2015年9月9日 亲情不断电

家有儿女的父亲

亲情不断电150909——水玲珑整理

收听


A:主持人;B:分享人
A:你是有两个小孩子,是吧?
B:对,我一个孩子八岁,一个孩子六岁。老大是男孩,老二是女儿。
A:你是不是特别疼女儿呀?
B:有点。
A:那你跟孩子在一起的时候,最喜欢做什么?
B:这很难讲,有时候就是跟孩子在一起,简简单单地厮混,就觉得很开心。
A:你每天都跟孩子厮混吗?
B:不一定,有时候下班比较晚,他们还小,早上要赶校车的话,这样时间就很难,不过一般回到家里,大部分时间都会陪着他们。可能没有厮混的时间,但一定会陪着他们。
A:你陪他们厮混的时间多,还是陪他们写作业的时间多?
B:对我来说一回到家里,就是陪着他们吃饭、聊天,或者问他们一些问题,厮混的时间不多。所以特别珍惜。
A:你还记得老大第一次出生的时候,你是什么感觉吗?你有没有准备好呀?
B:准备肯定是准备了,她怀孕那么长时间。但是那时候我还不认识耶稣基督,忧虑比较多,会很紧张,也感到不安,是个很复杂的心情,然后又担心自己做不好。
A:那老大出生之前读书吗?
B:说起来真的很惭愧,基本上没有读。那时候好像心思都不在这儿,更多的是工作,要打拼,赚更多的钱,我能够给这个家提供经济支撑,孩子出来了,我能够给他买很多的玩具。没想过去读书,或者怎样做父母亲,最近几年才学习去做爸爸的。
A:你会觉得如果有机会让你重新选择做父亲的机会话,你会在孩子出生之前准备吗?如果生孩子之前我就认识了耶稣,会不一样吗?
B:肯定会不一样。遗憾肯定会有,就像我刚才说的,之前的心思是想着赚钱,想到给孩子物质上的支撑,但是对于孩子来讲,他更多需要的是跟他在一起。我最近几年认识耶稣基督之后,开始意识到这个问题,才改变,在此之前我会觉得已经上一天班了,回到家里跟孩子在一起的时候不觉得是享受,甚至会觉得是负担,比如换尿片,烦死人了,还得起床去弄,回家就想赶紧去做自己想做的事情,这种情绪带来了很负面的影响。
A:你在什么时候信耶稣的?
B:我是13年受的洗,但是改变一个人的事情很早已经开始。
A:什么原因让你觉得要有改变?
B:夫妻问题,孩子问题,不认识耶稣基督,总是从人的角度,从自己的角度解决问题,结果越这样做,带来越大的问题,原来的问题没解决,又带入新的问题,整个过程一团糟。认识了耶稣基督之后,我会发现,之前看到一个问题,我会要求我太太你应该在我回来之前就弄好,会更多地埋怨别人。但认识耶稣基督之后,当你改变自己,给一个家带来正能量的时候,这个家都会受到影响,这是我认为对家庭最大的收货。
A:你跟你儿子算是好朋友吗?
B:我一直试图跟他成为好朋友。但是曾经不是,孩子在父亲权柄之下的时候,父亲很威严的时候,他就害怕。但是有一天我对他生气了,他觉得很委屈,我意识到自己做的不对,我就去跟他说,爸爸对不起你,不应该对你发脾气。这是第一次跟他道歉,他应该也是六岁左右,他看着我,觉得很诧异,爸爸怎么会来跟我道歉。那次他听完了以后,就主动过来抱着我。我儿子是很害羞,他主动过来抱着我。我说你原谅爸爸,他说他原谅。我就意识到我是有父亲权柄的,孩子是没办法去超越的,但是当你一个有权柄的人能够谦卑下来,到他面前来道歉的时候,那个力量是很大的,一下子就可以把权柄的鸿沟跨越过去,能够成为朋友。从那以后我意识到,我也时不时地会做这样的事情,对他来讲在爱里没有恐惧,选择爱的时候,就把恐惧给抹掉了,他就不害怕了,所以越来越成为好朋友。
A:那你跟你女儿最快乐的时光是干什么呢?
B:我女儿是个小人精,她非常会察言观色,经常你没有张口说话,她已经知道你要干什么了。所以我有很多快乐的时光。
A:你在养育孩子的时候,对他们的期望是什么?你会期望望子成龙,望女成凤那样吗?
B:望子成龙作为一个父亲都会期望的,但是有很大的不同,在没有认识耶稣基督之前,希望他能够成为医生、名人、医学家、科学家等等,光宗耀祖,但是现在更多希望他成为一个有爱心、诚实,知道施比受有福,正直,这是我对他的期望。
A:你介意跟我们分享一点你自己的父亲吗?
B:我的父亲是个比较平凡的父亲,那时候都是努力地工作,他们所处的环境注定了他们很难跳出那个局限,他们是早上六点到晚上八点多钟才能够回来。父亲是比较严厉的,给我的感觉是,作为一个父亲,一定是要有责任心的,父亲也教导必须要有爱心。当然因为父亲那一代人的局限性,父亲在家里有绝对的权力,反过来说跟孩子就没有那么多的关系,我身上也有父亲的影子,但是在信了耶稣基督之后有改变。
A:你觉得这个改变的力量是怎么来的呢?
B:圣经中讲,大家都陷在罪中,而且是一代一代,不可能不受影响。所以在家里来讲,更多的是榜样的力量,教导的力量往往没有太多的说服力。这样你会发现经常陷入困恼,跟他说了很多遍,可是他还是不改,最后你会发现原来自己就是这样。我们都想按原则办事,但是我们有些原则就是错的。我还不是基督徒的时候,小组查经的时候就问那些基督徒,我们都是罪人,还把孩子交给我们,还指望我们能把孩子养好吗?基本上没几个人能回答上来。但是现在来讲,这个问题基本上已经不是问题,因为世人都犯了罪,但是世人都不认为自己有罪,我相信上帝从来没有指望我把孩子教好,但是反过来讲,当这个人知罪,开始悔改的时候,这个悔改的影响对孩子的影响就是很大的影响。孩子是我们的镜子,我们内心肮脏的东西,他都能够感受到。你的影响是正面的,他的影响也是正面,你的影响是负面的,他就负面。很多时候,我们照着孩子,就知道自己的亏欠。
我们从原生家庭过来是有很多的毛病,到现在我认识的原则,是有问题,有些问题是发现有问题了,但是都不怕,因为关键是你认识了神的话,他会告诉你万事互相效力,让我们这些爱神的人得益处。所以最终来讲,只要我们真正地谦卑下来,然后让圣灵带领着,祂比我们了解。就跟一个病人一样,你自己给自己开药开不准,但是圣灵看我们是从里到外看透,我们跟上帝祷告,就是上帝给我们开了一副完备治疗的药,生活中就是夫妻观念、亲子观念,所以当我们谦卑下来,随时留心日常生活中发生的事情,祂就开始带领我们整改,当你开始改的时候,你的力量就很大,所以我认识到,我教不好孩子,我就想办法把孩子交回到神手里,我就没事了。我就开始很开心,跟我没太大关系,之前会很忧愁,现在很好办了,我在家里虽然作为一个父亲,但是能够谦卑下来,有时候会伤心,但是不怕,上帝知道我不行,跟他们一起经历神。同时当他们有难处的时候,我就会告诉他,上帝是怎么讲的?我会把他们放到教会,他们对上帝的话语会熟悉,熟悉起来之后,家里面沟通就会好一些,当生活中碰到一些问题的时候,我会试着引导他们自己去经历上帝。有好几次他们会跑过来告诉我说,他祷告了,然后有很奇妙的事情发生了。我心里就非常赞美神,因为我知道他们开始经历神了。我也经常会祷告,求上帝预备他们成长中的一切,不要让他们走偏。
人生活起来大概也就七八十年,无所谓人从哪儿来,也无所谓人从哪儿去,上帝根本就不存在的话,人根本就没必要去讲那么多道德,也没必要讲那么多美啊善啊,你好好地过好这七八十年就好了,也别管他的死活了。每个人的心里上帝都放了一杆秤,就是我们说的良心,所以圣经中也讲,我们顾念的不是看得见的,我们顾念的是看不见的。所以人生七八十年,我们看上去是实的,实际是虚的东西,但是我们真正以为是虚无缥缈的,圣经里讲的将来天上的生活,却是实实在在的,因为上帝的能力要思想的话,真的是很厉害的。所以我们要的是能够扭转我们的内心,能够悔改。教养孩童,大人首先要明白这一点,当你尝到上帝的好处,当你明白这个真相,舍得世界是很自然的事情。所以从小教育小孩,你跟他讲道理可能比较难,但是你让他从小经历上帝的话,他开始知道上帝的能力,当他长大的时候,去舍得这个世界的时候就容易了。醒过来怎样看梦,将来你到了天上的时候,回来来看这一生也是如此。教养小孩,遵照上帝的话,这才是人生的意义,最丰盛的生命。

Comments are closed.