2014年4月2日 亲情不断电

从创世记看男人本色——雅各的艳遇

亲情不断电140402——路过整理

收听

《圣经》说“雅各爱拉结胜过爱利亚。”换句话说,两个女人在雅各的心中,一定是地位不同,形象不同,价值不同,他的爱也是不同的。爱不同很多时候就是不公平,两人女人当然感觉的到。在这样复杂的境况里面,让雅各这样一个很逞能的人在所谓的艳遇面前节节败退。他在两个女人生儿育女上面完全失去了自己的主动权。

首先,姐姐生了孩子,妹妹就很难受,妹妹就跟雅各说“你怎么使我不能生孩子啊?”长子是姐姐生的,妹妹虽然被雅各宠爱,但是,就是不生孩子,最后就向雅各生气。但是雅各也生气,他说“这个不是由我决定的,是神来决定的。”心中有神的父母还有一个逃避的地方,神成为雅各有避难所。雅各的艳遇又来了,拉结说“看来神注定是不让我生孩子的。”所以她就出了一个主意:“我有一个使女,让使女给雅各生孩子。”按照中东当时的习俗,使女生的孩子也归在主人的名下。雅各就听了拉结的话。她其实藉着生育来争取自己的权利,这是火上浇油的事,姐姐看见了,妹妹可以用这招,我也有使女。

《圣经》讲到雅各所谓的艳遇那一章里,雅各好像任人摆布的工具一样,他哪天晚上跟哪个太太在一起都是两个太太之间用方法争取的。四个艳遇的女人,让雅各陷在这样的“漩涡”中。雅各的儿女出自四个不同的女人,当然雅各心里还是有所偏好的,《圣经》一直很清楚地说“雅各是爱着拉结的。”从正面说,雅各对拉结一往情深;从负面说,在别的女人进攻面前,他也毫无还架之力。

雅各的家庭问题,就是所谓的艳遇后来在以色列人当中变成一个很大的社会问题。本来犹太人是最明白上帝设立婚姻的意义的,敬虔的日子里一个很重要的内容就是遵行一夫一妻。《旧约·圣经》最后一本书《玛拉基书》里提到,在那个年代以色列人犯罪到了一定的程度,上帝要藉着先知来警告以色列人,他们说“我们不是很敬虔吗?献很多贡物给上帝吗?”上帝说“你们行了一件这样的事,就是使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那贡物,也不乐意从你们手中收纳。”他们说“这是为什么?我们不是照样把贡物献在上帝的坛前吗?”耶和华回答“耶和华要在你和你幼年所娶的妻做见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。”

原来以色列人中间已经形成了不敬虔的风气,其中一个现象就是以诡诈对待幼年所娶的妻,就是自己的原配妻子。《圣经》藉着先知说,上帝是大有灵的余力有更多的能力可以造更多的人。但为什么在《创世记》的时候就让亚当遇见了夏娃一个女人呢?乃是上帝愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说:“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的。”(参玛2:13~16

得虔诚的后裔是上帝把一夫一妻这个婚姻制度放在我们人中间一个美好的起初的心意。神一直盼望我们一夫一妻,一生一世,一男一女。从这样一个顺服神的心意的角度来说,不管你今天是不是陷在这样的引诱当中,或者你已经落在这样的罪中,相信神还是愿意让你回转的。耶稣基督来了,他已经为我们这些所有的罪人钉在十字架上,而且我们所有的罪都归在他的身上,他就成为我们一个代罪的羔羊,一个圣洁的羔羊献给上帝。让我们不管是在大罪、小罪里面,都可以回到耶稣基督面前,藉着我们愿意相信他是上帝的儿子,愿意相信他为我们的罪已经付了赎价。我们这些罪人就可以来到上帝的面前,上帝赦免我们的罪,我们就可以成为一个新造的人,有神的仁义和圣洁。不管你在怎样的光景里都可以来寻求耶稣的帮助。

Comments are closed.