灵命日粮

2013年1月2日 灵命日粮

乐乐棒球

收听     

诗篇25:14节诗人说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”愿神使我们做有智慧的人,带领我们生命一天一天带到更深的地步。

今天我们要思想的灵修题目是《乐乐棒球》,我们要读的经文在新约圣经:路加福音15章1-7节。

读经:路加福音15章1-7节
【路15:1】 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。
【路15:2】 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。
【路15:3】 耶稣就用比喻,说,
【路15:4】 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?
【路15:5】 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。
【路15:6】 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。
【路15:7】 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

背诵默想的金句:
因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。 —尼希米记8章10节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《乐乐棒球》

发明乐乐棒球的人真是一位天才,因为运动场上的每个孩子在出局以前,都有机会击球,体验这项运动的乐趣。

在乐乐棒球运动中,棒球被放在橡胶打击座上,大约是5、6岁打击手腰部的高度,打击手挥棒击中球后就快跑。在我首次担任教练的那晚,第一位打击手将球击到外野时,所有的选手都一窝蜂地跑去追球,却忘记应该守在自己的岗位上。当其中一人接到球时,内野竟然无人可传球!所有的球员都聚在一起,兴奋地欢呼起来!

那些刚接受耶稣为救主的初信者也经历着类似的兴奋之情。我们与他们同乐,天堂的天使也为他们欢呼!(路加福音15章7节)初信者沉浸于主爱,因认识祂并学习祂的话语而兴奋莫名。

那些信主已久的人往往因基督徒生活所面对的挣扎而沮丧,似乎忘了初信时的喜乐。上帝要使用初信者激励我们再度委身于主。让我们把握机会与那些初信者同乐吧!我灵欢欣,罪债付清,我心罪愆,祂全洗净;全因救主,舍身流血,我被赎回,罪债付清。D. De Haan 「求祢使我仍得救恩之乐。」──诗篇51篇12节

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听灵命日粮。

今天我们思想《乐乐棒球》这个题目,亚兰国的元帅乃缦大麻风得医治以后,他就以耶和华为他的神,从此以后不在将凡祭,平安祭献于他神,只献于耶和华,他还对先知以利沙说,我有一件事愿耶和华饶恕你仆人,我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。以利沙对他说,你可以平平安安地回去。乃缦就离开他去了。(参列王记下5章)

初信主,心里火热,生怕得罪神,紧紧抓住神,没有外的虚假,而是单纯的像孩子一般,反而是以利沙的仆人基哈西,却大起贪图之心,贪图乃缦带来的礼物,还撒谎,结果乃缦的大麻疯就沾染基哈西和他的后裔,是否我们初信主的时候,我们心里火热,单纯爱主,可是信主久了以后,我们变得只剩下敬谦外貌,只会讲许多属灵的话,我们的心却离主越来越远,是否我们把起初的爱心离去了。

启示录2:5节圣灵有话说:“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”做基督徒的日子久了,往往会忘记神的恩典,忘了起初的喜乐,对主的爱也变的冷谈,这时候神为了提醒我们,可能突然差一个初信者来,以他活泼的见证,述说神所做的事,心灵的感动,使我们能再次重温,初信时对主的爱和火热。

回想我们初信的时候,对主的爱心里也是火热的,我们知道自己蒙恩得救,罪得赦免,我们欢喜感恩不己,心里对主非常的爱慕,努力追求,时常亲近主,觉得与主在一起是最甜密的事,我们常常提到主,思想中也充满对主的思念和爱慕,喜欢读神的话语,不住的祷告,与主交谈,我们的心总是在主那里,孙大中回想自己刚信主的时候,每天七点半的青年团契聚会,六点钟不到我就来了,心里充满火热,充满期待,但是今天每逢聚会,是不是我们越来越没有心中的激动,没有初信时的热情,甚至主日来到,只因为自己是基督徒,不得不来聚会,主日崇拜到了,影响来了,还是要懒洋洋的一脸疲累,聚会又常常迟到,是否在聚会前没有好好预备,也没有好好为今天的聚会祷告,服事也变为消积,从几何时过去的火热不见了,心里的渴慕消失了,过去乐意跟人传福音,做见证,我们乐意听主的话语,乐意奉献、乐意事奉,我们常常感恩,可是这一切慢慢变成过去,你发现自己对主的爱,你的心明显变得冷谈了,主看重我们对他起初的爱,我们初信主的时候,向主许的愿,对主的委身,对主的承诺,主都没有忘记,他都没有改变,所以也回想初信主的情况,要经常回忆。

约翰福音21:15-19节记载:“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。”

耶稣问彼得你爱我比这些更深么,究竟是指的什么,是指这些鱼么?不是,耶稣问彼得你爱我比众门徒爱我的更深么?当主耶稣被卖的那一夜,他预言门徒都要铁倒。彼得对耶稣说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。」(太26:35)彼得在众人面前对主说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我总不能。」(太26:33)彼得信誓旦旦的说众人会因为失望而离开你,但是不是我,我不会。彼得自以为站得稳,众人虽然铁倒,我却永不铁倒,我总不能。这是彼得的自信,耶稣说:「今夜你们为我的缘故,都要跌倒……。」(太26:31)彼得对耶稣说的都要很必不为然,他认为他会是例外,他要更正耶稣的话,耶稣怎么说呢?主耶稣说:彼得「我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。」(太26:34)彼得心灵固然愿意,可是肉体却软弱了。

果然,就在黎明前,鸡叫两边以前,彼得三次不认主,彼得失败了,他在众人面前失去见证,当主转身看彼得,「彼得想起主对他说的话,今日鸡叫你以先,你要三次不认我,他就出去痛哭。」(可14:72)彼得很忧伤,他很自责,很内疚,主啊,我为什么否认你三次,忧伤以后他生出懊悔,主啊,我错了,我三次不认你,那个懊悔就是他归圣,使他永远不走回头路。彼得回转以后,他重新奉献自己,他曾经三次不认主,曾经惧怕,以给耶稣作见证为耻,撒但筛他,像筛麦子一样。但是主安慰他,让他回转过来,坚固众弟兄。(路22:31-32)

主复活以后,郑重的问彼得:「彼得你爱我吗?你爱我比众门徒爱我的更深吗?」(约21:15)然后才把牧养的工作交给彼得,让彼得跟从他,今天谁能够做领袖,就是最爱主的,领袖比众人更爱主的。「彼得你爱我比这些门徒爱我更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。(约21:15-17)彼得曾经三次不认主,耶稣给他机会,在众人面前见证,他对主的爱,完了以后主耶稣对彼得说:彼得「实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。」(约21:18)约翰说:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。」(约21:19)

约翰在写约翰福音第21章的时候,他是多写的, 他多写这一章,那时候彼得己经为主殉道,主的话果然应验,彼得年老的时候,被人束上带他到不愿意去的地方。彼得晚年在罗马宣教,根据教会历史文件,叫弗赛克殉道者之书,在这本书里记载,和很多其他圣徒一样,蒙福的彼得被判死刑。正如有些人记载,他在罗马被钉十字架,当人们知道尼禄借故要杀死彼得的时候,有很多话肯求彼得离开罗马城。由于他们强力要求,彼得终于被说服,准备出城避风头,当他去到城门时,看到主基督来见他,彼得敬拜主说:主啊你去哪里,主回答说,我来再次背钉十字架。这样彼得认为,他的苦难得到理解,于是回到城中。初太教父耶罗米说:彼得被倒转过来头朝下脚朝上,钉十字架,这是他自己要求的,因为他说:他不配与主和主以同一种方式,背钉十字架,彼得勇敢为主殉道,借着死荣耀基督,约翰知道,以后可能有人会因着彼得三次不认主,就质疑彼得做领袖的资格,就怀疑彼得对主的爱,所以特别在约翰福音第21章他把彼得对主坚定不移的爱写了下来。

彼得前书5:2-3节彼得说:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”若是没有一颗爱主的心,我们很难尽心做主工,很难顺服主的差遣,很难好好的牧羊主所托付的群羊,做群羊的榜样,这些都要有个爱主,火热侍奉主的心。所以主看重我们对他的爱,初信主的时候我们所明白的多半是神的恩典,神的慈爱,神爱世人,信耶稣得永生,耶稣是生命的粮,耶稣是世界的光,耶稣是好牧人,信耶稣有平安有喜乐。哎呀,我们喜欢听这样的道理,但是慢慢的神让我们明白他的圣洁,他公义的威严,他的审判。

这位爱我们的神他是可畏的,他是轻慢不得的,「我们的神乃是烈火。」(来12:29)希伯来书6:1节作者提到:“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神。”这个“竭力”就是顺从圣灵的努力,要顺从圣灵,神「按着自己的旨意,用真道生了我们。」(雅1:18)他还要用他的道继续塑造我们,造就我们,他要继续栽培我们。他要我们一天一天长大成人,不是只能吃奶,而是也能够吃干粮,能够不熟练仁义的道理(来5:13)。

最近听一位姊妹作见证,她讲到《初信的甜头》很有意思,初信的甜头,初信主的时候呢,爱一祷告病就好了,一祷告困难就解决了,一祷告就立刻得到神的回应,总觉得事事顺心,祷告总是蒙应允,哎呀,初信的甜头,那是因为神呵护我们,神怜悯我们,在灵里还是个孩子。还承受不起试炼和打击,但是以后呢,神慢慢的引导我们,用他的道一步一步建立我们,使我们丰丰足足的在悟性中有充足的信心,我们深知所信的谁,我们越来越觉悟,所以有时候祷告,主没有立刻应允,我们的生活没有那样的顺遂,但是感谢主,他没有改变,神不需要做任何事来证明他的伟大,但如果我们灵命持续柔嫩,我们里边会有很多的怨言,我们忘了起初的爱心,忘了初信主时候的喜乐,我们总是希望神顺着我的意思。

弟兄姊妹今天你对主的心是否冷淡了?随着信主的日子久了,不再那么火热,回想初信主的时候,你对主的爱,你对主的信心是否失落了?你忘了初信时的那种喜乐,初信时的那种感动,神让我们回想,回想起初的爱,好重新点燃属灵的热情,而今天灵修短文的作者建议我们,把握机会与初信者同乐,分享他们心中的喜遇,借由他们的爱火,重新点燃我们灵里的火热,如果你忘了初信主时的喜乐,试着聆听,初信主的朋友,他们的见证,与他们欢喜快乐,我们再把自己奉献给主,再把自己交在主的手中。

请我们一起祷告:

主啊,你知道我们灵里的光景,也知道我们灵里的挣扎,你要我们回想自己起初的信心,自己起初的爱心和自己起初的盼望,我们从哪里失落,你要我们悔改,重新再得回。主啊,在你没有改变,也没有转动的影儿,回想初信之时,我们所蒙的恩惠,回想你丰富的恩典。主啊,你的恩典样样都要数算,我们服侍你没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力,你要我们心里火热,常常服侍你。主啊,你配得这一切,愿我们沉浸在你爱中,愿我们的灵修、愿我们的读经祷告,不再是形式,而是心里被你的恩典,被你的爱所充满,被你的爱所鼓励,好像初信主时一样,我们再一次把自己交托在恩主手中,求主施恩,求主带领。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《谷中百合花》、《恩典之路》、《主啊,我深深爱你》