2013年2月25日 亲情不断电

施比受更有福,像孩子一样的信仰

亲情不断电130225——王豆豆整理

收听

施比受更有福
在亲情的大家庭里自然少不了育儿的话题。我们发现,父母的配合,父母间的关系以及家庭气氛和家庭环境对于教养孩子是非常重要的。今天我们就随便唠唠小孩子的话题。
娟子有一个刚上小学二年级的小男孩,他是非常活泼可爱的,但是也有老师反应他是个多动的儿童。不管怎样,在妈妈的眼里他是个有爱心,懂得关怀体谅别人,有参与意识,有责任有担当的男孩子。虽然他在学校的成绩不是很好,阅读以及写作业比较吃力。但他依然在不断的努力,并没有因为别的小朋友在一些方面比他强就沮丧自卑或者愤怒难过。
有一次娟子带他一起去麦当劳吃东西。在收银的地方有一个铁盒子是一些慈善机构用来募款帮助有病痛的人的。通常就是大家买东西剩下的零钱作为一点心意放进去。小铁盒上的广告语写到:只要你捐的一分的乐意的心,就可以帮助到他们了。让娟子很感动的是,每次在麦当劳吃完东西之后都会有些零钱,孩子就会征求我的意见:“妈妈,我可不可以放一些在这个铁盒里。”娟子告诉他:“有帮助别人的心妈妈很愿意支持,当然可以啦。”渐渐地就形成了一个习惯,每次去麦当劳都放一些零钱在铁盒里。每次放钱,都能听到里面的回声,也知道里面是空的或者有很少的零钱,娟子也没有在意。
有一天,娟子去另外一个城区,经过麦当劳买一杯咖啡后顺手往铁盒里投零钱时,突然惊讶地发现那个地方的铁盒子居然是满溢出来的,甚至都放不下了,在铁盒周边也都是零钱。娟子不禁思考,怎么会有这么大的差异呢,自己住的地区的铁盒永远都塞不满,可是这个地区的铁盒竟然满满地溢出来,而且还有人不断地放钱。经过观察后发现,这个地区住的大都是西方人。而娟子住的区域华人更多一些。难道是因为这个才有这样的差异吗?不过,西人大部分真的是比较愿意给予,而我们华人比较在意我能够得多少。暂且不去讨论中西文化带给我们的影响,在《圣经》里,耶稣曾在“登山宝训”当中“八福”中有一福讲到:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。所以,愿意给予人的人有福了,因为他必得从上帝来的赐福。当您的孩子愿意给与的时候,不要阻止他们,让他们尽他们自己的心意吧。

像孩子一样的信仰
接下来的这个小故事讲的是在孩子的世界里,孩子对上帝的存在的一种单纯的相信和信靠。
小孩子真有信仰吗?我对此一直有一种固执的成见,觉得孩子即使有信仰,他们的信仰也一定很肤浅。他们对上帝的认识直接单纯但绝对不会深刻而透彻。有一次,我问一个只有四岁的小男孩:“你相信耶稣吗?”他毫不犹豫地回答我:“当然啦!”我接着又问:“为什么?”他带着一脸的自豪不假思索地回答道:“不知道!”这哪里是回答吗?我自然开始怀疑了。让这么小的孩子接触信仰到底好不好呢?他们的知识和认识都太有限了,上帝以及上帝的话语哪里是他们能够明白的。话虽这么说,但是有一个现象大家肯定有体会:给小孩子传福音比给大人传福音容易100倍。
有一天,我正在办公室里看《耶稣传》,同事8岁的女儿在旁边玩耍。她跟着我看了一会儿便抓着我的胳膊问:“阿姨,耶稣是谁呀?”我说:“耶稣是上帝的儿子。”她撇着嘴不屑地说:“哪有上帝呀?”我心想随便糊弄她两句吧,便说:“你看,天上的云彩多漂亮啊,怎么可能是自己蹦出来的呢,一定是上帝造的。”小女孩歪着脑袋想了想,忽然恍然大悟似地说:“说的也是哦。”就这样,我没有多说一句话,没提到四个属灵的基本原则,更没提到耶稣道成肉身以及基督徒的属灵生活,一个8岁的小女孩居然就像相信了上帝,相信了耶稣。更让我没有想到的是,一年后的一天我的同事对我说:“你知道吗,自从去年你和我女儿说了上帝的事以后,她一直祷告呢,不管什么事都祷告,甚至帮我找车位她都祷告呢。”我听完真的是哑然失笑。
结婚之后,我就跟着老公参加他们教会的聚会。他们教会的主日学很棒。在那里有几个有爱心的姐妹带领着几个很可爱的小朋友。我喜欢在聚会结束之后去主日学的房间里和孩子们聊天。听着他们天真的话语无论多么阴霾的心情都会放晴的。有一次,我去的早一些,孩子们正在祷告。于是我听到了其中几个人的祷告,7岁的以诺说:“亲爱的天父,求你保佑四川的小朋友们可以有书读,也希望他们能够认识你,谢谢你让我们平安。阿们!”4岁的丫丫说:“天父啊,保佑那个快要结婚的丁阿姨,啊,好像是吴阿姨,就这样了。阿们!”6岁的欣萌说:“姥爷啊(因为他总听妈妈祷告称天父觉得自己该称呼上帝为姥爷)昨天妈妈冲我发脾气了,我心里可难受了,我不想惹妈妈这么生气的。求你帮我变乖一些吧。”11岁的大鹏说:“亲爱的主耶稣,谢谢你原谅我犯的错,我愿意原谅小小,我知道她一定不是故意的。就算她是故意的,那我也原谅她了。”10岁的小成说:“阿爸父,虽然我爸爸没有了,可是老师跟我说,天上的爸爸永远不会离开我,谢谢你爱我,天父。”
听着孩子们的祷告,我发觉自己在默默的流泪,看着那七八个小小的身躯手拉着手围成一圈跪在地上,一瞬间我的泪更是迸涌而出。我羞愧与自己先前的偏见,羞愧于自己的自以为是,我抬起头,仿佛看见天父慈爱的笑脸正对着这群可爱的小样在微笑。在圣经马可福音中记载耶稣常常抱起小孩子,我现在真的仿佛能看到那样温馨的画面。一群小孩子蹦蹦跳跳的环绕在主耶稣的周围,而主耶稣的手爱怜的摸着他们的小脑袋,其中一个最小的孩子缠着耶稣不肯走,主便抱起他来对围着的他的人群中说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在上帝的国度里正是这样的人。”但愿我们每个人都可以回转成小孩子的样式,向他们那样有着坚定地信靠单纯地仰望和无伪的信心。

Comments are closed.