2012年1月2日 拥抱每一天

与神同行每一天(二)

 

收听

拥抱每一天120102——蜗牛整理

每一天请为生命留下一格空间,享受与神相遇的宁静深刻,让生命在神的同在中重新得力。

光阴似箭,日月如梭,转眼又是新的一年了。人一年到头都在忙碌奔波,没有时间和机会停下来,对自己的生命做一番省思。在这新一年的开始,虽然我们每一天都要忙着许多杂物,然而让我们利用一些时间来反省过去一年来,生活中各方面的得失,并且计划一下在未来的一年当中,我们将以怎样的生活态度和方式来度过每一天。

亲爱的朋友,昨天廖明发长老和我们分享了他信主过程的精彩故事,我们今天他继续和我们谈谈,我们基督徒可以透过怎样的一种生活方式来与神同行呢?

当一个人成为基督徒之后,他的生命就需要重新思。过去我的人生也许是我行我素,任意而行,走自己要走的路,追求自己要追求的目标,过着自己想过的生活。但是当我信了主之后,我的人生的目标、人生的方向需要有一些调整,我的生活方式需要有些改变。另一方面,我要如何才能更加认识神?才能与神同行、过着神所喜悦的生活?我该怎么做呢?

我在38年前这样接受了这位耶稣基督做我个人生命的救主那一天开始,带我信主的一个牧师就给我讲几句话,带我认罪悔改,他说一句,我说一句。怎么样打开心门,接受耶稣基督做我个人生命的主。我就问他说:“牧师,如何能够像你这样平安有喜乐,你的祷告、你的讲道非常有能力。”这位牧师就对我说:“你今天信主才刚刚开始,你就要每天亲近上帝。每一天要读《圣经》。”我就对他说:“我看不懂《圣经》,很多旧约、新约的名词,很多的背景都不知道。”很奇妙,这位带领我信主的牧师就送我一本《每日研经释义》,是国际读经会出版的,每天按时分粮,每天一篇,大概只要15分钟、20分钟左右,按着这个系统,一天不多,就15分钟,20分钟读神的话,成为你我生命的灵粮,就这么简单,你就照这个系统来读。我就立定心志,恒久靠主,一定要照他所交代的话去行。

这样也参加读经会的终身会员。没有想到,就这样一读就读了38年,所以我就发现,每一天力量的泉源都是从神的话、《圣经》得到喂养。我们平时需要粮食来喂养我们,不吃饭会饿,但是我们的心灵,如果没有神的话来滋润,成为我们的灵粮,我们的心就会虚空,就没有力量,就会回到走老路去了。我就照着他的进度,一天一篇按时分粮。我个人就建立了一个读经祷告祭坛,变成读经乐,读《圣经》非常快乐。以前读不懂,就常常从《创世纪》开始读,读到《出埃及记》结果不能出埃及,因为里面内容都看不懂。从来都没有把《新旧约圣经》全本读完。这是一般人为什么会软弱,也就是基督徒为什么不能为主所用的原因,就是他没有下功夫、每天亲近上帝。每天早晨起床,我跟上帝立约,没有读《圣经》,我不吃早餐。所以我每天早晨起来第一件事就是刷牙洗脸上洗手间后,就去到书房,或和神建立的一个密室,不要有电话的干扰,不要有孩子的干扰,我不见一人,只见耶稣。照着这个释义的解释,今天,你读《申命记》的14章,就来读,结果呢,哎呀,发现神的话比蜜甘甜,比蜂王乳还营养,比黄金更宝贵。因为《圣经》说:神的话是我们脚前的灯,路上的光;神的话,就是灵,就是生命;草会枯干,花会凋谢,唯有神的道,就是神的话,永远长存。

每一日,我主,我恳求三件事:更深刻认识你,更虔诚敬爱你,更紧紧地跟随你每一日。

一个人每天读《圣经》,就好像一个人栽在溪水旁,得到养分,绿叶长青,就可以结果累累。为什么一般的人心灵虚空,六神无主,没有方向,没有目标,像我以前一样,过一天混一天,因为没有上帝话的喂养。所以读《圣经》就是吃饭,吃饭成为你我生命的灵粮。这对我们一个基督徒或者是任何人都需要的,神的话来喂养我们,让你渐渐成熟,才可以长大成人,才不会永远吃奶,很重要。你要断奶啊,断奶以后才可以自己吃稀饭,吃五谷杂粮,吃青菜水果,而且要很均衡地成长。

可是要读完《圣经》以前,有一个秘诀很重要,就是要安静祷告。怎么祷告呢?我就是在读《圣经》以前说:“上帝啊,求你开我的眼睛。”因为如果没有上帝开你我的眼睛,我们看不懂《圣经》的,因为里面有亮光。我们也可以一起来学习。我做一个示范。你可以说:上帝啊,求你开我的眼睛,给我知道《圣经》律法中奇妙的教训;第二,你可以说,上帝啊,求你开我的耳朵,使我听到从天上来的真理的声音,不是世界上的声音,是从神那里微微的声音;第三,上帝啊,求你开我的心窍,让我的心窍一开,我就明白上帝的旨意,而且是照着你是旨意去行,不是照我的意思,把你的话当做食物吃了,成为我生命的灵粮,让我心中欢喜快乐。那么你越侍奉、越工作就越喜乐,越侍奉就越甘甜,因为有神的话的滋润。《圣经》说,你心中会欢喜快乐。欢喜就不得了,还加快乐,这个就叫做双喜临门。所以读《圣经》的人和没有读《圣经》的基督徒完全不一样,因为他有喜乐,他有神的话的滋润。好像你就擦了“哈利路亚”的面霜一样,非常喜乐。这是我们属灵生命成长最重要的秘诀。

读完《圣经》以后,一定要读这本《每日研经释义》,《每日研经释义》怎么读呢?就是里面有一个G点,一个人读一个G点,比如一个小组,你读一个G点,我读一个G点,等于是一节一样,照这样进度来读,把《圣经》读完,再把今天的《每日研经思意》也读完,读完以后做一个默想,神透过他的话,这一节给我有什么指教,给我有什么提醒,给我有什么提示说这个不行,有什么命令、有什么劝诫、有什么安慰。神透过他的话,来引导我,来引导你。你只要像鹿渴慕溪水,需要活水的江河。你谦卑来读神的话,听神的声音,神会透过《圣经》向你、向我说话。神也会透过《圣经》里面的亮光来指引我们,来开我们的心窍,来明白上帝的旨意。明白上帝的旨意是要我们怎么去行的。这几年我就学到这样的一个秘诀。

所以跟上帝约会、读《圣经》,这是快乐的时光。巴不得每天你起来的第一件事就是来到上帝的面前借着读经祷告来亲近神。《圣经》怎么说呢:“你们亲近神,神就必亲近你们。”所以我亲近神,神就必亲近我;你亲近神,神就必亲近你。我们如果不亲近神,整天亲近电视,就被电视机电住了。整天看这个连续剧,越看心灵越复杂,最重要是要有神的话来滋润。所以我们亲近上帝,上帝必亲近你。你的家也要亲近神,你经营的公司也要亲近神。你亲近神,神就必亲近你。神亲近你,就是以马内利,神与你同在,神与你同行。有神的同在,有神的帮助,谁能抵挡我们呢?最重要就是要有神的同在,我们的家庭一定要有神的同在。那么这个家庭就家和万事兴了。这个教会有神同在,这个教会就兴旺了。我们的公司如果有神当家作主,虽然国际的局势,经济不景气,越来越消迷,但是感谢上帝,你有上帝的同在。上帝让你危机变转机,绿叶常青,活出生命力,活出生命的色彩。所以我们一定要神的同在。你做任何事情不怕威吓,不怕任何的危险拦阻,有上帝的同在,让你危机变转机。在哪里软弱,靠着主就刚强壮胆。所以读《圣经》就太棒了。

我家里就开放家庭礼拜,我跟我太太、孩子就一起照这个进度来灵修读经,这个叫做家庭礼拜。建立家庭读经祷告的祭坛太重要了,让父亲的心归向儿女,儿女的心归向父亲。还有夫妇彼此相爱,用神的道把夫妇和儿女还有整个家都绑在一起。有神当家作主,你的家、我的家就家和万事兴。同心合意,我和我的家就必定侍奉耶和华。魔鬼没有办法来破坏你的家、我的家,因为有主当家作主,它就吓跑了。这是一个读《圣经》很重要的秘诀。

市面上有许多灵修的书籍都非常好。有的是一节圣经,一点故事、引言,让你就这样来思考,会怎么办。我们基督徒就要渐渐地往高处行了,就是要一步一步要提升。所以就像《荒漠甘泉》、《每日灵粮》、《活泼生命》……这些灵修教材都很好,可是你知道吗?那只是点心,这本《每日研经释义》的特色是研究《圣经》,天天查考《圣经》,有系统,能够把新旧约按着进度5年全部读完。很多基督徒信了30年还没有把整本《圣经》读完。所以这一本的好处是有系统,一天一篇,20分钟、15分钟跟上帝亲密。你看到积少成多,你就可以有系统把整部《圣经》读完。那这个也可以读快的,也可以一年读一本。这个一天要读3章到4章。它在下面都有给你安排的进度表。照这样的,你可以速读,一年读一本。那如果你照《每日研经释义》是需要5年,是要下功夫的。它把主题、大纲都写好,还有默思,叫你怎么样去思考神的话,还有教导你我怎么祷告,还有一天背一节圣经。

这本的特色不只是这样,它每一个礼拜都有小组分享,而且它的题目都已经给你写好了。你就可以按着写好的题目,小组一起来分享。你读《圣经》的亮光、启示、感动以及照这样的激励来做一个默思,做一个回应。那我也照这个题目,我对上帝有什么回应,再一次对我有什么提醒。而且不止是小组分享,一本是一季,读完以后还有40个题目,就是给我们信徒考试。里面有3个题目是A或者是B或者C。比如,大卫是谁的儿子?你就可以把答案写下来,可是可以查考圣经的。如果你考100分,3个月40个题目很简单。我们牧师就可以在礼拜天颁奖,让大家每天亲近上帝,大家都考100分,对《圣经》就更熟练。

我个人每天不仅是读《每日研经思意》这个正餐,我也吃点心,我读《荒漠甘泉》、《每日灵粮》,还有一些灵修小品。读完以后,我再读研经释义,或者你开始祷告以后,再照着释义来读,如果你时间够,再加一点,加一点,慢慢地增加,让你的食欲打开,而且你会尝到主恩的滋味,你会感觉到一天没有读《圣经》会有一点怪怪的,两天没有读《圣经》就有一点脱线了,三天没有读《圣经》可能你我的口就出恶言了。这行动就受了魔鬼的控制了。所以一定要每天靠着主的恩典。你看耶稣在旷野被魔鬼试探的时候,耶稣怎么回答:“人活着,不单是靠食物,乃是靠神口中所说出一切的话语。”连耶稣是神的儿子,也要用《圣经》来抵挡魔鬼,何况你我,我们这些属世的人呢?

所以我就把自己的家开放给祷告会,我家也有祷告会、半宵祷告、通宵祷告,有一个很奇妙的事情。我可以请不同的弟兄姊妹来我的家,我家就借着这35年读经祷告的祭坛,产生50位传道的牧师。其中有一位就是在ALA牧会的庄泽丰牧师,他以前在台北是霹雳小组的大队长,他是大队长,就把警员带到我家来,每年就带三两个。就借着我家的祷告聚会读经,就带100个警察来,我就跟他们一对一,一对二,一对三个人传道,结果就100个警察信耶稣,就成立了警察团契,到各处去布道,到各处去传福音。而且上帝就呼召这位大队长,叫他被我们的总统调到总统府,给他升官了,但是他最后终于就辞职了。问他说你要去做什么?他说,我要去读神学院,我要当牧师。总统说OK,你要当牧师,我支持你。然后就来读神学,现在就当牧师了。有当医生的,放弃当医生,去读神学,现在当牧师。有的是董事长,他放弃了商业,来读神学院,现在当牧师。就这样我家祷告的祭坛的建立就产生50位传道人。

台湾的“艺人之家”、“艺人团契”,我是发起人之一。我们一共有3个人发起的,一个是温梅桂,一个是葛铭宝,一个是我。是因为有个“佳音诗歌团”,是台湾的五灯奖的得主,一代二代,知名度打得很响,很多人喜欢来听歌星唱歌,最后就唱耶稣,介绍耶稣,见证耶稣,很多人就因为这样来信耶稣。

所以不仅仅是带领艺人来信主,当中有很多艺人后来还成为牧师。像王晓东、孙柏坚、温梅桂、唐家兴、林照玉、徐惠美……都是在艺人里面一个一个来悔改信耶稣的。

讲到读《圣经》,有一些朋友可能会想说,这本《圣经》是2000多年前、3000多年前写的,对我们现代人来说有实际的帮助吗?会不会脱节,远离我们的生活呢?

如果你我生活的一切都遵照《圣经》一切的指示,让《圣经》成为一个非常好的指南针,你就照着《圣经》的原则待人处世、理财,家庭夫妇、儿女相处之道是照着《圣经》的原则,一定让你家庭得到平安喜乐,凡事亨通,百事顺利。每一个人如果都能照着神的教导来处事待人,我们的人际关系就会越来越和谐,我们的心中也会有更多的满足喜乐。

如果在中国要订购这本书《每日研经释义》怎么订购呢?国际读经会有繁体版和简体版,总部在台湾。中国很多基督教的书房还不能买到这本书。国际读经会的网站是suinroc@ms31.hinet.net用这个email可以向我们订购,也可以向国际读经会台湾总会来订购。上网输入“国际读经会台湾总会”就可以找到我们的网站。

感谢廖长老今天宝贵的分享。很多基督徒总是觉得不晓得怎么祷告,祷告来祷告去都是同样的几句话,不晓得应该怎么样在祷告的功课上来突破,明天廖长老和我们分享如何通过祷告的操练来天天与神同行。

 

 

Comments are closed.