2016年12月19日 拥抱每一天

《圣诞祝福》(2):圣诞节的意义

 

拥抱小语20161219——荣天、萍萍整理

收听

各位亲爱的朋友们,你们好!现在已经是进入12月了,圣诞节马上就要到了,在这个充满感恩和节日气氛的12月,将为大家献上一份来自美国的圣诞祝福,这是由路易•帕罗和他两个儿子,凯文•帕罗和安德鲁•帕罗一同写的书,名字叫《圣诞祝福》。
人人都爱过圣诞节,喜爱节日里的彩灯、礼物、音乐和聚会庆祝活动。圣诞节是与人团聚、发扬爱心、享受快乐的时光。
在很多不同的国家和文化中,圣诞节都是一个历史悠久、深入人心的传统节日。很久以来,人们用各种各样的方式庆祝这个特别的日子。对我和家人而言,圣诞节还是全家一起休假、回顾和庆祝的特殊时光。无论是在阿根廷、哥斯达黎加、墨西哥、哥伦比亚、英国还是美国——从童年时代直到今天——我一直都爱过圣诞节。
但是对于另一些人而言,圣诞节仍是一个新概念——新奇、有趣又有些陌生,是一种外来的文化风俗。很多人可能并不了解这个节日的起源,不知道这个节日的真正意义,为什么这么特殊。大家为什么赠送礼物?为什么讲圣诞老人的故事?为什么演奏特色音乐、装饰圣诞树、布置耶稣降生的场景?
如今世上有两种圣诞节,一种是以聚会、吃喝享乐、花钱购物为主要形式的商业化圣诞节,这种圣诞节备受瞩目;还有一种是洋溢着爱、喜乐、希望和平安的圣诞节,我们满怀崇敬应邀庆祝那一位的生日——耶稣基督的生日。
事实上,以基督为核心的真正的圣诞节是一个普天同庆的节日(“圣诞”原本的意思就是“基督诞生”)。圣诞节是给所有人的礼物。我们全家也非常享受在不同国家、不同生活状况下一次次庆祝“这一位”的诞生。
现在,我愿意把这种美好的圣诞传统用我熟知的方式分享出来,作为礼物送给你们。我热爱的中国,愿意给你们讲一讲庆祝圣诞的意义、赠送礼物背后的真实、圣诞树带来的喜乐、彩灯激起的兴奋以及耶稣降生场景蕴含的平安。
圣诞节在美国叫“Christmas”,在中国被称为“圣诞节”,在其他的国家也有不同的称呼,无论用哪种语言称呼,圣诞节的意义都是一样的。与圣诞节相关的是生命、喜乐、慷慨、爱、宽恕、家庭和牺牲。
圣诞节是纪念耶稣降生的节日,自公元一世纪起,就在历史上占有特殊的地位。虽然几个世纪以来,耶稣出生的具体日期和圣诞习俗形成的相关细节,一直为迷雾和争议笼罩,但庆祝背后的意义却从来没有改变。
最早的时候,人们举行小型的聚会来庆祝圣诞,会回顾过往,展望未来。那时候圣诞节还不叫圣诞节,而是叫“降临节”或是“主显节”。后来,本是基督教节日的庆祝活动吸收了一些初冬节日的风俗传统,逐渐演变成今天的圣诞节。在我看来,那就像一幅描素救赎、回归和爱的丰盛而美丽的图画:人们获取并利用世间之物来崇敬一位超凡者,他由童女所生,度过完美的一生,教导我们非凡的事情,宣讲奇妙的真理,经历惨烈的死亡,最终重要的是他从死里复活,赐给我们永生——超越这一世的生命。
这个特殊的节日已经演化出多项的内容,像是圣诞树、拐棍糖、礼物、家庭聚会、还有圣诞老人,随着节日的临近,我们所见的都是这些特色传统,尤其因为如今各种不同宗教背景和文化的人,都在庆祝这个节日。这一切是怎么产生的呢?每一项传统包含什么意义?圣诞老人是谁?我们又为什么要妆点圣诞树呢?耶稣降生场景背后的真实故事是什么?还有,这一切跟这个叫耶稣的婴孩有什么关系?人们越是给这个节日锦上添花,就越有迷失其真意的可能,也越容易忽视庆祝的真正缘由。中国是一个历史悠久底蕴深厚的国家,拥有丰富多彩的古老故事传说,必能真切理解圣诞节及其传统的深刻而生动的意义。所以,我与我两个儿子凯文和安德鲁非常高兴,能把这份礼物送给你们。
主持人:程枫

拥抱每一天20161219

《你为何要信》(4):基督曾否从死里复活?

无论是敌、是友,他们都承认基督的复活是信仰的基石。伟大的使徒保罗,写信给普遍不信死人复活的哥林多人:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)保罗所讲的是基督的肉体复活。如果他真的复活了,这就是全历史中最轰动的事件,而我们对有关存在的深奥问题——我们从何处来?我们为什么而生?我们往何处去?——就有确定的答案了。如果基督复活了,我们可以确切知道神的存在、神的形象,及怎样以个人的经验认识他。如果基督复活了,宇宙就变成有意义、有目的了,而现代人才可能经验到一个活着的神。如果拿撒勒人耶稣真的从死里复活,这些及其他许多奇妙的事,都是真实的了。

并非一厢情愿

反过来说,如果基督没有从死里复活,基督教就只是一件博物院的古物而已,它没有客观的有效性及真实性;纵使它打的是如意算盘,可是却不值得为它大发热心。那么,昔日那些唱着诗昂然走向狮子的殉道者、今日那些为了把这信息传扬出去而在厄瓜多尔、刚果各地捐躯的宣教师,就只是一群被瞒骗的可怜傻子。

不信者对基督教的攻击,最多是集中在复活这事件上;这做法是正确的,因为这是关键所在。三十年代早期,一个年轻的英国律师认真地想出一个出众的攻击。他深信复活一事只是寓言和幻想之流的谎言。他又看出复活是基督徒信仰的基石,所以他决定替这世界做一件好事,把复活这个骗局和迷信揭穿,以收一劳永逸的效果。由于他是一个律师,他觉得自己有足够的判断力,能够辨明证据,如果不能符合今日法院承认的严格标准,证据就失去效力。

然而,莫理逊(FrankMorison)从事这个研究时,发生了一件值得注意的事。这个案并不如他原先所想的那么容易。结果,他的书《历史性的大审判》(WhoMovedtheStone?中译由证道出版社出版)第一章的标题是:“一本写不出来的书”。在那里,他描述在他研究那些证据时,虽然违背了他的意愿,他还是被说服,相信了肉体复活的事实。

要考虑的资料

要回答“基督曾否从死里复活”时,需要考虑哪些资料呢?

第一,基督教会的事实。

它的范围遍及全球,而它的历史可以追溯到主后32年左右的巴勒斯坦。她是自然而生的,还是别有内情呢?那些首先在安提阿被称为基督徒的人,把他们那时候的世界搅得翻天覆地,他们不断提到复活,并且把它看为他们教导、传道、生活和——重要的是——殉道的基础。

其次,基督徒的主日的事实。

星期日是基督徒崇拜的日子。它的渊源也可以追溯到主后32年。在历史上,一定是发生过重大的事件,在日历上才会有这么重大的改变,把犹太人作敬拜的日子由安息日(一星期的第七日)转到星期日(一星期的第一日),基督徒表示,这样的改变是为了记念耶稣从死里复活。当我们再想到,早期的基督徒是犹太人,这样的改变就非同小可了。如果复活不是这巨大改变的原因,那到底是什么呢?

第三,基督徒的书——新约圣经。

《圣经》包括有六个独立的有关复活的见证。其中三个有亲眼目击的证人:约翰、彼得和马太。保罗早年给教会写信,提到复活时,表示这事件对他及他的读者都是明显的,大家都知道了,且毫无疑问地接受。难道这些对社会道德结构改变有影响的人,全都是撒谎的人,或是受到蒙蔽的狂人吗?要相信这点比相信复活是事实还难,况且根本没有证据证明他们有问题。

无论是信徒或是非信徒,我们都要解释两个事实,那就是空的坟墓和基督之显现。

有关空坟墓的说法

最早盛行的一个解释是,门徒偷走了尸体。

《马太福音》28章11节至15节记载,当守卫的兵丁向祭司长和长老报告那个使他们发狂的神秘消息——那具尸体已经失去,他们的反应是给兵丁钱,吩咐他们向人说,他们夜间睡觉时,他的门徒来把他偷去了。这个说法显然是假的,马太根本不屑反驳。若你向法官表示,你睡觉的时候,邻居进你的家偷走了你的电视机,法官会相信吗?睡觉的时候,谁还能知道周围发生了什么事?在任何法庭,这样的供词只能引人发笑。

再说,就心理及伦理的角度看,这是不可能的。按照我们对这些门徒的认识,偷走基督尸体的行为根本与他们的性格格格不入。如果真是这么样的话,这些门徒就是罪大恶极的人,他们故意说谎,把成千上万的人导入死路;甚至只是一些门徒,偷窃成功,而不对其他门徒提及此事的说法,也是令人难以想象的。

当时,每一个门徒都会为他所说的话和信仰,面临酷刑和殉道的考验。人会为他相信是真——纵使实际上或许是假的——的事死;可是,他们不会为明知是谎言的事而死。人讲真话时,多数是他临死的时候,如果门徒真的偷走了尸体,而耶稣仍是死的,那我们仍然面对一个难题——他的显现。

第二个假设是,犹太或罗马的执政者搬走了他的尸体。

可是到底为了什么?既然派兵看守坟墓,他们为什么要搬走尸体?但是,有一个令人信服的答案可以回应这论点——使徒在耶路撒冷大胆地传讲复活时,执政者依然保持缄默。犹太教领袖暴跳如雷,竭尽所能阻止和压制这种信息的传播(徒4章)。他们拘捕彼得和约翰,殴打、恐吓他们,试图叫他们闭口不言。

如果他们手上有基督的尸体,这问题是很容易解决的,只要他们把基督的尸体在耶路撒冷游街示众就行了。他们一下子就可以成功地扼杀刚萌芽的基督教。他们不这么做,显然证明他们实在没有尸体。

另一个流行的理论是,这些妇女由于哀痛过度,在晨光幽暗中找错了坟墓。

因为坟墓是空的,她们在哀伤之中,就想象基督已经复活了。然而,这个理论仍经不起同样的驳斥,如果这些妇女找错了坟墓,祭司长和敌视基督教的人何以不到正确的坟墓去,指出尸体的所在呢?此外,难以想象的是,基督所有的门徒竟会同样犯错,而且墓地的主人亚利马太的约瑟必定可以解决这难题。除此以外,我们要记着,这是私人的墓地,不是公众坟场;在这种地方附近没有其他的坟墓可让她们出错。

昏厥理论也被提出来解释空坟的现象。

按照这观点,基督并没有真正死亡。他只是因力竭、痛苦、失血而昏厥,却被误作死亡。当他被放置在冰冷的坟墓里,他苏醒过来。于是,他走出坟墓,出现在门徒面前,门徒却误以为他从死里复活。

这是一个富有现代意义的理论,它第一次在第十八世纪末出现。值得注意的是,从古以来所有强烈攻击基督教的人,都没提到这一点;所有早期的记录只强调耶稣的死。

不过让我们暂且认为基督是在昏迷中被埋的。没有任何照顾、没有食物、没有水,他有可能在潮湿的墓穴里三天之久仍然存活吗?他被涂了香料的裹尸布包住,仍能存活吗?他有力量解开裹尸布,推开墓穴洞口沉重的石块,制服守卫的罗马兵,然后用受伤的脚走几英里远的路吗?这说法比复活的简单事实更怪诞。

德国的批评家史大卫(DavidStrauss)不相信复活,可是他也扬弃这种难以叫人置信的想法。他说:

“垂危地从坟穴出来,虚弱蹒跚地爬行,这个受过苦害、需要医治、包扎、细心照料的人,不可能使他的门徒觉得他是征服了死亡和坟墓的生命之王。这印象是他们未来工作的根基。这种苏醒只有减弱他在世及他死亡时所带给门徒的印象,绝对不可能把他们的忧伤变为热心,把他们的尊敬化为敬拜。”

最后,如果这个理论正确,那么基督自己就与恶名昭彰的骗局有关,因为他的门徒相信并传讲的是,他死了又从死里复活;耶稣不但没有消除他们的信念,反而加以鼓励。唯一足以解释空坟墓的理论,就是耶稣基督从死里的复活。

基督的显现

无论是信徒或非信徒,每个人必须解释的第二项资料是,基督显现的记录。这些事发生在他复活那天的清晨到他升天的四十天内,期间共有十次不同的显现的记载,而显现的时间、地点和对象每次都不同:有两次是对个人——彼得和雅各,也有对全体门徒显现的,另一次是对五百个聚会的弟兄显现。每次显现的地点也不同:有几次在他坟墓的园子里,有几次在楼房,有一次在耶路撒冷往以马忤斯的路上,有几次在较远的加利利。耶稣每一次显现的举动和话语都有分别。

谎言或传说不能解释空坟墓的现象,同样,耶稣显现的记载也不能用这些说法来加以否定。许多亲眼目击的人见证这事,并且完全深信他们说的是事实。

一个解释基督显现记载的主要理论指出,那些都是幻象。骤眼看来,这种理论用来解释一件其他的超自然事件颇有道理;可是一旦我们知道,现代医学观察到几种有关这种精神现象的法则时,它就不再合理了。当我们把这些法则和我们所有的证据拉上关系,我们就可以看到原以为这个有道理的理论,事实上是不可能的。

两个人不会有同样的经验。可是在复活这件事上,基督不但向个人显现,他也向一群人显现,其中一次人数多过五百人。保罗说,那群人中有一半以上在他写信时还在人世,还可以述说这些显现的事件(林前15章)。

幻象通常在特定的时间和地点发生,且与幻想的事件有关;可是这些显现在室内、户外,早晨、中午、晚上都发生过。

通常这种精神经验,会固定地在一段长时间内持续发生;可是这次的经验,只在四十天之内发生,然后突然停止了。没有人再说它发生过。

或者,幻象说最致命的破绽是一个常被忽略的事实,那就是要有这样的经验,那个人必须热切地相信某事,于是想象不存在的事件,又把实际事物卷入他的想象中。例如:有一个母亲的儿子在战争中牺牲了,她还记得他通常五点半怎样下班回家。她每一天下午都坐在摇椅上沉思默想。最后,她以为她看到他走进大门,并且和他聊天。在这刻,她已经脱离现实。

有人或者会想,关于复活一事,发生在门徒身上的正是这回事。事实正好相反,他们极不愿意相信耶稣从死里复活,到后来才被说服。

第一个复活节主日的早上,马利亚手里带着香料来到墓地,为什么?要膏她所爱的主的尸体。她显然没料想他会从死里复活。事实上,她第一眼看到他,还误把他看作园丁。直到他对她说话,向她表明自己的身份,她才知道那是他。

其他的门徒听到这事时,他们也不信。他们以为这是“胡言乱语”。

最后,主向门徒显现时,他们还害怕,以为看到了鬼魂。他们以为自己看到幻象,这事使他们震惊。最后,他还必须对他们说:“摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。”他问他们有什么吃的没有,他们给他一片烧鱼。路加没有补充说明——魂是不吃鱼的(路24:36-43)。

最后,我们还要谈及一个典型的个案–多疑的多马。主第一次向门徒显现时,他不在场。他们告诉他这事,可是他嘲笑他们,而且不相信。他的意思是说:“我是个实际的人,我一定要看到真凭实据。除非我看到,否则我不信。我是一个经验主义者。除非我能用指头触摸他手上的钉痕,又用手摸他的肋旁,否则,我总不信。”他准不是一个会有幻象的人。

约翰给了我们一个生动的故事(约20章)——八日以后,我们的主再对他的门徒显现。他宽宏大量地邀请多马查看他手上和肋旁的证据。多马看到他,就俯伏拜他说:“我的主,我的神。”

主张以幻象说来解释基督之显现的人,必须完全无视这明证。

什么事叫这一群害怕恐惧又胆怯的门徒变成勇敢大有信心的人?什么事叫那一个在主被钉十字架前夕,为了怕自己皮肉之苦曾三次不认耶稣的彼得,变成一个在信仰上怒吼的狮子?五十多天之后,彼得甘冒生命危险,说他曾看到耶稣从死里复活。请记着,彼得在耶路撒冷宣讲的那篇充满大能的五旬节讲章,那是在事件发生地,而且他身处危险之中。他不是在较远的加利利,也不是没有人查证这事实;而他的高声宣言必定招致挑战。

只有基督肉身的复活才能造成这样的改变。

当代的证据

最后,我们还有一个复活的证据——现在的及个人的。如果基督真的从死里复活了,他今日仍然活着,那些邀请他进入他们生命中的人,他随时可以进入并改变他们的生命。今日,成千上万的人都作同样的见证,证实耶稣在他们的生命中作出革命性的改变。他在他们身上所行的,正是他曾承诺过的。要证明布丁的味道,你必须吃一口。主仍然发出邀请:“尝、看,主是美善的。”(参诗34:8)经验的大门对每一个人都是开着的。

最后,我们可以用杰出的剑桥大学学者,魏斯科(CanonWestcott)的话作我们的总结,他说:“实际上,把所有的证据集合起来,我们大可以说,历史上没有任何一个事件比基督复活有更充足、又更多样的证据。除非你先存成见,认为这一定是假的,不然,没有任何事物可以使我们认为复活缺乏证据。”

作者:李德尔夫妇


朗诵:海云

 

 

Comments are closed.