灵命日粮

2013年1月15日 灵命日粮

大有功效

收听     

诗篇94:19节诗人说:“ 我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗15:13)愿我们每天经历亲近神,与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《大有功效》我们要读的经文在新约圣经:雅各书5:13-18节。

读经: 雅各书5章13-18节
【雅5:13】 你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。
【雅5:14】 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。
【雅5:15】 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。
【雅5:16】 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。
【雅5:17】 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。
【雅5:18】 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

背诵默想金句:
所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。—雅各书5章16节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:大有功效 

我妹妹发现她罹患了癌症时,我请朋友们为她祷告。当她进行手术时,我们求主让医生能成功切除所有癌细胞,使她不需要再进行化疗或放射性治疗,结果上帝应允了!当我报告这个好消息时,一位朋友评论:「很高兴我们的祷告大有功效。」我则说:「感谢上帝,这一次祂应允了我们的祷告。」

雅各书说:「义人竭力的祈求是大有功效的」(5章16节,吕振中译本)。但是「竭力的」和「大有功效的」是否意味着,若我们祷告越热切,或是我请求越多人一起祷告,上帝就有可能应允我们呢?我怀疑这说法,因为我曾有过许多上帝不应允祷告或要我等候的经验。

祷告是大有功效的,但是也存在着极大的奥秘。圣经教导我们祷告要有信心,要大胆迫切,要坚持,要降服于上帝的意旨。而且,上帝以祂的智慧所回应的都是最好的。为着上帝愿意倾听我们的心声,我已心存感恩,而不论答案如何,上帝都是良善的。

我喜欢欧雷·哈列斯比(OleHallesby)的话:「祷告与无助是不可分开的。只有那些求助无门者才能真正地祷告……你的无助正是你最佳的祷告。」我们都是无助的人,所以我们都当好好地祷告。

主啊,有关祷告的事,祢给了我们很多教导:要明确、要迫切、要顺服、信心要坚定、要有恒心。今天,当我与祢分享我的心思意念时,我体认了我的无助与祢的权柄。阿们。祷告是孩子无助的呼求,直达天父垂听的耳际。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿……。」(诗145:18-19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

十七世纪有一位圣徒叫做阶梯·约翰他说过以下这么段话: 「他说谦卑是什么?谦卑就是认清自己道德上的软弱,认清自己无力面对生命中的恶,谦卑就是为了自己的境况懊悔,并且愿意转向神。」另外一位十七世纪的作家说:「人的无知,使他在祷告中少有祈求,人越是认清自己,就愿意越谦卑屈膝。」一旦认识自己的需要,就不会忽略祷告,认清了自己,就很难不祷告。

祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望,向神呼求,寻求神的帮助。祷告的目的是深化我们跟神的关系,我们在祷告的时候,不但察觉到神,而且享受他的同在。希伯来书4:16节作者说:“所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”祷告帮助我们进入神人关系的新天地。

祷告的焦点不在祷告本身,而在神不是为了祷告而祷告。好像今天我有祷告,我就安心了。祷告不是一项差事或责任,好像完成以后我就轻松了,祷告是为了深化和神的关系,寻求他的心意。圣经提到为了专心祷告,必要的时候甚至可以禁食,禁食帮助我们思路清晰,精神集中,使我们的祷告不再是漫不经心,禁食祷告使我们容易胜过属世的情欲,专注于属灵的事。诗篇141:2节诗人说:“ 愿我的祷告,如香陈列在你面前。愿我举手祈求,如献晚祭。”

神喜欢我们借着祷告亲近他,启示录5:8节经文记载:“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。”众圣徒的祈祷,如香陈列在神面前。有句话说:「多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。」少祷告就少给神用,多祷告就多让神用,多有暗中的祷告就多有公开的能力,这是一定的。

今天我们能祷告,是施恩叫人恳求圣灵的帮助,是圣灵在我们里边催促感动,是圣灵把我们带进神的旨意里,使我们与神同心,奉主名求。保罗说:「要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前5:16-18)腓立比书4:6-7节保罗又说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”神要我们不住的祷告,并且凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉他。

今天我们每天要面对重重地危机,面对各样的压力,很多弟兄姊妹日子并不好过,有的在病痛中,有的心中充满焦虑,有的有很大的缺乏,神让我们知道,我们并不孤单,他要我们不住的祷告,让我们借着祷告与他同工。雅各书5:16节雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”另外彼得前书3:12节彼得说:“因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”彼得引用诗篇34:15节诗人的话:“耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。”

约翰福音13:14节主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”约翰福音16:24节主又说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”当我们以神为乐的时候,他就将我们心里所求的赐给我们。雅各说:义人祷告是极有能力,大有功效的。他能够将神的能力彰显出来,化危机为转机。神乐意借着众圣徒的祈求成就大事,他垂听义人的祷告,并且按着他自己的旨意动工。

祷告是神给属他人的特权,让我们有机会成为他施恩的器皿,成为他恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩,主要我们作一个祷告的人,随时祷告,随处祷告。在家里打扫,在办公室工作,在体育场,在菜市场,我们都可以祷告。无论在何处祷告神都乐意祷告。

有听友问:祷告一定要双手合十,跪着闭上眼睛才能祷告吗?如果环境不应许,只在心里默祷神会垂听吗?主耶稣在祷告的时候,他常常举目望天,那是犹太人祷告的习惯,路加福音18:13节记载:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”马可福音6:41节记载:“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒摆在众人面前。也把那两条鱼分给众人。”马可福音11:25节主耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”

耶稣站着举目望天祷告,诗人举手向神呼求。主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,稍往前走,俯伏在地祷告(可14:35),保罗的祷告时在天父面前屈膝(弗3:14),他跪在神面前祷告。所以祷告的姿势没有一定,人是看外貌,神所看的是我们的内心,他在暗中察看,他从远处知道我们的意念。所以无论是我们个人心里的默祷,或是和众人开声祷告,神都垂听。

你说:我在心里祷告神能听见吗?神当然能听见,尼西米就是这样祷告,当亚达薛西王问尼西米,你要求什么,这时候尼西米就默祷天上的神,我们可以参考尼西米记2:4节,尼西米不是闭上眼睛,双手合十。而是在心里很自然的祷告,默祷天上的神,向神呼求。神要我们用心灵和诚实拜他。要我们从心灵深处与他交通,而不是让祷告流于形式。

美国大布道家穆迪说:「他祷告很少超过五分钟,但是很少超过五分钟不祷告。」穆迪经常祷告,而美国另外一位知名的布道家葛培理牧师他说:「生活要是没有了每天经常的祷告,感觉就犹如身处沙漠,灰暗失望,毫无成就。」没有经常的祷告,你永远得不到神让你享有的内在平安。

你说:既然神看见我的内心,那么我可不可以就不用祷告了呢?反正我所求的,神都知道了。不错,神看见我们的内心,但他仍然要我们的祷告,为什么呢?因为他要我们向他表达我们需要他。很多人说:「哎呀,主耶稣不是说了吗?我们没有祈求以先,我们所需用的,天父早就知道了。既然天父早已知道,我们为什么还要祷告呢?他为什么不干脆把我要的给我?」因为神要我们表达我们对他的依靠,神要我们透过祷告亲近他,感谢他。神不要我们像不信的人,不把他当神荣耀他,也不感谢他。他有丰富的预备,却要我们开口求,就像慈父待儿女,总是希望儿女经常亲近他。在我们还没祈求以先,我们所需用的天父早已知道了,但是他要我们切切的祷告仰望,好叫我们知道这一切都是出于他。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。

可是按着人的惰性,我们不愿意祷告,所以中国有句俗话说:无事不登三宝殿。人不来到尽头,不会向神呼求,神知道我们的软弱,他感动我们不住的祷告,感动我们向他敞开,把我们的事交托给他。让他介入,让他带领。是他先在我们心里动善工。是他赐下施恩叫人恳求的圣灵感动我们,我们才会祷告。而神回应每个人祷告都有他的时间和方式,我们深信,神不会错,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路(赛55:9),就在我们想不到的时候,神忽然行作,事就成就。

神是行奇事的神,他要在列邦中彰显他的能力,他要在我们身上成就大事。以弗所书1:19节保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”神乐意成全关乎我们的事,在我们想不到的时候,神显出他奇妙的作为,他要在信他的人身上显出莫大的能力。感谢神,弟兄姊妹,我们是神的儿女,是他所爱的,他「保护我,如同保护眼中的瞳人。将我隐藏在你翅膀的荫下。」(诗17:8)主说:就是你们的头发也都被数过了。主要我们奉主名求,就是在他里面照着他的旨意求,他就将我们心里所求的赐给我们。

约翰一书3:22节使徒约翰说:“并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”无论神是否立即回应我的祷告,照着我所求的成就,我都知道「神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」(诗66:20)诗篇55:22节诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

弟兄姊妹,亲爱的朋友,放心,神会抚养你,他从来不轻看,人对他真诚的祷愿,他从来不拒绝合乎他心意的祈求。他是那位厚赐于众人,也不斥责人得神。无论你的需要有多少,你的难处有多大,你的指望多么渺小,你的责任就是祷告,就是仰望神,神会抚养你。他能使一切变为美好,他付你一生的责任,你要把你的重担卸给耶和华。

弟兄姊妹绝对不要低估神愿意回应我们祷告的热情,意外的惊喜,或许就在眼前,美好的事情已经在路上。

请我们一起祷告:

主啊,求你用你的话语坚固我们的信心,叫我们确实知道我们活在你所赐的恩典中,就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为你是信实的,我们纵然失信你仍然可信。主啊,我们的无助就是我们最好的祷告,虽然不见风不见雨,眼前的环境视乎毫无动静、毫无改变,我仍然要感恩。因为你知道我的无助无能,你应许总不撇下我,也不丢弃我,你能照着运行在我心中的大能大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。你应许凡仰望你的就有光荣,等候你的脸上必不蒙羞,主啊,你的恩惠是为困苦人预备的,求你照着我们仰望的向我们实行慈爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

诗歌:《祷告良辰》、《让我们一起祷告吧》、《愿你旨意成全》