2016年6月16日 亲情不断电

家庭有矛盾时,祷告归向神

 

160616亲情不断电——水玲珑整理

收听

当你跟太太意见不一致时,怎么处理家庭矛盾呢?
当孩子犯错之后,我太太先发火,我有不同意见,就会跟我太太争执起来,本来是我孩子在那边装委屈,结果演变成了夫妻之间吵架,孩子一看我们两个吵起来,他们就在我们旁边该干嘛干嘛,反而没有教导孩子了。遇到这种情况,即使不同意,也控制自己不要说话。实在不行,可以选择走开,然后你可以祷告,祷告求太太的心不要那么难受与激动。当你怒火中烧,你的配偶来劝你的时候,而你又不想听的时候,心里要有意识,选择走开,祷告。
圣经上讲每一件事情都是因着我们的私欲受到审判,圣经里讲:有上帝的存在,有天使的存在,也有恶魔的存在,恶魔也就是撒但,撒旦是控告者。我们有时候会怪撒但,事实上如果我们这个人是完美的话,撒但的控告是没有结果的,但事实上我们不完美,当撒但控告的时候,试探就会来。当撒但控告的时候,撒但并没有主动的求,因为是上帝允许的。这个世界是为了让我们生命更加丰盛,当你的生命真的丰盛的时候,你会知道去容忍、宽容,你会承认自己不行。如果你经常这样做,你会发现这样的事情越来越少,生活越来越好。
还有把破口堵上,妻子在旁边跟你说不要发火的时候,实际上是个非常好的提醒,你自己必须要意识到,你要去祷告,求神把这个破口堵上,回到他里面去。当妻子去发火的时候,我意识到她不对,我想去帮助她,但是那时候越说越帮倒忙,这时候你就先容忍,先接纳,事后再说。做母亲的更感性,更容易发脾气。做父亲的要很多时候把孩子接管过来,做父亲的如果有时间,尽量多陪伴孩子。
当孩子跟妈妈对立起来的时候,这当中孩子会有委屈,做爸爸的要去安慰,缓解孩子的情绪。有一次我对孩子说,你要知道,爸爸妈妈也是会犯错的。当爸妈发脾气的时候,说明爸妈需要帮助的时候,所以你选择要帮助爸爸,你不要生妈妈的气。上帝安排给我们家庭,其实是个团体,父亲是属灵的头,妈妈是小组长,上帝没有要求你做太多的事情,把家里管好了。因为大家都是罪人,怎样成为一个爱的单元,彰显神的荣耀呢?得要靠圣灵在家里做主。当我谦卑下来的时候,大人与孩子之间无形的鸿沟也会消失。当遇到事情的时候,让圣灵接管,只要祂一接管,圣灵的能力就让我们在万事上得胜有余。在创世记的时候,人吃果子就是离开神,要做自己的神,当上帝说你们吃果子的日子,就必死。我们在生活中很多事情是凭血气的,情不自禁、本能的血气,如果有圣经提醒,我们能注意的话,你一祷告,他一接管,我们就没事了。
你是怎样从无神变有神的呢?
原来在中国,被带到加拿大,对我来讲,没有理由来加拿大,在没有认识上帝之前,我觉得我的命运我做主。我就努力打拼,很多事情都是我成就的。很奇妙的是我的一个朋友在教会,我们两家离得很近,玩得也非常好。他要参加团契,就邀请我们一起参加,就走进了这家教会。然后就发现大家很善良,分享的都是生活上的一些经历,很友好。然后又参加了教会的主日学,通过学习我知道,从小就被灌输无神论,其实是有偏颇的,我们是小孩的时候就灌输这样的思想,所以认定是没有神的,认定之后就没有思考,但是这个课程的老师非常有智慧,他把事实摆在那里,然后让我们判断是有神的可能性大还是没神的可能性大,让我们去思考。有一本书叫《游子吟》,在许多的事实面前,很多人会重新思考,归根到底还是选择。当我上完怀疑到信仰的课,众多事实摆在眼前的时候,你会发现创造的可能性远远大于进化的可能性。这时就确定有神的存在,这让我沉迷了很长时间。我们应该回到原罪来想,因为人想成为神,然后那么多年一代代地过来,人越来越偏离神,到如今更没有人认识神,所以我们认为上帝不存在,一切都是进化,进化对于每个人来说是最舒服的,因为没人管得着我。但是一旦当你认识神之后,是个很大的打击,这意味着我并不是没有来处,我的去处是什么我不知道。面对事实问题的时候,人都有个选择,并不是说事实都能让人认识神。
我上完大学之后就说以后不考试了,可是上完那个课程之后,我又回到了高考的状态,每天晚上十点就开始听圣经的课,基本上从旧约到新约一年的时间听了个遍。听完之后又去各种教会的查经,最多时候参加过两个教会的查经,一年之后想上神学院,结果发现根本行不通,最后还是回到生活中去经历。对我来说是家庭,神让我藉着家庭在日常生活中如何改变,实际上到最后把骄傲完全打掉,这是非常痛苦的,但是当他的某句话照亮你的挣扎之后,你的改变就非常大,也是甘心乐意的,愿意在家庭里侍奉你的孩子、配偶。读经生活跟祷告,能够把人带到他的话语里面去,生命得到改变,使全家都归向神。

Comments are closed.