2012年3月13日 拥抱每一天

经验能改变人吗

 

收听

拥抱每一天120313——子时整理

网名“好问”姊妹在留言板提出这样的问题:“有人说神改变不了人,而是经历或经验改变了人,想来好像有道理。很多人包括我自己学了神的话,遇到事就想不到神,老我就出现,事后又很后悔。经历多了,才渐渐有改变。人上了年纪,经历丰富了,为人也不再那么幼稚,不就是他们的生活经历改变了他们吗?”

经验会改变一个人,的确是这样,多经一事,多长一事。经过几十年岁月的洗礼,会看到自己人生中犯了很多错误,走了很多弯路。在有意无意之间,说过的话,作过的决定,自己的性格,等等,也不知道伤害得罪了多少人。

人在年轻的时候会犯很多错误,年纪越来越大,就会有更多的智慧,学习管理自己的情绪,这是因为从错误的经验中去学习功课。经验和岁月可以让人更谦卑、更善良,处世更沉稳,这是好的一面。

可是我们也看到一些年纪越来越大的人,失去了他们一定的纯真与冲劲,就是因为他们经验太丰富了,变成太老练了,使得老练变成一种包袱,甚至是老奸巨滑,城府很深。这未必符合《圣经》的原则。《圣经》教导我们要变成小孩子的样子,神喜悦我们天真、自然、单纯地仰望神,跟随神。

所以说,人生的经历会改变人,可是到底是好的一面还是坏的一面,是不是符合神的心意,那就需要来辨察一下。人生的经历往往跟我们对处境所作出的回应有密切的关系,同样两个人,经历了同样的战乱与动荡,可能一个人会变得消极、悲观、很愤世嫉俗,而另一个人可能会变得更加坚强、勇敢、仁慈、谦卑、善良。这是自己的选择,我们不能改变环境的临到,可我们能改变回应这个事件的态度,而这个态度将会对我们的思想、意志、人格等产生深远的影响。

但这位好问姊妹说,有人说神改变不了人,这个就有问题。神真的改变不了人吗?神因为疼爱我们,给我们自由意志,他也愿意等候我们愿意回转来跟随神。神不会把我们当机器人那样,硬是控制我们的思想,让我们一定按照他的心意来做。神是希望我们明白他的心意之后自愿地回应,主动积极的愿意来顺服神。这才是神所要的。

所以说不是神改变不了人,而是我们愿不愿意被神改变。很多人在教会几十年,但他一点都没有改变,没信主之前是那个样子,信主之后还是那个样子。我们的信仰不只是大道理,即使你很熟悉《圣经》,你不愿意去身体力行的话,你的生命还是不会改变。甚至你是牧师,你教导《圣经》,都不代表你的生命改变了。

所以问题在于,我们信了主,是不是愿意做一个认真跟随主的基督徒,愿不愿意让基督的主权来管理我们的生命,愿不愿意对神说:“神啊,我愿意让你藉着圣灵不断地更新我的生命,不断地改变我的生活,我愿意完全顺服你。”

《约翰福音》14章主教导我们,“爱我的必遵守我的命令”。如果我们说自己爱神,却不愿意顺服神,不愿意遵守神的命令,那这个爱神就是假的。

在历史上有很多的例子,使我们看到神如何改变一个人的生命。比如,保罗是捉拿、杀害基督徒的人,后来被主所用,他的生命完全改变;写《奇异恩典》的约翰.牛顿,过去贩卖黑奴,后来整个生命翻转过来;奥古斯丁过去非常堕落,无可救药,后来神的话光照他的生命,成为一个何等圣洁的人。

这些经历我们相信是神带来的,是神所预备、所安排的,让这些人经历了这些以后,神真正地得着他们。所以说人生的经历,背后导演的那双手也是神。一个人与神建立越来越亲密的关系,对神越来越认识,越来越敬畏、越来越爱神的时候,他的生命不可能不改变。

人所遭遇的事情一般来说有两种:一种是神所主导的,一种是神所允许的,可是背后都有神的心意在里面。比如约伯遭遇的患难是神允许的,或者其他的一些人经历到神的恩典,然后被神摸着、被神得着,都是神主导的。不管是主导也好,允许也好,背后都有神,没有一个经历是跟神没有关系的。所以我们不能说经历改变人,而是不是神改变人,神会藉着经历、藉着他的话、藉着直接的启示等各种各样的方式来改变我们。我们要很清楚、很敏锐地看到,这些事情背后都是神的手在掌管一切。

万事都互相效力,叫爱神的人得益处。神掌控一切,如《诗篇》所说的:“你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地”(诗66:12)。虽然经过水火,最后却到丰富之地,这都是神的手在掌管。我们要敏锐地看到神的手在我们周围保护我们,管教我们,引导我们,这是很美的一件事情。

有太多的见证,都说到过去自己很骄傲,后来认识了神变成很谦卑;过去很冷漠,信主之后就很有爱心;过去很自我为中心,信主之后就懂得关爱周遭的人。这都是因为遇见了神,跟神建立了深入的关系,就越来越流露基督的生命。

如何靠着圣灵治死老我

另外有一位听友问道:“人应当如何靠着圣灵治死自己的老我?”

圣灵的声音是很微小的。神很少对你大吼大叫,神是很温柔的,都是用微小的声音,就像以利亚的经历,神不在旋风当中,也不在地震风暴当中,也不在烈火当中,而是之后有那微小的声音在你旁边提醒你。

圣灵一直是很温柔的,可是如果我们听到很多杂音的时候,我们会把圣灵的感动给压下去。或者会拒绝听,或者我们根本听不到。所以你要辨认出来是神在提醒你,不管是在读经、祷告的时候,或者是藉着别人的口,你要能够认出圣灵的声音。这就是我们每天的功课,我们跟神有亲密关系的时候,神的声音我们就能听得到。

我们若能安静,就能听到神的声音;我们若要听到,就必须学习安静、等候、亲近神的功课。有人问慕勒一个问题:“你是祷告的伟人,你认为在祷告生活里哪部分是最重要的?”他回答说:“我个人的祷告生活里,最重要的是‘奉主耶稣圣名,阿们’之后的十五分钟。”他的习惯是每次祷告结束之后,要安静十五分钟,等候圣灵的声音。

我们要操练在祷告进行中,应该有安静的时间,聆听神的声音。否则我们就是自言自语,神正要跟我们说话的时候,我们却已经走了。祷告是双向的,在我们向神祷告之后,才是神要说话的时候,这时才是真正的重点。

神愿意跟我们建立亲密的关系,我们透过读经可以看到神的心意,然后透过祷告、安静的时候,神又藉着我们里面的圣灵来对我们说话。虽然我们看不见神,但神却能藉着这样的方式和我们愿意亲近神的人彼此相交,彼此亲密。

神向我们说话,大部分时间是在祷告当中。神藉《圣经》向我们说话,大部分是责备,而神藉祷告向我们说话,大部分是引领。当我们为着某一件事情很烦恼、很困惑、不知道该如何解决的时候,当你来到神的面前祈祷,突然间豁然开朗,神就给你启发与亮光,让你得到解决问题的答案,你就知道该怎么办了。在我们祷告当中,圣灵就加增我们智慧和聪明。

在有些教会里,听到圣灵就会觉得很敏感,怕变成灵恩派,事实上这是对圣灵的误解。圣灵对我们的带领其实就是顺服的态度,圣灵是很温柔的,圣灵不会让我们做一些乱七八糟的事情。圣灵的带领一定是符合《圣经》原则的,如果有一个声音让你做违背《圣经》原则的事情,那肯定不是出自于神。

约翰教导我们要“辨别诸灵”,我们会听到不同的声音,怎样辨别是否是出自于神,最重要的就是我们与神的关系以及我们对圣经真理的认识。神赐给我们几份礼物:耶稣基督完成救恩,《圣经》的话让我们明白神的心意,圣灵给我们力量来遵行神的旨意。当我们想要做神不喜悦的事情时,我们的心中就不平安。因为神会引导我们去做合他心意的事情。

每天的灵修生活非常重要。当你跟神很亲密的时候,神引导你不用在耳边一直讲,甚至要把你打醒,神用温柔的声音你就能听得到。亲近神的,神就必亲近他。当我们每一天都能亲近神的时候,每一天神光照我们的时候,我们就知道生命中有什么事情是神不喜悦的。我们愿意顺服,愿意求神帮助我们把这些东西除掉,也恳求圣灵天天来充满我们,神的圣灵一定会帮助我们结出圣灵的果子,引导我们,主耶稣应许常与我们同在。

让我们天天都藉着圣灵的力量,过着得胜的生活,过着讨神喜悦、荣神益人的生活。

 

 

Comments are closed.