2012年4月8日 拥抱每一天

一句话的重要性

 

收听

智慧语录120408 —劝慰子整理

全部的处事艺术都可以包括在一次谈话之中,人类行为中很少有像谈话一样,那么深切而广大地影响到我们的生活。

一句轻忽的话可能引起争端。

一句残酷的话可能断送生命。

一句恶毒的话可能加深仇恨。

一句粗暴的话可能导致干戈。

一句优雅的话使人如沐春风。

一句赞赏的话使人重拾信心。

一句鼓励的话使人重现生机。

一句抚慰的话使人倍感温馨。

只把我所有的给你

拥抱小语120408—劝慰子整理

亲爱的朋友,今天的《拥抱小语》将为大家介绍郭玉莲的宣教旅行游记《只把我所有的给你》。

《使徒行传》3章6至8节记载着:

彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”于是拉着他的右手,扶他起來;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。

去河源短宣旅程中,我们探访了一个贫穷的农民家庭,夫妇已经是离婚了,丈夫去城里打工,太太改嫁了,留下一个患有“玻璃骨”的七岁孙儿给两位老人照顾;他们满面愁容,担心自己死后谁来照顾这个孙儿,他不能走动,连坐起来也是不可能的,一直就是躺在婴儿床上。我们看着、听着,内心很不舒服,甚至有些人感叹他们的生活这么艰难怎么会信耶稣呢?!

短宣回来后,一直思考如何安慰得更好。感谢主!他知道我的需要,让我无意中看到以上这段经文,讲述彼得在圣殿的门口医治那个生来瘸腿的人。这段经文并不陌生,但过往都没有特别的感觉,今天却令我眼睛发亮,心灵十分满足。

彼得告诉那个瘸腿的人,金银他都没有,他说的是真话。这个回复看来那么令人沮丧和失望。幸而彼得却没有半点的沮丧和失望,他带着从主耶稣而来的信心和希望将那人起来行走,他内心拥有的比金银更贵重的东西,就是因有主耶稣的生命比一切更好。从此以后,那个人可以用自己的双脚走进圣殿去,开始他前所未有的敬拜生活。起初他只是想得到一点点的金钱,现在他所得到的超越了任何的物质,双腿恢复健康,更重要的是得到了新的生命,重新回到神的跟前。

将要离开河源之际,我们都动了慈心,做出少许的赒济,这不是长远解决的方法,这个生来是“玻璃骨”的孩子,单从物质世界来看他,我们只会被世界的价值标准所限制,感到漆黑一片。如果我们只沉浸在悲哀之中,路只会越走越艰难。再者,我们所信的神不是用来在主日去拜拜的,他是活生生与我们同在的。所以这个特别的孩子需要福音,只有福音才能带给他属天的喜乐、平安甚至勇气和盼望。我不知道神会用什么办法来帮助他,但我可以肯定神不会舍弃他,比他的生母更爱他。未来四月,我们再去河源短宣,希望可以再见到他,一定要将福音介绍给他。

“主耶稣”是彼得的“所有”,他就奉“主耶稣”的名叫那个瘸腿的人起来行走,彼得从主耶稣而来的信心和希望再次敲醒我,叫我在晦暗莫明的时候,要转眼仰望我们心中的“宝贝”——主耶稣。

复活节的洗礼

拥抱每一天120408——寒冰整理

亲爱的朋友,大家好!我是周雁羽。

随着春天的临近,复活节又到来了,它是纪念我们的主耶稣基督从死里复活的节日。对于基督徒而言,没有任何的节日比复活节更重要了,因为在近二千年前的这一天,我们的主耶稣从死里复活了!假如基督没有复活,那我们的信仰还有什么意义呢?我们就和其他的宗教徒一样崇拜的是已经死去葬在坟墓里的人而非全能圣洁的神了,我们也就失去信仰的根基、永生的盼望。所以如果没有主耶稣的复活。就没有基督的信仰了。在这个纪念主耶稣复活的节日里,我们中间又有弟兄姐妹接受洗礼归在基督的名下,这实在是出于主的恩典。我们为此献上我们的感恩。

我们先来看几处经文:

第一处是《马太福音》28:1-10:安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

第二处的经文,是《马太福音》28:18—20:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

第三处经文,是《罗马书》6:8—11:我们若是与基督同死,就信必与他同活,因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

现在围绕着这三处经文,我们一起分享基督的复活以及洗礼的意义。

复活节是在春分之后第一个月圆之夜后的第一个主日。这个节日是在万物复苏的春天里,是从大约两千年前开始的。从主耶稣复活的那日起,黑夜、严冬、死亡、坟墓这些阴森森的字眼都变得不再憎狞可惧,不再让人忍无可忍了,那是个怎样的日子呢。“息日将近,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”

主耶稣的复活不是一个心理学世界,也不是一个文学性的虚构,乃是一个真实发生的历史事件,它发生在一个真切的具体的时间。按照犹太人的律法,安息日是星期六的下午6点就正式结束了。天快亮的时候,距离安息日的结束已经超过了十个小时,这说明马利亚们是遵守摩西律法的虔诚女子;也让我们看到,她们在刚刚度过安息日之后即将进入新的安息。从前的安息依赖于律法,那么以后的安息只在乎恩典了。因为很快,主耶稣,那从死里复活的基督就要亲口对她们说“愿你们平安”了。这一点也清楚地启示我们受洗重生的意义,那就是从过去的安息进入新的安息,因为主应许我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

是谁让我们得着真正的安息呢?是主耶稣,是为我们创始成终的神的儿子,是从死里复活的基督!

“七日的头一日”,是一切开始或可以重新开始的日子。在旧约里,那一天,“起初,神创造天地……”;那一天也是割礼日,代表神与人之间的约记,这个约里也包含了认罪悔改的信息;那一天有严肃会,如《利末记》23:36所言:“第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。”

那一天在新约中被称为“最大之日”。主耶稣告诉我们,他在十字架上的代死,赦免了我们一切的罪;他为我们预备了严肃的聚会和属灵的家,让弟兄姐妹在这里彼此相爱,与他团契,就不再孤单;这不是一般的聚会,而是严肃会,是于我们的生命有益的。那些从来没有拥有过最大之日中严肃会的生命,他们将来必在末日之接受最为可怕的那“严肃的审判”。

这里我们也可以看到洗礼的某种意义,就是将末日的审判提前,叫我们这些属他的人,先在基督里死去,也先在基督里复活。不仅如此,主耶稣还吩咐我们不可停止聚会,是要我们时时与他亲近,从他那里得着力量,可以擦干眼泪,满怀喜乐,重新出发。

主耶稣在复活之前经历了什么?羞辱、鞭打、杀戮、埋葬、坠入无底坑……在主耶稣复活之前,马利亚们经历了什么?比较《马太福音》27:56的经文来看,“那个马利亚”极有可能就是主耶稣肉身的母亲,她们一定刚刚经历了一个漫长黑夜,一个无眠的黑夜,她们在黑暗中哭泣并且守候,那是怎样的忍耐呢?但是忍耐到底的,终必得救。一切的黑夜和苦难都是为了今天预备的,一切的不幸与担当都不是徒然的,一切的黑夜都是为了迎接这一个黎明,一切的受难都是为了最终的复活!

我喜欢这样的话:只管忍耐,因为我们的主第三天他复活了!哈利路亚!今天新的弟兄姐妹受洗,是要借着主耶稣亲自设定的圣洗礼,将你们带入与神的新的约定当中,从此在他里面开始新的生命。主的大光已经照进了你们的心里,白天和春天是不可阻挡的,我们的主已经借着他的复活,完全胜过这个世界,胜过了撒但的黑暗权势,胜过了死亡的毒钩。他也是耶和华军队的元帅,要你们从此成为他的精兵,与他一同得胜,并且胜了又要胜。你们不是一个人在战斗,在你们身边有弟兄姐妹的同在,更有主基督的同在,阿们!

四福音书中都记载了主耶稣的复活,和他复活后首先向妇女、向姐妹、向马利亚显现。那么这个关键的时刻,主耶稣亲自拣选的门徒们在哪里呢?在此之前,彼得三次不认主,马可光着屁股逃跑了,就连主最爱的门徒约翰也在最后时刻害怕了,退缩了。那么主肉身的兄弟雅各和约西又在哪里呢?在主生前他们一直很厌烦他,觉得他是个灾星。在主受难的那一刻,他们面对“众叛亲离”的耶稣,肯定认为他做人实在是太失败了。因此,当主复活的时候,他的身边没有门徒,没有兄弟。但是,有天使向马利亚们宣告,有主亲自向她们显现。不仅如此,他还称那些四散的门徒为“我的弟兄”,他还约定了与他们再见的地方。

从这些曾经软弱跌倒的门徒身上,对比主耶稣复活之后他们生命发生的大反转,我们可以得到这样一个结论:主耶稣基督的复活必定是真实的!马可,他曾经因为软弱的缘故,在传道的途中逃跑,但他的生命一直在成长,后来成为彼得灵里的儿子,保罗宝贵的同工。我们能把那个曾经屁滚尿流的小屁孩和《马可福音》的作者联系在一起吗?我们相信他们尽然是同一个人吗?三次不认主的彼得最终为主倒钉在十字架上;而被主称为“半尼其”(雷子)的约翰,后来成为爱的使者,就是他在风烛残年仍然持定自己的信仰,将基督再来的大好消息送进了整个世界。曾经冷漠嘲讽耶稣的他肉身的兄弟雅各,最终因为坚守对基督的信仰被人从圣殿的护栏处扔到地下,当人们发现他还没死的时候又用石头砸他,用洗衣棒击打他的头,而他却勉力跪起来,说:“我祈求你主,神和父亲,赦免他们,他们所做的,他们不晓得。”

试想,如果主耶稣不是神的儿子,如果他没有复活,那么这些软弱的人,在他生前就厌弃他的人,有什么理由为他殉道、为他坚守呢?答案只有一个:他们见证了耶稣的复活,而复活的耶稣用圣灵重生了他们,也重生了我们。死亡和恐惧对见证耶稣复活的人而言,毫无权柄。因为复活的主亲口对门徒说,也对我们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

此时,我们遵照主的吩咐,在复活节这个美好的节日,奉父、子、圣灵的名举行神圣的洗礼,使你们归于基督的名下,得以进入主用他的宝血为我们所立的新约,这是何其神圣欢喜的事情,相信天上的众天使也在为此欢呼。

当年为我们道成肉身的主,那圣洁无暇庇的主尚且在约旦河中接受约翰的洗礼,尽诸般的义,我们又是谁呢?正如《使徒行传》2:38-39节中彼得所言:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”我们都是主按着他的应许召来的,是借着他进到天父面前、做神的儿女的。我们何等有福。

这洗礼也是我们因信得救的外在记号,它表明了我们的信仰告白,是在天使、在世人面前承认主的名,是在向世界宣告,我们从这一刻起再也不在撒但的黑暗权势之下,乃是属主的了。正如主耶稣在《马太福音》10:32-33节说的那样:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”

这洗礼还表明了我们与主的联合。在这一刻,我们旧的生命与主同钉十字架,是已经死去了;我们旧的生命也与主一同埋葬了,完全弃绝了;而我们新的生命也与主一同复活了。从此,我们也拥有了永生的盼望,就是与他同活,就是向罪而死、向神而活!从此,活着的不再是旧造的我们,我们都成了新造的人;从此,活着的不再是我们,乃是基督在我们里面活着。

我们回头细想,首先见证了主耶稣的马利亚们,就可以知道她们是一直跟随着主耶稣的人。她们亲眼目睹、亲身陪伴了主耶稣全程的受难、被钉死与被埋葬,她们经历了人生最为艰难痛苦的时候,但是她们心无旁骛,一心跟随,也因此,她们才会在天刚亮的时候,经过一夜的守候、忍耐与等待,来到主的坟墓前,也才得以最早见证了主耶稣的复活。这是在告诉我们,要让旧的生命死去,新的生命存活,并且越来越拥有主的样式,就必须跟随基督到底。弟兄姐妹,我们一定要单单定晴在主的身上,单单地仰望他、跟随他,即使要经历苦痛磨难,即使是在死荫的幽谷中,也不要放弃,不要绝望,走过绝境,便是那黎明了。

马利亚们的功课,还在于她们坚信主的话语必定会成就。她们在绝望当中,仍然紧紧抓住主的话语,作为漫漫长夜中生命的支撑,直到迎来黎明,迎来主的复活。主耶稣生前曾经三次向门徒预言他的死,但是没有人在意,只有马利亚打破珍贵的玉瓶,用那哒香膏抹他;主也曾预言他的复活,但是没有人相信,甚至他的门徒多马在他复活之后,在众门徒的见证之下,仍然不肯相信,仍然要亲手摸一摸他的钉痕才信。但是马利亚们却在天刚亮的时候,带着香膏来膏抹他的身体,这是什么样的功课呢?这是信心的功课。因为她们坚定的信心,复活的主不首先向她们显现,又要向谁显现呢?

主也应许我们说:“有了我的命令又去遵守的,这人是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”我们真的爱主吗?我们真的愿意遵守主的命令吗?我们真的有信德吗?看哪,主的应许已经赐下来给我们了,主这样说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

复活节是纪念主复活的节日,也是弟兄姐妹见证新的生命受洗归于主的好日子。这是一个新的安息日,这是一场割礼,这是一个严肃会,是我们快乐而荣耀的日子。这也是一场新的旅程,是我们向罪而死、向神而生、向着主的标杆直跑的旅程。若“有人在基督里,他就是新造的;旧事已过,都变成新的了。”这是一天更比一天新的生活,这是生命重生的时刻,它叫复活!

我们一起向主祷告:

亲爱的恩主耶稣基督,我们感谢你,我们赞美你!你是配得颂赞的,你是创始成终的主,你是为担当我们的罪孽道成肉身、被钉死在十字架上的神的独生子,你是从死里复活的全能的真神。主啊,因着你的复活,我们的信仰才有根有基,我们才得以成为神的儿女;我们活在世上,才有了永生的盼望,你那长阔高深的爱,卑微的我们实在无以回报。主啊,求你赐坚定的信心给我们,让我们将身体献上当作活祭,能够蒙你自己的悦纳,愿我们软弱不配的生命能在地上高举你的圣名,见证你的荣耀,愿一切的颂赞、尊贵、权柄、荣耀都借着你归于我们的阿爸父神。祷告如此不配,奉我主耶稣基督的圣名。阿们!

 

 

Comments are closed.