2016年10月25日 拥抱每一天

舒方专访

 

收听

拥抱每一天161025——子时整理

有一首歌大家肯定非常熟悉:“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。”这首曾经红遍了大江南北的小芳,是很多人美好的回忆。

然而也许大家并不知道,这首歌曲是以创作者舒方的名字来命名的。舒方出生于音乐世家,年少成名,然而在他人生最辉煌之际,瞬间跌入了低谷;不过却因此认识了上帝,从此将人生奉献于主。

近几年来曾经是顶级音乐制作人的舒方,他放了下一切,一直活跃在海内外的大型音乐布道会上,见证着上帝的恩典。同时他也唱着写给上帝的歌,一首歌一个故事,用自己的音乐,用自己的故事吸引了很多那些依然没有归向主的人。

舒方弟兄生在音乐世家,从小开始学音乐,天资非常聪明,对音乐更是极有天赋。两岁的时候就可以用二胡拉奏二胡名曲《二泉映月》,到了四五岁的时候,还幼儿园的他就已经代表学校去参加比赛和很多全国性的演出,到处拿奖。这些都让小小的他觉得自己是多么的聪明。

渐渐地因为这种自满而变得非常叛逆,虽然当时家人的期待是他也能像姐姐一样,一直读音乐学院,发挥他的音乐天赋,不过他自己已经觉得弹得很好的,没有必要再去学习,所以大学的时候选择的是国际贸易。

不过虽然读的专业是经济贸易,但是他也没有放弃自己喜爱的音乐。到大学毕业以后,舒方又回到了音乐这条路上。当时九十年代初,中国还没有属于自己的流行音乐,唯一的一个流行歌手就是我们大家都很熟悉的崔健。

舒方认为自己很聪明,他能把音乐市场和环境都看清楚,在做策划方面也是自己的强项。因此当时以知青定位的《小芳》这首歌一出立即引起了巨大反响。《小芳》专辑中其他歌曲也以知青定位,都取得了不错的成绩。然而这个好的结果的不是别的,而是他更加的骄傲,觉得自己更加聪明。

当时这首歌发表的时候,一夜之间顿时红遍大江南北,直到现在人人还耳熟能详。舒方感叹说,神用这首歌做了美好的计划,在那个时候埋下了伏笔,就是让他在今天利用这首歌传福音,实在是一个特别好又具有说服力的见证。因为大家在听到这首歌,然后知道他这个人的时候,都愿意去听一听他的故事。

一直到04年十几年间,舒方都是非常成功的,无论是音乐事业还是生意,投资什么赚什么,做什么都非常顺利。于是他自己的内心膨胀到了一定的程度。一直到05年的时候,因为他的骄傲和自以为是,变成了经营公司和生活上很大的问题。

这样的问题积少成多,一下子爆发了,几乎可以说是一夜之间,他从一个富翁变成了穷人,甚至连住的地方都没有了。孤独的他拿着电话走在北京的三环路上,都不知道打给谁,那个时候才明白靠山山倒、靠人人跑的世界是如此的冷酷和真实。当你好的时候朋友都围着你,可是不好的时候就人走茶凉。

就在那一刻,他才真正地让心安静了下来。他突然想起姐姐这十几年来常常说的,人算不如上帝算,骄傲在败坏以先。

另外还有一点让他回转向神,也是姐姐常常说的一句话:你要有任何需要任何苦难,你向耶稣祈求祷告。那时候舒方就开始试着祷告,当时他的精神上已经彻底崩溃了,朋友、家、用的地方全都没有了。

他对耶稣说:“听我姐姐说你是患难中随时的帮助,我不认识你,也曾经得罪过你。但是听她说你是怜悯的,是慈爱的神,我请求你把我从困境中拯救出来。”

很奇妙,当他祷告完后,就感受到了力量。在当时的那种情况下,如果没有特别顽强的心,真的是连死的心都有了。如果不是因着上帝,很可能就这样一蹶不振。

舒方弟兄进入了教会,开始天天听道认识上帝。在听牧师证道的过程中他认识到,如果自己早点听到这些,人生就不会失败,为什么上帝明明为我们的人生预备了说明书,可是我们却没有心思去看,非要按照自己的想法来过,最终只能是头破血流。

在四十天的祷告会之后,舒方弟兄创作了自己的第一首赞美诗歌:《耶和华神啊,我爱你》,用这首赞美诗解释了自己经历成功和失败之后,明白了上帝之爱的整个过程。

舒方弟兄经历了悲和喜,深深地明白了人是多么的脆弱。曾经的自己是那么的骄傲,什么都不相信,觉得信仰是愚笨的人才需要的,而凭着自己什么都可以做。

然而神破碎了他,又重新建造了他,他把这个过程用文字记录下来,作为自己创作的源泉。自己如何在街头游荡,痛苦挣扎,一点点都记录了下来,历时七年完成了一张专辑:《心底的温柔》。

一首歌一个故事,这张专辑里有很多好听的歌曲,《祷告的力量》、《梦想》,《有一份爱在为你等待》等等。现在的他带着这些美妙的歌声四处作见证,盼望让更多的浪子回家,盼望更多的人认识上帝的真爱。

大家好,很高兴能与大家分享我的经历。到美国这次很荣幸来参加一个活动,也很高兴认识这么多新的朋友们。

说起我信主的经历,其实非常的坎坷。因为我从小在国内生长的环境,根本没有听到过耶稣这个名字,听到的都是不信天、不信地,只信自己,或者人定胜天等等。

我从小就非常骄傲,就觉得只有自己才最可靠。的确我因着自己的小聪明,也做了很多小成绩,但是有一句老话叫“谋事在人,成事在天”,所以我们再聪明,再顺利,但如果老天不去帮你,你也成不了。后来我才知道这个老天就是上帝。

我姐给我传福音的时候,是在差不多在二十年前。但是那个时候我很抵触,我觉得靠自己很好,根本不需要有上帝。而且我认为自己比姐姐聪明,所以我就因着姐姐讲的这些,都不如我自己所认为的。

所以我对姐姐说,因为你笨,所以你需要上帝在,而我很聪明,我靠自己就行了。我就是这么骄傲自大狂妄,抵挡了传给我的福音。

到了2005年,在我事业很顺利,生活非常富足,没有任何先兆的的情况下,我一下子跌了下来,跌到人生的谷底。工作一下子跨掉了,事业没有了,生活一下子完了,一夜之间一无所有。当时就认为自己已经走到绝路上了,而且所有的人都觉得我肯定完了,我这辈子都不会再爬起来了。

我现在还记得那年中秋节,一般人们都回去跟家人团聚,我父母在纽约,我一个人在北京,那时我连买机票的钱都没有。在那一天,我想约所有的朋友都约不到,真是变成了我自己拿电话都不知道打给谁,不知道向谁去倾诉。所有我的朋友一下子全都不见了。那时候我一下子体会到靠山山倒、靠人人跑的冷漠世界。从那刻开始,我也觉得自己不那么可靠,因为我自己也掌握不了自己的命运。

从那时我就忽然想起来姐姐常给我提到的耶稣,她给我传福音,给我祷告已经有十年之久。她一直给我讲,主耶稣是你的避难所,是你患难中随时的帮助。她说如果你认为困难,那就试着向这位神来祷告。所以我就试着向这位还不认识的神来祷告。

我先祷告说,我为什么会这样,这个世界为什么会这样,我认为很不公平。然后我向他诉说我的痛苦,我的茫然。结果慢慢地发现原来祷告是可以从天上支取到力量的。而且我慢慢从《圣经》中发现,很多话语很有道理,它不愧为我们人生的说明书。

其实我早知道,早看见了《圣经》,就不用走弯路了。因它的确告诉你什么事情不该做,什么事情做了你会一路亨通。从那时候我就体会到,上帝的话语变成我们脚前的灯,路上的光,让我不至于再去摸爬滚打。

我就渐渐地更加知道姐姐这十几年给我讲的是道路,《圣经》上的话语就是真理。所以我在这里也推荐大家这首歌,就是在那个时候我用我的亲身的经历和痛苦的过程写下来的一首《祷告得力量》,的确我就是借着祷告重新得到力量,重新站立起来,继续奔跑前面的路;才能够这么多年过去,我依然还在这里。

很多人都不相信我怎么还能够重新翻身,我就借着自己的经验告诉他们,人真的是什么都不是,很软弱。但是在人看似不能的,在我们的上帝凡事都能。从那时候开始我就回到神的家中,在2006年的春天,来到教会中,刚好纽约教会在举办四十天祷告会,姐姐带我去参加,在那个时间里,牧师的一句话一直在我的心里回绕。他说神爱我们,他的爱是何等长阔高深,他也渴望我们用爱来回应他。后来我才知道,这位神是一早就爱着我的,在我们爱他之前他已经在爱我们了。

于是我在心里一直在呼喊,耶和华神啊,我需要你,我需要你的爱,耶和华神啊,我爱你!我就这样反复地在呼喊,在回应,有一天晚上我就一气呵成写了一首歌,就是浪子心里的呼喊,叫《耶和华神啊,我爱你》,这是我专辑里的第一首歌曲。

我也很快就在纽约把这首歌录制完成,我是跟美国很有名的音乐制作人,她也是索尼公司很棒的制作人一起合作,真的是感谢上帝。当你完全谦卑下来,当你把一切都交托的时候,神就开始做工了。

我在国内的时候,我想都不没想到,我会和国际这么大牌的制作人合作,因为那个时候我认为我在中国已经很棒了,我已经很成功了。所以《圣经》有句话说,神赐恩给谦卑的人;在之前我很骄傲,神也是阻挡骄傲的人。

在纽约把这首歌录制完成以后,我在四十天祷告会的最后一天,我对牧师说,我有一首歌,是我这段时间的心路历程,我想给大家演唱。那是我第一次把这首歌唱出来,那已经是七年年了。也是在06年的春天,我受洗归入神的家中。

那张唱片从第一首歌诞生,到现在七年的时间,我陆续把每一首作品都完成,每一首歌都是我自己的故事,背后都有我的心酸,有我和上帝的诉说,有我对朋友的诉说。

比如有一首歌叫《有一段爱为你在等待》,上帝早就在我们爱他之前就开始爱我们了,而且他在爱中加上很大的祝福。我也希望还没有认识上帝的朋友,像以前的我那样的浪子,会早一天回家。而且我也告诉大家,在这个家中,上帝预备了很丰富的礼物在等着我们。这也是我的亲身经历,当我一旦回转归向上帝的时候,那个祝福就临到我的身上。

我还要介绍专辑里《梦想》这首歌。当我制作这首歌的时候,我把它带到当时的中国文化部部长的办公室,请老部长听。他听完以后很赞赏,就询问我创作的意图,刚好我就借着这首歌来介绍我们的信仰。我给他讲写这首歌,是有一天我在读《圣经以赛亚书》40章30节:“那等候耶和华的必从新得力,他们如鹰展翅上腾,他们奔跑必不困倦,行走必不疲乏。”

然后我就借着机会传福音给他,他并没有反对我,而且他还说我应该坚持自己的信仰,坚持我的梦想。所以他为了这首歌就亲笔挥墨写了“梦想”这两个字。他说,你这首歌名就叫梦想。正是因着他的提名,在2008年奥运会的时候,这首歌成为奥运百首歌曲的预选曲目。在那个时候反复地播放,让更多的人知道我们属天的梦想。

我信耶稣最大的福气就是,中国人称那些慌慌张张没有目的的人叫作六神无主。我感觉现在是六神有主,做事情很踏实,而且很顺利。真的是如果你祷告,你就有力量。《圣经》说:“靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)我们自己做心里会没底,但靠着上帝做我们就凡事都能。

主持人:李论;分享:舒方

诗歌:《小芳》、《尽情欢唱》

拥抱幸福生活幸福满家园生活无国界亲情不断电好牧人博客节目资料库

 

 

Comments are closed.