2012年1月22日 拥抱每一天

恩典

 

收听

智慧语录120122——劝慰子整理

亲爱的朋友,你现在是否感觉到自己的生命非常软弱,心情非常低落呢?如果是这样,那么你现在最需要的就是神的恩典。

当人的生命越长进时,他就越觉得需要神的恩典。若没有神的恩典,他就不能做什么。恩典便是神乐意将福气赐给那些不配得到神恩典的人。一个很有效恩能帮助我们否定自以为是的方法就是不断地数算神的恩典。正如《圣经》所说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”

神的恩典够我用,我当如此相信。辽阔的天空岂不足够雀鸟翱翔?深广的海洋岂不足够鱼群游弋?全能上帝有丰富资源供应我最大的需要,他既有足够的力量托住万有,也能够供应我一切的需要。

满有恩典的主耶稣,当夕阳西沉,当我孤独忧伤时,求你务必与我同在。

满有恩典的主耶稣,当我迷茫无助时,求你务必与我同在。

满有恩典的主耶稣,当我筋疲力尽时,求你务必与我同在。

你要保守你心

拥抱每一天120122——寒冰整理


亲爱的朋友,大家好!我是周雁羽。


《圣经.箴言》4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”
  在春节即将到来之际,作为神的儿女,更应当儆醒在主面前,保守我们的心,让她在这个撒但活动猖獗的时刻,持守圣洁的生活,荣耀主的圣名。

  春节也叫过年。我们先来看一下,“年”究竟是个什么东西。传说古时候,有一头叫作“年”的怪兽,每年除夕都要出来祸害百姓。为了不受它的荼毒,百姓们一边用爆竹吓唬它,一边又烧香供奉它。这个习俗流传下来,就成了“过年”,渐渐地,过年也成了百姓祭祖、拜鬼的节日,因此,在这样的节日里,撒但也绝不会放过这迷惑世人甚至圣徒的机会,它如同吼叫的狮子遍地游走,寻找可吞吃的人。

  说实话,我不喜欢过年。信主之前,每逢过年,看到他人阖家欢聚,老少团圆,我会格外思念逝去的亲人;归主之后,每逢过年,看到处处烧香、拜鬼,我的心里就有说不出的难过,为那些还没有得救的骨肉亲人内心焦灼。

  作为神的儿女,我们如何看待过年,又该如何度过一个合神心意的春节?这是今天我与大家分享的重点。
  记得初信的时候,正逢过年,我随着我家弟兄回到他在农村的老家。家里人还没有信主,当时辰一到,所有的男人都起身出门“迎接祖先之灵”的时候,我家弟兄也随着站起来。虽然他站了起来,但他的心里是不平安的,所以他一直看着我,犹豫不定地说:我跟着去“照晃照晃”,意思是:我不过是去应付一下。我劝阻了他,并立刻为他祷告。这不是说,我比我家弟兄更属灵,而是说,其实许多时候,我们和我家弟兄一样,并不是要主动地参与到这些世俗的“拜年”活动当中,只不过是凑个热闹,哄着家里人高兴高兴。可是,我们应当儆醒,只要我们参与了进去,也就是随同了世俗,也就悖离了神的话语。因为经上明明地说:“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)“不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出20:5)因为经上还说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  先知耶利米向耶和华这样诉说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐,我因你的感动独自静坐,因你使我满心愤恨。”(耶15:16-17)《约翰一书》2:15说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

  因此,作为天父的孩子,我们绝对不应该随大流凑热闹,就连“随伙装假”也不可以,以免惹神的愤怒。愿我们细想,我们是怕得罪人呢,还是怕得罪神呢?是要讨人的喜悦呢,还是要讨神的喜悦呢?

  在这个末了悖道的世代里,教会面临的最大的问题,就是世俗化的问题。来自世界的影响、异教的习俗和人的遣传的力量,如此巨大,对基督徒造成的影响实在不可低估。过年之际的走亲访友给满足口舌之欲提供了机会,这口舌之欲,不仅仅是肉体的宴乐,也是说闲话让舌头犯罪的机会。仍然管辖这个世界的王撒但会趁着这个人人松懈的时机大张网罗,掳掠我们当中那些信心不坚固、不够儆醒的软弱的肢体。

  这样的时候,我们要格外记住主的提醒:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)

  在这样的时候,基督徒个人要分外儆醒,作为主设立在地上的金灯台、他的教会,有责任为神的儿女守望代祷,为那些还没有认识真光的世人代祷。可是,由于受到过年放假的冲击,人员的分流,年终事务的忙碌等环境因素的影响,使得各教会与众圣徒的守望代祷和探访关怀,极易疲弱。原本过着正常信仰生活的基督徒,由于节期分流的原因而落单,骤然失去群体的扶持,很容易在祷告、读经以及攻克己身等敬虔生活的操练上软弱。我们的生命力就在于与神的相交,和圣徒的相通。一旦失去这两点,我们将如同参孙断发一样,失去对这世界诱惑的抵御力。愿主兴起代祷的勇士,为教会守望,为众圣徒代祷。

  一旦认清了过年的本质,同时又认定了撒但在基督里面是毫无所有的,那么,作为神的儿女,我们又当如何在这个独特的节日里,尊崇我们的独一真神、荣耀他的名呢?

  在这样的时候,世人大都在祭拜偶像鬼魔,越是在这样的时候,神的儿女就越要坚持敬拜独一真神,像但以理那样,不畏王怒,不惧狮咬,坚不拜兽,绝不向鬼魔妥协,坚持一日三次面向耶路撒冷,敬拜独一真神(参但6章)。就算我们暂时离开教会,回到各自的家乡,在没有条件聚会的地方,三两个家人也要团契,让神的话语时时处处引领,就算一个人,也要坚持在灵修生活中的敬拜和颂赞,用敬拜上帝向鬼魔夸胜,用赞美真神来羞辱假神,尽神儿女在这节日中最大的本分。

  除了坚持与主团契,我们还要特别注意防备仇敌在这节日中,利用不信的家人和世人,所发动的诱惑和攻击。魔鬼是借着人来做工的。主说他差我们,是如羊入狼群,所以主要我们灵巧像蛇,驯良如鸽子。我们是身处末世,又是这样异教化的节日中,世人还活在撒但的权势之下,人心更易变异,受那恶者的蛊惑和怂恿,成为真理的敌挡者。因此我们需要分外地谨慎言语,用智慧与外人交往,尤其需要防备那恶者利用亲情、友情、人情,来引诱我们丧失信仰立场,去祭祖拜偶像,随从了异教和世俗之风。也要注意避免无节制的吃喝宴乐,千万不要学以扫,因一碗红豆汤而轻弃长子名分,到时跌倒,就后悔莫及了。(来12:14-17)

  越是知道这节日隐藏的危机,就越要分外殷勤地亲近主。因为爱我们的主每时每刻都在保守看顾着我们。这节日有危机,但危机往往意味着契机,弟兄姐妹只要亲近主,就能靠主的恩典刚强,不退反进,利用这节日,见证基督的大能,引领我们还没有认识主的亲人好友归向主。弟兄姐妹当格外注意保守自己的心,求主不叫我们遇见试探,更要积极地寻求主、常常地亲近主。千万不要因体贴肉体而中断正常的灵性生活。

  从岁末到年初,世人的心都变得浮躁了,这样的浮躁也多多少少被带进了教会,带进了基督徒的内心和生活当中。节日的气氛和环境的影响,非常容易给我们的软弱制造合理化的理由,使我们去过无节制而随从肉体的生活。但如果一时跌倒,也不要因一时的软弱而灰心。要坚持读经祷告,尽量借各种通讯工具与相关肢体保持联络和交通,若有人偶尔被过犯所胜,也要及时寻求属灵长者的帮助,最终靠着主站立得住。

  过年是异教风俗,但春节却是合家团聚的日子。我们要远避异教之风,却要善用传统的节日,殷勤多为做主工,传讲真道,造就世人。因此,我们要注意平衡,远避当远避的,亲近当亲近的。对鬼魔和祭拜偶像之事绝不妥协,对亲人却要大显温柔;对属世的宴乐不苟同,对亲友团聚却不要拒绝。总之,要运用真理与智慧,凡事合乎中道,在世人面前为主作光作盐。

  撒但想借异教之风羞辱真神,掳掠圣徒,败坏世人,但我们的神却要教会借着传统节日尊荣真神,彰显见证,得着世人。仇敌往往借不敬虔的世人,来引诱败坏我们,但我们的神却要我们靠着基督,凭着圣灵,借着真道,把那些在仇敌手中而不自知的人夺回来。因此,这样的节日,往往是争夺人心的属灵战场。

  春节假期,走亲访友的机会较多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。所以,我们在与亲友的交往中既要谨守己心,默然靠主,又要捕捉机会,得人归主;既要温存待人,显出爱心,利用机会,传讲福音,又要小心自己,远避世俗闲谈,不在枝节分歧上制造对立。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。

  神的儿女,个个都要勇当基督的精兵。平日里我们蒙主恩典,常常亲近主,在教会中受装备,现在,面对这样的节日,正是积极入世发光,实践信仰的大好机会。当利用一切机会向家人亲友大显温柔,活出基督的生命来,以诚实正直之心,传讲福音,彰显见证。一方面自守警醒,预备心面对因亲友受异教之风影响,而可能带给自己的一切信仰磨难,一方面又要百般忍耐,以仁爱和平对待他们,既坚持真理而不妥协,又能靠主传福音得人。

  在这里有几点需要提醒弟兄姐妹:
  要火热,而不是狂热。我们要为主,为主的殿,为真理的道,大发热心。但这热心应当是在圣灵中,是在基督的生命里的。我们心里的火,应该是主所点燃的纯净灵火,而不是出于肉体的凡火。我们一方面要火热传福音,但另一方面,千万不可忘记心灵之中的平静安稳。要服在神的主权之下,不要在自我做主的旧生命中卖弄;要存俯就卑微的谦卑之心服侍,不要带着高人一等的主人心态做工。

  要靠圣灵,而不是凭血气。基督徒必有对灵魂的在乎和上心,有的时候发急也是不可避免的。但我们还是要尽量避免心急,不在血气中行事。传福音所靠的是主的圣灵(彼前1:12),只有圣灵感动人,人才能够说出属灵的话,也只有圣灵引导人,人才能听受属灵的事(林前2:13-14)。千万不要急于求成,苛于待人,更不要急功近利。我们不是为传福音而传福音,而是为了荣耀神和造就人而借福音得人。因此,要真诚爱人,要以神的怜悯对待未信的人,而不要有属灵的优越感、从而瞧不起人。

  保罗说:我栽种了,亚波罗浇灌了,是神叫他生长(林前3:6)。一个人的归信往往要经过好多圣徒接棒式的工作,而最终的归信,只出乎神的拣选。如果遇见一时不能接受,或暂时还未接受的人,我们只须回到神的面前,凭着真诚的爱心恒切为之祷告。我们也要知道:光照在黑暗里,黑暗却不接受光,这是主早已经提醒过我们的。就算遇到恶意的敌挡者,我们也不要以为什么大不了的事,不必纠缠,也不必动怒,更不要以辱骂还辱骂。遵主的教导,跺下脚上的尘土,平静离开就是了。

  神吩咐我们:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”(罗12:18)基督徒要有原则,但这原则是在关键真理和基要信仰上的持守,而不是在非原则问题上轻易制造对立。在与亲友的相处中,对未信主的人,要有百般忍耐,容许他们对信仰有一个认识的过程,只要不是亵渎神等原则问题,总要耐心,不要因一些无谓的问题产生对立。对那些自称信主却有未归正迹象的家人,要特别注意耐心地交流和引导,保留他们对信仰的好感,导正他们在信仰上的误区,不要失去耐心,不要急躁,更不要自义。否则,不但得不着人,反而容易失去人。当然,若遇原则性的对立,也绝不能因体贴人或惧怕人而轻易妥协,丧失了真理的立场,不为真理作美好的见证。特别是面对各类异端的时候,更要坚定。在与信徒交通中,不要急着去解决那些非原则性的问题,而要引导他们把焦点放在对主基督,以及救恩的认识上。

  愿主保守众肢体,在这个春节中荣耀他自己,造就世人,又使我们的生命得着切实的益处!我们低头祷告:


慈悲荣耀的阿爸父,爱我们的救主耶稣基督,当我们这群不配的儿女来到你的施恩宝座前,我们就将满满的感恩和赞美献给你。主啊,你是我们的至宝,你是我们的标竿,我们活着的意义,就是见证你的荣耀,传扬你的福音。在这个悖道的世代,在撒但红眼猖獗的节日里,主啊,求你格外地怜悯我们,保守我们的心在你那里,能够作这世上的光、世上的盐,能够持定你的真道,并且传扬你的大能,能够靠你站立不至跌脚,也能够播撒福音的种子,引人归你。主啊,你已经完全胜了这个世界,那恶者在你里面毫无所有;你有永生之道,我们还归从谁呢?只愿我们卑微软弱的生命,能够高举你的圣名,荣耀你自己。祷告如此不配,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

 

 

Comments are closed.