2012年4月6日 拥抱每一天

基督徒的全副军装(七)

 

收听

拥抱每一天120406——生命活水整理

今天我们要谈论的是在《以弗所书》第6章第17节,保罗说“并戴上救恩的头盔”,这是我们上一次讲的,现在我们注意17节的下半节,保罗又说“要拿着圣灵的宝剑,就是神的道”。这里保罗提到的军装就是这个宝剑,这个装备跟我们上几次所讲的是不大一样的。

这里提到的宝剑,是个进攻的兵器,以前我们所看到的,无论是真理的带子、公义的护心镜、平安福音的鞋、藤牌,这都是防守性的。利剑这是一个进攻的武器,当我们要去打仗的时候,我们首先就是要有一个防守,我们要在那个防守上好好地装备好自己。这个防守非常重要,因为假如我们防守得好,我们就立于不败之地;防守得不好,你很容易就被敌人来攻破。可以这样说,防守是致胜的,帮助我们去打胜仗的头一个关头。所以我们必须要把以前我们所提到的那几样装备都预备好,要注意防守。

但是,我们不能是单单地防守,我们也要有进攻的武器,宝剑就是拿来进攻的。我们要进攻,因为进攻才会有得胜的机会。防守最多只能是打个平手,你不会得胜。所以我们看见《圣经》是非常平衡的,你先做好防备,然后再进攻。我再说,因为只有进攻,你才有得胜的机会。所以,《圣经》在这里告诉我们:要拿起进攻的武器,来向撒旦进攻。

那这个宝剑到底是什么呢?保罗在这里说“要拿着圣灵的宝剑”,下面一句话“就是神的道”,原来这个宝剑就是神的道,就是神的话。

弟兄姐妹,当保罗讲到这个军装的时候,他以前先告诉我们要用真理作带子束腰,真理就是神的话,神的道。原来神的道不仅是帮助我们防守,神的道在这里也是一个利剑。那为什么神的道也是一个利剑呢?原来你必须要进攻,你才能得胜。那什么能帮助我们进攻?帮助我们得胜呢?就是神的道。

魔鬼撒旦不仅是我们神的仇敌,也是我们的仇敌。我们要参与这场战争,一定要记得我们的敌人就是撒旦,魔鬼撒旦常常想要打败属神的人。所以在《圣经》里面我们可以看到,魔鬼撒旦不单要打败属神的人,它也想要打败我们的主耶稣。

弟兄姐妹,我们发现我们的主耶稣每一次跟魔鬼对敌的时候,他都是用神的话来回应的。魔鬼叫我们的主耶稣把石头变饼,变成食物,耶稣用神的话说:“人活着不是单单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”他用神的话、神的道来回应,每一次都是这样。所以,你就看见,我们的主耶稣用神的道、用《圣经》的话来跟这位仇敌对抗,结果他打赢了,那今天我们也要同样要用神的话来跟这位仇敌来对抗。所以什么时候魔鬼想要攻击我们、想要打倒我们的时候,弟兄姊妹,最要紧的是我们能够拿出神所赐的这个武器,就是这个宝剑——神的话来回应它。

所以我讲到这里的时候,又重复从前我所讲的,既然要拿起神的道,我们一定要有神的道,要不然没有什么能拿起来。面对魔鬼撒旦凶猛的攻击,弟兄姐妹,你跟我真的非要在神的话语上下功夫不可呀!我们要常常有神的道,可以随时拿起来,好像我们的主耶稣一样,随时拿起来跟仇敌对抗。所以,好好读神的话吧!

保罗告诉我们,神的道是进攻的利剑,不但是神的道能帮助我们可以跟仇敌对抗,而且得胜。《圣经》又给我们看见,因为“神的道好像两刃的利剑”,这是《希伯来书》给我们看见的道理。《希伯来书》告诉我们一件非常重要的事,这节《圣经》我也请弟兄姐妹特别留意的。《希伯来书》4章12节说:“神的道是活泼的(活泼的意思就是活的,神的道是活的,不是死的),是有功效的,比一切两刃的剑更快(表示神的道比两刃的剑更有用,有什么用呢?注意下面怎么讲),甚至灵魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的意念和主意都能辨明。”

我相信《希伯来书》是保罗写的,保罗在这里告诉我们,这个神的道好像利剑一样,这个利剑能够刺入、又剖开;然后又告诉我们,就把人的思念、意念都能够辨明。这个就是给我们看见,原来神的道会帮助人领悟,会帮助人了解,神的道会帮助人明白,帮助人醒悟过来。神的道真好啊,能够叫人辨明,叫人醒悟过来。一醒悟过来的时候,就不再被迷惑;一醒悟过来的时候,人从今以后他走的道路就走在合神心意的道路,不再糊里糊涂地来过他的人生了。

神的道真是好像两刃的利剑,能够把人的心意辨明,叫人不再被迷惑吗?真的,我不知道各位你有没有听过一个名叫奥古斯丁的人,奥古斯丁自己也这样说:他是一个头很大的人,是非常聪明,跟他同年的人没有一个人比得上他。但是,却因为没有神,他就落在这种罪恶的捆绑底下,一直犯罪,什么罪都犯。所以他有这样一个叹息:“我空有一个大的头,但是这个大的头不能帮助我管理我这个身体。”以至于一直在犯罪当中。他苦,他的家人也很苦。

但是,有一天,他听到有人在那里读《圣经》,读到《罗马书》第13章:“不要为肉体安排,去放纵情欲。”哇,这句话真的好像两刃的利剑,刺入他的心灵深处。这句话忽然叫他完全醒悟过来,从此以后,他就对神非常敬爱,就非常用心地来读神的话,来研究《圣经》的真理,他就成了我们基督教里头数一数二的神学家。他的神学思想一直影响这千百年来基督教的神学,一直到今天。

弟兄姐妹,神的话真是一个进攻的武器,不但能帮助我们能够对抗仇敌,神的话真是好像两刃的利剑,把人的心意都夺回来,把人的心意都能够叫他们醒悟过来,不再被迷惑。亲爱的弟兄姐妹,既然是这样,当我们要去帮助别人或帮助自己的时候,一定要记得神的话是我们最有力的进攻武器。所以我们重复再讲这句话:要看重神的话。

论到这个宝剑,我们真是要感谢神,因为《圣经》是神的启示,不是人的作品。《圣经》是有圣灵的感动。圣灵的感动叫人写这个《圣经》的时候,到17节,保罗说:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”当他讲到宝剑是神的道的时候,他又加上一个讲法,他说“拿着圣灵的宝剑”,他把圣灵都拉进来了。这里告诉我们一件什么重要的真理呢?不错,这个宝剑就是神的道,但是在神的道上面,一定要加上圣灵。原来当神的话一加上圣灵的时候,发出来的力量是非同小可的。当圣灵一配合了神的道的时候,这种的力量能够把人的心意夺回,攻破非常坚固的营垒,这是圣灵的工作。圣灵一配上神的道,神的道、《圣经》的话就变得活起来了。所以亲爱的弟兄姐妹,保罗这个讲法是非常非常重要的。

所以,当我们运用神的话这个宝剑的时候,千万千万要记得求圣灵介入。有圣灵介入了,我们用神的话,这一种圣灵的莫大的能力产生的功效真是非同小可。我不知道弟兄姐妹有没有听过马丁路德这个人,马丁路德他的大的贡献就是“改教”,有人称为“更正教”。马丁路德把教从天主教那些臭物里头更正过来。他本来是天主教的神父,这位天主教的神父天天读《圣经》,他也常常背圣经,做他们灵性上的一个功德。他们不是没有神的话,但是他怎么会突然间改变过来呢?原来就是有一天,他就是在那里做他的功德的时候,圣灵透过《罗马书》第1章的一句话说“义人必因信得生”。“义人必因为信而得生”,那这节圣经在他里头大概读过好多遍,但是假如没有圣灵的感动,神的话还是神的话,神的话是不会变得活的。所以你现在就明白了,为什么保罗讲到这个圣灵的两刃利剑的时候,他就加上了圣灵这个宝剑。我再说因为神的话,我们需要圣灵的介入,圣灵一介入的时候,神的话就产生莫大的功效,把人的心意都夺回来。

亲爱的弟兄姐妹,我们大家从今后开始再注意一件事,我们读神的话的时候,我们要求圣灵来引导我们去明白《圣经》。因为耶稣在《约翰福音》明明地讲过,这位圣灵是真理的圣灵,这位真理的圣灵要帮助我们能够去了解、去明白一切的真理。没有圣灵在那里引导我们,我再说《圣经》摆在那里,还是《圣经》。但是有圣灵的引导,我们就能明白一切的真理。所以以后我们读《圣经》的时候,求圣灵引导我们明白圣经。

耶稣在《约翰福音》告诉我们,这个真理的圣灵会“引导”我们明白《圣经》,“引导”这个字有的翻译做“进入”这个真理。不但只明白真理,圣灵帮助我们进入真理。“明白”跟“进入”还有些不同:“明白”可能还是你跟我的头脑的,“进入”这个就是生命问题。圣灵原来能够帮助我们进入了这个真理的里头,成为我们生命的一部分。

亲爱的弟兄姐妹,你看见没有,当我们在这一场猛烈的属灵争战的里头,你跟我怎么能够站立得住?你跟我怎么能够跟这个恶魔、跟这个魔鬼来争战?除非我们有进攻的武器,就是神的道。但是记得这个道里头,必须要加上了圣灵。从今以后,我们读《圣经》,或者是用《圣经》,一定要求圣灵介入来,因为圣灵还有一个非常重要的作用,就是圣灵的感动。弟兄姐妹你听牧师的祝福的时候,他们常常就讲一句话“圣灵的感动”。圣灵的感动非常重要,因为圣灵会用神的话来感动我们。当圣灵用神的话一感动我们的时候,我们就明白了,圣灵一把神的话感动我们的时候,我们就能够做神所喜欢我们做的事。

当我们有圣灵的感动利用神的话的时候。弟兄姐妹,你看我们打这一场仗,因为有神的话的同在与这个进攻的宝剑,你说我们能不能得胜呢?感谢神,这是军装,但愿保罗在这里给我们看见这真理,我们大家一同来追求,拿起这个圣灵的宝剑,就是神的道。

我们低头祷告:

爱我们的天父啊,我们谢谢你,因为你有说不尽的慈爱。天父,我们谢谢你,因为我们有你的话,你的话是我们脚前的灯,路上的光。有你的话指引你的孩子们怎么行,怎么做,能够成为一个得胜的人。天父,谢谢你,留下《圣经》,我们这样的祷告奉耶稣的名,阿们!

 

 

Comments are closed.