灵命日粮

2013年1月22日 灵命日粮

选择你的神

收听     

健康的生命要有神话语的喂养和造就,神的话语极其精炼。诗人说:「耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」(诗19:8)愿我们天天爱慕,每天查考,昼夜思想。

今天我们思想的灵修题目是:《选择你的神》我们要都的经文在旧约圣经:约书亚记24章14-18节

读经:约书亚记24章14-18节
【书24:14】 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。
【书24:15】 若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。
【书24:16】 百姓回答说,我们断不敢离弃耶和华去事奉别神。
【书24:17】 因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。
【书24:18】 耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。

背诵默想金句:
若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。—约书亚记24章15节

请继续收听孙大中朗读今天的灵修短文:《选择你的神》

最近我看到一则以希腊神话为背景的线上游戏广告。这游戏有军队、众神祇、英雄和各种任务。然而真正引起我注意的是,如何开始游戏的说明:上网、注册、选择你的神,然后开始打造你自己的王国。

哇!「选择你的神」!广告字眼写得轻松,但我却认为这是世上最危险的事情之一。在游戏当中,你选择了哪一位「神」可能无足轻重,但在真实的世界,这样的选择却会有永久的影响。

在约书亚的时代,以色列人被异邦神祇包围,约书亚对他们说,他们必须选择自己的神,但这绝对不是一个能掉以轻心的决定。他立下楷模,说道:「今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚记24章15节)

如同在约书亚的时代一样,今天我们也有很多选择。但是明智的选择只有一个,就是真神──上帝。约书亚作了最正确的抉择,「我们必定事奉耶和华。」世上众神虚空徒然;无法赐予喜乐平安;应该全心热爱真神;祂总同在永恒相伴。D. De Haan唯有上帝可满足你心灵的空虚。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听灵命日粮。

今天思想的主题《选择你的神》这个题目,提摩太前书2:4节保罗说:“他愿意万人得救,明白真道“。万人就是神预定得救的人,他心中所定的选民,神在创世之前,在基督里所拣选的人,神不但愿意万人得救,还要他们明白真道,神不但要摩西将百姓从埃及领出来,并且要百姓侍奉他。今天我们信主重生,悔改受洗,不但罪得赦免,我们要明白真道,深知所信的是谁,把神当得的荣耀归给他,并且尽心尽兴侍奉他。保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提前2:5)神是是忌邪的神,因为除他以外再无神(出20:3-5)。神绝不把他的荣耀归给假神,因为只有一位神,不把神当神是得罪神,把不是神的当作是神,更是得罪神

而今天我们怎么能有正确的选择?怎么能够在神里面有合理的回应呢?是神的恩典先临到我们,圣灵在我里边感动,我们才能诚心实意的来到神面前,用心灵和诚实敬拜他。人最大的罪就是不把神当神。有人宣称:没有神,或是把不是神的,当作神,这都是人的堕落,这就是不信的罪。当人把不是神当神,把神当作可欺哄的,可利用的,这就是宗教性的堕落。亚伯拉罕不是如此,以赛亚书51:2节神说:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕,和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多“。亚伯拉罕把神当神,他不走行不义阻挡真理的路。而是在神面前有合理的回应。神是他信仰的对象,神的作为成为他信仰的内容,虽然当时没有圣经,但神的每一个应许,每一句吩咐都是他的圣经。

亚伯拉罕用诚实的心面对神,用心灵寻求神。他不是用自我的信念,主观的揣摩和猜想来建立他的信仰,他不走神是怎样的由我决定,这样的人本路线。他信神不是因为灵验、实惠,也不是因为随从传统。当时美索布达米是拜偶像的社会,甚至传说,亚伯拉罕的父亲(他拉)是开偶像店,专门制造偶像叫人崇拜的。但是亚伯拉罕在吾珥,他存着诚实的心寻求真神。亚伯拉罕从心灵深处知道,真神只有一位,神不是人想象出来的,这个也是神,那个也是神。

许多人「自称为聪明,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。反成了愚拙。」(罗1:22-23)亚伯拉罕不是如此,他从良心深处知道,神不是人手所造的,真神只有一位,「万有都是本于他,倚靠他,归于他。」(罗11:36)他是普天下的主,除他以外,普天下没有神,我要认识他,我要敬拜他。亚伯拉罕独自一人的时候,神选召他,神的呼召临到他。神对亚伯拉罕说:「耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。」(创12:1)亚伯拉罕不但没有随从他父亲的信仰。相反的,他的父亲他拉跟着亚伯拉罕一起走了。到哪里去呢?还不知道。亚伯拉罕的父亲跟着他的儿子一同走上这条信心的道路。不但如此,亚伯拉罕的侄儿罗得,也和他同去了。约书亚对众民说:「耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。」(书24:2-3)

神是信实的,他曾应许赐福的话没有一句落空。神把迦南人一一撵出迦南地,把他们从以色列人面前赶出去,把这地赐给他们。当约书亚年纪老迈,不久于人世的时候,他要讲一些劝勉百姓的话,而约书亚心里感到最重要,他最关切的就是百姓的信仰。约书亚的这番话就是他的信仰告白,也是对百姓最后的劝诫。约书亚记24:14-15节约书亚说:“ 现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

感谢神,约书亚的心志就是把他那个时代的人带进神的旨意里,以色列百姓得了迦南地为业,他们亲眼看见神应许的成就,亲身经历神大能的作为,这时候不能再心怀二意,因为再没有任何理由拦阻他们不敬拜神,不侍奉他。约书亚说:你们选择吧!~若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,你们领受了这么多恩典,你们经历了神这么多奇妙的作为,你们与迦南区族的人争战,是神把这些迦南人交在你们手里,是神使你们夺了不是你们所建造的城邑,使你们住在其中,使你们得了不是自己所载种的葡萄园,橄榄园,吃其上的果子。你们得了这地为业,不是因为自己有什么本事,而是因为神纪念他的誓言,纪念他所立的约。

当初摩西打发十二个探子去窥探迦南地的时候,约书亚也在其中,他们窥探了四十天,之后回来,结果十二个探子里头,有十个报恶信,「说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。」(民13:32-33)申命记7:7-11节摩西说:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神。向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代。向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命,律例,典章。”

一切都是神的恩典,神是信实的,向爱他,守他诫命的人守约,施慈爱,在这个前提之下,约书亚要求百姓,「现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。」(书24:14)如果我们经历了神这么多的恩典,经历了这么大的救恩,却把荣耀归给假神,去侍奉敬拜大河那边的神,或是埃及的神,或是迦南地的神,随从那些可憎恶的邪风恶俗,去拜偶像,以致玷污自己,神怎样厌恶他们,也一样厌恶我们。申命记8:19-20节摩西说:“你若忘记耶和华你的神,随从别神,事奉敬拜,你们必定灭亡。这是我今日警戒你们的。耶和华在你们面前怎样使列国的民灭亡,你们也必照样灭亡,因为你们不听从耶和华你们神的话。”

以赛亚书42:8节主说:“ 我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”神是忌邪的,圣经用忌邪这个词去形容神的嫉妒,形容神的愤恨。约书亚说:你们选择吧!「若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。」(书24:15)弟兄姊妹侍奉耶和华不好吗?到底哪里不好呢?以色列人不侍奉耶和华是完全没道理的,约书亚一面呼吁,一面在百姓面前作榜样,自己先归向主,然后带领全家归主,全家侍奉。他说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(书24:15)所谓上行下效,榜样是最好的教导。约书亚在百姓面前有美好的见证,他从始至终没有偏离神。乃是谨守遵行神吩咐他的。并且带领他全家归主,带领全家侍奉。

百姓怎么回答呢?约书亚记24:16-18节经文说:“百姓回答说,我们断不敢离弃耶和华去事奉别神。因耶和华我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神“。百姓做的选择,但约书亚再一次提醒他们。你们要想清楚,选择侍奉耶和华要付的代价。约书亚记24:19-20节经文记载:“ 约书亚对百姓说,你们不能事奉耶和华。因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”

你们说:你们选择侍奉耶和华是真的吗?你要清楚知道,侍奉耶和华所代表的意义,耶和华是圣洁的神,是忌邪的神,如果你要侍奉耶和华你就不能游走在罪恶边缘。今天我们也是一样,既然跟从了主,就不能再心怀二意。你不能「又事奉神,又事奉玛门。」(太6:24)「与世俗为友,就是与神为敌吗?」(雅4:4)「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约一2:15)你若离弃神,神必定离弃你。你想清楚,既是选择就不是出于勉强。约书亚把这些都交代清楚了,也把自己的信仰立场表达清楚了。最后百姓坚定的回答约书亚说:「不然,我们定要事奉耶和华。」(书24:21)约书亚这才对百姓说:「你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧。他们说,我们愿意作见证。」(书24:22)感谢主,百姓清楚了,百姓选定了,百姓知道为何要侍奉。他们愿意为自己的选择作见证。约书亚说:「约书亚说,你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神。」(书24:23)约书亚记24:31节经文记载:“ 约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人事奉耶和华。”

约书亚把那一时代的人,带进神的旨意里,使他们坚信依靠耶和华,他们享受正确选择所带来的美好的果效,弟兄姊妹,神是无可比的,除他以外再无神。我们这一生要忠于谁呢?诗篇73:25节诗人说:“ 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”神所要的是我们全然委身,敬畏他,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他,他必拯救你到底,他必在你生命中行做大事。

请我们一起祷告:

主啊,我们一生不断在做选择:玛利亚选择了那上好的福分,是不可少的,也是不能夺去的;亚伯拉罕选择离开吾珥,往你所指示的地去;约瑟选择逃避少年的私欲,保守自己在你面前过圣洁的生活;摩西选择和神的百姓同受苦害,不愿暂时享受罪中之乐。主啊,最重要的选择就是委身于你、忠于你、听从你的话,因为除你以外再无神。你让我们把自己献上当作活祭,让我们带领我们家人一起归向你,同心侍奉你,作你忠心的仆人。求主施恩,求主带领,让我们越来越明白我们为何要信。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《他是独一真神》、《恩典之路》、《除你以外》