灵命日粮

2013年1月18日 灵命日粮

缺一不可

收听     

箴言3:13节经文说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”愿我们每天「侧耳听智慧,专心求聪明。」(箴2:2)走在敬虔的道路上,今天我们要思想的灵修题目是《缺一不可》,我们要读的经文在新约圣经:哥林多前书12章14-26节。

读经:哥林多前书12章14-26节
【林前12:14】 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
【林前12:15】 设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。
【林前12:16】 设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。
【林前12:17】 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?
【林前12:18】 但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。
【林前12:19】 若都是一个肢体,身子在哪里呢?
【林前12:20】 但如今肢体是多的,身子却是一个。
【林前12:21】 眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。
【林前12:22】 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。
【林前12:23】 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。
【林前12:24】 我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。
【林前12:25】 免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。
【林前12:26】 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。

背诵默想金句:

我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。(哥林多前书12章24节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《缺一不可》

有一个故事,谈到一位指挥家和他的管弦乐团排演时所发生的事。管风琴传出优美的音符,鼓声如雷,小号激昂,小提琴抒情款款。但指挥却觉得少了什么,原来缺了短笛的悠扬。短笛手一时分心而忘了吹奏,却希望别人不会注意到少了短笛的乐声。这时,指挥家提醒他:「在场的每位都缺一不可。」

保罗在写给哥林多教会的第一封信里,所要传递的正是这样的讯息(哥林多前书12章4-7节)。在基督的身体上,每一位基督徒都扮演着一个重要的角色。保罗指出圣灵的恩赐有很多种,并以各种器官对身体的重要性,来比喻这些恩赐对基督身体──教会的重要性(8-10节)。这些哥林多教会的信徒或许拥有不一样的文化背景、恩赐与性格,但是他们被同一个圣灵充满,也同属基督的身体。保罗特别提到了那些软弱的肢体,并且教导我们,每一个肢体都扮演着重要、不可或缺的角色。没有哪一个肢体比其他的更重要。

要记得,耶稣给了你一个重要的角色去扮演,并且要使用你来建造祂的子民。基督教会,活泼肢体;发挥功能,触动人心;各个肢体,委身于主;联合成就,上帝旨意。基督身体,缺一不可。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:18-19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

今天我们思想《缺一不可》这个题目,灵修经文哥林多前书12章14-26节提醒我们,每一个基督徒都是互为肢体,每一个肢体都有肢体的功用。每一个肢体是因整个身体的功用互相建立而存在。神把恩赐赐下来不是为了我们自己,而是使我们互为肢体彼此服侍互相建立。「眼睛不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。」(林前12:21)比方说:我们要过马路,绿灯亮了时间非常短速,头脑要动,耳朵要听,眼睛要看,手要动,脚要走才能过得了马路。要眼观四面,耳听八方。如果我们说:哎,大家都在动,只有嘴巴不动,就起来攻击嘴,说:哈,嘴啊,你除了会说话,就是会吃,你还会做什么?过马路的时候,大家都在动,就你不动,你真是没用,最后大家商量,不给嘴巴吃东西,惩罚他。结果一连三天,嘴巴没有东西吃,整个人就饿得没有力气过马路。眼看着绿灯要转红灯了。手也急了,脚也急了,但是有心无力,眼睛也模糊了,耳朵也听不清了,头脑也迟钝了,这才知道嘴巴吃东西的重要。

哥林多前书12:22节保罗说:“不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。”哥林多前书12:26-27节保罗又说:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”基督徒不能独善其身,因为我们同是基督身上的肢体,是尤其与共的。弟兄姊妹,勿要「连于元首基督。百节各按其职,照着各体的功用,彼此相助。」(弗4:15-16)你帮助我,我帮助你,你配合我,我配合你,你服侍我,我服侍你。人人顺服基督,人人依靠主,人人起来尽上当尽的责任,这样教会就不可能不复兴。弟兄姊妹的生命不可能不丰盛。但是要彼此配合,这容易吗?这不容易,当你看见一个体操选手做出高难度的动作,你知道他全身上下是和谐的,他全身的肌肉是配合到恰到好处,该出力的都出力了。

感谢神,我们虽是多元,起事合一,不要嫉妒纷争,而要互相协调,多交通,多联系,你愿意了解我,我愿意了解你,我们都交出主权,让主使用,教会就会越发显出荣美。有一个故事是这么说的:有一间修道院,在修道院里头住着七位修士,其中六个每天一早必须外出劳动,耕田种菜。第七个则留在修道院里料理杂物。有一天,一个修士很不以为然的说:为什么咋们六个这么辛苦,而这第七个修士整天游手好闲,不用耕田,也不用种菜,不用辛苦劳动他就有饭吃,其他的修士心中也是这么想,觉得这第七个修士该跟他们一样,不该吃闲饭,第七个修士没说什么,就照他们意思,第二天一清早也跟着他们一块出门工作,当天晚上,他们带着一身疲惫回到修道院的时候发现屋子是漆黑的,没有明亮的灯光向他们招手,饭桌上空空如也,没有热腾腾的饭菜等着他们,那六个修士醒悟过来,他们发现自己是多么的愚蠢,既然否认小弟兄默默地奉献,他们一直请求,这位小弟兄,就是第七个修士,继续做他以前的工作,修道院又再度恢复了往日的融洽。

今天在教会里,弟兄姊妹相处要带着温柔和平,要温良柔顺,不凭血气,而是效法主,人人谈论主,人人顺服主,彼此祝福,彼此勉励,彼此建立,靠主得胜,凡事长进,并且是一起长进,雅各说:你们要互相代求(雅5:16)。希伯来书作者说:趁着还有今日,天天彼此相劝(来3:13)。保罗说:你们当用这些话彼此劝慰(帖前4:18)。又说:各人的重担要互相担当(加6:2)。歌罗西书3:16节保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”

当我们悲伤痛苦的时候,我们多么希望有人关怀我,问候我,为我代祷。同样弟兄姊妹,有难处感到悲伤的时候,也一样渴望得到我们的代祷以及我们的关怀。若是我们心存冷漠,那就是给魔鬼留了地步。神不喜悦我们结党纷争,贪图虚浮的荣耀,而是存心谦卑,各人看别人比自己强(腓2:3)。也就是看别人比自己更重要,神要我们知道,教会里的每一份子都是尊贵荣耀的,都是主耶稣用宝血重价买赎回来的。不要因为灵里软弱和肢体的关系出现问题,嫉妒纷争,互不相让,遇事争吵彼此不和,圣灵会为我们担忧。弟兄姊妹,要脱去旧人和旧人的行为,既然跟随了主,就要体贴主的意思,从大处着眼,顺服基督,同心遵守使徒的教训,教会不是已经完全了,而是迈向完全,让我们彼此祝福,彼此守望,彼此勉励,靠主得胜,彼此建立凡事长进,在主里合一,合一不是你听我的,合一也不是我听你的,而是我们一起听主的,我们一起学习舍己顺服基督,我们一起合到主这里来。

今天主给我们不同的属灵恩赐,要发挥,要善用,使得神的教会得到建造,哥林多前书12:11节保罗说:“ 这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”以弗所书4:12-13节保罗说:“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”以弗所书4:15-16节保罗接着又说:“ 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”弟兄姊妹,我们都是被神永生的恩典和大爱遮盖的人,我们成为神的儿女,不是因为我们比别人更好,而是因为神的恩典,因为神的爱。约翰一书3:1节使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。”我们同属基督的身体,都要有各自扮演的角色,神要用你,神要用我,来建造他的子民。

在美国华盛顿社区有一对夫妇,有一次他邀请朋友们参加一个晚会,要求他们捐出家中随处放置的零钱,来资助慈善基金会。结果,他们从家里的盒子、饼干罐、塑胶袋和一些旧鞋旧袜子里头找出了硬币,你猜猜有多少?总共超过一千五百美元,有人估计美国每个家庭随处放置的零钱加起来估计有七十七亿元,是七十七亿元美金,其实不但是美国,世界上许多国家的人都是这样。

教会是神的家,我们在神的家里是否看自己只是一分钱无关重要,随意置放,就像那些随意放置的零钱一般,弟兄姊妹,在基督的身体里,我们是不可或缺的,在管弦乐团,众多的乐器当中,我注意到有一种乐器它叫三角铁,这种乐器体积很小,可说是所有乐器里边最简单的一种,价格可能也是最便宜的,他也没有固定的音高,但是他的声音很清脆,很有穿透力,在乐器气氛进入到高昂的段落时,试着加上三角铁叮当几声,可以把气势磅礴的音乐,那个章律发挥到及至。而我曾经注意到在整场会里面三角铁没有拿起来敲过几声,可是整场音乐会就是那几声是关键,少了三角铁那几声,就是不行,音乐的气氛就是不一样。今天你有没好好发挥神给你独特的属灵恩赐呢?

意大利一位经济学者帕列托,他提出一个着名的帕列托法则,他发现在大多数人所做的努力中,百分之八十的付出,只能带来百分之二十的结果,这是着名的帕列托法则,八十,二十现象,从这个理论来讲,教会里头百分之八十的工作,是有百分之二十热心信徒完成的,另外百分之八十弟兄姊妹是被动的平信徒只是来聚会,没有任何侍奉的参与,也不积极追求。基督的身体要平衡成长,弟兄姊妹就必须一起起来侍奉,发挥肢体功能,团队工作,必定事半功倍。因为同心协力是既节省力气又能增加效益,今天我们有没有积极的寻找帮助人的途径,有没有好好发现自己的恩赐,一块大石头一个人怎么搬也搬不动,两个人搬起来很吃力,三个人就轻松把他搬开了。今天教会里很多圣工不能推动,可能就是少了一个人,这人是你吗?你让自己闲置很久了。你说:哎呀,我不行,我像一分钱,没什么价值没什么作用。不,你扮演着关键的角色,不要说我不能,不是不能是不肯,神造你是为了一个独特的目的,为了特别的机会,不要把他给你的恩赐埋藏了。你要为基督和他的国度献上自己,不要当旁观者,不要当观众,因为只有一位观众就是神,要起来服侍,善用神给你的恩赐,完成他给你的托付,要发挥肢体功能,不要看自己所做的好似微不足道,好像不起眼,你要知道,那是不可少的。

俄国着名的作家托尔斯泰他曾说:「一个人死亡不是因为没有空气,是他丧失呼吸的功能。」空气是足够的,但是他没有呼吸的功能,再多的空气对他来说没有用。今天教会里头,神给我们恩赐,神给我们的恩典是足够的,可是,我们要发挥,每个人都发挥应当发挥的功能,这荣耀的身子是神配搭的,是神随着自己的意思把我们配合在一起,是神把肢体聚各安排在身子上,今天我们彼此相遇,我们彼此认识,感谢主,信徒相通是我们共同承认的信仰,当我们连于元首基督,我们顺服圣灵,荣耀的基督就要借着他的身体,就是他的教会彰显他自己。

弟兄姊妹,在这新的一年里,求主透过我们手所做的,给教会更多的加上体面,以弗所书3:20-21节保罗说:“ 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们”,愿主的灵在我们中间自由运行,成就他所愿意成就的。

请我们一起祷告:

主啊,我们知道与人同行,能行更远,我们也知道团队合作,事半功倍。求主赐下谦让的心,让我们存心谦卑,各人看别人比自己强。帮助我们走出自私,走出骄傲,凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。帮助我们互相联络,健全发展,同心合一兴旺主你的福音。求主用水借着道,洗净你的教会,除去玷污皱纹等类的各样疾病,使得教会越发显出你的荣美,光照这个世代,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《主啊 我赞美你》、《我们一起祷告吧》、《越侍奉越甘甜》