2015年3月6日 亲情不断电

新春八福(十五):天国的生活置业指南(2)

Up150306——三工整理

收听

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。因为如果你怜恤人,而那个人说:‘谢谢你。’那么你已经得到满足了;你去怜恤人被人拒绝,所以神的怜恤临到你身上,那才真正是一种最大的福气。从另外一个角度来说,天上所赐的八福其实都不是一种理论,而是一种实际。而且这种实际是在耶稣基督身上已经全然的活出来,它已经在我们的面前显现出来。耶稣基督他把自己最好的献给这个世界上的人,而这个世界上的人却将他钉十字架,完全弃绝他、嘲笑他,所以这个就是怜恤人的一个结果。所以很多时候你怜恤人,就是被人拒绝。不仅被人拒绝,而且最让你伤心的是他不是怀疑你的食物,乃是怀疑你的动机。那人最受伤的不就是因为你有很善良的动机,结果被别人来怀疑甚至当面表示不相信你。这个不是你最大的受伤吗?所以当你怜恤人当你有受伤的时候,是不是只有神的怜恤临到你,你才能真正得安慰呢?也只有你要怜恤人但是又被人拒绝的时候你才会真正知道神的怜恤有多宝贵。

清心的人有福了。在中国古语有清心寡欲这个词,就觉得只有深山老林里的那些打坐修炼的才能够做到清心。但是基督徒都不是离开这个世界的,我们都在世界里面来生活,所以这个清心不一定是寡欲,我自己的体会就是神给我们有很强的欲望,就是天国的国度要发展,所以这个清心乃是我们里面完全倒空自己,把自己的欲望完全放下来,但是不是说我们里面没有,而是我们把自己的东西放下来,用神所给的东西来充满我们。而且这个充满我们,是让我们非常有这种热情、这种激情去做天父要我们做的事情。所以因着你清心、因着你把自己完全的倒空,所以神就在你面前来显现,因为如果你有任何一点东西不愿意放下来,那么神都不会向你显现,所以很多时候我们只有把自己的罪放下来,把自己的担子放下来,把自己的自以为是放下来,借着耶稣基督要赐给我们的生命,他生命里面那些宝贵的属天的属性才能在我们心里面,那个时候我们就像跟神面对面一样。

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿女。我们都说自己跟自己和睦,自己跟家里人和睦。而这里说的是使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿女。为什么使人和睦居然能得到这么大的一个福气?因为使这人与神和好了。所以说其实我们人在这世界上解决最重要的关系,就是跟神的关系。所以你跟自己和睦不起来的,夫妻之间没有神也和睦不起来,除非是跟神来和睦,这个是我们人活在这个世界上所有的关系里面最重要的问题,因为耶稣基督是神的儿子,他来到这个世界上就是叫人跟神来和睦,他为什么把自己的命都献在十字架上,为什么神又让他三天后从死里面复活,就是要借着一切相信他的从神那边得到一个永远的生命,这个生命就是跟神和好的生命,所以使人和睦不是说夫妻吵架我去劝劝架,乃是说所有人际的和睦关系。那么如果你不跟神来和睦你就没有根基,所以才会说这个福气大到一个程度就要被称为神的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。受逼迫不是你给人家好处人家拒绝你,而是不仅拒绝你还要诽谤你。我们做基督徒的要去做礼拜要称自己是基督徒,那旁边马上就有歧视的眼光来看你,如果你在工作的地方公开自己的信仰,那诸多的不便也就来到了,所以为义受逼迫就成为现实当中一个实际的挑战。那么为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。天国是他们的,这个神的国度是他们的,那么你作为天国的子民就会活出上帝的属性、品格,但却又跟这个世界上的人常常有冲突?其实很多时候不是因为你做的不好,人家要来逼迫你,而是因为你做的太好了,所以人家觉得不舒服。特别是我们前面说的七个福,每一样都说凭自己是学不会的,这些是从天上来的,是耶稣基督赐给我们的。那如果你相信你是天父的儿女,那么逼迫也就来了,就像耶稣基督在这个世界上一样他把自己一切的善行一切天国的教导行在人面前,最后的结局却是被人钉十字架,说到底天国的品格是和这个世界你所学来的是格格不入的,所以如果你愿意神在你心里面工作,你知道自己是一个灵里贫穷的,你知道自己是一个清心的,让神的灵来充满你,让神的怜恤、和睦在你的生命里面活出来的时候,其实你最正常最自然的反应就是受逼迫,而不是被人来赞赏。

其实耶稣讲的这八个福,都是针对于今天我们的社会所告诉你的截然相反,但是最后的结果都是形成很大的一个张力,因为耶稣基督说我们有了这些品格,得到的奖赏实在是太大了,那我们怎么样得到那样的福气呢?原来神要让我们成为一个自己否定自己完全拒绝自己,那样神的属性才能够在我们的生命里面活出来。当然我们清心不是寡欲,我们清心乃是让神的这些属性在我们心里面来发动,所以我们才能怜恤人,我们才能看到别人与神关系不好,因为跟神关系破裂,我们才会哀恸,才会有这样强烈的愿望愿意去使人跟神来和睦,当然在这个过程当中我们经历到的东西可能我们自己也觉得很不舒服但是在不舒服的时候神的怜恤会临到你,神的天国会临到你,神的安慰会临到你,那里面的享受是这个世界任何东西都不能给予的。所以我们有这八个福气其实也就是一种福气就是成为神的儿女的福气。那么我们在讲八福的时候,其实也是希望我们借着这个福气的描述希望更多的人愿意进入天国。最关键的一点就是我们灵里面如果没有神给我们的福气那么我们就不能成为一个真正的人,因为我们的的灵魂得救,我们跟神的关系和好,我们才能正真活出上帝上帝创造我们的时候要我们活出的样式。

Comments are closed.