣受洗的时候在众人面前从天上发出的声音,他要我们单单仰望耶稣,他要我们单单爱慕耶稣。要单单仰慕耶稣,就眼中不可以有别人,不可以有摩西,也不可以有以利亚;不可带着对人的崇拜,不可以带着过去那些我们觉得非常自豪的文化,觉得自豪的律法那种优越感。我们在耶稣面前唯有听从他,听命胜于献祭。

门徒听见了这话,就俯伏在地,极其害怕。 耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”
他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹们,我们能够举目不见一人,只见耶稣在那里吗?当我读这一段经文的时候,当我眼前焕发出那样的场景的时候,我在思想:我心中是否单单仰望耶稣吗?当我在敬拜的时候,我心中是单单在敬拜耶稣吗?还是也在享受自己敬拜的感觉?当我盼望与主甜蜜温暖地在一起,甚至我热衷于追求而不愿意来服侍,不愿意有什么事情来打扰。我在主里面安息的时候,我是真的只见耶稣吗?还是更多地在乎自己?

有的时候我们特别热衷于活动,特别热衷于做什么事。在做什么事的里面,我们觉得是为主做。但在为主做的时候,我们又常常满足自己的能力,常常进入一种惯性,让自己在这惯性里面特别享受一种隐隐的成就感。但另外一种嗜好,使我们特别满足我们和主在一起、满足读经祷告,甚至到一定的程度,我不愿意有电话来,不愿意有一个人来向我问耶稣,不愿意有一个姊妹,有一个慕道友将她生活中的难处、将她心里的难处来向我倾吐。那个时候我心中以为享受在耶稣面前听道,享受历史中与耶稣之间的满足,享受那个山顶,但其实我的眼里哪里有耶稣呢?我的眼里真正满足的是自己里面的自我的平安。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,当我们单单仰望耶稣的时候,我们就会忘记我们自己的优越感,忘记我们觉得非常自豪的文化,甚至我们觉得非常正确的神学,我们也会忘记我们觉得非常宝贵的感觉。当我们单单仰望耶稣的时候,我们就会看到,他今天来的地上是要走上十字架,我们就会看到耶稣那赤足走在加利利海边的那个行踪,是走向那些贫病者,走向瞎眼的、走向耳聋的、走向瘸腿的。当我单单因为耶稣的时候,我才会巴不得跟着他走向那些贫病者,我才会巴不得跟着他,甚至没有吃饭的时候,也要为那些渴慕的人来掰开五饼二鱼,喂养他们的身体,也喂养他们的生命。

我曾想若我是彼得,我为什么会在那山上渴望住在哪里呢?我写过一首诗,写的就是山顶显荣。

你是谁?什么是你真正的样子?

你是亚伯拉罕的后裔,却被他看见;

你是大卫的子孙,却被他称“主”。

在万国之父的眼睛里,

你是太初的道,

还是马槽中啼哭的婴孩?

你是坐在大卫君王宝坐上的弥赛亚,

还是被杀的羔羊?

先知的眼中,你是受苦的仆人,

无美容让人羡慕,也无威仪让人敬畏。

妇女的心中,你是沉默的殉道者,

在你慈怜的目光中取暖,

却不曾赞美,你的爱情胜似美酒。

门徒们,在你祷告的时候沉睡,

在你受难的时刻,背叛、四逃。

你是父怀里的光,孤独地射向黑暗,

在拒绝你的人群中传天国的福音。

你是赤足行走的牧羊人,

为了一只迷失的羊,你就踏平风浪。

你让瞎眼的看见,你让瘸腿的跳跃,

却让自己的头,在毒荆棘下肿胀。

你让鬼附的自由,你让蒙羞的洁净,

而你却甘愿被缚、被钉,独自进入死亡。

但是,这一刻,就在这一刻……

天堂的一鳞光片,落在不知名的小山上。

末日,基督驾云再来的荣耀,

此刻,被黑云的缝隙泄露……

脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

昏睡的,被烈日般放光的面容惊醒;

醒着的,因众水中两刃的利剑而俯伏;

摩西捧着律法的石板,

父的应许,成就于圣子的恩典;

以利亚垂下了祷告的手臂,

最大的神迹,就是复活的人子。

他们谈论着死,谈论着复活,

六天前认你为基督的彼得,却忘记了,

你是永生神的儿子,这是唯一的荣耀。

让我们搭三座棚吧!

让民族领袖、宗教先知,与神同等;

让我们留在美丽的山顶,

让救赎羔羊,成为律法与复兴的君王。

浓云遮埋了人的智慧与认知,

有声音从云彩里出来:

“这是我的爱子,你们要听他。”

这声音,如同约旦河上空的回音:

这是我的爱子……我的爱子……

不见一人,唯见神子耶稣!

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姊妹,你真的认识耶稣吗?你若真认识耶稣、称他为主,你就知道他既是太初的道,他又是那位甘愿道成肉身生在马槽中啼哭的婴孩。若你真认识耶稣,你就不会希望他只是今生带着你、带着一个民族得着地上的权柄、地上的荣华富贵的弥赛亚,而是那位要将国建在天上,要将国建在人心中的救赎者,是那位被杀的羔羊。

亲爱的弟兄姊妹,当我们能够看见主他必定要走向各各他,成为那被杀的羔羊,流出宝血来洗净人的罪,我们就明白我们不是要停留在山顶的生活,我们是要跟着他去到园中,让风起来,吹在我们的园中,吹出香气。我们就知道我们要跟随他,去看那些他牧养的羊,跟随他去看那些、去巡回那些他交给我们的羊。

亲爱的弟兄姊妹,当我来思想耶稣的时候,当我来思想我为什么会和彼得一样,盼望住在山顶的时候,我发现我的心灵仍然和所有的人一样,将民族领袖、宗教先知,甚至将圣贤智者都与神同等了。没有人能与神相比!民族领袖摩西他只是传递了神的牧养,而宗教先知以利亚他所给的那些神迹又岂能与耶稣那死而复活的神迹相比?因为唯有死而复活,才能使病的或不病的都会走向死亡的人得着那永生,才能使人的信进入他永恒的安息、永恒的平安。

当我们忘记我们一切以为尊贵的东西,当我们放心一切我们羡慕的东西,我们再来看耶稣的时候,我们就贴近了我们的良人,贴近了他的心肠,我们就想说:哦,父啊,是的,我们单单看见你的爱子。主啊,我们愿意爱你!我们就听命于你。我们的良人,因着爱我们就愿意跟随你。

亲爱的阿爸天父,当我们来思想那山顶的一刻,我们知道在那一刻,耶稣再来的荣耀向我们显现那一点点的影子,我们就心中欢喜快乐。哦,主啊,是的,你让我们盼望那末日的再来,因为在那一刻,我们将与耶稣相聚而面对面。

亲爱的阿爸天父,你让我们不见一人,唯见耶稣。主啊,愿你除去我们心中对自我的恋慕、对文化的恋慕、对智慧的恋慕,对所有领袖和一切被你使用过的人的崇拜,而单单爱慕敬拜你,那位坐在宝座被杀的羔羊,因为唯有你的被杀,才使我们得着生命。唯有他的复活,才使我们今天在各样的生活中有着永远不能被夺取的盼望。主啊,谢谢你,你在山顶显荣,以你的显荣来滋养我们,让我们心中的信心得到长大,我们愿意跟随你下到山下,下到旷野,去寻找那些迷失的羊。谢谢主,奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

 

 

Comments are closed.