2014年2月21日 亲情不断电

基督徒能争家产吗?

亲情不断电140221——温柔整理

收听

<<圣经>>罗马书第一章十九和二十节中写道:神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但是藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。你认识这一位创造天地万物的神吗?他的永能和神性是人心明明可以揣摩得着的,所以我们都是天父的宝贝。或许你还不认识这位爱你的天父,但是今天我想邀请你跟我一起听一首歌曲《天父的宝贝》。我是天父的儿女,是天国的王子和公主,我安然住在佳美之处,享受天父爱的礼物,丰富的恩典赐给我,我的身份何等有福。这样福气应该是在马年马上就抓住的。



听完了这首《天父的宝贝》,不知你心中有何感想,若你还没有认识这位爱你的阿爸父,盼望你在马年的时间,能够有机会认识这一位创造天地万物的神。



在今天的亲情回信里面梦远要跟大家分享一封来信。这封来信是一位姊妹,她听节目很多也很熟悉我们,在她的教会有一位姊妹遇见了问题,所以她就写信来问我们,这个问题让这位教会的姊妹很纠结。原因是这样的,这位姐妹的丈夫家中有弟兄三个,只有老二是在家种地,当年在老母亲生病的时候,这位教会的姐妹,也就是三儿媳辞职专门回家伺候过婆婆,当婆婆去世后,老父亲就选择跟老二一起住,因为老大和老三都不能在身边守着,这些年以来也都每月供应钱,现在家乡在卖地,老二就把父母的地给卖了,卖了地却没有跟大哥和小弟分钱的意思。这位节目的老听众教会的姊妹就来信问我们说:“基督徒是否可以争取分家产呢?”她说只要按着神的意思而行,神说不要就不要了,但若助长了老二的贪心就不好了。这位听众不知道该如何回答这位姐妹,所以就希望我们能尽快回复她。



信中这位姐妹还提到了第二个问题,第二个问题梦远觉得比第一个问题更难解答。在教会中比较属灵的讲道人都会说:“什么事情你要先祷告,求问神的意思。”但是在教会里面的平信徒很多呀,很多是刚刚认识神,刚刚认识耶稣的。我们要怎样才能知道是神的答案,而不是人的答案呢?在她们教会里面最近有一些分歧,大家意见不统一,很多刚信主的弟兄姊妹提出疑问,但是教会管事的弟兄却只是回答:“要好好祷告,一切总是神的意思。”但是怎样算是寻求神的意思呢?她总是觉得说太多的时候我们祷告,得到都是人的意思这些是知心话,希望你们能给我一些建议。她问的问题像基督徒是否可以争家产?教会的弟兄姊妹怎样才算寻求神的意思,要怎样祷告?这些都是很好的问题,我邀请了张道明牧师能够给你一些回答。



亲爱的主耶稣,我觉得我很疼爱我的弟弟妹妹,我会帮他们做事,也会陪他们玩。妈妈常说兄弟姐妹互相是肢体,一定要彼此相爱,可是有时候,我又觉得他们不乖,不听我的话,让我很生气。亲爱的主耶稣如果哪一天我又生气了,求你给我更多更多的爱,让我心中充满爱,不跟他们生气好吗?亲爱的主谢谢你听孩子的祷告,孩子祷告奉主耶稣圣名求。阿们!



刚才听众朋友的来信梦远已经给大家介绍过了,这位听众朋友来信有两个疑难的问题在她心里面,希望我们有些答案给她。我们请来了尊敬的张道明牧师。



张牧师:谢谢主,我想先回答下面的那个问题,写信来的是霜叶姊妹。霜叶说当教会里面需要祷告的时候,传道人就跟我们讲:“你们回家要好好的祷告,会看见神自己的带领和旨意。”霜叶说我们又不是专业的传道人,我们只不过是一个普普通通的平信徒,我们的祷告神会听,会很快回答吗?我在这个宝贵的时间里面,趁着这个机会跟霜叶和其他的弟兄姊妹谈一谈这件事情。有一段圣经是主耶稣亲自讲的,他的对象不单单是指着那十二个人,也是对着其他的人,主耶稣这一段话是对着我们每一个人讲的,每一个有主耶稣生命的人都应该听,马太福音第七章第七节说道:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”下面第八节讲得更清楚,因为祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。这里面特别谈到祈求这一件事,既然是主耶稣亲口所讲得,我们就不能够乱解释了,无论是平信徒还是做牧养工作的人,我们的祈求在主耶稣面前都是一样的重要。他会带领我们所祈求的事情。



我们要怎样知道神会垂听我们的祷告呢?我虽然牧养教会有一段的时间,但是我也要告诉你,在我们大家的经验当中,大概主耶稣答应祈求有两种方式,第一种方式就是照着一般的方式来讲,比如说跟圣经的真理有抵触的,例如贪婪、肮脏的事等等。最近有一个年轻的男孩跟一个牧师谈话,我很想知道主自己的旨意是怎么样的?我很想祷告祈求。牧师说:“好呀,你就应该放胆祷告。”男孩说:“我有一件事必须让你清楚的,现在我跟我的女朋友同居了,你知道现在跟过去的时代不一样了,人的观念也不一样了,方式也不一样,甚至生活的习惯也不一样了,现在觉得没有结婚就同居是一件都可以做的事情了。”牧师说:“既然如此,你为什么来找我呢?”这个男孩没有讲话,牧师说:“一定是你觉得心里面不平安,你心里面有圣灵的责备,你明明知道是不对的,你还是用各种理由来推脱,解释,以至于你可以做这件事情。你如果还继续生活在这种不干净的情况之下,跟圣经中的真理抵触的话,你永远无法得到神的答应。你也不知道,也没有办法知道他的旨意是怎样的,所以你必须干净。”这是一般人他们所应该面对的一个问题。



另外一种是比较小的,我考大学,考上了两个,我要选哪一个哪一科呢?这就很个别和特别。这件事情可能今天就要决定了。在这种特殊的情况下,我相信主耶稣一定会特别的给他一个答案。他祷告之后,忽然之间他收到一封信或者有人给他电话,或者是有人敲门等,就把他带到正路上了。只要我们专心尊敬主,专心听他的声音,专心把它放在主的旨意当中,他哪有不带领的。主耶稣说,凡祈求的就给他,这是一件很真实的事情。在我的自己个人的私生活当中,还有我牧养的过程当中,我经历了很多祷告应允的事情,有些事情要等很多年
,需要一个过程;但是有一些立刻就可以看得见。



梦远:我心中还是有一个疑问,你刚才说得是个人生活上面的事情,比较容易分辨。但是遇到教会生活,就是群体的生活,我会祷告我认为正确方向,别的姊妹祷告的是另外一个方向,我们两个人的意见不一样,这个时候我们两个人该怎么办呢?



牧师:假如你们两个人的意见真得不一样的时候,你们要先祷告让两个人的意见合一,假如真得是神的旨意的话,两个人的看法应该是完全一样的。举一个很普通的例子,有一个男孩子来找我说:“牧师,我很喜欢那个女孩,我不知道是不是神的旨意。”我就私下问这个女孩说:“这个男孩说有感动,要跟你在一起,你觉得怎么样?”这个女孩说:“我一点感动都没有。”你会看见假如真得是圣灵的感动,一定是双方面的。假如大家都顺服和听话,都放下这件事情,可能过几年之后他们真得能在一起也不一定,这也要看主自己的带领。这里有个顺服,还要放下。要听神的话,而不是彼此听话。假如男孩子跟女孩子因为尊重神的缘故,他们好像有感动,应该分别的祷告,甚至于一起祷告,看看是不是神的带领。一起同心的祷告,这个在有意见分歧的时候,特别显得宝贵。但是有些人来找我们的时候是带着自己答案来得,带着自己答案的祷告,这个可要小心了,祷告后要听神的话。



梦远:作为牧师和长辈,当面对分家产的时候,你有什么样的建议呢?



牧师:面对家产的时候,和睦是一件最好的事情。我们看到世界上有很多的兄弟姊妹为分家产打得不可开交。那些都是没有信主的人,他们所做的事情没有神的带领和管教。在基督徒里面假如真得是遭遇了一些不公平的事情,我们自己好像吃亏了,怎么办呢?有一段圣经可以帮助我们。罗马书
1219节:亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上说:“伸冤在我,我必报应。”当然说报应对我们的亲人不太好,问题不是报不报应的问题,而是主伸冤,主将公义公道拿出来,公义公道不在这个世界上,而是在主的手中。我也亲眼看到一些弟兄姊妹宁愿吃亏,结果神给他加倍的祝福。我还记得有一段的圣经是说,金子是我的,银子是我的,那么你为什么这样着急呢?我可以加倍的赐给你。当主内姊妹或者弟兄面对这个问题的话,我还是劝你好好的回到主的面前跪下来将这件事情交到主的手里,让他去处理。当我们起来的时候,很多事情就解决了。心里面不要着急,也不要憎恨,要不然就会犯罪。



梦远:牧师说得很对,看那弟兄和睦同居,这是神看为宝贵的,也是最美的。凡事以和为贵。今天谢谢牧师,百忙之中还回到听众的来信,不过他们这些问题也有代表性的,可能很多听众朋友,听了都会受益。



牧师:假如大家有问题的话,欢迎大家来信,我也挺愿意跟大家在圣经里面交流一下。我不敢说什么问题都可以解决,最低限度这么多年在主的里面,以至于大概也有一点看见,可以和大家分享一下,大家心里面感到舒服和平安,那就是圣灵的带领。



其实对于教会姊妹的这个问题,梦远有一点我自己的看法,也算是我和你说说贴心话吧,希望能够给你一些建议。你是家中的三儿媳,我很理解你是有一些委屈的,因为你曾经辞职专门回家伺候过婆婆,虽然现在老父亲是跟二哥住,可是你们每个月也给老人家提供月钱,照道理家中卖地后,二哥应该开一个家庭会议,三弟兄应该好好商量一下,老二也可以开诚布公地把他的需要能够跟你们分享一下,或许三个弟兄能够都找到一个非常满意的答案。可现在的状况可不是这样,老二可能要把卖地的钱全部留为己用。但是梦远觉得他们的老父亲还健在,这地卖了,卖地的钱应该是属于老父亲的,照道理三个弟兄都不应该要这一笔钱。应该将卖地所有的钱放在老父亲的手里,由着他先养老,等到真得有一天老父亲去世的时候,剩余的钱才是你们弟兄三个商量着分配的。在这件事情中最重要的一个人物应该是这一位老人家,或许老人家觉得自己跟老二一起住,就愿意将这笔钱全部给他,若这是老人家的心愿,大哥和小弟也应该尊重老人家的决定。所以我希望你们能从老人家的角度来思量一下这件事情,我们是天父的儿女,正如节目开始时唱得那首《天父的宝贝》,其实是想送给这位姊妹听的。除了地上的弟兄姊妹,父亲母亲之外,我们还有一个特殊的身份就是我们是属于天父的儿女。当我们望向天空的时候,这世界上的一些不公平我们就会看得淡一点,我们的心也会喜乐满足一些。

Comments are closed.