灵命日粮

2013年1月16日 灵命日粮

不切实际

收听     

约翰福音15:7节主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿我们每一天更多明白神的心意,行在他话语的光中,也经历神回应祷告的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《不切实际》,所要读的经文在旧约:以赛亚书55章6-13节。

读经:以赛亚书55章6-13节
【赛55:6】 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。
【赛55:7】 恶人当离弃自己的道路。不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。
【赛55:8】 耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。
【赛55:9】 天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。
【赛55:10】 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。
【赛55:11】 我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。
【赛55:12】 你们必欢欢喜喜而出来,平平安安蒙引导。大山小山必在你们面前发声歌唱。田野的树木也都拍掌。
【赛55:13】 松树长出代替荆棘。番石榴长出代替蒺藜。这要为耶和华留名,作为永远的证据,不能剪除。

背诵默想金句:
耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。 (以赛亚书55章8节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《不切实际》

有很多事引起了我对耶稣的兴趣。比如,耶稣在宣教事工中,总会提出一些让人瞠目结舌、琢磨不透的道理,包括祂那让人以为不切实际的教导。

人生走到某个阶段,我们会以为自己看透了生命,而且也形成了既定的看法与应对方式。然而,耶稣打破了我们固定的生活方式,呼召我们走一条更新、更好的路。但要注意了!这条跟随耶稣的道路将充满了挑战。

思考一下这些矛盾的主张:凡要救自己生命的必丧掉生命(马可福音8章35节);你要给予,才能获得(马太福音19章21节);「哀恸的人有福了」(马太福音5章4节);作首领的,应当像服事人的(路加福音22章26节);忍受痛苦并非徒然(马太福音5章10-11节)。

基督的宣告,使人们认为祂不切实际。其实,不切实际的是我们!我们就像小孩,自认为比父母更懂得什么才是最棒的。

因此上帝才告诉我们:「我的意念非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路」(以赛亚书55章8节)。所以,与其依赖我们是非不分的本性,倒不如请求耶稣帮助我们遵行祂的道路。

主啊,祢知道什么是最好,而且祢要引领我们走在既正确又美好的道路上。为祢名的缘故,请赐给我勇气来信靠祢,并且在公义的道路上跟随祢。阿们。上帝的意念,非同我们的意念。

张弟兄,你又带什么好东西来了?

哎呀,我给你带来了灵命日粮啊!

哦,你按时分粮来啦!
想要明白圣经,请听灵命日粮;
想要坚定信仰,请听灵命日粮;
想要与主更亲近,你一定要听灵命日粮。
灵命日粮,孙大中、杨义洁主持

今天我们思想《不切实际》这个题目,看起来好像不对的,其实是对的。英文叫Paradox,这个字的反面就是看起来好像是对的,其实不对。所以似非而是,似是而非,看似矛盾,却是调和。比如:谦卑,谦卑的人总是感到自己不够谦卑,一个人如果自己说,我很谦卑,那就不叫谦卑了。一个很有智慧的人,常常感到自己没什么智慧。一个很有学问的人,常常感到自己没有什么学问。这就是Paradox,似是而非,似非而是。有时候我们以为神做得不对,其实是对的。怎么去理解呢?怎么去调和呢?这是神的智慧。主说:「耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。」(赛55:8-9)

耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(太5:5)你说在这个竞争激烈的社会里,温柔怎么会有福呢?温柔就是怕事,就是懦弱,就是没有胆量。温柔的人呐,就等着吃亏。从现象看,好像是这样。但什么是温柔?温柔是不是没有骨气的逆来顺受?啊·这个人没有脾气他很温柔,这不是耶稣所说的温柔。耶稣说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(太5:5)这句话如果对照诗篇37:11节那就更清楚了。诗篇37:11节大卫说:“但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”

温柔是一种愿意受支配的力量,一个温柔的人就是在神面前谦卑柔顺。愿意凡事按着神的旨意而行。而我们经常把温柔看成是柔弱,其实,温柔不是柔弱,不是息事宁人,也不是逆来顺受。而是承认神是窑匠我是泥土,愿意谦卑降服在祂面前。与这种谦卑柔顺态度相对的就是自大、傲慢、强夺、就是坚持自己的权力,若是这样容易抗拒神的旨意。而抗拒神旨意的结果是失去神为我们预备的最美的祝福。

有一个小孩在屋里头玩耍,他看到屋里有个糖果罐,这个玻璃罐好漂亮,里头装着很多漂亮的糖果,他就打开糖果罐把手伸进去,那个糖果罐的瓶口很窄,小孩把手伸进去以后呢,怎么样都拔不出来,因为他手里抓了一大把糖果,他又想吃糖,手又伸不出来,想要把手伸出来,可是又放不掉已经抓在手里的糖果,最后没有办法,他心里很着急就哭起来了。听到孩子的哭声,爸爸赶紧跑过来看,究竟发生了什么事,一看是这个情形,他就对孩子说:儿呀,你把手里的糖果放掉吧,你手就可以伸出来了。这个孩子怎么样也不肯,他心里头想我把手伸进去,就是为了要抓糖果吃,现在抓到手了,怎么能放掉呢?他爸爸对他说:儿啊,乖,你先放掉,你放掉五颗糖,我就给你五颗,你全部放掉,我整罐糖都给你。

「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。并且赐更多的恩典。」(雅4:6)温柔的人有福了,这个孩子如果他肯听爸爸的话,他肯松手,他的手不但拿出来,而且他得到整罐糖果。但是如果他坚持不肯松手,最后的结果是,一颗糖果他也得不到,小孩不懂事,他以为得到糖果就要伸手去抓,要得到更多的糖果就要抓一大把,对他来讲,那是实际,你要他放手,是不切实际。小孩不懂得为什么放手,他正在做他认为很实际的事情,却是不切实际的事。很多时候,我们也是像小孩一样,我们做了很多神看为很可笑的事情,我们以为自己比神更聪明,我们以为自己的选择更棒,但保罗说:「神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。」(林前1:25)弟兄姊妹,人算什么,中国字“义”这个字就是在我之上有羔羊基督,在我之上头有“羊”这个字,当我仰望他,当我依靠他,当我顺服他的时候,我就顺服在义路上,我的心灵不但得享安息,并且必定会领受神所赐的福。

你看亚伯拉罕就是这样,当神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,离开本地,本族,父家,往神要指示他的地去。要到哪里去呢?亚伯拉罕还不知道,但亚伯拉罕信神,他的心向神谦卑柔顺,他把神当神,他就照着神的吩咐去了,神要他去,他就去,他从行动中看见,从行动中印证,从行动中经历,从顺服的行动中去明白。神对亚伯拉罕讲的每一句话都是他信仰的根基,神吩咐他的每一个动作都是他顺从的命令。创世记12:4节经文记载:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。”亚伯拉罕他离开繁华的吾珥,开始过着织搭帐篷的生活,直到他一百七十五岁离开世界,整整一百年,他过着寄居的生活,过着信心的生活,他遵着神的命令在应许之地做客。

可是和亚伯拉罕同行的侄儿罗得就不这么想。创世记13:5-18节经文记载:“与亚伯兰同行的罗得也有牛群,羊群,帐棚。那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”

亚伯兰不跟侄儿罗得争什么,他不是倚老卖老责备罗得,他先让罗得选,罗得选择向左他就向右,罗得选择右他就向左。结果罗得一眼就看出约旦河的全平原直到琐珥,那都是滋润的,罗得很好意思的就把最后的地给选走了。圣经上说:「那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。」(创13:10)罗得很实际,马上把最好的地选走了。今天很多人很会算计,斤斤计较,一点不肯吃亏,感到该有的权利一点也不让,甚至不该有的也要贪。他以为什么都要抓在自己手里,这个最实际。那亚伯拉罕被赶走了,他就吃亏了吗?不。亚伯拉罕很温柔的对待罗得,他等候神的带领。圣经记载:「罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。」(创13:14-17)我们看见,神把这地赐给了亚伯拉罕。

弟兄姊妹,神讲的才算数,神的实际才是真正的实际,罗得好似暂时得了便宜,结果最后他吃了大亏,他不知道神已经判定要将所多玛、蛾摩拉二城倾覆焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。亚伯拉罕让,亚伯拉罕愿意放,结果神把全地都赐给他。创世记18:17-19节经文记载:“耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”神爱亚伯拉罕,称亚伯拉罕是他的朋友(赛41:8),好朋友如同知己,神要作的事,罗得不知道,可是亚伯拉罕却很清楚。当亚伯拉罕知道神要毁灭所多玛、蛾摩拉的时候,他为这些城的人代求,为他们求平安,亚伯拉罕对神说:「亚伯拉罕说,我虽然是灰尘,还敢对主说话。」(创18:27)亚伯拉罕在所寄居的迦南地,人看他像是一位尊大的王子,单单在他家里生养的壮丁就有318人,亚伯拉罕很有骄傲的本钱,可是他在神面前看自己如同灰尘,他谦卑的为所多玛、蛾摩拉城的人代求。

保罗曾经被提到乐园里,领受三层天的启示,听见过隐秘的言语是人不能说的,但是保罗只夸自己的软弱,主把恩典多多的加给他。主说:「温柔的人有福了,因为他们必承受地土。」(太5:5)这是神的实际,他知道什么是最好的,有句话说:在基督里的成功固然是成功,失败也是成功。在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。论到基督的死,保罗说:「他因软弱被钉在十字架上。」(林后13:4)耶稣基督失败了吗?不,希伯来书的作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(来12:2)「神用右手将他高举,(或作他就是神高举在自己的右边)叫他作君王,作救主。」(徒5:31)他自己虚己,他甘愿主动降卑,结果神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:6-11)。

整本圣经充满了反合性的教导,顺从真理,甘愿在真理约束的人,才能够得着真自由,谁愿为大,就必作众人的仆人,服侍众人,「爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约12:25)一个明白这些话语中间智慧的人,他是很有智慧的。一个看出神话语中看似矛盾,却是调和的人,他的信仰是很好的。他不会把神的恩典当做放纵情欲的机会,很多人不明白福音真理,自信得救,结果到最后没有得救,但那些在神面前恐惧战兢,深怕不得救,天天追求得胜的,最后就得享乐园里的果子,就得到公义的冠冕。那些常常感到自己不够爱主,在侍奉上,常常感到亏欠的人,他就容易把主托付他的工作做好,结果似乎一无所有的,却是样样都有,一直为自己的人,到头来感到人生虚空,乐意分享自己按神旨意服侍那一世代人的,到最后他没有遗憾,主喜悦他。一个说:完了,但另外一个说:成了,我们要作哪一个呢?求主给我们智慧。

请我们一起祷告:

主啊,我们原来是一片云雾,出现少时就不见了。人的一生非常短暂,求神教导我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。帮助我们在一切属灵的智慧悟性上满心知道你的旨意,不叫我们作糊涂人,而是爱惜光阴,凡事长进,能分别是非,作诚实无过的人。求主更新我们的心意,使我们透过你的眼光看清楚什么是有益的,什么是有损的,坚固我们的信心,叫我们每天为你而活,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《更新我心意》、《雅歌》