2012年1月17日 拥抱每一天

如何看待福音世俗化

 

收听

拥抱每一天120117——子时整理

有一位听友问:凌云牧师,对于福音世俗化你的看法如何?今天我们就来谈谈“教会世俗化”这个话题。

2010年10月,世界洛桑福音大会,有来自世界190多个国家、4000位福音派基督教的领袖,他们接受访问时,71%的领袖认为,今天福音派的教会所受到最大的威胁是教会世俗化。

首先,我们要明白什么是教会?什么是世俗化

《圣经》中“教会”原文的意思是指“一群被主呼召出来的人”,而不是指建筑物或组织。教会是被主救赎出来的一群人,借着耶稣宝血的救赎成为神的儿女。

“世俗”是指一种以人为本、以人为中心的世俗的潮流和文化。也就是说,这些潮流和文化很大部分他们的观念与模式,和神的心意与《圣经》的真理是背道而驰的。

我们在基督徒的圈子里,会认为自己是圣洁的,其他的是属世界的,好像把“圣”和“俗”界定的很清楚。其实这个观念在马丁路德改教运动以后已经被打破了。

教会世俗化,是指神的儿女被那些和神敌对的、与神背道而驰的潮流、观念、行为的模式所影响,被同化了。但这并不等于说这个世界的文化全部与《圣经》真理是对立的,与神背道而驰的。

常常有人说,我们成为基督徒,所有的书都不要看了,电影也不要看了,所有不是属于赞美的音乐都不要听了。这是一个极端的看法,好像我们看了听了就不圣洁了。如果这样的话,我们哪里去找非基督徒传福音呢?我们要很清楚地知道,主耶稣在世上的时候,是和人群在一起的,并不是自己高高在上、不与人来往的。这个观念要很小心。

因此,教会不应该世俗化不是指基督徒不应该与世人交往,这不是《圣经》的意思。而是虽然我们生活在世人当中,却能过着分别为圣、讨神喜悦、荣神益人的生活。我们虽活在这个世界,却不属于这个世界,这是耶稣基督的教导。我们是世上的盐,世上的光,不要忘记我们是生活在世界上,我们怎样能够不沾染,怎样能够出污泥而不染,能够有好的见证,不被人同化,这才是我们谈的。

我们公正、诚实地说,这个世界上有很多东西和基督教的信仰与《圣经》的真理是很相似、是一致、是很美好的,因为一切美善的东西都是从神而来的。人是神造的,人有神的形像,很多真善美的东西当然与《圣经》不是背道而驰的。我们要小心地分辨,哪些是符合《圣经》的真理,哪些是需要有些调整的。

如中国儒家里有许多处世待人的原则、孝敬长辈、人际关系、伦理等内容,都是非常好的。我们不能因为这不是基督教的东西,就一味地排斥和敌对。如西方人崇尚诚信、正直、友善等等,这些都是很好的。所以我们谈到教会世俗化的时候,必须有智慧地加以分辨。但是,对于那些明显违背《圣经》真理的的东西,如同性恋、婚前性关系,等等,不能说大家都在做,我们就要配合时代的潮流,因为这是神不喜悦的。我们就必须加以判断和拒绝,如何胜过这些试探与诱惑。

福音世俗化

所谓教会世俗化、福音世俗化,是因为大家都想要成功、发财、有好的生活,所以我们在传福音的过程中,可能用这些来吸引他们来归向神,告诉他们说你信神了,神就会听你的祷告,就会给你想要的东西。我们常常传福音的时候会听到这样的说法。中国人都是去求神拜佛,求财、求富、求平安,求各样的好处。生病的想要得医治,谁能治我我就信谁,希望所求的佛能够有求必应。

我们要思考福音的本质是什么。在哥林多教会同样有世俗化的问题,使徒保罗说:“我不传别的,我只传耶稣基督,并他钉十字架。”我相信这个是福音的本质。

福音就是好消息,就是人类能够因耶稣的宝血洗净我们的罪,能够使我们与神建立正确的关系;与神建立正确的关系,也能够与人、与自己建立正确的关系,还包括与大自然之间的关系。这四种关系恢复之后是非常美好的,是神当初创造万物的心意。

福音的核心就是关系。我们成为神的儿女,人生当中有很多的艰难,很多的需要,神也鼓励我们向他求,他就会给我们,他是我们的天父,他会供应我们的需要。但这种来到神面前的动力是出于一种关系,一种爱,神爱我、我爱神,我有需要,神也鼓励我向他求,也只有他能够帮助我,我就来仰望神吧。而不是一种功利的关系,你听我的祷告,我就奉献金钱,接受你。也许刚刚接受福音的时候是这样,但我们生命成长之后,不仅仅停留在这一种功利的关系,而是爱的关系,这才是神所喜悦的。

就如孩子来到爸爸妈妈面前要钱,他就会给你;但不能说你有需要的时候,才来找爸爸妈妈,向他要东西,而不需要的时候就把爸妈忘的干干净净。如果这样的话,这种关系是不健康的。如果我们这样来对待神,神也会很伤心的。

虽然神会把一切的好处都给我们,但我们向神所求的,如果神认为照着所求的给我们,反而对我们有害无益,这样神就不会给我们。神看重我们的好处,但神眼中的好处跟我们所认为的好处若不完全一致,我们就需要调整一下了。神为我们生命的成长与好处,会拿走一些东西,或给我们一些东西,可能我们不明白,就好像孩子不明白父母的心意那样。神对我们有更高的期望,神希望我们的生命成长,神看重我们的灵性与得着。

成功神学往往强调我们只要有信心,只要来到神的面前,我们要成功、要钱财、要健康,要各样的东西,都能得着,这种观念会影响很多人。有一天我们向神所求的神不答应,就觉得神不爱我,我们就会跟神说“再见”了。神既然不能够给我,我为什么还要来信他?这样的动机根本是不正确的。

神会给我们所需要的,可是神不一定会给我们所想要的。需要和想要是不一样的。成功神学注重今生的东西,可是神要我们盼望将来的美好。今生只不过是客旅,一切有跟没有都会过去的;神要我们看永恒的东西,超越今世的一切,目光放在永恒的家乡,这样才能让我们在今世过得更充实,更愉快,我们才知道目标是什么。如果我们信主后,所看的仍然是家庭、生活、健康、成功、钱财,那我们跟不信的人没什么两样,这是很可惜的。

所以如果以成功神学取代福音的本质是很危险的。你会以为信了耶稣以后应该是平平顺顺的,飞黄腾达的,你不能接受有任何的苦难和艰难。《圣经》说:“在世上你们有苦难,可是在我里面你们有平安”。神保证有平安,神不保证没有苦难,这是很重要的。主耶稣呼召我们背起十字架来跟随他。跟随耶稣不是只有好处,是要付代价的。

我们信了主还有艰难、苦难和逆境,但是我们却有一位能够看顾我们、帮助我们、随时拯救我们的神与我们的同在。基督徒也会遭遇苦难,也会生病,也会遭遇各种各样的事情,可唯一不一样的是,我们有依靠,我们有盼望,我们可以活出超越苦难的生命。因为我们相信神使万事互相效力,叫我们得着益处。

神是有主权的神,我们称他为主的时候,我们的生命在他手中,他为我们生命所预备的一切,我们可以谦卑地领受而感恩,我们一定可以从中看到神的恩典,就算在苦难中也有神的恩典。虽然目前不了解,但过了几年之后,你回头去看,你会充满感恩。也许你不明白神为什么带你经过水火,但经过水火之后,神必带领你到丰富之地。我相信你的生命如果经历这些,你的信仰是扎实的,你跟神的关系是亲密的,这些痛苦不会白受,在苦难中会有神的祝福与恩典在其中。

我们与神的关系正确了,即使在逆境、困境当中,不仅不会被打倒,我们的生命会越来越成长,越来越有智慧,越来越仁慈,也越来越坚强、勇敢。

侍奉世俗化

世俗化也进入到教会的体制里面,包括传道人、同工、弟兄姐妹,可能会把社会中不好的风气带到教会里面来。教会里的事工本应是美好的,应该透过这些事工对教会里的弟兄姐妹带来益处的,但是,人总有他的软弱,侍奉有了果效以后,教会的领袖就会有软弱、骄傲,觉得自己还干的不错,自我感觉越来越良好。甚至会有权力的斗争,更重要的是金钱。因为弟兄姐妹所奉献的金钱,可能传道人有权柄去支配,这个时候试探就来了。

侍奉本来是好的,但因着人性的软弱,教会领袖的动机会越来越不纯正。主耶稣说有些人的施舍不是出于爱心,而是为了表现自己;祷告是很好的事,为了与神建立更亲密的关系,但是有人在路上、在街口,让大家都看到听到,好像你很敬虔,你很爱主,那就完了。禁食也是很好的事,有些人就不梳头,不洗脸,让人一下子看出来你在禁食。这都是做给人看,都是表演。本来是很好的事,因着动机不正确,你所做的事都不蒙神所悦纳。

我们也看到因着教会的领袖跌倒,而绊倒了许多的弟兄姐妹。我们只能说大家都是罪人,我们用怜悯的心,用一个为他们祷告的心,而且盼望他们悔改。我们不要去定罪,因为当你在那个位置上的时候,你怎么能保证自己不会软弱呢?

耶稣曾责备文士和法利赛人说:“你们是假冒为善的。”我们在教导别人的时候,我们的光景到底如何呢?我们要常常反省,在神面前认罪悔改,透过分享使大家可以彼此提醒。我们在侍奉神的道路上,有些时候我们会越来越失去纯正的动机,侍奉神会越来越以自我为中心,那就会容易陷入彼此的斗争当中。

怎样才能避免呢?如果你是同工,是传道人,如果你周围的朋友没有敢告诉你今天讲的道哪里有问题,你的服侍哪里有问题,那你就很危险了。因为我们需要有好朋友为我们守望,你信得过他,他也信得过你,他愿意指出你的缺点,愿意指出你可以改进的地方,我们有这样的人来守望,我们会比较安全。

比如韩国的赵镛基牧师,他的会友有上百万人。为什么他服侍神几十年,没有听到他任何的跌倒呢?因为他身边有三个长老,是他一起出来服侍的好朋友,他们随时可以去见他,随时可以打电话给他,随时可以指出他的问题。因为这三个好朋友为他守望,使得他被监督的情况之下,一直到现在没有跌倒。我相信这是神的恩典,也是他自己愿意谦卑的很好的榜样。

我们鼓励所有的弟兄姐妹,求神帮助我们,对于教会的领袖,我们常常为他们祷告。如果看到他侍奉的动机有偏差的时候,除了迫切为他祷告,要用爱心很有智慧、很温柔、适当地提醒他,勉励他,而不是在背后批评毁谤;不是拆毁,而是建造。作为牧者也是人,也有人的软弱。

另外,作为教会的传道人,最好在教会里不要去碰金钱;而且数奉献的时候要有三个人。这样彼此监督,彼此见证,会避免很多的问题发生。

我们一定要提醒自己,要越来越谦卑,不要因为神大大赐福教会的事工,得救的人数增加,奉献越来越多,教堂越来越大,我们就心高气傲,那神就不能再使用我们。

和神建立正确的关系

每个基督徒的生命跟神联结之后,过着圣洁的生活,以《圣经》的标准来生活,整个教会自然是讨神喜悦的,自然这个世俗化是进不来的。当我们的生命正确,生活也会正确;我们跟神的关系正确,跟人的关系也正确。所以我们基督徒在家庭中与配偶、亲子之间的关系,或是在教会里头与弟兄姐妹之间的关系,或者在职场上与同事之间的关系,都求神来帮助我们。我们每天第一件事就是来到神面前,求主的圣灵来充满我们,让我们在新的一天结出圣灵的果子。

保罗教导我们说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭……”(罗12:1)我们每天把自己献上的时候,我们自然可以活出讨神喜悦的生活。求神借着圣灵保守我们的心怀意念,使我们的言行举止都能讨神喜悦。

今天我们看到许多家庭有矛盾、冲突、伤害,教会里的分裂、纷争,教会之间也会有彼此的敌视、排斥,我们求主怜悯我们,如果我们目前在这样的光景当中,我们求主光照我们。一方面求主赦免我们的罪,一方面求神给我们有力量来宽恕那些伤害我们的人,使我们和家人、和教会的弟兄姐妹、和其他教会的弟兄姐妹、和我们职场的同事,能够靠着圣灵的能力,彼此饶恕,彼此和好。

我们要从自己做起。我们自己在神的面前如果光景对了,我们从一个点扩展到家人、朋友、亲戚,整个的社会、整个的职场、整个的国家、整个的世界都会有从神而来的生活。归根结底是在于我们跟神的关系。我们跟神的关系对了,我们跟人的关系才会对。这样我们就不会被世俗的潮流所影响,而且我们还能够在学术界、艺术界、企业界、政治界、传媒界,在社会各行各业的领域里,我们都能为神作光作盐。

我们要从自我做起。我们是不是可以活出美好的生命来,与其定罪别人,不如检视自己,有没有需要被神改变的地方。求主怜悯我们,也求主来帮助我们,我们的生命不断被更新改变,越来越像我们的主耶稣基督。

 

 

Comments are closed.