灵命日粮

2013年1月1日 灵命日粮

美善生命

收听     

「神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。」(诗119:105)「神的话一解开,就发出亮光,使愚人通达。」(诗119:130)约翰福音14:21节主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”愿我们在这新的一年都做有福的人,今天我们要思想的灵修题目是:《美善生命》,我们要读的经文在旧约:诗篇73篇21-28节。

读经:诗篇73篇21-28节
【诗73:21】 因而我心里发酸,肺腑被刺。
【诗73:22】 我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。
【诗73:23】 然而我常与你同在。你搀着我的右手。
【诗73:24】 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。
【诗73:25】 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
【诗73:26】 我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
【诗73:27】 远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
【诗73:28】 但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

背诵默想的金句:
但我亲近神是与我有益。—诗篇73篇28节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《美善生命》

美貌、财富、权力、爱情、婚姻和娱乐都是美妙的,但却不是生命中最好的。最好的事情乃是爱上帝也接受祂的慈爱,为荣耀祂而活,并将祂当成一生的挚友。这样我们才能活出有意义的人生,带来满足与喜乐(约翰福音10章10节)。这就是基督徒一生追求的目标。

因此我们应当多花些时间亲近上帝,并倚靠祂的大爱,祂因为这爱而创造了你和我。这是我们生存的意义,唯有这样做,我们才能拥有丰盛的生命。

我喜欢诗人这样的描述:「亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说祢一切的作为」(诗篇73篇28节)。换言之,美善的生命就是亲近这位独一无二的主,祂对我们的爱是无与伦比的。

然而,我们如何「亲近」祂呢?这里有一个我实践多年的方法:每天早晨花几分钟阅读几节福音书(马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音),记下耶稣的言行,毕竟耶稣来是要让我们认识上帝(希伯来书1章1-3节)。更要设身处地去体会圣经人物的感受。例如:去感受那位被耶稣医治的大麻疯病人,当耶稣动了慈心伸手摸他而得洁净时的心情(马可福音1章40-45节)。思想祂多爱你,并献上感恩!

完全献与主,万事安宁,荣耀的圣灵,充满我心,时刻仰望主,儆醒等候,不住地祈祷,到主再临。Crosby。何等奇妙──耶稣爱我!

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」(诗145:18)「敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

今天我们思想《美善生命》这个题目,在相对的价值范围,人会有各种各样的看法,每个人都可以有自己的一套人生哲学,每个人都有自己的想法,每个人都可以描述自己理想的美好人生。但是仔细想想,难道就只是这样吗?

圣经里面有一位一生享尽荣华富贵的君王,他就是所罗门。所罗门王用心寻找人生意义,专心用智慧寻求查究天下所做的一切事。「察看手中所经营的一切事,和他劳碌所成的功。结果他说:谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。」(传2:11)传道书1:2-8节所罗门说:“传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空。凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来。地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。江河都往海里流,海却不满。江河从何处流,仍归还何处。万事令人厌烦。(或作万物满有困乏)人不能说尽。眼看,看不饱,耳听,听不足。”在传道书里所罗门讲了38次的“虚空。”很多人非常羡慕所罗门他的物质享受,他的名望地位,以及他的智慧。但是所罗门却有很深的不满足,他感到虚空。为什么会这样呢?因为神在造人的时候,他造人的心灵是无限的。如果我们把日光之下就当做一切,把今生就当做是永恒。我们追求有限的事物,希望能够满足神放在我们里边那颗无限的心灵。结果必然是虚空一场。

奥古斯丁说:「神啊,因为你造我们是为了你,我们的心若不安息在你怀中便不会安宁。」传道书12:1节所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”人既然是神造的,我们就应当按着神的意思生活,纪念他,竭力追求认识他。

在耶稣基督降生三百多年前,亚历山大大帝征服欧亚非,势如破竹,每战必胜,不可一世,他拥有天下的财宝,他对当时很有名的哲学家奥吉尼斯说:你要什么,我都可以赏给你。奥吉尼斯却对他说:我要的,是你不能给的,因为我要的是有永恒价值,有永恒意义的东西,这些你给不了。结果亚历山大大帝离开世界的时候,两手空空,年纪很轻,三十多岁就死了,死的时候呢,什么都带不走。

传道书5:15-16节所罗门说:“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去。他所劳碌得来的。手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?”人生不是为风劳碌,因为生命是神赐给我们的礼物,如何使用生命是我们献给神的礼物,善用生命就是尊荣赐生命的神,我们都希望自己是一个有福的人。

什么是福呢?台湾天韵诗班的创办人彭蒙惠老师他解释中国字,“福”这个字,他说中文里头,“福”这个字呢,左边是一个“礻”就是神的意思,右边是一口田,也就是跟神在一块,耕好神给你的这口田,这就是福。所谓天赐真福,各得其分。一枝草一点路,神不但创造我们,他还赐福给我们。什么是福呢?你说就是富足昌盛,这只是福的一部分,有人说所有的好事都齐备了,这才是真福。神是万有之源,万福之本。他是一切福气的来源,他可以「敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛3:10)神知道什么对我们是最好的,何时赐下是最好的。福气不只是丰衣足食,财源滚滚。很多人说:平安就是福,有人说:身体健康就是福,有人说:心想事成,万事如意就是福。福的内容有很多,这些都很好。「神能叫福气如时雨落下,叫福气如甘霖从天而降。」(结34:26)

其实,真正的福并不是我们拥有了什么,而是我们跟神之间的关系,不单单是神所赐的那口田,单单有一口田还不够,不要忘了,这个田旁边还有一个“礻”就是神。与神同行才是真福。我们在领受这口田的时候,享受神同在的美好,神比我们的心大。他「为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(林前2:9)我们所赐的是世上的福气,但神所赐的不只是世上的福气,更是天上各样属灵的福气。这天上的福气是从神而来,也是因信而得。(罗9:30)世人所求的无非是凡事顺心,身体健康,万事如意,生意兴隆。但保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗8:28)

很多时候,我们以为神要我凡事平顺,不遭灾祸,安安逸逸的吃喝快乐。这就是神赐的福,而忽略了苦难使人积极起来,苦难产生人的奋斗力。从教会历史来看,教会往往兴旺在忧患的年代,而没落在平顺富裕的年日,凡事平顺对人来说是一大试探。因为平顺的环境容易麻痹一个人依靠神的心志,忘了这一切都是蒙神的恩才成的。腓立比书3:7-8节保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗在与主相遇之前,在犹太教的文化里,他追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳,结果拦阻他认识基督,使他经历不到基督复活的大能。过去保罗他以自己第八天受割礼,以他是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。有纯正的系统,以他是法利赛人,在律法上热心等等这些来取悦神。以为遵守诫命礼仪就能够称义,他以这些作为称义的本钱。作为自信蒙神喜悦的资产。

但是自从保罗与主相遇之后,他有了新的人生目标,先前以为与他有益的事情,就是那些,他认为可以夸口的。现在因基督统统当做有损的。当神把他的儿子启示在保罗心里,把天国的奥秘向他皆是的时候,保罗立刻丢弃这些,他先前以为与他有益却是拦阻他信耶稣的事,把这些都当做有损的,为了要得着基督。这些本来是他的资产,现在竟都当成负债。保罗承认:「律法律法既因肉体软弱,有所不能行的。」(罗8:3)他明白过来,神赐下律法的目的不是告诉我们人能够行律法,而且能够因行律法而称义。乃是告诉我们,人在律法底下是无助的,是受咒诅的,人在律法底下是要受审判的,因为律法本是叫人知罪。

人没有任何本事和功劳,在神面前能夸口,「我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。」(赛64:6)我们只能仰望神的恩典,仰望神的怜悯。保罗为基督丢弃万事,看作粪土。他以认识我主基督耶稣为至宝(腓3:8)。无论如何不能舍下,为什么不能舍下呢?腓立比书3:9节保罗说:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」(加3:6)保罗以认识天国的君王基督耶稣为至宝,因为认识基督耶稣他才真正认识神。因为神在基督里把自己完完全全的启示出来。希伯来书1:1-2节作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。”

保罗尊耶稣基督为主,一生服侍基督,高举耶稣基督并他钉十字架。他感到神太爱他了。加拉太书2:20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”每一个人都能够诠释四福音,任何人都能够讲自己所认识的基督,但是唯有顺着保罗认识基督耶稣,效法基督的脉络,从保罗所认识的主,去明白,我们才真正认识基督是谁,因为保罗深知基督的奥秘。

在整本新约里边,保罗的书信就占了很大的篇幅,保罗对基督的认识,是我们认识基督的基础,他所写的书信乃是照着主给他的智慧写成的。感谢神,我每天灵修读经的时候不要忘了要更多的认识基督,而灵修短文的作者也建议我们,每天早晨花几分钟阅读几节福音书,记下耶稣的言行,设身处地去体会圣经人物的感受,他们的心情。比如说:大麻风得洁净,血漏妇人得医治,主说:我肯,你洁净了吧,那大麻风的灾病就立刻离开他。耶稣在拥挤的人群中,停下来问:谁摸我,刚才明明有人支取了我的能力,我心里顿时觉得有能力从我身上出去,摸我的是谁,耶稣要那个蒙恩的女人站出来,在众人面前做见证,他的血漏止住了。

弟兄姊妹,我们有没好好思想神为我们所做的,有没向他感恩呢?诗人说:「我亲近神是与我有益。」(诗73:28)神要恩待以色列那些清心的人,「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太5:8)美善的生命,就来自一颗爱神的心,他从心里对主说:「主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗73:25)我们常常思念主对我的爱,诗篇63:5-6节诗人说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

弟兄姐妹,在这新的一年,我们的心是否渴想神,更切慕他呢?希伯来书11章6节说:“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”求主让我们竭力追求,在新的一年信心充足,求主领我们向高处行,让我们对世界看得更清楚,对自己看得更清楚,越来越明白什么是有益的,什么是有损的。叫我们更多地认识基督,更深地爱他。

请我们一起祷告:

主啊,你所要的是我们敬畏你、遵行你的道、爱你、尽心尽性地侍奉你,这些都源自于一颗爱慕你的心,美善的生命就是从亲近你开始。主,我们何等有福能够认识你,天天与你同行,经历属天的满足和喜乐,虽然世人不明白亲近你所得到的益处,但是我们清楚知道,等候你仰望你的人必不至于羞愧。主啊,远离你的必要死亡,凡离弃你行邪淫的你都灭绝了,我们以你为我们的避难所,就能在世人面前诉说你一切的作为,见证你的信实。我们把一切荣耀颂赞归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们! 

诗歌:《拥抱新的每一天》、《我们一起祷告吧》、《有福的确据》