2016年8月19日 拥抱每一天

从跨国企业家到跨文化宣教士(五)

 

收听

拥抱每一天20160819——越歌整理

基督徒如何有效地从事职场宣教的事工

我的认知是职场宣教有两种模式,一种是你在某一领域是精英,上帝把这份工作给了你,你在这个岗位里把你身为基督徒的角色带进这一岗位,让你的同事,或身边的人,甚至你的主管,都可以看到身为一个基督跟随者所展现出来的特质。

另外一种所谓的契约宣教,可以说是你本身对普世宣教或对宣教大使命上有特殊的呼召,有一种很特别的使命,你对某一个国家,或某一个民族,或某一个社区有感动,你在那边成立了一个公司,或是一家店,给了你一个平台,让你在那边可以与当地人有主仆的关系,你把福音带进这些人的生命中。

我是家里第一个信主的,我也带了家人信主。因为我是在家庭企业里工作,可以影响的层面比较广,在家人信主之前,我已经带着员工查经,传福音,甚至在周一早上开会前读经,用这种方法让员工接触新约、圣经,接触基督教的一些教导。

我要求员工早上抽时间读经,听道理,他们常常心不甘情不愿,也有反抗的情绪,正因为这样,才要把福音传给他们。

我通常是先观察,哪一个员工的心土已经柔软了,我先去接触他,让他在教义上的认知有基础。因为他会变成同行之间的影响力。其实就像主耶稣教导我们的,当他让门徒进入村庄时,他们要找的是和平之子,也就是那个心土已经柔软的人。当他领受福音后,可以用自己的话语跟沟通方法带给他同侪的人。所以在查经开始前,我会注意到某个部门里的某个人在生活中生命中有某些经历,我可以把基督的爱,或我自己的见证中的故事带到他的生命中,让他得到激励,让他对基督教的观念是良善的,让他对基督教有正确的认知,我们才会在这个部门里开查经班。

我通常是在祷告中观察神给我的时机,不会用强制性的方法作为公司的法制要他们每一个人都要做到,因为信仰是自由选择的。

我这样做的时候,会看到明显的果效。其实是潜移默化地把《圣经》中的教导带到他们的生命中。他们学到之后才能在各自的生活中学以致用。虽然开始来的时候他们会很不情愿,但是他们有时遇到困难,会发现他们需要一位神,需要一个依靠,信仰会让他们有归属感。

那些开始在企业中宣教的企业家,我认为他们在做都很棒了。其实带一个人信主不像开布道会这么风光。我个人的经验,带一个人信主是生命的交换,真正用你生命中的短缺跟优势来影响他的生命,所以在查经的过程中,不是在上课,让他们知道《圣经》的教导,而是他们也会看到主管、老板的一些软弱。所以这些基督徒的老板们也要寻求上帝的时间、时机,寻求上帝真正的旨意,才可以知道什么时候开查经班,什么时候可以跟员工有生命上的交换才合神的心意。

职场宣教一定是上帝给你开了一扇门,给你这个负担,也给了你这个呼召时,你才去做。

美国曼哈顿的长老教会里一位主任牧师,曾经写过一本书,里面特别提到,在职场上,基督徒要怎样在专业领域里活出基督的生命,而且你在活出基督的生命中就是在传福音。他提到一个让我很深刻的生命故事。

他说,曾经有一个人来到他的教会。教会里的人问他:“你为什么来这里?”

他说:“说来话长。我在一家很大的公司上班。因为是新员工,有一次我犯了个错误,虽然不是很大的错误,我的主管却因为这个要我背黑锅,把更多的错误加在我身上。当时我是新员工,我心里知道我会得到不公义的审判,而且会被裁员。可是过了几天后,这件事却不了了之。我被公司录用留了下来。后来我去问了人事部,到底是什么原因。人事部的人告诉我,是一个更高级的主管选择把黑锅给背了,所以我没事了。”

他心里想,这个更高的主管不知道我是谁,为什么他要替我背黑锅呢?他就走了几层楼去他办公室,进去后就说:“我不知道你是谁,我想跟你说谢谢,因为我是新员工,你真的不需要这么做。“

可是,那个主管就讲了一句话。他说:“你不需要知道为什么,我会做这件事是因为曾经有一个人也背了我的过犯。”

我好奇地问:“那个人是谁?”

他就说:“那个人是耶稣,我是一个基督徒!如果你有兴趣认识他的话,你可以去这间教会。”

对于如何处理一面带他信主,而又犯了错的员工,我相信每一个个案都要用不同的方式去处理。一直以来,我处理人事上的问题都是以个案来寻求神的旨意,很难有一个硬性的答案去解决一件事。但是我秉持的观念一直以来原则都不会改变,我永远是在乎这个人比事情要多。所以我想知道他的动机是什么,他的原因是什么,困难在哪里,无论他错得有多大,我会想知道他背后的因素。

我接触过国内的企业家,他们在工厂,在很大的公司里,规定员工要参加固定的聚会,甚至礼拜天做礼拜还有记录,他们的目的和动机都很好,让员工得着福音的好处,希望所有的员工都来认识神,领受神的恩典。可能因为我是年轻人,又有营销背景,在传福音时一直用他们可以接受的方式,不管是办布道会、媒体方式,还是活动方式,潜移默化地把福音带进他们的生命中。有时说起来有点像温水煮青蛙,他们在这种环境里熏陶久了,观念慢慢地被改变。

当有些员工开始有追求的时候,愿意信主时,我们会有跟进的事工。好比说我们在越南的职场宣教,我们跟当地的教会做配合。我一直深信,如果你带领人信主了,他们没有一个属灵的家庭,一个属灵的社群的话,属灵的生活和生命是很难被建造的,而且很难持久。所以我们一直以来都跟附近的越南或华侨地方教会做配合。一旦我们的员工决志,开始有更多的渴慕和追求的时候,我们介绍他跟地方教会联络,让他进小组,让他有主日聚会的地方。

我认为职场宣教真的不简单。可是我也深信,宣教不是一个人的工作,所以可以有更多的连接,不管是企业、教会还是福音机构,如果你可以发挥本身的能力,去开拓你的人脉、人际关系,使用在神国上,真的会造福这家公司,也可以真正帮助公司员工他们属灵的生命得到建造。

当一个公司一家企业非常强调福音事工时,也许有员工不断地期望老板要对我好一点,每次见到我要尊重我,对我有礼貌,当员工有这些期待的时候,表示他们对神的话语认知还不是最正确的。因为神是公义的,会惩罚也会赐福。当我们的员工有这些错误的认知时,我们会协助他们有正确的认知,当然会用比较婉转的方式来跟他们说。当他们有过分的要求时,我们会帮助他们知道,公司有公司的体系,公司的体系并没有触犯神要我们执行的属灵规范。

一些过分的要求,比如说,有时候某些教会的会友需要工作,我们跟地方教会有很好的关系,我们会接受教会的推荐,,但是我们会按照公司的法制,派人教导、培育他来达到某个要求,工作必须达到这些能力,即使是基督徒也是必须的。如果达不到,我们通常会给他延长一点时间去尝试,真的没有办法,我们会联络教会,让教会知道我们没有办法留他,并推荐给我们认识的其他企业,看他们有没有合适的岗位让他做。

我们也会安排牧师来公司牧养信主的员工,我觉得这样的方法很好。当然,回到我前面分享过的,公司老板、主管一定要寻求神的心意,寻求好的时机。正如神所说的,主的灵在哪里,哪里就有自由。但是当主的灵还没有到的时候,我们强制性地要他们接受,可能会适得其反,破坏了种子的土壤。

职场宣教事奉有什么要特别留意的地方,要避免的错误是什么?

基督徒老板,你的企业一定要在能营运的状态下,才有办法养得起这些员工。我自己本身包括我们的公司都有这样的考量,所以基督徒老板一定要知道你的界线在哪里,不可以因为要造福于你的员工反而损失了或破坏了你的原则,这个很重要。另外,我觉得基督徒老板要把福音性的活动进入员工生活的时候,一定要先了解什么样的方式适合他们,他们习惯网络方式,团队方式,还是家庭场合接受这些资讯,虽然他们是你的员工,也是你的羊,先了解羊的需求,这样他们在接受福音时,好土才会松软,那福音的泉水到来的时候他们才能长得快。

我们为基督徒企业家们祷告,让他们在职场宣教事工上能够更有效地带领更多的人归向基督:

亲爱的主耶稣,我们谢谢你!谢谢你给这些企业家、公司主管还有公司领导人,你给了他们权柄,也给了他们这些特殊的权益!天父,你也来祝福他们,你既然兴起了他们,给了他们一颗委身爱你的心,要把你的福分和福音传给他们的员工及员工家人。天父,你必要来荣耀他们的献身和摆上。天父,你也要祝福他们的企业,让他们的企业蒙福的时候也可以成为别人的祝福。天父,你来保守他们的企业,让他们不受到魔鬼还有邪恶的诡诈和迫害。天父,孩子也祈求你来祝福这些领导人有一颗敏锐的心,时时渴慕你的心,因为你的智慧不是属世能给的,也不是血气可战胜的。你来加添他们的智慧,加添他们的勇气,加添他们一切的供应,让他们知道在人事上,处理各种困难,面对种种问题纷争上,都有从你而来的智慧,不但是让员工也让基督徒老板们、领导人们可以一次又一次地体验到,主啊!你是何等的信实!而且你是我们的大老板。让你自己在他们的企业公司里做工掌权。奉耶稣基督的圣名,阿们!

主持人:凌云;分享:黄钰涵

诗歌:《传》

 

 

Comments are closed.