2014年3月5日 亲情不断电

从创世记看男人本色——男人的顺服

亲情不断电140305——路过整理

收听

上次讲到亚伯拉罕怎样把自己的信仰传承给以撒,亚伯拉罕他对上帝命令的顺服已经给以撒立了一个很好的榜样。正因为有这样一个愿意顺服上帝旨意的父亲的形象,一个属灵的榜样在前面。所以在《创世记》的圣经人物里面,亚伯拉罕的儿子以撒顺服的品格就特别明显。

今天就说一件很具体的事情。《圣经》说到“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”(创24:1)紧接着亚伯拉罕就想起有一件事要做,就是要帮自己的儿子以撒找一个好老婆。但问题是今天的年轻人愿意自己的老爸给自己找一个对象吗?父母为孩子考虑婚烟大事,他们有两样东西是自己的孩子不具备的:第一,孩子找未来的老婆很多时候会看走眼。一见钟情这些不是说不好,也有好的一见钟情最后善始善终的,还有一个,孩子毕竟还年轻,人生的阅历还浅,很难知道从哪几个角度去寻找自己的另一半。更要紧的,寻找自己未来妻子的时候,很难单单用感情去找,也必须用理性去找。但问题是爱情会冲昏头脑,很多时候,情绪一上来,理智都让路了。让父母参与就有这些好处:第一,父母看东西比较全面;第二,父母有人生阅历。

我们看亚伯拉罕的例子。亚伯拉罕为以撒娶妻,有两样东西他不考虑也不行。第一个,当时他们所在的地方叫迦南地,当地人的信仰、婚姻状况、社会状况非常混乱。以撒,年轻人,他在当地生活,难道身边就没有走过一两个漂亮的当地的迦南女子让以撒眼前一亮?这是有可能的。所以,亚伯拉罕有一个很重要的负担——当地的人不能娶。因为当地人信仰背景跟我们家族的信仰背景完全不同,亚伯拉罕这一家子都是信独一的耶和华真神,所以不能跟当地拜假神、各种各样人手所造的神的民族通婚。

为了保证自己家族信仰的纯正,是亚伯拉罕的第一个责任;第二个责任,亚伯拉罕在一切的事上上帝都赐福给他,当亚伯拉罕跟上帝立约的时候,上帝清清楚楚地说“我要将这地赐给你和你的后裔。”(创13:15)所以他要对得起上帝给他的这种赐福。他不能随随便便帮以撒找一个。以撒的个性比较温文儒雅,所以亚伯拉罕就想为他找一个很稳当的妻子给他。父母总是希望将最好的留给孩子,帮孩子选婚姻大事时都会选一个好的,合乎标准的。在亚伯拉罕的标准里他把神的标准放在第一位,所以他会按照神的标准为以撒找一位妻子。

亚伯拉罕因为相信上帝,绝对地相信上帝给他的话是不会假的,虽然那时他生以撒也生的很辛苦,但是他相信他的后裔以后就会在这个地方“生根开花”,得到上帝所有的福气。所以他在儿子婚姻的事情上绝对不掉以轻心。他晚年最重要的一件事,他说“我还要做的,就是一定要为儿子找一个好的妻子。”因为他顺服上帝的命令,所以他才坚定地去做。因为以撒对亚伯拉罕有过顺服的经历——就是献祭的经历,所以在婚姻大事上以撒对父亲的安排也是绝对顺服。

我们更相信,一个人愿意顺服上帝的话,上帝一定会把最好的福气给他。你看到后面亚伯拉罕就叫了自己家的一个老仆人,很懂得亚伯拉罕心意的,就去到他自己的亲族那边,去找了一个利百加回来。每个有儿子的父母都会想,我家有这样一个儿媳妇该多好。漂亮、健壮、勤劳、善解人意,在家里她的父亲、哥哥都对她宠爱有加,看到一个陌生旅客也很有爱心。上帝藉着亚伯拉罕的顺服也给以撒的顺服带来了一份美好的礼物。所有的人如果知道儿子顺服父亲,父亲愿意顺服上帝,这样一幅顺服的美好图画在我们面前展现的时候,上帝在人的顺服上要福上加福,恩上加恩。

虽然我们知道以撒的这位太太利百加,什么样的优点都有,但是以撒之前是一点都不知道的。是不是有点儿太盲目了?他盲目到一个程度就是老父亲跟他说,为他娶妻子,可是不是派他自己去找,是派个老仆人去找,以撒只是在家里乖乖地等。但是结局很有意思,等到老仆人把利百加从远方带回来,到了他家门口的时候,以撒就看见了。仆人就把找利百加的一切事都告诉以撒。故事的结局是怎样呢?“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐篷,娶了她为妻。”后面很有意思“并且爱她。”这是个圆满的结局。有话说“婚姻是恋爱的坟墓。”他们这边是婚姻开始了,爱也开始了。这是一个最得上帝赐福的婚姻,就是进入婚姻之后,爱不断增长。这样的一对夫妻一定是很多人羡慕的。

回过头来讲,亚伯拉罕年纪老迈了,突然想起这么重要的一件事情,即刻打发人去做,而且就做成了。以撒虽然什么都不做,但是上帝把这个福气给他,也让我们知道,他蒙受上帝的恩典有了一个美好的婚姻。这个美好的婚姻为什么这么重要呢?为什么要让亚伯拉罕联想到信仰的重要,联想到上帝对他应许的重要,以至于他一定要花这么大的时间、精力、本钱派仆人到远方去为以撒找这样一位太太?就是因为“人要离开父母与妻子联合,二人成为一体。”(创2:24)这是上帝给人的婚姻的一个祝福。而且最重要的是,上帝所结合的,人不可分开。这是一男一女,一生一世的事情,而且也把这样的福气传给后来的人。所以当我们明白,婚姻是上帝要在人间建立的这么一个美好的制度,我们就特别要对婚姻加以特别的重视。不能像现在人那样结婚也随便,离婚也随便。上帝给婚姻的祝福是非常大的,圣经用过一个比喻,在新约中来比方他跟教会的关系就好像新郎跟新妇的关系。耶稣为教会,为所有相信他的人摆上自己的生命来为他付代价。所以,做为男人,顺服上帝对婚姻的这种美好的心意,其实就是有福气来接受上帝赐给我们在地上的婚姻。

盼望男人的顺服能够成为一个信心的标志,带给我们更美好的人生。

Comments are closed.