灵命日粮

2013年1月27日 灵命日粮

领袖的标志

收听     

在箴言书的18:12节说:“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”谦卑的反义词就是骄傲,骄傲常常会导致败坏,谦卑则带来尊荣,这两者乃是相对立的。彼得前书的5:5-6节也说:“ 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。”当年主耶稣给门徒洗脚的时候,彼得还不了解,然而他在写彼得前书的时候,他已经完全的深刻的领悟到,主为什么在受难以前,为门徒们洗脚,因此他强调,谦卑与顺服,那是因为这是上帝选召领袖的先决条件。

亲爱的弟兄姊妹,今天灵修的题目是《领袖的标志》,我请您先预备好圣经翻到:马可福音10章35-45节。

读经: 马可福音10章35-45节
【可10:35】 西庇太的儿子雅各,约翰进前来,对耶稣说,夫子,我们无论求你什么,愿你给我们作。
【可10:36】 耶稣说,要我给你们作什么。
【可10:37】 他们说,赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。
【可10:38】 耶稣说,你们不知道所求的是什么。我所喝的杯。你们能喝吗?我所受的洗,你们能受吗?
【可10:39】 他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们也要喝。我所受的洗,你们也要受。
【可10:40】 只是坐在我的左右,不是我可以赐的。乃是为谁预备的,就赐给谁。
【可10:41】 那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。
【可10:42】 耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。
【可10:43】 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。
【可10:44】 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。
【可10:45】 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

背诵默想的金句:
在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 —马可福音10章44节

请听今日的灵修短文:《领袖的标志》

在一个严寒冬日,我参观普渡大学的校园时,遇到两个年轻人,他们正在学生活动中心旁的人行道上铲除厚冰。我以为他们一定是低年级的学生,才会被学长使唤来做这苦差事。于是我说:「在你们加入的时候,没人告诉你要做这些吧?」其中一个看着我笑了一笑,回答说:「喔,我们两个都是高年级生。我是学生会副会长,旁边这位是会长。」我向他们说声辛苦了,之后就继续参观──可是我心里却深深受到提醒,原来「服侍他人」才是真领袖的标志。

当两个门徒来找耶稣,说要坐在祂宝座左右的时候,主把祂最亲近的十二个门徒都叫了来,告诉他们:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。」(马可福音10章43-44节)如果耶稣这样讲还不够清楚的话,圣经上说,祂又提醒门徒,祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。(45节)

真正合上帝心意之领袖特质,不是权力和特权,而是谦卑的服事。上帝赐我们力量来跟随耶稣,我们就该按祂的方式来作领袖。领袖之道无他法,效法基督学像祂;与主同行存谦逊,引人追随不自夸。D. De Haan学会服事别人的人,才够资格作领袖。

筷桌上的每一颗米饭都在向你我诉说着上帝的恩情,灵命日粮愿与您向神天天感恩,日日赞美。

今天的灵修经句提醒我们:「在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。」(可10:44)跟从主的人就是服侍主的人,忠诚服侍主的人,是被主的爱所激励,爱乃是服侍人的动力,因为主自己也表明他来世上「乃是要服事人,而不是要受人的服事。」(可10:45)因此,他就以仆人的身份来到了世上,故此门徒就应当效法我们的主,以谦卑和爱心来服侍作为他们生活的表征,这是每一个做领袖的人所必备的条件,谦卑自己,用虚己的心愿意服侍人,作众人的仆人。腓立比书2:5-8节说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”保罗他教导我们当以基督耶稣的心为心,就是以基督的意念,以基督的想法为我们的意念和想法。

那么基督的心有什么特别吗?首先,他乃是虚己的心,一位大能的神,既然谦卑自己化成人的形象住在我们中间,若是内心没有真正的谦卑,这是不可能做到的,借着基督他也有一颗顺服的心,他愿意顺服天父的安排,甚至为我们死在十字架上,因此,作为跟随基督的人,我们同样要学习谦卑、虚己,并顺服的心。我们习惯于看自己的地位以及自己的好处,就像雅各和约翰那样,只想到自己的好处,然而主却给我们美好的榜样,让我们舍弃自己,再学习顺服天父的旨意,当我们不再把自我放在中心,我们才能够真正的全然顺服在神的旨意中。

这整段的经文重点就是强调了,基督的谦卑、舍己以及顺服,基督他为我们立了好榜样,他本有神的实质,与上帝同等,既有从上帝本质而来的地位以及特权,他与上帝同等,同享父的尊荣,但是他不以为那种崇高的地位,那是不能放下,或者是不能舍弃的,他先虚己,倒空自己。不是舍弃了自己的神性,而是撇下他的地位,他的特权和荣耀,愿意顺服降卑为人,耶稣他是神,也是人,他倒空了自己,不是倒空了神性,乃是舍弃神性的特权,就是神的荣耀与崇高的地位,他取了奴仆的形象,身为仆人,他一直都在顺服天父的旨意以至于死,且死在十字架上,这强调了耶稣最彻底的顺服,被钉在十字架上,乃是当时最羞辱,最残忍的刑罚,主耶稣他降卑也彰显在他为门徒洗脚这个行动上。

约翰福音13:1-17节记载说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里)。耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚吗?耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是干净的。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”

在教导的功课上是言传比较有效,还是身教更有影响力呢?主耶稣他在这段的经文里,智慧的将两种的教学法合起来用,并且带出了一个很重要的真理,那就是要谦卑的彼此洗脚,彼此服侍。自古以来,几乎没有人愿意主动的替别人洗脚,特别对古代的犹太社会来说,替人洗脚乃是作奴隶,或是作仆人应尽的本分,谁愿意弯下腰来作奴隶,作仆人般的帮人洗脚呢?耶稣他做了,正如他自己向我们所说的,他来「不是要受人的服事,乃是要服人。」(可10:45)没有人愿意弯下腰来为自己的学生洗脚,然而耶稣,他却主动的拿起一条手巾束腰,然后谦卑的倒水替门徒洗脚,当耶稣弯腰,以仆人的心态,替门徒洗脚以后,他才直起腰来,以老师的身份给他们讲解其中的意思。

透过洗脚这个有具体,又实际的行动,主耶稣他的门徒们明白了这个道理,要彼此谦卑的服侍,这乃是他们当尽的本分,主耶稣他指出,身为夫子就是身为主的,尚且降低身份来洗你们的脚,那么你们也应当彼此洗脚,彼此洗脚也具有彼此照应,彼此关顾的意思。主耶稣他除了要借此吩咐门徒彼此的照应,关顾以外,更采用鼓励的方式来带动他们,以实际的行动去实践这个真理,这就是要鼓励门徒成为众人的仆人,谦卑的去服侍他人。人如果服从耶稣的教训,彼此洗脚,那就有福了。那肯定是属天的福气,也肯定会得到别人的尊重和爱戴,叫人信服在他的领导之下。我们是否谦卑呢?我们有没有确实的遵行主耶稣所看重的彼此洗脚的教训呢?我们是否以仆人的心态来服侍他人呢?感谢主,主为我们立下了美好榜样,他曾经谦卑的弯下腰来服侍别人,作了众人的仆人。求主也同样帮助我们,以实际的行动落实彼此洗脚的服侍,这乃是一位属灵领袖所应该具备的一个标志,一个特征,谦卑的去服侍他人。服侍他人才是真领袖的标志。

属灵的领袖究竟该有什么样的榜样呢?常言道:身教胜于言传,一个领袖的行动比他说话更加的响亮。敬虔的生活方式能够使属灵领袖成为应有的样式,也能够让他的领导值得别人的信赖。做领袖的必须认清一件事,那就是他在人前的生活表现更能够影响人说服人,让人信服在他的领导底下。最合神心意的领袖乃是仆人领袖,这就是我们今天要效法主所立下的榜样,成为一个谦卑乐意服侍人的仆人领袖。这就是我们今天要效法主所立下的榜样,成为一个谦卑乐意服侍人的仆人领袖。今天的小短文也提醒我们:学会服事别人的人,才够资格作领袖。另外愿意服侍他人,也包括愿意服侍软弱者,服侍小孩子,常常我们会忽略小孩子的存在,没有看重他们,没有好好的服侍他们。即使小孩子们也有自尊心,如果我们没有尊重他们的意见,他们的想法,体会他们的心情,那么,虽然他们可能会乖乖的听我们,可是却是因为害怕我们,而不是因为尊重我们,信服我们。

真正合上帝心意的领袖特质,不是权力也不是有特权,乃是谦卑的服事。上帝赐我们力量来跟随主,我们当效法主耶稣的榜样,成为合神心意的好领袖。一个顺服神的属灵领袖,他的生活一定会反映出属灵领袖的品格,合神心意的灵修乃是谦卑像小孩,愿意服侍大人,也愿意服侍小孩,服侍弱者。主耶稣他没有抗拒小孩子到他的面前来,他总是有时间接近那些凡来到他面前寻求他的人,也包括小孩子。在马可福音的10:13-16节如此记载:“有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。”作者马可他说:耶稣看见就恼怒,他同时还强调,耶稣说:我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。虽然小孩子在社会上或着在教会里都没有什么地位,但是耶稣看重了小孩子。他还教导门徒们要学向小孩子那般拥有单纯的信心,谦卑受教的心,因此让我们看重神所看重的,乐意谦卑服侍人,也包括服侍小孩子。

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你!透过今天主耶稣对于仆人领袖的教导,让我们再一次被提醒:真正的领袖不是受人的服侍,不是使用领袖的特权去压制去操纵他人,乃是要我们学像主耶稣,谦卑的愿意放下自己的特权,尽心尽力的服侍他人。无论他们的身份地位如何,都要同样的谦卑顺服在神的心意里,甘心乐意的做他们的仆人,甚至包括小孩子。也求主赐给我们一颗受教的心,虚心的领受别人给予我们各样的意见和建议,更要听从你自己的话语的引领和教导。因为谦卑与受教的心乃是你所看重的,愿我们能够透过身教与言传,有效的按着你的心意带领众人来归向你。求主常常提醒我们不要单顾自己的事,也要顾别人的事。存心谦卑,看别人比自己强,忠心的尽责的把你所托付给我们的事工,带领整个的团队一起来达成。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名。阿们!

诗歌:《这一条路》、《你的爱在我里面》、《脚步》