2012年2月26日 拥抱每一天

思想

 

收听

智慧语录120226 —劝慰子整理

我的朋友,你曾经想过吗?一个人的思想会如何的影响他的生命,会如何的影响他的一生。今天的《智慧语录》要与您分享的就是“思想”。

一个人心里所想的是什么,就会显示他现在或将来的为人是怎样。

一个人最真实的部分,不是在于他外面所表现出来的行为,而是在于他生命中的内涵;

一个人唯有将他的心思收回并集中在神的身上,他的心灵才会茁壮起来。

不要思想你事业的困难,也不要思想你本身的软弱,而要不断地思想上帝的全能。

一个人的内心所想的,表现在外就是他的行为。一旦人的内心被洁净了,他整个生命也都会被洁净了。

《圣经.箴言》23:7说:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”

是的,一个人就是他整天所想的,他整天所想的是什么,他就会成为一个怎样的人。

亲爱的朋友,请问你整天所想的又是什么呢?

《圣经.诗篇》1:2说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

希望你我在每一天的生活中都能常常的阅读、默想、思考神的话语;

诗人对上帝说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”

谦卑地跟随

拥抱每一天120226——寒冰整理

亲爱的朋友,你们好!我是徐约翰牧师。今天我们来到《马可福音》的第十九讲。我们的题目是:

谦卑地跟随

经文:《马可福音》9:33—50。

33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是甚么?”34门徒不做声,因为他们在路上彼此争论谁为大。35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的佣人。”36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间;又抱起他来,对他们说:37“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”

38约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”39耶稣说:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。40不敌挡我们的,就是帮助我们的。41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。

42“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。43倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;44你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。45倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;46你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。47倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。

在那里,虫是不死的,火是不灭的。48因为必用火当盐腌各人。50盐本是好的,若失了味,可用甚么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”

俗话说天不怕地不怕,就怕广东人说官话。所以有一次有一位讲广东话的牧师用国语讲道,他一上台就慷慨激昂地说:“我们大家都应该通通枪毙!”每一个人都很纳闷,你看着我,我看着你,不知道他在说什么,他又连讲了几次,大家才最终搞明白,原来他的意思是说,我们大家都应该谦卑。

教会常常讲到“谦卑“这个字,但是究竟什么是真正的谦卑呢?有人以为对人礼貌,笑脸相迎,见人就鞠躬就是谦卑,结果让人觉得谦卑很假。也有人认为凡事退让,凡事推脱,凡事忍受,就是谦卑,所以听不到不同声音。也有人把贬低自己看作谦卑,常常挂在嘴边的就是“我不行、我不懂、我不会。”这些是真正的谦卑吗?我们应该从主耶稣的身上学习真正的谦卑。因为耶稣勇于认识,从不逃避责任,却毫无等级的观念;耶稣拥有能力,也使用他的能力,却从不用来获取名声;耶稣说话深刻,态度明确,却毫不失去温柔与感染力。

在今天的经文里面,耶稣在路上告诉门徒他要上十字架之后,他们却对此毫无反应、毫无感觉,甚至在路上彼此议论,甚至大声争吵起来,被耶稣听见了。所以问他们为什么争论?他们却没有回答,因为深感内疚,无话可说,原来他们在争论谁为大。原来在他们心目中等级的观念根深蒂固,谁“第一”就意味着更多的权力、更大的好处、更多的尊重,因为他们不惜为此而彼此伤害,失去见证,怒目相向。耶稣却利用这个机会教导他们彼此相处之道,因为耶稣看出来彼此相处的问题是教会中严重的问题,也是决定侍奉是否成功的问题。

的确如此,看看后来《使徒行传》中对初代教会的纪录,看看保罗在《哥林多前书》中的眼泪,同样的,看看我们今天大部分的教会,我们就不会奇怪。根据统计教会95%以上的争吵、冲突甚至分裂都不是因为什么原则性的分歧,而是彼此相处的问题。这些问题可以从三个方面来概括:一个是比较,一个是争竞,一个是冲突。

要怎样去面对呢?耶稣提出了三个对策,也就是谦卑的跟随之道,因为主耶稣自己活出这个榜样,我们就可以效法。不比较,放弃等级的观念,在地位上做仆人;不争竞,放弃拉帮结派,尽力地扶持人;不冲突,常常谦恭自醒,在关系中尽力保持和睦。

今天的社会是一个自我中心、强调竞争、弱肉强食的社会,这样的文化无形中也渗透到教会中来。要真正地做到温柔谦卑的确相当的不容易,耶稣提醒我们教会的侍奉需要生命改变,跟随基督需要效法他,行走天路也需要更多的忍耐与谦卑,但愿我们都从耶稣的教导中得到真正改变的力量。我们从三个方面学习耶稣的榜样。

一、甘心卑微,做众人的佣人。

英国二战时伟大的首相温斯顿.丘吉尔知道自己生前和历史中的地位。有一次有人问他:“你演讲的时候常常看到整个大厅都容纳不下的观众,你会不会觉得很兴奋呀?”丘吉尔博士回答说:“我的确觉得很受用,但是每当我有这种感觉的时候,我总是提醒自己,我如果不是在这里发表演说,而是被绞死,相信观众也是现在的双倍。”

美国畅销书《根》的作者亚历士.海利是一位名利双收相当成功的作家,在他办公室的墙上挂了一幅画,画上面是一只海龟坐在海边的栅栏上,下面有一句话提醒他是怎样达到顶峰的。那句话就是说:“如果你看到一只海龟坐在栅栏上,你知道它一定得到过某些帮助。”

有人说,骄傲是世界上唯一的一种病,让周围的每个人都难受,得病的人却没有事。谦卑、温柔跟虚心的心态在今天的世界里是一门失落的艺术跟特质,看看这些五花八门的竞赛节目,好像中国的超女,美国的American
Idol,每个人都梦想一夜成名,被人瞩目,拥有名望。为了这个,他们不惜牺牲一切,夸耀自己甚至糟蹋自己,就像民选官员忘记他们是人民的公仆,好的家庭佣工今天身家百倍一样,我们也常常忘记自己是神的仆人。

耶稣针对门徒的问题并没有仔细地盘问。而是把他们召集到面前,一针见血地指出:“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的佣人。”

“首先的”与“末后的”是非常强调的对比,不是一般“大和小”的区别,而是“大人物”和“小不点”的区别,是“最好的”与“最差的”区别,是“最受尊重的”与“被人遗忘的”对比。耶稣最根本的是针对时代,也是每一个时代都盛行的潮流与文化。跟随主的人必须放弃这种等级的观念,不是为了名声,不是为了权利,不是为了尊敬,而是要单单地服侍人。而且作众人的仆人,也不是一个消极的观念。“仆人”这个字在原文里有三十次出现在《圣经》中,中文《圣经》把它翻译成为:十二次为“执事”,二次是“差役”,九次是“佣人”。保罗和亚波罗都自称自己为佣人、执事、仆人、差役。保罗至少六次称自己为佣人。换句话说,要努力地为众人服务,要勇于认识承担责任,但是同样要甘心卑微,不可居功自傲,不可恃才傲物或不可一世。要甘心卑微做众人的佣人。

二、主耶稣提醒我们要扶持他人,不可结党争竞。

我们要面对的第二个问题就是嫉妒跟竞争的问题。英国的威灵顿公爵就是带领英军最终在滑铁卢打败拿破仑的领袖,不是一个很容易在他手下当差的人。他很聪明,要求严格,从来没有人见过他容忍任何的瑕疵,后来他意识到他的方法可能带来一些负面的影响,所以在他晚年的时候曾一个年轻人问他说:“如果此生再有一次机会重头来过,他要作任何改变,他会改变什么?”威灵顿想了一会回答说:“我要给更多的赞美。”

赞美的确非常重要,有人写到说:“讨好我,我未必相信你;批评我,我会不喜欢你;忽略我,我一定不会原谅你;但是鼓励我,我会永远记得你。”每当我们回忆自己说过的话,很容易会专注在那些我们希望没说出来负面的评语,但是幸好有些词语常常说出来可以令人得着鼓舞。想想,你是否最近有跟别人说过以下的话:

“那件事你做得真好。”

“我可以为你祷告吗?”

“你真的好吗?”

“你的话帮助了我。”

“我错了。”

“谢谢你的帮助。我很感激你为我做这些,我有什么可以为你做的吗?”

“告诉我你的情形究竟是怎样?”

“请原谅我。”

“我真以你为荣。”

“我仍然爱你。”

“你真的成长了很多!”

“请过来吃晚饭,我想念你。”

“我真的为你高兴。”

“今天我为你祷告了。”

“那一定非常困难,我很愿意。”

……

这样的话我们可以列一长段清单,当你学习说这样话的时候,你难以想像你的这种话带给对方的冲击和力量可以使他一辈子不忘记。

约翰在耶稣讲完后突然提出另外一个话题,就是他曾经禁止一个人奉耶稣的名赶鬼,理由是他从不跟从我们。在英文的新国际版的翻译里面,是说“他不属于我们这一派的”。其实约翰代表门徒说出这件事,背后隐藏了一个嫉妒的心态。还记得他们想要赶出几个哑鬼却做不到吗?所以他们不仅禁止他,甚至盼望耶稣也能支持他们。但是耶稣却反对他们的做法,耶稣认定这个人既然是奉他的名赶鬼,表明这人对耶稣有认识,也相信他,绝不会做不利的事情。

很明显门徒所针对的乃是主内的弟兄,也就是我们常见到的分歧与争竞的现象。就好像《哥林多前书》中保罗谈到哥林多教会结党的情形:有人说他是属亚波罗的,有人说他是属保罗的,还有人更厉害,说自己是属基督的。当他这样讲的时候,言下之意就是别人都是不属基督的。门徒在这里有完全相同的心态。事实证明嫉妒与竞争常让我们陷入内斗的困境,要突破,就要选择彼此鼓励与扶持,正如耶稣所说“拿一杯水给人喝”,看起来是很不起眼的小事,但是主都纪念。因为这代表了我们真正地突破了嫉妒与分争的恶性循环,懂得鼓励别人,懂得成人之美,懂得帮助人成长。相反,如果使人拌倒代价却很大,耶稣说:“我要把这人扔在海里。”所以我们要学习超越竞争和结党,学习常常帮助别人扶持他人,鼓励人成长。

三、耶稣提醒我们要谦恭自醒,尽力使人和睦。

有一个作家在他《圣经朋友》一书中记录了一个故事。他说:那时候我在南非侍奉,有一位非常体面长得很帅的荷兰人走进教会来,在我讲道的时候听道。突然奇妙的事情发生了,当聚会结束以后很明显神的手在他身上做工,让他感受到自己的罪。他跑来跟我讲,他觉得神在责备他。第二天一大早,他就起来,到了另外一个荷兰人的房子面前敲门,找到那家的主人问他说:“你认识这块表吗?”那个人说:“当然。为什么?”这个人就回答说:“上面有你名字的缩写。原来这块表是我八年前从你那里偷的。”第一个荷兰人说:“为什么你把它带回来呢?”他就回答说:“我昨晚信了耶稣,今天早上第一件事就是把它拿过来。如果你昨天在的话,我昨天就会拿给你。”

耶稣用了很激烈的话来强调认罪的重要性,就是当自己的身体的某个部位影响了全体的洁净的时候,不惜要把它除掉。当然耶稣很明显地不是要我们真正做截肢的手术,乃是在这里要我们常常看见自己的罪,而不是别人的问题。正如耶稣在另一个地方讲的:“不要看弟兄眼中的刺,倒要看见自己眼中的梁木。”

49节:“必用火当盐腌各人。”被称为是《马可福音》中最难解的经文,究竟这里的“盐”是指什么?旧约的时候在献某些祭物的时候要用盐腌过,表示洁净。在这里“盐”代表一种认罪的态度,对基督徒来说认罪是一个明显的标记,如果我们失去了这个特质,就会失去基督徒的味道,就会使我们陷入骄傲与嫉妒的纷争中去,所以耶稣一再呼吁我们要常常悔改,要认识自己罪的严重性。耶稣说:“你们里头应当有盐,彼此和睦。”只要我们常常谦恭自醒,而不是专门挑别人的刺,和睦就不再是一种苛求。其实所有人人际关系的问题最终都是一个自我的问题,而认罪、反省自我,就是破除这个自我的魔障最有力的武器,也是在侍奉、在教会生活中必须的。但是光认还不行,要采取行动,要脱离罪的捆绑,要与罪切割,圣灵会帮助我们胜过一切的捆绑。

主耶稣借着门徒在路上议论的时候,他借着他们的争吵来教导他们关于怎么样谦卑的来跟随侍奉主。他讲了三个方面:第一,要做众人的仆人,不要有一个做“大”的心态,除去我们的野心,好好地做众人的仆人,甘心卑微地侍奉人;第二个方面,要除去我们竞争的心,常常学习去帮助别人,特别是我们做领袖的,在教会里带领的,要常常去扶持鼓励别人;最后一个方面,我们要常常谦恭自醒,不要专挑别人的刺,要看见自己的不足,学习彼此认罪。做到这三个方面,我们就真的可以在教会中好好地来侍奉,成为别人的祝福。

我们一起来祷告:

亲爱的圣灵,我们感谢你,你在我们里面启示你的真理。让我们看见我们是何等骄傲、自义、何等自我中心的人。当我们来跟随主的时候,我们需要把这一切都放下,来改变,学习谦卑的跟随。主啊,求圣灵提醒我们,让我们每天都能够反省,每天都学习做仆人,每天都学习帮助别人,愿主你的灵引导、加添力量给我们,让我们在教会里面成为别人的祝福,成为和睦的力量。我们感谢赞美你,把一切荣耀都归给你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.