2012年4月17日 拥抱每一天

科学与信仰(二)

 

收听

拥抱每一天120417——子时整理

首先与大家分享几段经文:

《诗篇》第8篇:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:‘人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。’耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美!”

我们看到这里特别说到“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿”。当人来观察神创造的自然,就能够更了解神创造的伟大,看到这自然在诉说神的创造:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极”。(诗19:1-4)

各位弟兄姊妹,我们在无线电广播能够听到神仆人所讲的,可是怎样让这无线电波传播呢?无线电波在空中时是“无言无语,也无声音可听”,可是“他的量带通遍天下,他的言语传到地极”。我们看到甚至在《诗篇》里面神的启示已经暗示我们,神用这无线电波来传播神的信息,并且看到诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

不单如此,我们看到这宇宙当中有非常多的电波,电磁波的分布让我们能观测到整个宇宙。我讲一个非常基本的观念:我们现在用无线电广播所广播出去的是一种电磁波,我们眼睛所看到的光也是一种电磁波,我们照X光片也是一种电磁波(虽然眼不可见),红外线是电磁波眼不可见,紫外线是电磁波眼不可见。如果我们把所有电磁波排列起来,就会发现这些电磁波基本上的不同是它的频率上的不同,它本身基本的结构是一样的。我的眼睛能看到的是非常窄的一段,我们叫做可见光。那么除了可见光以外,紫外线以上就是它的频率比可见光更高,在红外线以下它的频率比可见光更低,同样都是电磁波,现在在天文学上,我们能观察到宇宙最重要的就是靠这电磁波的观测。

我们不单在可见光能够有太空望远镜,比如哈波太空望远镜能够看到整个宇宙创造的过程,看到远处整个星系如何发展,而且我们可以从超越可见光范围的无线电,可以从X射线,可以从更低的无线电波的望远镜来看这宇宙,因为这些宇宙的观测让我们今天在21世纪,尤其是在这十几二十几年的时间,从宇宙论与天文学上面精密的观测与惊人的发现,知道原来这宇宙真的有一个开始,这宇宙真的是被创造的。我们不得不感叹,正如《圣经》所记载的,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”

另外一处圣经是《罗马书》1章20-23节:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。”

这里我们非常清楚地了解,我们借着神所创造的万物更能够了解神,而不是将神所创造的受造之物当作神来拜,包括偶像和必朽坏的人、飞禽、走兽、各样昆虫。我们中国人没有信主之前常常会问这样的问题:“信神的人应该是知识水平比较低下的吧?”其实那种“神”是人所创造的。在历史当中,多少伟人、圣贤、帝王,不是自己成为偶像,让百姓来拜吗?

当我们对偶像这种受造之物非常失望的时候,我们不要以为就没有真神的存在。人会创造很多假神,但真神是造人的。而人找到的往往是假的,真神是来找人的。耶稣基督降世为人,道成肉身,真神成为人的样子来找人。人去找的是宗教,是假神,是偶像;真神却来到这世上,成为人的样式来找人,拯救人,将神的爱向人传讲,让人认识他。所以说,真神找人,人所找到的是假神;真神造人,人所造出来的是假神。

既然宇宙和自然是神所创造的,了解自然的科学为什么和基督教的信仰有冲突呢?

神所给人的启示有两个方面:一个叫一般启示(普通启示),就是神借着创造的大自然向人启示(罗1:20),借着天地显示神的神性;另一个叫特殊启示,就是神给人启示的话,成文写在《圣经》上。经由特殊启示,我们认识、了解神差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身。“太初有道,道与神同在,道就是神”(约1:1)。“道”在原文里指神口中所出来的话、神的启示。因此神的特殊启示是记载在《圣经》当中,而一般启示记载在大自然当中。

我们了解的自然知识叫作科学,而我们了解的《圣经》知识叫作神学。神学去了解《圣经》,科学去了解自然,自然与《圣经》都是神的启示,可是了解的过程却会有差误。没有人确定神学是百分之百的正确,同样科学也不可能对自然的了解是百分之百的正确。

科学研究自然,用自然的方法。第一步是通过观察。我们从大自然中搜集很多观测的资料,然后从观测的资料当中归纳、分析,找出其中规律的存在。比如牛顿的第二运动定律,他就观测到如果在没有阻力和摩擦力情况下,物体的加速度跟物体所受的合外力是成正比的。当很多的物体加上它的力量,做过很多次观察以后,就找到这样的规律F=ma,这就是发现的宇宙的一个定律。而宇宙有很多定律,物理定律、力学定律、电磁学定律,等等。

因为这些宇宙中所发现出来的定律,让我们更能了解神的创造。我们看到宇宙中律的存在,让我们更坚定地了解与深信这宇宙有一位创造者,这位创造者将这定律埋在自然当中,让自然非常有规律地运行。我们发现这些定律时,不是定律会有差错,而是我们观察不够精密,因为我们观察与测量的方法每天都会有不断地地步。当我们观察与测量的方法越来越精密的时候,我们会发觉原来找到的定律还不够周密,这时候就要慢慢来修改定律,来包括更精密地观察到的资料。

所以数据与资料观测是第一步,接下来找出它的规律,之后就建立模式。这模式非常重要,从数学来看,是不是能够建立起一个数学的模式,然后有新的资料进来的话,能够由这个数学模式推测出来应该会有怎样的一个结果。

比如说,我们送太空船经过大气来到月球,究竟要用多少动力、多少火箭燃料才够呢?要用多少火箭燃料让太空船进入月球的轨道呢?这就是要从以前的观察与归纳,以及牛顿力学、爱因斯坦的相对论(包括狭义相对论和广义相对论)等推算出来的结果,使太空船刚好进入到月球的轨道。所以科学最重要的是一定要有实际的观察和证据,并从观察中推导出数学的模式,再加上新的资料,根据模式来推测结果,如果结果不对的话,还要修正这个模式。这整个的过程就叫作科学的方法,所有科学的基础都是建立在科学的方法上。

科学包括两部分,第一是科学的资料与数据,第二是科学的方法,将这两方面整合起来叫科学。而科学会有误差,经过不断地修正以后误差会越来越小。当我们研究的越精细的时候,我们会发现原来科学的模式是要不断地被修正,并不是绝对正确的。

同样我们了解《圣经》是神学,神学的结论是不是绝对的呢?我们研究神所启示给人的《圣经》,圣经是神的话,是绝对的,可是神学却会有错。事实上神学对《圣经》的了解经常在历史上有不断的修改。中世纪的神学并不了解因信称义,经由宗教改革以后才恢复到当初神在《圣经》里的教导,真正人称义是因信耶稣基督。所以在神学发展的过程中,神学会误解《圣经》。

既然神学会误解《圣经》,科学会误解自然,这两个是在同样的层次。所以有冲突的时候,往往是科学与神学的冲突,而不是科学与神的冲突。

 

 

Comments are closed.