2012年3月18日 拥抱每一天

麻省理工职场理念

 

收听

智慧语录120318——劝慰子整理

一、永远不抱怨,抱怨只会暴露你的无能。

二、公私要分明。

三、随时保持积极主动。

四、不要过多流露自己的情绪和情感;

五、做事讲求效率。

六、跟同事领导搞好关系。

七、少说话多做事。

八、该知道的知道,不该知道的甭打听。

九、有些事情看破但不要说破。

颠覆传统的侍奉

拥抱每一天120318——寒冰整理

亲爱的,朋友你们好!我是徐约翰牧师,今天我们来到《马可福音》第二十二讲,题目是:

颠覆传统的侍奉

经文:《马可福音》10:32—52。

32他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:33“看哪!我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”

35西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”

36耶稣说:“要我给你们做什么?”

37他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”

38耶稣说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?”

39他们说:“我们能。”耶稣说:“我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。40只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁。”41那十个门徒听见,就恼怒雅各、约翰。

42耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

46到了耶利哥,耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。47他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”48有许多人责备他,不许他做声。他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”49耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心!起来,他叫你啦。”50瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。

51耶稣说:“要我为你做什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见!”

52耶稣说:“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

每次讲完道以后,我们做牧师的就会有很多人过来跟你打招呼,握手,说:“牧师,你今天讲得真好。”当然我们都知道通常这是客气的话,是对我们的鼓励。但是我有一位老师,他是教我们讲道的,他是一个很认真的人,个性一丝不苟。有一次讲完道后,有一位弟兄就对他说:“牧师呀,你今天的道讲得真好。”牧师就问他:“是吗?好在哪里?”弟兄没有预备,一下子就愣在那里,想了半天说:“好在哪里我也说不出来,反正听起来就是很舒服。”牧师就摇摇头说:“那就不对了,因为我每次讲道之前都提醒自己,今天的讲道一定要让人感到不舒服,如果你听得舒服,就恰恰说明我没有讲好。”

当然我的这位老师是比较好像不合乎潮流的,因为今天的讲道都强调要正面积极安慰,所以不太喜欢讲那些令人不舒服的话,但是他说的却是合乎《圣经》的教训。《圣经》在很多的教导上都是让人不舒服的,有一位著名的神学家把它称为一种颠覆性,他强调教会应该要注重这种颠覆性的教导与服侍,因为这会带来真实的改变,这会让人去思考我们生命的问题。

今天的经文一开始就有两个词特别值得留意,“他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。”我们可以看见跟随他的人两个最基本的反应——希奇和害怕,是从前没有的。“希奇”在英文新国际版翻译里面是震惊、惊诧的意思。他们怎么会产生这样的情绪呢?原来耶稣在路上一连串的教导,并三次提到他要上十字架,特别是上一段中提到撇下一切来跟随他,使他们开始看到事情并不是原先想像的那样,他们开始用一种不同的眼光来看待这一条跟随主的路。

耶稣道成肉身,不仅他的信息是出乎意料,连他走的道路也是与众不同,颠覆了当时的传统,反转了当时人们对服侍的观念。今天的世界又何尝不是如此?我们不缺乏崇高的理想,不缺乏动人的热情以及助人的动机,然而我们真正缺乏的却是正确的服侍之道。耶稣却完全地反其道而行之,他也知道很快地就要进入耶路撒冷,要进入他使命的高峰,所以在这段经文里他有跟门徒摊牌的意思,什么是真正重要的。

耶稣叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们:第一,他要走的路是一条牺牲的路,受死的路,屈辱的路,从这条路得到最后的胜利;第二,当他的门徒无动于衷却为了将来的位置争吵不休的时候,耶稣提醒他们自己的侍奉是仆人的侍奉,不是受人服侍而是甘心服侍人;第三,耶稣又一次医治一个瞎子,再一次地提醒门徒要做到这些的侍奉必须要有超越的信心,不能只看见眼前的好处。

一、侍奉要预备牺牲,因为救赎需要赎价,是需要付上代价的。

我们知道美国的《独立宣言》奠定了美国这个伟大国家的基础,当时有五十六个人在独立宣言上签字。我们今天都来纪念、缅怀这个国家的奠基者,我们尊崇他们,但是我们从来没有想到他们在做这样的侍奉这样的付出的时候,其实摆上了自己很大的牺牲。根据后来的记载,这五十六位里面有五位后来被抓,被英国的军队抓殴打以至于被打死,有二十个人他们的家被焚烧,有两个在战争中失去他们的孩子,有另外两个他们的孩子被抓被掳,另外有九个他们自己在战争里受了很严重的伤以至死去。其中有一位叫卡特的,因为自己的船被英军在海上击沉损失了大部分财产,结果他自己贫困至死。还有一位叫尼尔森(他后来成为议员,成为新的独立国家的议员),在独立战争当中,有一次英国军队把他的家当作自己的司令部,他毫不犹豫地命令总司令华盛顿向他自己的家开炮,把自己的家完全的炸毁,以至于他后来被迫破产一名不闻,这都是他们付出的代价。没有一件事情,没有一个伟大的成功是不需要付上代价的。

在所有犹太人的心目中,一直盼望着一个像大卫时代的辉煌的国度,因为根据大卫之约,神所赐给大卫的国度是一直到永远的,这个思想可以说是根深蒂固。所以他们盼望的弥赛亚是一个大有能力要靠武力征服一切的君王,直到以色列亡国先知兴起,才开始传递不同的信息,最典型的就是《以赛亚书》53章,但是并不是所有的犹太人都领会了这一点,而耶稣所传递的服侍的信念完全符合了《以赛亚书》53章的预言。

从人性的角度来说,我们都一厢情愿地盼望可以经由武力解决一切,但是耶稣的牺牲却是一个颠覆性的真理,所有真正的侍奉都是从牺牲开始的,是从软弱开始的,是从没有承认自己的不足没有能力开始的。很多时候在教会的侍奉就是这样,很多人开始侍奉就觉得委屈,实际上一个侍奉开始你就要预备好牺牲,大的方面可能是殉道,并不是每个人都有这样的预备。但是小的方面,很可能是每天都要面对时间、习惯、脾气各方面的一个改变和牺牲。

今天不论做什么,成就什么,如果我们首先想到的是牺牲,是舍去,是摆上,成功的机会就很大,而且我们的心态也能够更平和。尤其是教会的侍奉,我们需要有一群这样的同工,带着牺牲奉献的心志一起侍奉,因为没有一件成功的侍奉不是靠着牺牲的。

二、侍奉就是成为仆人,因为人群需要服侍。

当我在国内开始一些服侍的时候,就遇到这样一件事。在我的家乡,有一个传道人跑来跟我说:“现在你回来了,大家都很尊重你。这样,我们俩个一起来配搭,以后这个城市的教会就是我们俩个说了算。”当时把我吓了一跳,我想一个人侍奉怎么能带着这样的野心呢。其实在今天的社会里这样的情况比比皆是,无论是在美国还是在中国,教会很多时候变成人追求成功的地方,大家都在比业绩、比人数、比财力、比实力,很多人这样的追求甚至不惜弄虚作假。很多人追求成名,甚至不惜哗众取宠,为了出人头,地不惜尔虞我诈。总之,有了名就有了一切,有了地位就有了一切,有了官位就有了一切。在教会也不例外。我们虽然感觉到很痛心,但是真的也看到这个现实,也是为什么今天教会有很多的困难。

这也一再地提醒我们,如果我们在这件事情上面没有好好地摆正自己,我们的侍奉就没有办法走下去,侍奉就是成为仆人,耶稣就是这样做的。他说:“我来了,不是受人服侍乃是服侍人。”

耶稣的门徒也跟很多人一样,甚至更加恶劣的是在耶稣讲完他自己的使命之后,对他所传讲的他要上十字架这件事情无动于衷,还在争吵位置的问题。上一讲他们在争论谁为大,这一次还是一样,他们还在说让我坐在你的右边和左边。

其实耶稣的反应开始是比较温和的,38节耶稣说:“你们不知道你们所求的是什么,我担当的,你们能担当吗?”但是后来这个矛盾就扩大了,原来其他十个门徒听见了,就恼怒他们,所以耶稣又叫他们到前面来,说了一番语重心长的话,服侍最大的分野和不同就在于:一个利用位置来辖制和谋求自己的好处,一个是真正地服侍,做仆人,好像耶稣一样,服侍别人,成就别人的好处,关心别人,牧养别人。

中国人对位置最为敏感,也最是看中,什么都要排个先后,代表了权势、待遇、回报的不同,所以我们对两个门徒争位置应该会觉得很熟悉,但是在教会的侍奉中没有位置的问题。当然每个人都有职份,但是职份只是代表你服侍的职能和你的恩赐,没有地位高低之分,更不可以用此来谋取某种心理上的满足或是牵涉到权利的大小,甚至成为一种面子的保证。如果在教会中或教会外在服务的地方我们都能把自己当仆人,相信侍奉的果效会增加,而且也会赢得别人的尊敬。

三、侍奉必须有超然的眼光,因为信心能够得着能力。

在今天的社会里面是讲究效率跟工业生产的成果,所以很多时候我们处理任何的问题所考虑的都是越快越多越强就越好。有一个基督徒就分享了自己的经历:很多时候大家都以为只要我们投入得够多、做得够快,我们就能够成功,其实并不完全是这样。有一次我的老板他因为要到欧洲去度假,所以他为了在走之前把工作做完,就对我说:“我们能不能增加一倍的人,在一半的时间把这些事情完成。”我就提出反对,老板就说:“为什么你不可以?我到别的地方去看见大家都是这样,十个人用十个工具干活,那么如果增加到二十个人、二十个工具,他的工作就能够加倍。”我说:“你有没有看过小鸡是怎么孵出来的,如果你给一个鸡两倍的蛋,它能够只花一半的时间把它孵出来吗?”

不是所有的事都是用效率和工业式的方式来衡量的。这是很难免的,因为我们活在一个工业化的社会,所以凡事都讲究效率,讲究及时的回报、眼前的利益,这导致我们看事情总是从实际出发,从短期出发,从眼前出发,而看不到更大的益处,看不到更远的长景,看不出将来的好处。在所有颠覆的服侍中最需要的就是超越的信心和眼光。

为什么在讲完这一切之后,《圣经》就记录耶稣在耶利哥医治一个瞎子呢?而且正好和耶稣开始在路上的旅程相呼应。还记得第八章,耶稣在伯赛大医治了一个瞎眼的人,而且那一次是医治了两次才完全看见,我们说过耶稣是利用那个神迹提醒门徒要打开灵里的眼睛。这里也是同一个道理,耶稣在进入耶路撒冷之前所行的最后一个神迹就是在提醒门徒信心的眼光,耶稣说:“你的信救了你。”而这个人所体现出来的信心正是他的坚持,在其他人斥责他、拦阻他的时候,他仍然坚持要得到耶稣的医治,这正是他信心宝贵的地方。

无论是牺牲的侍奉、仆人的侍奉,最要紧的就是要忍耐,也许刚开始我们都明白这些道理,但是随着时间的推移我们很容易失去当初的火热。侍奉是一个长跑,不在乎跑得多快,在乎是否能将信心坚持到底。好像跑马拉松,也许刚开始的时候慢却可以跑得久。如果我们在做事的时候,无论是教会内还是教会外,都能够有拥有这样超然的眼光与信心,寻求神的同在,忍耐等候,即使在遇到困难的时候,我们就会必然得着神的帮助与应许。

今天主耶稣借着跟门徒的对话提出了三个颠覆性的观念,让我们在侍奉里面有一个反转:第一个侍奉是需要牺牲的,我们需要做好预备,因为救赎需要付上代价;第二,侍奉是要做仆人,不是做主人来辖制别人,因为人群需要的是服侍;最后一个,侍奉需要有超然的眼光,我们不能只看眼前,只看到实际,因为我们凭着信心能够得着能力的。盼望这三个提醒帮助我们,改变我们对侍奉的认识,帮助我们在将来的侍奉里能够更加地有力量。

我们一起祷告:

主耶稣,我们感谢你的恩典,你不仅使我们得救,也把我们呼召出来成为一群来服侍你。主啊,很多时候我们在服侍里面把我们过去的观念带进来,我们常常碰壁,因为当我们按照过去的观念来侍奉,我们就发现不符合你的心意,以至你的祝福没有在教会当中。主啊,求你帮助我们建立一个正确的观念,改变我们从前的侍奉习惯,真正地像一个仆人一样带着信心完全地来依靠你,求主大大地使用我们,与我们同在。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

 

Comments are closed.