灵命日粮

2013年1月13日 灵命日粮

结局已定

收听     

常常我们看电影的时候呢,很想知道整个影片的结局会如何,剧中的人物最后发生了什么事,神的话语在哥林多前书4:9节有这样的经句:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”在人生的荧幕上,我们也在不断的重演影片的桥段,信耶稣的人和不信耶稣的人最终会有不同的结局,今天的灵修经文再次告诉我们信靠耶稣的人有永生的确据。

亲爱的弟兄姊妹,今天的灵修题目是:《结局已定》我请你先预备好圣经,翻到: 约翰一书5章10-15节

读经: 约翰一书5章10-15节
【约一5:10】 信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的。因不信神为他儿子作的见证。
【约一5:11】 这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。
【约一5:12】 人有了神的儿子就有生命。没有神的儿子就没有生命。
【约一5:13】 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。
【约一5:14】 我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。
【约一5:15】 既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

背诵默想金句:
我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 —约翰一书5章13节

请听今日的灵修短文:《结局已定》

我爱看足球,而且是英国大联盟利物浦足球俱乐部的球迷。每当利物浦队参赛时,我都处在焦虑状态。每一次射门得分或是失误都能改变比赛的结果,因此观看球赛时我都会十分紧张。这也是球赛引人入胜的部分原因。然而,最近我看了一场利物浦足球联盟赛事的重播录影。我惊觉自己在观看重播赛与看现场直播的紧张程度,差别竟如此之大,为什么呢?因为我已经知道比赛结果,因此可以轻松地观赏球赛。

生活常常像是在看直播球赛。时而震惊讶异,时而沮丧恐惧;因为我们不能预知结果。但是,基督徒却能得着心灵安慰,虽然所经历的实际生命景况前景不明,但我们永恒的结局,已经借着耶稣基督在十字架上的救赎而确定下来。

使徒约翰写到:「我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生」(约翰一书5章13节)。我们的人生可能充满了许多意想不到的事,但是因为基督的救赎大工,让我们得享平安。祂已经确定了我们的永恒结局。透过永恒的希望双眼,看瞬息万变短暂生命;没有迷失忧虑的叹息,唯有坚定确实的信心。D. De. Haan生命基督掌权,日子充满平安。

仰望耶和华的,那人必不至于羞愧,凡专心寻求他的,必得满足的喜乐。孙大中、杨义洁期盼您在新的一年享有满足的喜乐。

今天的经句提醒我们:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约一5:13)这也是作者约翰写作本书的目的,为了要叫信徒们,对救恩有更坚定的把握,信靠主耶稣得永生,今天的灵修小短文里边,帮助我们看到了那永恒的结局,那是透过属灵信心的望远镜帮助我们所看到的,结局已定之先,必须先有起始,才能承先启后,也就是万物的起始已成,万物的结局也已定了。

在约翰福音、哥林多前书以及歌罗西书还有彼得前书里面都记述了万物的起始,让我们分别从几段的经文里面来仔细的揣摩。约翰福音的1:1-3节提到:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”这就是万物的起始,万物乃是由神借着道而成,道从太初就与神同在,道就是神。我们人乃是受造界最高的受造物,拥有上帝的形象,因此我们与人、与神有着息息相关的密切关系。因「我们生活,动作,存留,都在乎神,我们也是借着神所生的。」(徒17:28)既然人与上帝有着不可分割的关系,那么我们人就当归回上帝,归回这位真神,把我们的生命主权都交与他。如果生命由基督掌权,那么日子就必定充满平安,任由主哪一天到来,我们都可以坦然无惧的去面对这位真神上帝耶稣基督。

哥林多前书8:6节说:“ 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”这也是万物的起始,万物都是借着神,借着他有的,在新约的另一卷书歌罗西书1:15-17节提到:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”

人的肉眼看不见上帝,但这不表示上帝不存在。如果人不见风,就说风不存在,那就是无知之谈了。同样的道理,虽然人从来没有看见过上帝,但是透过基督上帝的儿子,他本体的真像,已经将上帝显明了出来,人看见了基督就是看见了上帝,基督在一切万有之上,居首位。他在万有之先就存在了,这就是万有的起始,万有都是靠他而立。彼得前书4:7-10节提到:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”在这万物的结局近了的时代,身为神的儿女必须得谨慎自守,唯有警醒祷告才能够使我们过上得胜的生活。

基督徒不能够独立的成为一个个体,是要在基督的身体,就是在教会当中健康的成长,因此我们主内的肢体就要彼此的相爱,互相款待,彼此服侍作各样恩赐的好管家,我们的人生,可能充满了很多意想不到的事,但是因为基督的救赎大功,让我们可以得享从神而来的平安,他已经确定了我们永恒的结局。

彼得后书3:8-13节进一步说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”这就是万物的结局,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。上帝对时间的看法和人不同,他超越时间,因此从永恒的观点来看时间,一个时代看来并不比短短的一日长,时间对上帝来说,诚然是相对的。当人类焦急的,等的不耐烦的时候,上帝可以耐心等候,看来上帝似乎在耽延万物的结局来到,可是他并不是漠不关心,而是因为他爱我们,他愿意为我们忍耐的等候,等候所有愿意悔改的人都归向他。

经文中的末世论,乃是启示文学的一种用语,这种启示文学的用语具有象征性,因此我们不能够照着字面来解释,这段末世论的重点,主要是要告诫世人,物质的宇宙乃是短暂性的,人的价值体系应该从中得以调整,把焦点从短暂的物质上转移到永恒的上帝的计划里,正如神的话语提醒我们:「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。」这就是万物已定的结局,在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。因此我们身处万物的起始与万物的结局中间,该当怎样选择作一个智慧的人了。

首先就当相信耶稣,放弃追求短暂世界,属世生活的享受,选择定睛仰望那永恒天国,属灵生命的结局,使徒约翰说:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约一5:13)哥林多后书4:16-18节如此记载:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”在这里文中提到“所以”二字,这乃是连接前文所说的关于基督的论点,因着基督复活的生命,所以保罗的心意被主复活的大能而更新,内心的更新胜过了外体的衰败,而信心这乃是得胜唯一的秘诀。信心的根基乃是建立在主的复活,这块即稳固又牢靠的信心的磐石之上,如果没有复活,这一事实的历史,那么我们的信仰就站立不住,如果我们用信心来领受主复活这一事实,那么我们就能够同样经历主复活所带来的更新的生命,遭遇什么事,我们都不会丧胆,因为有主,这位复活的,战胜了死亡,战胜一切权势,一切恐惧,一切软弱的神,今天也同样与我们同在,因此保罗说他可以满怀信心的去等候那极重无比永远的荣耀。

同样在希伯来书11章里面,他提到很多为信心的伟人,他们所等候的乃是那座有根有基的城,是上帝所营造的新天新地,在那里有义居住当中,这些信心的伟人,他们在地上经历了信心的考验,最终他们有一个目标,那就是凭信进入那所应许之地,进入那更美的在天上的家乡。让我们分别从经文当中来回顾这一位又一位的信心伟人。「亚伯因着信献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信仍旧说话。以诺他与神同行因着信被接去。挪亚因着信,预备了一只方舟,使他全家得救。亚伯拉罕因着信,蒙召出了吾珥,就往迦南地去。又因着信,他把以撒献上。撒拉因着信,虽然过了生育的岁数,可是神的应许依旧在她的身上实现,她能够怀孕生子。以撒因着信,他给雅各以扫祝福。雅各因着信,给约瑟的两个儿子各自祝福,并且在临终时扶着杖头敬拜神。约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财务更宝贵,因他向往所要得的赏赐,他因着信就离开埃及,不怕王怒,因为他恒心忍耐,如同看见不能看见的主,他因着信,就守逾越节,行洒血之礼,免得那灭长子的临近以色列人。以色列人他们因着信,过红海如行干地,埃及人试着要过去却被吞没了,以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。」(参来11章)

这些人都存着信心死去,并没有得着所应许的,却从远处望见又承认自己在世上乃是客旅是寄居的,表明了自己要找一个家乡,羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。这就是信心。信心到底是什么呢?信心乃是所盼望事的实底,是还没有看见事的确据。

亲爱的弟兄姊妹让我们每一位信靠主的人,都戴上这幅信心的望远镜,得以从中看见世人所看不见的,那永恒的生命,永恒的天国,永恒的家乡,乃是更美更好的家乡,是我们一同所盼望的,只要我们戴上这幅信心的望远镜,就能够从远处看见,信心伟人们他们所看见的,因此我们也可以承认自己同样在世上乃是客旅,乃是寄居的。我们不要把眼光单单的专注在地上这一切短暂的物质东西上,乃是要把目光专注在天上永恒的基业里,常常以信心观望远境,如同观赏球赛,现实生活常常像是在看直播的球赛,会紧张,会兴奋。因为我们不能预知结果,但是我们信靠主的人,却能够得着心灵的安慰。虽然历经现实生活各种各样不明朗的前景,但是永恒的结局我们却是知道,在地上,我们可能会搬很多次加,或许也不知道下一次会搬去哪里,但我们内心当中却有着实的平安,因为我们知道将来我们会搬去更美的家,这家在天上是永远属于我们的家。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你赐了给了我们信心,能以看见(更美)的远景、那更美的家乡,求主坚定我们的信心,相信使徒所写的:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。求你继续帮助我们牢牢紧记你的话语:万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。因为结局已定,所以要存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣,预备丰丰富富的进入我们救主耶稣基督那永远的国度,我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们!

诗歌《美丽的一天》、《我永恒的家在天上》