2012年2月19日 拥抱每一天

孩子的命运是父母所塑造的

 

收听

智慧语录120219—劝慰子整理

从小教导孩子学习自尊、自爱和接纳别人,会使他们的一生丰富而喜乐。

孩子的命运是父母所塑造的,造物主给予人类的礼物,有哪一样比孩子更可贵、更可爱呢?

衡量成就的方法有很多,其中之一是当孩子和他的朋友提起自己的父母时那夸耀的描述。

父亲能为孩子所做最重要的事,就是爱他们的母亲,

如果一个孩子生活在宽容中,他就学会忍耐。

如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会自信。

如果一个孩子生活在公平中,他就学会公义。

如果一个孩子生活在赞赏中,他就学会自重。

如果一个孩子生活在友爱中,他就学会恩慈。

不给撒旦留地步

拥抱每一天120219—寒冰整理

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!我是周雁羽。

基督徒天天与神相亲,天天寻求过以马内利的生活,真是好得无比。只是我们不可忘记,除了寻见神的荣面,我们每天都在面对的,还有我们的仇敌撒但。唯有知己知彼,了解撒但的本性及其伎俩,才不会轻易受它的迷惑,才不至中它的招上它的当,才能够凭着主赐下的坚固的信心抵挡它、胜过它。

我们的神、撒但和我们是一个怎样的关系呢?神爱我们、撒但却抵挡神,因此它恨我们亲近神;而我们却要靠着神来抵挡撒但。

首先,我们来认识一下撒但及其伎俩。

《圣经》上说,撒但原是一位天使长,是受膏遮掩约柜的基路伯。《以西结书》28:11-19这样描述堕落前的撒但,说它“全然美丽、智慧充足、无所不备”,是神所创造的完美的服役的灵。但是它的骄傲,使它居然想与神同等,试图将自我意志凌驾于神完美旨意之上,因此它即刻从尊贵的职分上跌落,成为神的敌对者。撒但也叫魔鬼,即:诽谤者。它毫无慈爱与怜恤之心,专门与神为敌,专心破坏神一切的工作。

迄今为止,撒但仍是这个世界体系的统治者,主耶稣称它为“这个世界的王”,暂时管辖着这个世界。而我们的神是宇宙万有的绝对统治者。撒但希望世上的所有人都被它那一套迷惑、俘虏,最终与它同坠永远的火湖;而神却盼望所有人因接受耶稣基督为救主而得救。因此,《约翰一书》2:15-17说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。……这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

撒但惯用的伎俩有哪些?

一、试探人

撒但时常给人以诱惑,叫人接受就陷入犯罪的圈套,听从它而悖弃神。《创世记》中记载人类始祖的犯罪,就是如此。撒但把它对人的试探放在人的心思意念里,一直在把远离神的思想放进人心里;人若不拒绝,若接受了,它就成功了,就窃喜了。

主在传道之前,也曾在旷野40天禁食祷告,并经历了撒但的三个试探。撒但的所有试探无非从肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲三个方面下手。但是主耶稣持定神的话,坚决拒绝了从撒但而来的一切意念,使它完全失败。撒但暂时离开了耶稣,但这并不意味着它从此不再试探人了。因此,我们只有持定神的真道,才能抵挡撒但的试探。

二、控告人

《启示录》12:10称撒但为“那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的。”它抓住人的软弱去责难神,更在人的心里控告人自己,叫人怀疑神的恩典,叫人落在绝望与自怜当中,不能自拔。

然而神却藉着他仆人之口,给了我们极大的安慰与应许。《罗马书》8:33-34说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”我们应当晓得,一切的控告都出自魔鬼,不要接受它,要凭着充足的信心站稳在神的应许里。

在这里,我们要注意分辨出自魔鬼的控告与圣灵的光照的区别。

首先,魔鬼的控告是搬出早已蒙主赦免的往事来搅扰人,而圣灵的光照则是显明人还未对付过的罪。

其次,魔鬼的控告中叫人只看见自己的罪恶过犯而在黑暗中打滚,而圣灵的光照却是叫人看见神赦免的恩典,使人心甘情愿在神面前俯伏认罪,并重新得以活在罪得赦免的平安中。

第三,魔鬼的控告是叫人忘记神的应许和信实,而圣灵的光照则是引人进入神的应许中得到安息。

三、折磨人的身体

撒但不只在心思意念上对付人,它也折磨人的身体,叫人受苦。生病并非都来自撒但,但是撒但确实能叫人生病。新约中记载有许多鬼附的人,他们伤害自己的身体,心里黑暗,过着非人的生活。撒但折磨神的儿女,唯一的目的是要叫人有藉口离弃神、不要神。

当我们生病的时候,不妨先省察一下是否是出自撒但的。有一位牧者曾见证说,他所在的教会有一位弟兄莫名其妙病了好久,大夫也查不出病症病因。直到有一天牧者去探访时提醒他,这个病可能出自撒但。他们同心合一向主祷告,求主除掉撒但的作为。弟兄的病就好了。《路加福音》记载,彼得的岳母害了热病躺在床上,主耶稣斥责热病,实际上是斥责躲在热病背后的魔鬼,病就好了,实际上是魔鬼就逃跑了。

四、兴起环境来逼迫人

也是《路加福音》记载,主的门徒们在加利利海上遇到了风浪。主耶稣斥责风浪,风浪就平息了。这个事实也说明了,撒但常常躲在风浪背后、兴起凶险的环境来对付人,甚至威胁人的生命,叫人不敢跟从主,不敢明明地承认主。主曾经对彼得说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”它用什么来筛神的儿女?就是用它兴起的环境,恐吓、逼迫神的儿女,甚至想置人于死地。但神掌管一切,神监察一切,我们凭着信心站立,立定心志,就算死在神的真道上也甘心乐意,叫一切的凶险只为成全神的荣美。我们坚信,神不会任凭撒但为所欲为的,神必给撒但的活动划上界限,绝不允许它在神的旨意之外伤害他的儿女。

五、捆绑人的心灵

我们是否常有被捆绑、不得释放的感受?交通团契生活常被打断或偏离正题,这是来自撒但的搅扰。它就是要把一些烦乱、害怕、压制的情绪放进来,叫人不能安静地亲近神。

六、假冒圣灵来迷惑人

这是撒但最为阴险的手段。圣灵所作的,它都要假冒。《马太福音》24:24主耶稣提醒门徒也提醒我们说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”我们要格外留心,要按着正意分解真理的道,要按着正意领受神的话语,这样就可以叫撒但的真面目即刻可以被识破。撒但尽可以冒充圣灵行神迹奇事,讲似是而非的道理,但有一样它永远冒充不了,那就是:圣洁的生活。凭着这一点,我们就可以分辨一些所谓“圣灵充满”是否真的是圣灵在工作。

撒但尽管狡诈狠毒、花样百出,但我们的主耶稣已经完全胜了这个世界。他藉着十字架上的受死,藉着从死里复活,已经完全胜了这个世界,完全胜了这个世界的王。他除灭了魔鬼的作为,从此,主在哪里彰显,撒但就在哪里遁形;他败坏了掌死权的,让我们靠主脱离了死的辖制和威胁,死在我们身上,不再是一件可怕的事情;他摧毁了撒但那黑暗的权势,因为天上地下一切的权柄,都已赐给主了。因此,撒但在主里面毫无所有!因此,我们靠着主,就能战胜撒但在我们身上的作为,就不会给它留活动的余地,因为《约翰一书》4:4说:“那在你们里面的,比那世界上的更大。”

如何抵挡撒旦?

撒但之所以能攻击我们,多是因为我们身上有破口。弟兄姐妹们,千万不要以为一点小事无关紧要,一道堤坝的倒塌崩溃,往往是从一个白蚁洞渗水开始的。同样,神的儿女原本与撒但无分无关,但若给它留下半点地步,就会成为它眼中吃的人。因此,我们要常常提醒自己和他人,不要给撒但留地步。

一、抵挡撒但,要求我们远离一切罪恶。

曾经有一位牧师以“彼此相爱”为主题作了证道。他的儿子深受感动,就收拾了一袋子吃的用的背起来,刚要出门,牧师回来了,他问儿子干什么去,儿子回答说:您今天讲得好精彩,我要去爱我的邻舍。西头住着一位老奶奶,她家里缺衣少食,我要把这些吃的用的送给她。牧师瞪大眼睛,生气地说:“赶紧给我回来!这篇道是讲给别人听的,不是讲给你我听的。”

当我听到这个“见证”时,我很惊讶,并就此省察自己的内心。主耶稣要我们遵他命令切实相爱,就是要我们行出神的爱来。假如牧师的讲道,既不是给自己听的,也不是给儿子听的,而是讲给别人听的,这是在干什么?这就是在演戏,在假冒为善。这正是主所恨恶的,是在犯罪啊!我们有没有像这个牧师一样,一边说“爱”呀“爱”呀,一边只是说说而已,说过的话永远不照着去做?

何为罪?原意就是射鹄的不中的心,就是指一切不符合神的话语的心思意念和言语行为。我们诚然是软弱的,是不完全的。靠着我们自己,是不可能不犯罪的。但是作为神的儿女,我们一定要有远离罪恶、成为圣洁的心志。当我们犯了罪,就要认自己的罪,并且悔改,求主赦免我们,再一次洁净我们。

二、抵挡撒但,就要放下今生的骄傲。

骄傲是最抵挡神的,也最能成为撒但的破口;骄傲也是最难对付的、死得最慢的,因为必得付上疼痛的代价。《箴言》16:5说:“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。虽然连手,他必不免受罚。”

三、抵挡撒但,务必在服侍中圣洁自守。因为这与我们的生活密切相关。

《哥林多前书》14:33说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”基督徒被比作“活石”,不是用来出风头的,乃是挡风头的。凡事都要规规矩矩地按着次序行,因为混乱最容易冲出裂缝,最容易给撒但留下试探和搅扰的破口。在这一点上,同工们要成为众信徒合一的榜样。

神赐给了我们一个荣耀的权利,就是奉献,好让神的家中有粮,预备行各样的善事。这实在是神的恩典。其实这并不能算是奉献,我们只不过把原本属于神的归给神罢了。但这也是我们需要跨越的第一道信心的门槛。神的应许是信实的,假如不能在奉献上跨越过去,就很容易给撒但留下破口。

那个向主耶稣求问永生之道的年青财主,为何忧忧愁愁地走了?是因为主要求他变卖一切的家产分给穷人,还要来跟从主。于是,他就忧愁地离开了。他是因小失大。我们常常说要把最珍贵的献给主,假如连原本就属于神的都舍不得拿出来,我们何谈其他?又何谈圣洁?

我们要当心,万万不可将他人善意的提醒,当作爱的捆绑。在教会中,有五件事情,主明确说过不可做:

一是不可停止聚会。如果一个人停止聚会惯了,就是一种灵里的病态。

二是不可藐视教会,如《哥林多前书》11:22提醒得那样。有人擅长用“无形的教会”来架空、进而否定“有形的教会”,以“独立、自由的信徒”自居,这是敌挡神的真理的行径,最终害己害人。

三是不可滥搞聚会。保罗说过,哥林多信徒在某种情形下所举行的聚会“不是受益,乃是招损!”而是要在教会的服侍中各人担负各人的职责。

四是不可隐藏造就教会的恩赐。我们的光阴、气息、健康、财富、才能、机会、特长、条件以及手中“行善的力量”都是从主受托而来的,不可埋藏不用,也不可在服侍主的事上挑肥拣瘦,更不能拿着恩赐去做恶事,以致于最终与天国无份。

五是不可累着教会,只可扶助成长,不可损害;只要分担重担,不可连累,不可以遗传的概念、世界的规则来指挥、要求教会按着人的样式展开工作。

对于教会中明知故犯、规劝无效的人,我们要藉着祷告告诉主,也告诉教会负责的同工,并奉主的名将他交给撒但,不可与他相交,警戒过一两回,就要弃绝他,并阻碍他继续做坏事、搅扰教会。如果一时赶不出去,其他信徒就要用正气压倒邪气,持定真道毫不妥协,这就是众信徒对教会的圣洁之爱。

在夫妻关系及生活上要谨守。婚姻不仅是基督与教会联合的见证,也是建造教会的重要属灵功课。神透过对他儿女生活的操练,为自己预备合用的器皿。因此我们要圣洁自守,可以少遇见试探。情欲是最容易被挑动的,也最容易引我们陷入犯罪的网罗。撒但会用各种方式挑拨夫妻感情,破坏和睦关系,给教会制造难处,给神的儿女加上重担,也给不信神的人以抗拒神的口实。因为,夫妻生活绝非个人的事情,必会牵连到主的权柄,影响教会的圣洁与合一。因此我们要谨守,“免得撒但趁你们情不自禁,引诱你们。”

在异性的相处上要警醒。人都是软弱的,肉体的情欲最容易被挑动,撒但是无缝不钻的。如果不是夫妻,单独的异性不可相处于同一狭小空间;如果不是情侣,更不合宜单独出游、约会,哪怕是以交通的名义。因为保罗说过,我们成了一台戏,给世人和天使观看。因为天使中有三分之二已经堕落成了魔鬼。这不是我的臆断,乃是凭爱心的提醒。在这一点上,同工们要作众信徒的榜样。我读过许多教会的章程,都有这一方面的规定。单渭祥牧师在探访规程中明确说:不可一男一女或二男二女同去,免得给撒但留破口。王明道弟兄也曾在题为“逃避少年人的私欲”的证道中,明确地说:要竭力避免多与异性的人单独在一处,因为这最容易给撒但引诱你们的机会。庄祖鲲牧师在讲到教会中异性如何相处时,以自己举例说:如果有姐妹找他交通,他就带去见师母;如果师母当时不在,他就把姐妹引到公共场合,到会众面前交通;如果会众已经散去,即使是在大冬天,他也会敞开门与窗,在神面前尽快交通,或另约师母同在的时间。这是合宜的。这不是对弟兄姐妹的不信任,只是不给撒但留破口。

不给撒但留破口,这一个大题目,也是我们一生要靠主争战的目标。人都是软弱的。保罗自夸软弱,不是在夸软弱本身,乃是在夸靠着加力量的主,能够彰显出神的荣耀与完全来。我们也唯有靠坚固的信心抵挡撒但,才能过圣洁自守、讨神喜悦的生活。

我们用《彼得前书》5:8-10的经文结束今天的分享:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”阿们!

 

 

Comments are closed.