2015年4月14日 亲情不断电

家庭中的成长(十六):吵架不要大声

亲情不断电150414——明冬仍有雪整理

收听

吵架十戒第八戒不要大声争吵。我们看一下《圣经》主耶稣在上十字架之前,有很多大大小小的声音控告他,但是声音的大小不代表真理,所以在夫妻之间也是一样,夫妻小吵时就要回到《雅各书》1章19节的话:“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”我们盼望大家都要学习,避免大吵,引起更大的矛盾,反而要坐下来,好好地用理性来分析来谈论,好好地祷告求神来解决大家的问题,这样更使大家都能够心服口服。

第九戒就是不要动手。

第十戒就是不要离婚,甚至绝口不要提到离婚,很多的时候我们都为了一点芝麻小事不知道怎么收拾处理,就轻易地说:“我们分手算了,我们离婚吧,我们去找律师吧。”我们先不说《圣经》上怎么对离婚的态度非常地严谨非常地清楚,但是当我们一说出这样的话,有的时候我们回头会后悔,真是一言既出,驷马难追,那个时候怎么办?难道就因着这句错误走上更大的错误吗?所以“离婚”这两个字不要轻易地挂在嘴上,不要忘记我们是基督徒,我们基督徒伦理的水平一定是比今天这世界上更高的,我们今天不要回过头来,去学习或者受到这个世俗的影响,我们应当反过来成为这世界的好榜样。所以如果我们的婚姻落到这样一个地步的时候怎么办?去找一个好的爱主的基督徒去辅导,去找神的仆人使女,希望她们给你一个智慧的帮助,从神那里来的力量带着你们一同走过这不容易的路。

我们盼望在这吵架十戒中,我们能够反过来多说一些亲爱的话、幽默的话、感激的话等等,我们更要紧的是把我们夫妻的关系能够正常地在神面前有一个健康的成长。

亲情不断电150414——明冬仍有雪整理

我们今天继续谈一谈怎么使用这一本人生的说明书,《圣经》的教导是怎样?《圣经》上没有文明规定很多生活上的问题,那这个时候我们该怎么办呢?如果我们多读《圣经》的话,按照《圣经》的原则这些生活上的问题是不难解决的,比如抽烟、喝酒、吸毒这些事情《圣经》上有明文禁止吗?《圣经》说:“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人,凡事我都可行,但无论哪一件我总不受它的辖制。”所以我们就可以用益处、造就人、辖制人这三点来质问,吸烟、喝酒、吸毒这件事是不是有益处呢?是不是造就人呢?它会不会辖制我呢?我们就一清二楚了。还有,你是不是担心你的孩子被人家欺负了受不白之冤呢?我们的孩子在外面在学校有时候会争吵一些事情,现在很多的父母亲会不分清红皂白地一味地帮自己的子女出气,其实这样子是很愚味的做法,其实我们应该按照《圣经》的真理以善胜恶,这是什么意思呢?《圣经》说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为经上记着:主说:“伸冤在我,我必报应。所以你的仇敌若饿了,你就给他吃,若渴了,你就给他喝,你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”如果我们照着这个方法去做,不要孩子一受了什么委屈就马上帮他出气,让孩子先静下心来思考,然后照着《圣经》讲的,甚至为冤枉他的人让孩子们为他祷告,这些其实都是为孩子们的好教导他们的方法。还有一些事情,比方说孩子哭了要不要抱?这些好像《圣经》上所没有明文教导的,我们应该怎么办呢?第一个先排除孩子哭闹的原因,如果是生病、尿湿、饿了这些原因,你就要先去服侍他,如果他是不听话的原因而哭闹,我们要温柔耐心地跟他解释,另外一方面也要自己省查,自己是不是限制孩子太多了,也可以借着讲圣经故事来帮助孩子们听话。我们讲了这么多,真的是盼望大家好好的用多一些时间来研究这一本人生说明书,当你真的花时间去研究这一本人生说明书,我真的很确定你能够找出你教子成功的秘决和方法。

Comments are closed.