灵命日粮

2013年1月20日 灵命日粮

铭记之歌

收听     

诗篇96:1-4节,是我很喜欢的其中一首诗歌,歌中唱到:“你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中述说他的荣耀,在万民中述说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。他在万神之上当受敬畏。”这首诗呼召万国万民以耶和华为唯一的上帝来敬拜赞美他,并宣扬他在全地掌权秉公治理的荣耀。诗人带着普世性的视野,呼召全地在万国中赞美耶和华,并且称颂他的名。原来这首诗反映了大卫王迎接约柜进入大卫城的时候呼召列邦万民起来颂扬这位唯一的真神!并且当约柜进入大卫城以后,他又分派诗班员按时歌颂赞美神!

当我们用心灵和城市向神唱诵新歌,同时也表示我们愿意放下一切重担,一切忧虑,手洁清心的来到神的面前,来赞美他。新的歌并不一定是新写作的诗歌,只要是我们以一个在主里新造的人,向神诚实的献上我们的赞美,反应出上帝的恩惠,就是一首新的诗歌。正如耶利米哀歌3:23节所形容的:“ 每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”

亲爱的弟兄姊妹,我们今天要灵修的题目是《铭记之歌》,就是铭记在心里的歌,但愿我们天天以感恩的心,向神发出由心的赞美,开口歌颂上帝的作为,结出嘴唇的果子。当作馨香的祭献给他。我请你先预备好圣经翻到:申命记31章16-22节。

读经: 申命记31章16-22节
【申31:16】 耶和华又对摩西说,你必和你列祖同睡。这百姓要起来,在他们所要去的地上,在那地的人中,随从外邦神行邪淫,离弃我,违背我与他们所立的约。
【申31:17】 那时,我的怒气必向他们发作。我也必离弃他们,掩面不顾他们,以致他们被吞灭,并有许多的祸患灾难临到他们。那日他们必说,这些祸患临到我们,岂不是因我们的神不在我们中间吗?
【申31:18】 那时,因他们偏向别神所行的一切恶,我必定掩面不顾他们。
【申31:19】 现在你要写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。
【申31:20】 因为我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们在那里吃得饱足,身体肥胖,就必偏向别神,事奉他们,藐视我,背弃我的约。
【申31:21】 那时,有许多祸患灾难临到他们,这歌必在他们面前作见证,他们后裔的口中必念诵不忘。我未领他们到我所起誓应许之地以先,他们所怀的意念我都知道了。
【申31:22】 当日摩西就写了一篇歌,教导以色列人。

背诵默想金句:
我要宣告耶和华的名。你们要将大德归与我们的神。他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神。又公义,又正直。 (申命记32章3-4节)

请听今日的灵修短文: 《铭记之歌》

当我收到一份寄来的礼物时,我高兴极了!这份礼物是一张配上音乐的圣经CD。听过几遍之后,有一些旋律已经在我心里萦绕。过了不久,即使不听CD,我也能唱出一些诗篇里的经节。

音乐能帮助我们将一些话语或想法铭记在心。上帝知道当以色列人进入应许之地后(申命记31章20节),将忘记祂、离弃祂,转向偶像,接着灾祸便会随之而来(申命记31章16-18节)。因此,上帝吩咐摩西作歌教导以色列人,好让他们铭记与上帝之间曾有的亲密关系,以及破坏这段关系的罪(申命记31章19-22节)。然而,最重要的乃是提醒上帝的子民,回想祂的属性:「(上帝)是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的上帝,又公义,又正直。」(申命记32章4节)

想一想,上帝今天希望你记起祂什么属性。祂的权能、圣洁、慈爱,或是信实?你可以想起一首称颂上帝属性的歌吗?在心中为主而唱吧!(以弗所书5章19节)求主赐我颂赞灵,使我开口赞祢名;感恩如泉心中涌,献给恩主唱不停。牢记上帝美善,心里涌出颂赞。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听灵命日粮。

今天的灵修经句提醒我们:「将大德归与我们的神。他是磐石,他的作为完全。」(申32:3)自以色列的先祖开始,上帝早已显出他的信实,他拣选了以色列作为他的产业,他的子民,信实的神在他选民的身上,施行大恩大德,因此印证他乃是守约,施慈爱的神,因此身为上帝的选民,以色列人就要「将大德归与我们的神。他是磐石,他的作为完全。」(申32:3)以色列人的上帝就是我们的上帝,我们能因信称义,成为神的选民,也是以上帝的大恩大德才有今天的你我,因此,我们也当将这一切的荣耀都归于我们所爱的神,「他乃是磐石,他的作为完全。他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。」(申32:4)

却使音乐也能够帮助我们将一些神话语铭记在心。无可否认的是,很多优美的旋律,可以帮助我们将诗歌,将神的话语牢记在心里,常常会萦绕在我们的耳际,成为我们的铭记之歌。他会提醒我们与神之间曾有的那段亲密的关系,叫我们不要忘记神的恩惠与慈爱,有一首非常深情的诗歌叫:我的心哪你要称颂耶和华。很能够引发我们的共鸣,这首诗歌也带入我们进一步思想神的属性,他是满有恩惠,怜悯与慈爱的神。这首诗歌取自诗篇的103篇,他的旋律优美,歌词更是令人深信。让我们再次借着这首诗歌来一起体会神那全能,圣洁,慈爱与信实的属性。

诗歌:我的心哪你要称颂耶和华

我的心 你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他赦免你一切过犯罪孽
医治你疾病复原
我的心,你要称颂耶和华
不可忘记他的恩惠
他以仁爱慈悲为你冠冕
为受委屈的人伸冤

天离地有何等的高
他的慈爱也何等的深
东离西有多么的远
他使我的过犯也离我多远
耶和华有怜悯的爱
且有丰盛无尽的恩典
从亘古直到永远
耶和华他是我的神

从这首诗歌当中,我们深信的体会到,神赐予他百姓的恩惠与慈爱,他赦免了百姓一切的过犯,并且医治他们的疾病,使他们复原。「他不长久责备,也不永远怀怒。」(诗103:9)他的慈爱与信实直存到永永远远。神那无限的慈爱,护庇着人类稍纵即逝的生命,永恒的君王必要存到永远,他掌权,他永不改变,这就是我们神的属性。他有权柄,他是圣洁的,「他是慈爱的,他的信实,直存到永远。」(诗100:5)

另外还有一首诗歌叫:你真伟大。他取自以赛亚书的40章,同样也能够引发我们对神的敬畏,我们可以尝试一口气读完整章,必能够从中领受上帝他的全权与全能。以赛亚书40:12-18节如此记载说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?谁曾测度耶和华的心(或作谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。利巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢”?

这段经文激励我们思考有什么东西比得上海洋的浩瀚广大无际,又有什么东西可以比得上太空的辽阔无垠呢?有谁能,天平称地和山的重量呢?然而这些在人看为及其伟大的东西,在上帝面前却即为渺小,因为上帝远比他更伟大。他们全是上帝所创造出来的,上帝创造万物的时候,有谁有资格指教他?显然是没有人有任何的资格指教他了。上帝的能力就足以创造一切,根本不需要任何帮助,而且上帝更是在他创造万物之后,到最后才造出人类,来享受他所创造的世界。世上所谓的强国,又怎能与上帝相比呢?你曾否见过从水桶边缘滴下的一滴水呢?那些所谓的强国的力量,若与上帝的能力相比就似乎是那小水滴的一滴一样,连强国的力量都不足以与上帝相比,更何况万民中的任何一个人呢?这个就是上帝的全能与人的渺小。上帝用他的创造,用他的全能托住万有。

接着我们看以赛亚书的40:25-26节,经文说:“那圣者说,你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”伟大的上帝,可以各别的按星星的名字呼叫众星出来。但不要忘记,天文学家告诉我们,天空中有超过十亿个分割很远,而且大小不一同的星星,我们要找出每个星星的位置给他们取名字,也是天荒夜谈,但是上帝却能够为他们每个定位,并且一一撑起名,连一个也不失落。

有人可能会说:上帝既然那么伟大,又怎会留意我们这些渺小的人类呢?但是神的话语却在以赛亚书40:11节里面如此温柔的向我们:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”当我们尽心思想这节经文,我们看到耶和华以勒,我们的上帝是何等的慈爱,并且对我们人类的关怀无微不至,他就像牧羊人照顾羊群一样看顾我们,不但供应我们一切所需的,还会乳养软弱的小羊,他会了解他所牧羊的每一个人各别的需要,提供给特别的关顾,他总是无微不至的照顾着我们,呵护着我们,保护着我们,这就是神的属性,他充满慈爱,充满怜悯的属性。当我们牢牢的记住,你真伟大,就可以更加的帮助我们敬畏这位全能全知的神,同时也是慈爱,体贴的神。上帝他知道当以色列人进入应许之地以后就会忘记他,离弃他,并且转向偶像,接着灾祸必会随之而来,因此,他吩咐他的仆人摩西就作歌教导以色列人,好让他们铭记自己与上帝曾有的那段亲密的关系,以及破坏这段关系的罪。

亲爱的朋友,上帝他是否曾经很严厉的对待你,就像他当年对待以色列人那样吗?那可能是出于爱的管教,像管教以色列民那样,为的是纠正你,挽回你,并且重新与你修护那段爱的关系,因此当我们受管教以后,我们也常常会体验到出于爱的管教那是何等的有益处。是的,就如歌中所唱到的:主啊我神我每逢举目,观看你手所造一切奇妙大功,看见星宿又听到隆隆雷声,你的大能充满了宇宙中,我灵歌唱赞美救主我神,你真伟大何等伟大。

亲爱的朋友,今天神他盼望你记住他怎样的属性呢,他的全能,圣洁,慈爱又或是信实呢?你可以想起哪些的诗歌可以歌颂他这些的属性吗?有一位年长的姊妹,她多年来都有一个美好的个人敬拜的习惯,每天早晨灵修前,都习惯先唱三首赞美诗,她会有秩序的,逐首逐首唱下去,遇到不太熟悉的就跳过去,唱下一首,这些赞美诗,旋律优美,并且歌词含义深刻,在唱诵的过程当中,可以帮助我们更亲近神,也预备我们的心,更好的读经灵修。等到唱诗读经灵修默想完了以后,最后就是向神祷告,与神同工、代祷、代求,多年来她一直坚持如此美好的完整的敬拜、读经、灵修、祷告亲近神,她深深体会到也真实的经历,这是蒙福的途径。

亲爱的弟兄姊妹,让我们一同也来踏上这条蒙福的途径吧?个人敬拜在密室中朝见我们的主,把世界关在门外,把我们自己与主紧紧相连。每一天早晨从天上支取从天而来的能力,过得胜的一天。让诗篇5:3节也同样成为我们常常的祷告:“耶和华阿,早晨你必听我的声音。早晨我必向你陈明我的心意,并要儆醒。”

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神!因为你的怜悯与慈爱我们能够蒙召成为蒙恩的儿女,许多时候我们还是硬着颈项不肯顺服的的带领。正如先知所说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路”感谢你愿意用爱来管教我们,为的是挽回我们这些迷途的羔羊。你的鞭子打在我们身上,为要叫我们迷途知返,重新引导我们回到你的羊圈当中,继续过着蒙你悦纳的肢体的生活。主啊!求主帮助我们,将你管教的铭记在心,常常提醒我们回想你的属性,你的慈爱怜悯信实与赦罪之恩。并且赐给我们颂赞的灵,使我们能够开口向你唱出“你真伟大”以成为我的“铭记之歌”我们如此祷告感恩奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

诗歌:《宇宙欢唱》、《恩典之路》、《你真伟大》