灵命日粮

2013年1月11日 灵命日粮

见证人

收听     

诗篇94:19节诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗15:13)愿我们每天经历亲近神,与神同行的美好。我们今天要思想的灵修题目是《见证人》我们要读的经文在新约圣经:约翰一书1章1-10节。

读经:约翰一书1章1-10节
【约一1:1】 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。
【约一1:2】 (这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。
【约一1:3】 我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
【约一1:4】 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。
【约一1:5】 神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。
【约一1:6】 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。
【约一1:7】 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也 洗净我们一切的罪。
【约一1:8】 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。
【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
【约一1:10】 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了。

背诵默想金句:
我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。 (约翰一书1章3节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《见证人》

当「每日探索」电视节目的制作团队在录制传记节目时,我们都特别喜欢去采访与传记主人翁熟识的朋友,以了解传记人物的生命故事。这些年来,我们采访过的人包括了:在中国的集中营和李岱尔(EricLiddell)同住一间牢房的人;二战期间在鲁益师(CSLewis)的家里住过的妇女,当年她还是少女;以及曾在美国的南巡演说期间,担任乔治·华盛顿·卡弗(Dr.GeorgeWashingtonCarver)的司机的人。他们都开诚布公地向我们讲述了这些传记人物激动人心的生命特质。

身为耶稣十二个门徒之一的约翰,在年老时写了一卷书信。在卷首即表明了自己身为见证人和耶稣亲密追随者的身分。约翰写道:「这生命已经显现出来,我们见过了,现在也作见证,并且向你们宣扬这本来与父同在,又向我们显现过的永远的生命」。将所见所闻传达出来是为了「使你们也可以和我们心灵相通。我们是与父和祂的儿子耶稣基督心灵相通的」,为了「使我们的喜乐充足」(约翰一书1章2-4节,新译本)。

耶稣门徒的亲眼见证,能使我们对基督更有信心,即便没有亲眼见祂,我们也坚信不疑感谢救主赐圣经,记载门徒的见证;祢赐下弟兄姊妹,将我信心来铸成。那没有看见就信的有福了。 ──耶稣

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」(诗145:18)「敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

今天我们思想《见证人》这个题目,耶稣基督生平事迹的研究主要根据四卷福音书:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音。四位作者从不同的角度记录了耶稣基督生平事迹,在不同的时间,不同的地点,为着不同的对象而写。透过他们的观察,仔细记下耶稣的言行,耶稣的性格,耶稣的为人,从最早的马可福音到最晚的约翰福音时隔40年。但四位作者同感一灵,有圣灵的感动和引导,约翰福音是在四卷福音里边最后一卷被写下来的福音书,之前已经有马太福音、马可福音、路加福音,那为什么在这三本福音书写成几十年之后,使徒约翰他还要写约翰福音呢?我们可以从约翰一书的几处经文去体会,约翰去写约翰福音的心情。

首先,约翰一书2:18节使徒约翰说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来现在已经有好些敌基督的出来了。从此我们就知道如今是末时了。”再看约翰一书2:26节约翰说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”最后约翰一书4:1节约翰说:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。”当约翰写约翰福音的时候,他可能是一位八十岁或九十岁的老人家,是硕果仅存的使徒。当时初太教会面对来自四面八方的挑战,政治上,有罗马帝国的逼迫;宗教上假福音充斥,许多迷惑人的异端,渗透到教会里鱼目混珠,要以假乱真。约翰要再次亲神见证,这位加利利的拿撒勒耶稣就是基督,就是神的儿子,他不是幻影,而是约翰自己亲眼看过、亲手摸过的。所以约翰在写约翰福音的时候他带着澄清教育的目的。

怎么知道约翰福音是约翰写的呢?我们可以从约翰福音本身的记载来看,约翰福音21:20节说到:“ 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁?的那门徒。”约翰福音21:24节经文记载:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。”这位自称是主所爱门徒的,就是在吃逾越节晚餐的时候,靠着靠着耶稣胸膛的那位,他是谁呢?他就是使徒约翰。约翰不称自己是爱主的门徒,他自称是耶稣所爱着的那门徒,约翰说:我是主所爱的。这完全符合约翰一书4:10节约翰所说的:“ 不是我们爱神,乃是神爱我们。”

约翰曾经是一个血气方刚有仇必报的少年人,约翰曾经向着那些不接待的撒玛利亚人恶言相向,甚至希望用火烧灭那村庄的人。圣经记载雅各、约翰对耶稣说:「主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?」(路9:54)马可福音9:38节记载:“约翰对耶稣说,夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”约翰曾经是这样一个性情急如烈火,好像雷子一般,没有涵养,没有肚量,心中狭窄的人。他承续了犹太人对公义的冠冕,就是以眼还眼、以牙还牙,你对我好,我就对你好。你对我不好呢,我就对你更不好。当这么要求的时候,耶稣转身责备他以及他的哥哥雅各,说:「你们的心如何,你们并不知道。」(路9:55)

雅各、约翰的母亲,曾经来求耶稣,将来在天国里,让她这两个儿子一个坐在你右边,一个坐在你左边。马太福音20:22节记载: 「耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。」(太20:22)约翰是附有心机,性格孤僻,沉默寡言的少年人,但是主拣选他,主改变他,使他成为以后众人所认识的爱的使徒,在他所写的书信里边,字里行间,处处流露出他对神,对人的爱。约翰的生命因着认识基督,经历了极大的改变,以致于他写的约翰福音在四卷福音书里边是这样的独特,许多感人至深的词句,是出于约翰的手笔,如:约翰福音3:16节:“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”又比如:约翰福音13:1节:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

翰把神对世人的爱,写得这样生动,写得这样感人,写得这样深入,在新约27卷圣经里有5卷出于约翰的文笔,约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书、启示录。可以说,如果没有约翰,我们不知道世界要怎样结束。耶稣特意留他。约翰福音21:21-22节记载:“ 彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干? 你跟从我吧。”当彼得问耶稣,这个约翰将来如何呢?耶稣说:我若要他等到我来的时候,与你何干?他是他,你是你,我在每个人身上的旨意和计划是不一样的,你跟从我吧!~约翰福音21:23节约翰说:“于是这话传在弟兄中间,说那门徒不死。其实耶稣不是说他不死。乃是说我若要他等到我来的时候,与你何干”?耶稣特意留下约翰,让他在拔毛海岛上看见他来的情形,如果没有启示录,圣经是不完整的。本来约翰福音到20章就结束了,可是约翰特别还加了一章,其中带有一个目的,就是诚心传言。因为当时有人误传耶稣说:约翰不死。约翰特别诚心不是这样的,约翰是耶稣基督在约旦河东呼召的第一批门徒,也是被主保守活得最久的门徒。他是耶稣基督在十字架上受难的时候,把肉身的母亲托付他照顾的门徒。主耶稣大大使用约翰,要约翰做他忠实的见证人。

从约翰身上我们可以发现一些他与其他门徒很不一样的地方,首先他悟率很高,记性很强,听道专心,而且会深入思考,约翰不好出风头,不多话,带着满腔内敛的热情。这点和彼得很不一样,当马可福音和马太福音已经写成,又经过路加详细考察,记下了许多耶稣的言行事迹,但是约翰在约翰福音里边他还讲了很多,马太、马可、路加没有写的内容。约翰写约翰福音,不像路加必须从起头详细考察,去找资料来源。因为约翰所写的是第一手资料。约翰一书1:1-3节约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”约翰单单凭着圣灵的感动和启示,写下圣灵感动他要说的,约翰福音的内容,题材有超过九成是其他三卷福音书里边没有的。约翰不是什么事都记下来,也不重复其他福音书作者已经写下的福音内容。而是选择性的记下另外一些对读者来说非常重要的事情。

其他三卷福音书多半是记载耶稣所做的事,但唯独约翰福音所记载的是耶稣说的话,其他三卷福音书把重点摆在事件的记录上,但是约翰福音把重点放在解释耶稣说的话,他好似是一位谆谆善诱的长辈,耐心讲解耶稣的教训。约翰福音21:24-25节经文记载:“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”最后这段话呢是约翰的门生加进去的,约翰的众门生都晓得约翰的见证是真的,约翰是紧紧跟随主的人,在吃逾越节晚餐的时候,他紧靠着耶稣的胸膛。他愿意漏掉耶稣所讲的每句话,我们晓得彼得、雅各和约翰是耶稣最亲近的三个门徒,在很多重要的场合里,约翰都在当中,如耶稣使耶鲁的女儿复活,约翰在场。耶稣登山变相,约翰在场。耶稣在客西马尼园里祷告,约翰也在场。所以他能够比别的门徒更清楚体会耶稣的心思,可以说他比别的门徒更深入的摸到了神爱世人的心。

约翰福音20:30-31节约翰说:“ 耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰一书1:4节约翰说:“ 我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作我们)的喜乐充足。”约翰一书5:13节约翰又说:“ 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”约翰会交代他写作的目的,感谢神,虽然我们没有亲眼看见主,但透过门徒的见证,我们就能够坚信不疑。

今天很多宗教是建立在一个不能证实的传说上,很多信仰的内容是虚构的,不是事实,但基督教的信仰不一样,因为神留意保守他所拣选的见证人。比如:摩西、保罗、约翰,把事实写下来,约翰的哥哥雅各殉道是在主后44年,再过24年之后,主后68年保罗殉道,约翰写约翰福音的时候,距离耶稣基督受死、复活、升天已经有将近60年的时间,约翰活了很长的时间,根据教父约有米的推断,约翰大概是主后98年去世的,他活了九十多岁。

感谢神,他选择透过人的言语,向世人显明他的心意,透过文字记录,使他话语无误的被保留。保罗说:圣经都是神所默示的,不是神在那里讲,圣经作者专坐一边做记录,而是神让作者发挥他的自由,又留意保守作者免于因为无知,或者受蒙蔽,而在写作时犯的错误。这样人被神的灵感动说出话来,写下了圣经,其真确程度却让神在口述圣经作者笔录一样,我们凭信心接受这一见证,深知这一切都是真确的,而把荣耀归给神。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你赐下的见证已经足够,你把你的教会建造在使徒和先知的根基上,今天我们都是根据使徒和先知的教训,就是一本启示完整的圣经,去教导万民遵守,使万民做你的门徒。求主帮助我们在你的真道上同归于一,使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。帮助我们在你的道上受教,同被一位圣灵所感,使我们彼此相交,我们在爱中建立自己。求主叫我们喜乐都能充足。主啊,帮助我们在光明中与你同行,保守我们防备一切的异端,防备一切假先知,假教师,叫我们能分辨敌基督的灵。求主赐我们智慧,使我们圆满的认识圣洁真实的主,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《伟大的救主》、《我们一起祷告吧》、《耶稣爱我我知道》