灵命日粮

2013年1月26日 灵命日粮

生命故事

收听     

哈巴谷先知他在最困难的环境当中,依旧怀着信心向神发出由衷的赞美,他在哈巴谷书3:17-19节如此说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。”无论在怎样的困境底下,先知他依旧能以神为满足的喜乐,他的心情还能够像母鹿般的在高处跳跃着。因为他有坚定的信心,义人必因信得生。

今天我们要一起灵修的题目叫:《生命故事》,我请你先预备好圣经翻到:哥林多后书3章1-11节。

读经:哥林多后书3章1-11节
【林后3:1】 我们岂是又举荐自己吗?岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人吗?
【林后3:2】 你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。
【林后3:3】 你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。
【林后3:4】 我们因基督所以在神面前才有这样的信心,
【林后3:5】 并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。
【林后3:6】 他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。
【林后3:7】 那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。
【林后3:8】 何况那属灵的职事,岂不更有荣光吗?
【林后3:9】 若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。
【林后3:10】 那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。
【林后3:11】 若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。

背诵默想金句:
你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。 (哥林多后书3章3节)

请听今日的灵修短文: 《生命故事》

小时候,我喜欢听妈妈说故事。我坐在她??的腿上,当她阅读时,我会仔细地看着每幅图画,不放过每个细节。同时,巴不得赶快听到下一页的内容。

你是否想过,我们的人生不也在说着一则故事吗?不论是高峰低谷,或平淡无奇,我们周遭的人,都在审视和听着你我的故事。我们的故事不单透过言语,也透过我们面对顺境与逆境时的态度和行动来传达。我们身旁的伴侣、儿女、孙子、邻舍和同事,全都在看着我们所说的这则生命故事。

保罗提醒我们,我们身为基督徒,行事为人就如同一封书信那样,是「被众人所知道、所念诵的……是基督的信……不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的。」(哥林多后书3章2-3节)

想想看,别人从我们的生命里所读到的,会是怎样的故事呢?是充满饶恕、恩慈、慷慨、忍耐、爱心的故事吗?

如果你因着上帝的灵住在心里而欢喜快乐,且经历充满恩典的人生,那么欢迎你,一同来享受为上帝说故事的喜乐吧!

全心热爱我天父,愿我生命如本书;写满主恩和慈仁,引领万人归向主。让我们用生命来述说基督慈爱的故事吧!

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,「只要存心谦卑,看别人比自己强。」(腓2:3)灵命日粮伴你天天在主里成长。

今天的灵修经文在哥林多后书的3:3节提到:“你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”这里我们看到哥林多教会的信徒们他们乃是保罗举荐自己最好的介绍信,这封介绍信籍着耶稣基督的灵写在他们心中,基督是这封信的原作者。保罗只不过是代笔人,他乃是基督手中的工具,为要传达基督福音的消息。

同样基督徒的生命也像是一封信,那些未信主的人可以从我们身上读到福音的大能,基督徒的生命是一则故事,别人可以从我们生命里读到。那么究竟会读到些什么呢?每个人总有一天在地上的生活画上句号,然后灵魂就进入永恒,信了主的人灵魂会安然的抵达那永恒的天上的家。有上帝在我们前头引路。就如诗篇48:14节说:“因为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。”当生命画上句点时,你在地上留下怎样的生命故事,会影响后人呢?在世上寄居的年日当中,摆在前头的或许是宽阔的大道,也或许是不满,崎岖不平的小径,当中也会有险恶视图,不满各样的陷阱,如:欺骗、讹诈、伪善、自私、色情、暴力、贪婪等等的罪刑。犹如沾满了糖浆的毒药,人如果一不小心,就会陷入其中,不可自拔。

可是人在选择前途的时候,有的因不能一目了然,辨清那一条是正路。以至于踏出了错误的第一步,误入歧途。有的明知前面乃是罪恶的深渊,依旧选择跳下去,与罪一同沉沦。他们留下的生命故事,可能会影响后人,继续步他们的后尘,继续的错误下去,我们从以色列人的历史当中就可以得到警醒:公元前586年这肯定对以色列人来说是充满黑暗悲痛的一年,因为他们国家灭亡,圣殿被毁,国民被掳。以色列人在炉灰中醒悟,之所以国家灭亡,乃是因为历代以来国家犯罪,列祖列宗违背上帝的律法,尽管上帝已经差遣了祂很多的仆人先知发出各样的预言,忠告,警告他们要悔改归向神,但是他们依旧选择步先人的后尘,继续在罪中享乐,违背上帝的律法,以至最终导致上帝的审判临到。结果家破人亡,国民被沦为亡国奴。

我们所敬畏的神乃是公义的神,他「万不以有罪的为无罪」(鸿1:3)上帝他也是慈爱的,必再引导他们重归祖国,因此他借着先知们,安慰以色列人说:「这些国民要服事巴比伦王七十年。」(耶25:11)另外在耶利米书31:21节他又呼吁百姓说:“以色列民哪(民原文作处女),你当为自己设立指路碑,竖起引路柱。你要留心向大路,就是你所去的原路。你当回转,回转到你这些城邑。”当中经文里所指的那些指路碑、引路柱、大路、原路、一路上都有路标,设定路标是要指引被掳的以色列民能够重返家园。在属灵的含义上有重投上帝怀抱之意。

上帝的预言果真应验了。70年被掳期满以后,以色列余民终于重归圣地,重建圣殿,并且重建圣城,现代的以色列国也于1948年5月14日重新复国。历史乃是一道伤口,他叫人揭开历史的伤痕以后会感觉心痛。历史也是一面镜子,他叫人从中反观自己,不要在重演历史。前人所踏错的路途,我们后人切莫重蹈覆辙,然而前人所走过的路,对后人会有很大的影响力,因此,让我们时刻反省自己,我们要留下怎样的生命故事来影响后人呢?神他已经设定了很多的指示路标,指示着世世代代的人回到他自己的面前,在神面前有一条正路是人死后灵魂通往永恒居所的唯一的途径。就是借着耶稣基督的救赎,凡信靠他的必得永生,在天上拥有永恒的天家。正如在约翰福音14:6节主耶稣所说:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”

先知哈巴谷他出生于主前7世纪,当时他的国家南国犹大正处于内忧外患,国家内部社会的败坏,百姓灵性上的离经叛道,上帝也应许借着外敌人巴比伦的入侵来惩罚以色列人,虽然在如此内忧外患的冲击底下,先知的脸上,依旧写着喜乐二字,哈巴谷他学会了信心的功课,无论在怎样的环境底下,他都信靠神的安排,他宣告纵然上帝应许这一切的痛苦与损失临到他们,但是他仍要以救他的神为乐。这也是整本旧约圣经当中最有力的信心宣告,先知哈巴谷之所以能够发出如此强有力的宣告,乃是因为他的内心深处,坚信义人必因信得生。

先知因着信洗出预言的故事,说出了国破家亡,被沦为亡国奴的故事,他要告诫后人,纵然上帝会借着外人迦勒底人来惩罚他们,但是审判最终也会临到迦勒底人,因为唯有义人才能够因信得生。我们因着信,也同样可以透过我们的生命故事来述说上帝的荣耀,在我们的生命旅程当中往往交织着各样五味杂成的日子,再苦再涩也有继续走下去,我们要学习先知他依旧在脸上写得是喜乐二字,他不是强然欢笑,乃是从心底里发出对神的盼望,他以信心的望远镜,已经看到了别人所看不见的远景,那就是义人必因信得生。

希伯来书的11:1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”是的,我们深信神必掌权,纵然生命当中有太多太多不能意料的突发的事件,但是若非经过的应许,我们连一根头发也不会掉。常言道:梅花香自苦寒来,刀剑锋从磨砺出。人如果没有经历各样的雕琢,他可能就会长成满身的刺,不但刺到自己还会刺到身边的人。但在这雕琢的过程确实会非常痛,也会非常苦,因此我们要忍着眼泪,被一刀一刀的刻下去,当我们被神消去了棱,抹掉了角,去除了那些所谓的财气、锐气、傲气跟灵气,直到被雕琢的光滑剔透,才能够成为珍品,而这珍品不是用来炫耀,不是用来闲置摆放,乃是要成为神所合用的贵重的器皿。

当神的雕琢过程完成以后,就如以赛亚书30:20-21节说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”文中说到耶和华上帝乃是人的教师,教人行走在正路上,纵然他以艰难当饼给你吃,以困苦当水给你喝,你也要不离不弃的将生命的主权交给他。因为主他永远不会改变对我们的爱。

有一位姊妹他的婚姻受到了重创,他们夫妇艰苦与共,多年以后都信了主,然而她的丈夫就在这时候有了外遇,她的丈夫泥土深陷不能自拔,他不单单受到良心的谴责,甚至还多次受到他的情妇的威胁,他被罪辖制着,被他的情妇控制着,最终难逃魔掌,这正是涩字头上一把刀。雅各书1:14-15节说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”私欲、罪、死,这乃是撒旦诱人犯罪的三部曲,也是中年人的危机,最终他走向了死亡,他的生命故事引人警醒,他的太太在婚姻当中受到极大伤害,在痛苦的挣扎当中依然选择走神的道路。她学习向神放手,她不再以她的丈夫为她个人生活的核心,生命的全部,因为她看到,也经历到人间的爱,即便是山盟海誓的爱,最终也会改变,她将她生命的焦点转向了神那永恒爱的源头,她在神的话语当中得着智慧,也得着力量。希伯来书的13:4节让她清楚的明白:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。”她常常借着诗篇73:25节向神祷告:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”她坚信神必定掌权,神能够运用他的主权,使危机化为转机。所以在苦境当中她仍然学习先知般的信心宣告说:「然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。」(哈3:18-19)

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你!透过今天你自己向我们所传讲的生命的故事,让我们再次经历到你的恩典你的大能乃是超过我们所求所想。虽然常常在人看为是不可能,在苦境当中没有任何的出路,但是主啊,我们深信你必继续坚固爱你的信靠你的儿女们的心,让我们能够经受住各样百般的试练,信心比精金更加的坚固,能够成为合你所用的贵重的器皿,求主帮助我们能够勇敢的去面对生命当中一切的挑战,并且靠着你得胜到底。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名。阿们!

诗歌:《主的喜乐是我力量》、《我相信》