2015年12月21日 亲情不断电

规范桥

亲情不断电151221——王豆豆整理

收听

今天的筑桥者之梦,我们来看父母执法、儿女守法的规范桥。

圣经里一早就告诉我们爱与管教是相连的。哪里有爱那里就有管教。很多时候在基督的信仰里,我们太受基督的爱感动我们了,所以我们更加愿意宣讲爱。圣经说神的怒气转眼即逝而神的爱确是天长地久,这对我们来讲是很大很大的安慰。但是我们如果单单讲神的爱就忽略了神中立公正的一面,这会使我们对神的观点失去平衡,错误地以为神是从来不责备和管教他的子民的。希伯来书里引用了摩西告诫民众的话,他强调上帝是管教的天父,所以才说,你当心里思想耶和华,上帝管教你好像人管教儿子一样。上帝因为爱我们才会管教我们,管教与爱是连在一起的。

中国有句话说:爱之深责之切。玉不琢不成器,人不学不知义。只有通过管教,才能使我们少犯错。诗篇里有很多大卫写的东西,他犯过错,受过很多的磨难,也明白被神所管教。管教的目的是把我们不好的东西拿走。同样在家里,我们管教孩子时,背后是带着爱的动机。管教应当是教管,先有教才有管,而不是管了才教。管教的目的是让孩子有个好行为,使孩子知道怎样对孩子的将来是好的。管教不同于惩罚,惩罚会让孩子感到恐惧和内疚,只可以暂时的约束孩子的行为,管教建立的是孩子的安全感,让孩子把爸爸妈妈教导的东西放进自己的心里,变成自己所拥有的,当爸爸妈妈不在身边时,也不会犯错。

做父母的常常以为不听话的孩子才需要管教。在孩子小的时候,只是陪孩子玩而不通过管教孩子来培养孩子的好品格、好行为,等到孩子叛逆了才开始管教孩子,这个时候就有些晚了。圣经中说,教养孩童使他走当行的路就是到老也不偏离。还有一句话,趁着有指望的时候管教他,不能让他的心死亡。也就是说,我们应当在孩子还小的时候大概15岁前管教他,这是孩子最能够听大人话的阶段。

还有时候,大人以为孩子是喜欢被管教,被规则约束的,其实,并不一定是这样。一个好的规矩和规则可以给孩子带来安全感,对孩子的整个人生来说都是一个好的事情。好的规则是清楚又合理的,是可以执行下去的。

如果是听话乖巧的孩子可能不大需要管,但一定要教。每个孩子都是不一样的,所以管教的方式也是不一样的。我们责罚孩子目的是让孩子知道错,而且要让孩子知道自己的错已被基督的宝血遮盖,同时我们要站在孩子的立场为孩子祷告,让孩子看到,爸爸妈妈的管教是因为爱孩子,而不是为了释放自己的怒气。

一个正确清楚的家规可以让孩子感受到爱,这才是规范桥的真正作用。一个智慧的父母不是在每一件事上都要挑剔管教孩子,只要把握住生活的一些大的原则,给孩子很多活动的自由的空间,培养孩子好的品格。孩子是家庭的一份子,所以要对这个家庭负一些责任,从小要培养孩子做家务的好习惯,让孩子在家务中参与进来,对家庭有贡献,这样的孩子自理能力强未来的人生也会更好的融入社会。

给孩子定规矩的时候要想得全面一些。在孩子还很小的时候就要建立规范桥。如果错过了搭建规范桥的时候,父母应该建立怎样的桥跟孩子互动呢?下期节目我们一起来听!

Comments are closed.