2014年12月2日 亲情不断电

九品赢家(三十七)九种品格的源头






亲情不断电141202——三工整理

收听

人这一生都是在不断的蜕变过程中慢慢成长起来,而九种美好的品格恰恰是我们能活出赢人、赢世的先决条件。我们如何才能在生活习惯当中,将这九种美好的品格活出来呢?如何才能将其变成我们生活习惯的指导性原则呢?又如何能使这九种美好的品格在我们自己身上自然而然地流露出来呢?
九种美好的品格不仅仅是让我们学习,而是让我们在生命中可以活出来。如果能在你的生活中展现出这九种美好的品格,那么你就会具备一种很积极的影响力,让你成为生活中的赢家。就是要以自己美好的生命、美好的品格去影响别人。很多人也许从来都不知道,我们所讨论的这九种品格并不是随便挑选出来的,这些品格是圣灵的果子。圣经说,圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这些品格不是自然形成的,而是用超自然的力量铸就的。有圣灵同在的人拥有超人的能力,就能成为一个影响他人的一个赢家。成为这样的人并不难,所需要的就是同上帝建立起美好的正确的关系。
耶稣在教导他的门徒时阐述了这层关系,他说:“我是真葡萄树,我父是栽培葡萄树的人。我是葡萄树你们是枝子,常在我里面的我也常在他里面,这人便多结果子。因为离了我你们便不能做什么。”他从一个种葡萄树的角度清楚阐明了果子和葡萄树的关系。换句话说,枝子只有牢牢地长在树上才能结出果子。耶稣说“我是真葡萄树”,从葡萄树上生长出小小的嫩枝,这些柔弱的嫩芽一天天的长大成为葡萄枝。有一天葡萄枝上出现了含苞欲放的花蕾,花开花落之后就结出果子。
上帝希望圣灵的果子能在我们里边,一天天长大。希望所有人都成为结果子的枝子,反映出真葡萄树的美,也就是耶稣基督的品格。耶稣说“我父是栽培葡萄树的人”,栽培葡萄树的人只对果子感兴趣,不关心叶子或蓓蕾,正如上帝不留意叶子或花的出现一样。他是严格的果子验收员,栽培葡萄树的人有一项工作就是使枝子结出最多的果子。上帝修剪枝子,确保每棵树都达到最大的产量。耶稣说,凡结果子的他就修理干净,使枝子结果子更多。
栽培葡萄树的人用两种方式来修剪,第一、他剪掉不结果子的树枝;第二、他从结果子的树枝上剪掉嫩枝使所有养分都集中供给树枝结果子用。上帝的工作也是如此,第一、上帝最钟爱的修枝剪刀就是他的道。圣经告诉我们,他的道比一切两刃的剑更快,上帝用这把剪刀来修剪清理树枝。在我们读圣经的时候,他会把我们里边不好的东西修剪掉,使其不至于阻碍好的东西。第二、修剪掉好的东西,使好的东西不至于阻碍最好的东西。这样就至少一部分的解释了为什么上帝允许艰难的世事来侵扰我们的生活。艰难困苦可能只是这位非凡园丁手中的剪刀,是他用来修剪掉枯木、不结果子的树枝和嫩枝的工具,为让我们结出更多更好的果子。
当代伟大的传道人,葛培理博士曾经说过一句话,他说:“高山是用来观看景色和激发灵感的,而果实却生长在山谷里。”爱那些爱我们的人很容易,但是耶稣说:“要爱我们的敌人。”阳光灿烂时感到幸福很容易,但在狂风肆虐时,仍然笑口常开却是另一回事。耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在于你们的心里,并叫你们的喜乐可以满足。”在生活环境平静祥和时,我们感觉平静祥和是一回事,但生活失落时,我们仍然满怀信心,则是另一回事。但是耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”
枝子怎样才能结果子呢?靠尝试吗?不是。靠努力吗?不是。靠竭尽全力吗?不是。枝子是靠生长在树上而结果子。耶稣说“常在我里边的,我也常在他里边,这人就多结果子。”这是什么意思呢?人如何住在耶稣里边呢?
举个例子你就会明白了:我们往一杯热水里放一袋茶叶,接下来会怎么样?茶袋泡在水中,茶叶就开始给热水着色加味了,逐渐的热水里有了茶叶的颜色和味道。茶袋泡在水中的时间越长,茶水的颜色和味道就越浓。我们常在基督里边,并且他也常在我们里边,也是这个道理。我们住在基督里边越久,与基督的关系越深,基督对我们生活的影响就越大,我们就开始折射出基督的本性和品格。枝子并不结果子,他只是承载果子,结果子的是葡萄树。耶稣说“你们要常在我里边,我也常在你们里边,枝子要不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里边”也是这样。枝子能生长出叶子,而只有葡萄树才能结果子,倘若离开葡萄树,最强壮的枝子和最柔弱的枝条同样无益,最美丽的枝子也同最丑陋的枝子一样无用,最好的枝条也与最坏的枝条一样没有价值。因此耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里边的我也常他里边,这人就多结果子,因为离了我你们还能能做什么?”实际上耶稣的意思说,我是插座你们是插头,离开插座,插头就没有什么用处。而且正是葡萄树分泌的树叶使枝子结出了累累果实。
我们自己无法拥有这九种成功者的品格,只有圣灵才能用超然的方式在我们里边做成这些。当我们住在基督里的时候,自然就做成了这件事。枝条离开葡萄树就会枯干,因其没有生命就不会结果子,因其不结果子就没有用处。上帝希望你能与他建立联系,以便他赐你超然的力量,使你成为他创造你时就希望你成为的样子,也就是一个真正的成功者。也能使你对别人施加影响,使他人也成为成功者。
耶稣基督在十字架上受死后又复活,你通过与耶稣基督建立关系而与上帝建立联系。这样我们就像枝子一样被嫁接到天国的葡萄树上,从而结出这九种果子。这就是能够影响所有人的成功者的秘密——与耶稣基督建立正确的关系。
在美国的中西部有一所大学,曾经长着一棵美丽的大橡树,学生们因此而感到自豪。他们在橡树下聚会讨论,几十年来这棵大树给校园增添了美丽的风景,也给成千上万的学子带来了一片阴凉。有一天,这棵参天大树突然拦腰折断了,巨大的撕裂声响彻整个校园。学校管理员去查看时发现害虫已经侵蚀了整个树干,只剩下树干的外壳,除此之外树干里边空无一物,于是一阵强风刮来,树就咔嚓一声断裂了。大树倒下了,因为它已枯死,没有了生命的联系,没有了养料的来处。
你和上帝有恰当的联系吗?耶稣基督是你与上帝建立联系的唯一桥梁,你通过耶稣与上帝建立联系了吗?圣灵希望你在生命中结出这些成功者的品格,你里边有圣灵吗?如果答案是肯定的,那就恳求圣灵使你长成一棵树,结出祝福的果子,赐福给你所遇到的每一个人。如果答案是否定的,那就请你将生命交托给耶稣基督,他是真正的葡萄树,有他能使你成为影响力永远的成功者。

Comments are closed.