2014年2月7日 亲情不断电

怎样平衡爱神和十一奉献

亲情不断电140207——水玲珑整理

收听


听友来信:自从我信主以后,我就常背着丈夫偷偷聚会和做十一奉献,每次丈夫问我工资的时候,就会自动减去奉献的数额,因为我知道聚会和做十一奉献是基督徒当尽的本分,可是近一年来,丈夫收入甚微,他问我工资的时候,我就自动减去奉献的金额,其实心跳跳得很快,没有平安。关于过主内的生活,我丈夫也反对我去教堂,我就利用工作时间请年假,背着丈夫到一个家庭聚会。一直以来我也在学习顺服丈夫的功课,如果丈夫还没有信主,妻子本应做好本分就好,而圣经中写的凡事顺服丈夫就像顺服主,我到底应不应该做十一奉献?又该怎样跟我丈夫来解释呢?请你们给我建议好吗?


关于这位听友的来信,娟子采访了资深的主持人方怡,她用她资深的经历回应了这位听众,而我也采访了敬天,他从男人的角度也给这位听友有一些建议和分享,现在我们先来听听娟子和方怡的回应。


很多基督徒有这样的问题和挣扎,在面对不信的丈夫,怎么样跟家人讲。在这封信中几次出现背着丈夫,可以感觉到她确实很为难。聚会和十一奉献是基督徒应做的事情,但是问题的症结在于这位姐妹的丈夫还没有信主,那应该怎么样做呢?首先我们的心是怎么想的呢?在新约圣经彼得前书3章1—6节中说你们作妻子的要顺服自己的丈夫,这样若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的秉性被感化过来。这是因为他看到你们有贞洁的品性和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在神里面是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫,就如撒拉听从亚伯拉罕,称他为王。你们若行善,不因恐吓而害怕,便是撒拉的女儿了。


确实,不信主的人不能明白基督徒的生活,不能明白基督徒的聚会和十一奉献。十一奉献是甘心乐意。不要背着丈夫做一些明知会惹怒他的事情,信中说她的心里不平安,十一奉献本是好的,但姊妹做的这件事情不一定是神喜悦的,在歌罗西书3:15,越要叫基督的平安在你们信中做主,你要有平安知道你做一件事情是对的。你心里不安就是有问题了,要求神给你智慧。要对神有信心,跟神祷告,改变一个人是圣灵的工作,所以第一神不缺钱,第二神要我们对他有信心。要我们相信是他来改变我们的丈夫,是他来帮助我们内心有温柔、忍耐,当你对神有信心的时候,事情是会改变的。圣经中告诉我们,要里面的比外面的大,不要忘记你里面有一个更大的力量可以改变你的环境,改变你的丈夫,更加可以改变你。


接下来是敬天从男人的角度分析的这个问题:


因着你本应是很好的十一奉献的行为,带来的却是要撒谎,这是很尖锐的矛盾。这里有一个先后的问题,上帝不会为难我们,十一奉献是好的,顺服丈夫是好的,但是很多时候我们不够智慧,而且在具体做事的时候我们真的能够顺服丈夫也是很重要的。上帝不愿意我们撒谎,我们愿不愿意把这件事情交托给神呢?有没有把担子让上帝背呢?做一个顺服上帝的人,一定是诚实的人,就应该把诚实的想法告诉丈夫。


如果丈夫不同意,你就把十一奉献的道理讲给他听,同时也可以把你的挣扎讲给他听,这本身就是个见证。要很诚实地把事情告诉丈夫,不能因为丈夫反对就不告诉他,把你该做的事情、该说的话很诚实地告诉他。上帝创造了我们,又让耶稣基督为我们死在十字架上,让相信他的不至灭亡,反得永生。我们得了这么好的福气,我们还不愿意做一个顺服上帝的人吗?


信主的人在两个方面会改变,一是钱财上面,二是整个人的改变,你愿意顺服丈夫可能比十一奉献还重要,这也是一种见证。包括聚会,也可以用十一奉献的方法来处理,当你把想法和挣扎告诉他,开诚布公地将你的想法全部告诉他,这也是对我们生命的监督、督促和改变。当对方不同意的时候,你也顺服他的时候,他就知道你做的牺牲,能看到你背后的原因,说不定哪一天也会接受基督的福音。


Comments are closed.