灵命日粮

2013年1月10日 灵命日粮

属灵眼光

收听     

诗篇5:3节大卫说:“耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”愿我们爱慕那上好的福分,也深愿大卫的祷告成为我们的祷告,今天我们要思想的灵修题目是:《属灵眼光》我们要读的经文在新约圣经:以弗所书1章15-21节。

读经: 以弗所书1章15-21节
【弗1:15】 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,
【弗1:16】 就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。
【弗1:17】 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。
【弗1:18】 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。
【弗1:19】 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,
【弗1:20】 就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
【弗1:21】 远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。

背诵默想金句:
我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。 —以弗所书1章7节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《属灵眼光》

有个囚犯曾在古巴监狱里度过十四个年头,他说有一个给自己打气,维持生存意志的妙方:「我的牢房里没有窗户,于是我在心里想像着在门上开了一扇窗,透过我脑海里的想像,我可以看见一幅美丽的景象,有山有水,河水汩汩流泻漫过山谷奇石,这景象栩栩如生,我无需费力,每次望着牢房门上时,即可看见。」

无独有偶,圣经里最能给人带来希望的几本书,如:腓立比书、歌罗西书、以弗所书,全是保罗在罗马被软禁时所写的。从保罗写给以弗所的书信中,即说明了使徒保罗在被拘禁之地所看见的生命盼望。

首先,保罗看见他先前所建立的教会的属灵成长。在以弗所这卷书中他为着教会有信心的见证而不住地感谢上帝(以弗所书1章15-16节)。接着,他祈求上帝开启他们心灵的眼睛,看见上帝「极丰富的恩典」(2章7节)。当保罗奋笔疾书,传递着上帝爱的计划时,没有丝毫沮丧或哀怨的情绪。

若你感到失望或怀疑基督徒的生命价值,以弗所书必能为你提振士气。这帖强心剂告诉我们,在基督里的每一个人都可以得到无可比拟的丰富恩典。

天父,祢的福音好得无比,祢的恩典无比丰盛。感谢祢赐下以弗所书,成为我们的鼓励与盼望。阿们!把盼望建立在上帝和祂的话语上,绝不失望。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听,灵命日粮。

今天我们思想《属灵眼光》这个题目,《以弗所书》、《歌罗西书》、《腓利比书》以及《腓利门书》是保罗所写的四卷监狱书信,保罗身居牢狱之中,却心超世人之外,脱离肉身的限制,享受灵里的自由,人所看见的是,带着锁链的不自由,保罗却深信神的预定和拣选。他长叹出于神主权的恩召,我们在基督里所得着的福气与盼望。

以弗所书1:3-6节保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”我非常喜欢保罗所说的“就如”就如什么意思呢?就是举例,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,神拣选我们是在世界还未受造以前,是在基督里拣选的,不是我们有任何功劳,而是神在永恒里所预定的,使我们得着恩典和荣耀,使我们因为爱,在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

一个信耶稣的人,所蒙受的福气不是只在今生,不是只有暂时的是福,更是天上永远的福气。以弗所书1:13-14节保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。

以弗所人什么时候受的圣灵呢?使徒行传19:1-7节记载:“亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所。在那里遇见几个门徒。问他们说,你们信的时候,受了圣灵没有。他们回答说,没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗说,这样,你们受的是什么洗呢?他们说,是约翰的洗。保罗说,约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。他们就说方言,又说预言。(或作又讲道)。一共约有十二个人。”以弗所人信主受洗,保罗按手在他们头上,圣灵就降在他们身上,他们就受了所应许的圣灵为印记。保罗说:「这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。」(弗1:14)

彼得前书1:3-4节彼得说:“ 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。”为这个缘故,保罗说:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」(弗1:15-19)以弗所教会的弟兄姊妹信从主耶稣,亲爱众圣徒,保罗与以弗所教会长老离别之前,曾经勉励他们。要他们纪念他三年之久昼夜不住地流泪,在 他们中间劳苦,给他们劝戒。又把众同工,众长老交托神和他恩惠的道(徒20:31-32)。

使徒行传20:33-37节保罗说:“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”圣经说:「保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。」(徒20:36-37)这是保罗给以弗所教会长老的临别赠言,他是这样的爱神的教会。保罗在罗马坐监的时候,听见以弗所教会弟兄姊妹,按真理而行,信从主耶稣,信赖众圣徒,知道这一切是圣灵动工的结果,他就欢喜,就为弟兄姊妹「不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。」(弗1:16)为他们祈求,祈求什么呢?保罗说:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」(弗1:17)以弗所教会是有一个生命的教会,以弗所教会是一个能长进的教会。他们已经受了圣灵,保罗求神给他们充充满满的有智慧,能够明白神的启示。

保罗在写歌罗西书的时候呢,在第2章他也提到,他愿意歌罗西和老底嘉人丰丰足足的在悟性中有充足的信心,以致于他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着(西2:1-3)。保罗求圣灵的能力显在弟兄姊妹身上,求神照明以弗所教会弟兄姊妹的心灵的眼睛,使他们能够圆满的认识神,借着圣灵「使他们知道神的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。」(弗1:18-19)一个有属灵眼光的人,可以从神的话语中看见这些,明白神的恩召所带给他的指望。

保罗在以弗所书第2章他就提到:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神的恩召是以弗所的外邦信徒不再做外人,不再做客旅,而是与圣徒同国,是神家里的人了。你说:“神在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”这话怎么去理解呢?神在圣徒中得了什么基业呢?如果我们读诗篇2:8节就会读到大卫他被圣灵感动所讲的一句话,他说:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的“你”是谁?就是圣子基督,“我”是谁?就是圣父。父因着子的祈求就将列国赐他为基业,将地极赐他为田产。

约翰福音17:1-2节经文记载:“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”圣父把得救的人赐给圣子,圣子将永生赐给他们。约翰福音17:5-10节耶稣说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。”

启示录5:9-10节经文记载:“他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。”原来我们是父赐给基督的产业,耶稣基督用自己的宝血把我们买了来,使我们归于神。而父把我们赐给子,子把永生赐给我们。所以基督徒是基督的产业。他产业的荣耀在圣徒中是多么的丰盛。这是神在创立世界以前所定的旨意,我们是神家里的人,我们是神赐给基督的产业,所以我们的身价非凡。因为是耶稣基督用自己宝血买来的,神要在我们身上得荣耀。不但如此,保罗说:「并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。」(弗1:19) 

弟兄姊妹不是我们能做什么,而是神在我们身上亲自动工做成这一切,以弗所书3:20-21节保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”神要在教会中,要在基督里得荣耀,灵修短文的作者说:「若你感到失望或怀疑基督徒的生命价值,以弗所书必能为你提振士气。这帖强心剂告诉我们,在基督里的每一个人都可以得到无可比拟的丰富恩典。」感谢神,保罗说:「这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。」(弗1:8)

弟兄姊妹,今天你是否觉悟到你正站在这恩典中,你是否知道神要在我们中间得荣耀?求神借着照明我们心中的眼睛,叫我们不看错,而是满心知道神的旨意。知道他的恩典绝对是够我用的。他的能力,是在人的软弱上显得完全。我们要把盼望建立在信实不变的神和他的话语上,不是单单顾念所见的,更是顾念所不见的,不是只思念地上的事,为地上的事忧愁挂虑,沮丧哀怨,而是思念天上的事。因信就有说不出来,满有荣光的大喜乐。求主把我们的心带到天上。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你拣选我、拯救我,你未曾应许天色常蓝,未曾应许人生的路途花香常蔓,你未曾应许长晴无雨、长乐无痛苦、长安无渝,但你却曾应许生活有力、行路有亮光、做工得席、试练得恩叙、危难有耐、无限的体谅、不死的爱。求主照明我心里的眼睛,让我知道你旨意的奥秘,求主给我属灵的眼光,坚固我的信心,好叫你的每一句话、每一个应许都成为我今天的力量,成为每一天生活中活泼的盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《更新我心意》、《恩典之路》、《丰盛的人生》