灵命日粮

2013年1月29日 灵命日粮

官僚

收听     

「神的话是活泼的,是大有功效的。」(来4:12)「神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」(诗119:130)神所赐下的属灵原则,我们掌握之后对前面的路就看的更清楚,就不再彷徨,不再迷失,深愿借着每一天思想神的话语,我们在「在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。」(西1:9)

今天我们思想的灵修题目是:《官僚》,我们思想《官僚》这个题目,所要读的经文在新约圣经:罗马书5章1-8节

读经:罗马书5章1-8节
【罗5:1】 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。
【罗5:2】 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
【罗5:3】 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。
【罗5:4】 忍耐生老练。老练生盼望。
【罗5:5】 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
【罗5:6】 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。

背诵默想金句:
我们又借着祂(耶稣),因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。 —罗马书5章2节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《官僚》

英文的红色胶带(redtape)一词,就是在讲办事情的时候遇到拖泥带水、让人讨厌的官僚作风。原本这个片语的意思,指的是用红色胶带把政府公文捆在一起。但到了1800年代初期,苏格兰历史学家托马斯·卡莱尔(ThomasCarlyle)为了抗议政府办事拖拖拉拉的作风,就在文章里面使用这个词,此后反而流行起来。美国内战后,「官僚」的问题重新浮上台面,因为退伍军人想拿福利津贴难如登天。其实,「官僚」这两个字,也代表了因为层层拦阻而事情办不成时的沮丧和失望。

「官僚」这个东西大概无所不在、古已有之,但天地间却有一个地方,是完全没有「官僚」的问题,那就是:上帝的宝座。保罗在罗马书5章2节里论到基督时说:「我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中」。当你伤心绝望、人生受挫的时候,天底下没有任何「官僚」可以拦阻你来到上帝的面前。因为耶稣基督已经铺好了那条道路,好叫你我可以坦然无惧地来到祂的宝座前(希伯来书4章16节)。

所以千万别忘了,每逢伤心的时候,可以把你的需要告诉上帝。透过基督,你我随时可以向上帝倾诉,中间再也没有什么「官僚」可以拦阻我们。谢谢天父赐下圣子;我能无虑立宝座前;随时向祢倾心吐意;确信主爱溢满心间。上帝的儿女,可以随时来到祂宝座前。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在哥林多前书10:13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”灵命日粮陪你, 一同见证上帝的信实。

今天我们思想《官僚》这个题目,官僚无所不在古语有知,但天地间,却有一个地方是完全没有官僚的问题,那就是神的宝座。罗马书5:1-2节保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”始祖亚当、夏娃,在伊甸园里堕落犯罪,违背了神的命令,天起了凉风。亚当、夏娃因为怕面对神,就躲藏起来。

人犯了罪就失去了与神之间,那亲密和谐又美好的关系,就变得不正常,听见神的声音不再欢喜快乐,反而是充满惧怕,要逃避神。人无力挽回这个局面,只能仰望神开恩,怜悯。圣经里边第一个寻人启事就在伊甸园里,「神呼唤那人,对他说,你在哪里。」(创3:9)圣经就是一本救援手册,告诉我们,神来找人,他怎样救人,怎样把人从无助和绝望中拯救出来。保罗说:「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。」(罗5:1)

这就让我想到一个小故事,一个小男孩跟着姐姐,到爷爷奶奶家,他们家是农场到那儿去度假,小男孩得到一把弹弓,他高兴的拿着弹弓到树林里头去练习,虽然经过一遍又一遍的练习却一次也没有射中目标。

他感到很无趣,无精打采的准备回家吃午饭,就在小男孩走进院子的时候,他看到奶奶的宠物,一只又肥又胖的鸭子,在院子里摇摇摆摆的走来走去,小男孩一时兴趣,拉开弹弓,朝着奶奶的鸭子射了过去,说来也巧,弹弓射出去的石头,不偏不移,就打中鸭子的头,鸭子当场就死了。小男孩顿时惊慌失措,因为害怕被奶奶责骂,手忙脚乱的把那只死鸭子藏进木材堆里。

藏好之后呢,才发现他姐姐就站在门口。姐姐目睹的事情全部经过,但是什么也没说。吃过午饭以后,奶奶叫姐姐过来洗碗。姐姐却说:弟弟说他今天要帮忙洗碗。说完她转过身,很小声的在弟弟耳边说了一句:记得那只鸭子吗?弟弟害怕鸭子的事情被姐姐说出去,只好乖乖的去厨房洗碗。

下午爷爷问:有没人要跟他去钓鱼。奶奶说:让弟弟去吧!姐姐就留在家里陪我做晚饭。可是姐姐却笑着说:哦·不不不,奶奶,弟弟最喜欢煮饭了,还是让他留下来陪你做晚饭吧!~弟弟说:不,我不会煮。话还没说完…姐姐转过身来用眼睛盯着他,说了两个字“鸭子。”

弟弟只好眼睁睁的看着姐姐和爷爷一块高高兴兴的去钓鱼了。自己却只能留在家里帮奶奶做晚饭。就这样几天下来,弟弟做了他跟姐姐做了两人份的家事。终于有一天他实在受不了了。就在奶奶面前,把自己打死鸭子的事情老老实实的告诉了奶奶,并且请求奶奶的原谅。奶奶微笑着蹲了下来,展开双臂,把弟弟搂在怀里,慈爱的抚摸着他的头。温柔的说:乖孙子,这事我早就知道了,当时我就站在窗户后头,我看见所有的一切。

弟弟差异的问说:那你为什么一直没有骂我呢?奶奶说:因为我爱你,所以我早就原谅你了。我只是奇怪你到底要被你姐姐奴役多久呢?

这是很有意思的小事故,弟兄姊妹,「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。」(罗5:1)我们已经与神和好了,这一切都是神的恩典,保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」(弗2:8)就在我们还软弱的时候,在我们还做罪人的时候,当我们还与神为敌的时候,神就爱了我们, 他的爱就主动的临到了我们。保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。」(弗2:8)哥林多后书5:18节保罗又说:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好。”

罗马书8:31-34节保罗说:“ 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”是神主动使我们与他和好,因为他爱我们,希伯来书1:19-23节作者说:“ 弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。”

当我们越明白神借着耶稣基督为我们所成就的事,我们就知道神是多么渴望我们来到他面前,多少时候,我们因为不知道主所赐的恩,好似故事里头的那个弟弟,因为怕姐姐把鸭子的事情讲出去,天天担心受怕,这个故事还没有结束,以后姐姐跟着爷爷钓鱼回来之后,奶奶要姐姐去倒垃圾,姐姐呢,往椅子上一坐,就跟奶奶说了:奶奶弟弟说他最爱倒垃圾了。

弟弟看看奶奶,笑着说:可是姐姐今天是轮到你倒垃圾呀。姐姐,狠狠地瞪了弟弟一眼说:还记得鸭子吗?弟弟说:记得,我已经跟奶奶讲了,奶奶已经原谅我了。从那天起,姐姐开始要自己去煮饭了,要自己去倒垃圾了,要自己动手做家事了。而弟弟能够开开心心的和爷爷一块去钓鱼了,为什么呢?因为已经和好。

今天我们因耶稣的宝血得以坦然进入至圣所,我们能够「坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来4:16)因为「我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就可以进到神面前。」(来10:22)罗马书8:15节保罗说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。”

旧约时代的以色列人在头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明的时候,当表样的功能还在的时候,要透过祭牲的流血和祭司的帮助才能亲近神。今天我们有 又新又活的路,就是靠着耶稣基督是凭着神丰盛的慈爱。以弗所书2:1-7节保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

我们本来是与基督无关的,因为我们「在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。」(弗2:12)但以弗所书2:13-15节保罗说:“ 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,(原文作因他是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”旧约圣所和至圣所中间隔了一层幔子,而圣殿外头,外邦人和犹太人要用一道墙把他隔开,墙的那边是外邦人院,墙的这头是以色列人院,但神却借着耶稣基督,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。帮我们连接成圣而公的教会。

弟兄姊妹,你常常怀疑跟神的关系吗?你感到神离你很远吗?今天,你可以结束你心中的疑惑,你可以向神感恩,因为神已经借着他的话语告诉你,我们借着耶稣基督因信得进入现在所站的这恩典中,神的恩典如此丰富,我们要满心颂赞,这恩典不是只在过去,不是只在将来,而是就在现在。保罗说:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前15:10)雅各书4:6节雅各说:“但他赐更多的恩典。”神的恩典不只是从天降雨,赏赐丰年叫我们饮食饱足,满心喜乐。更是借着耶稣基督使我们得着永生的福分。

罗马书5:3-5节保罗说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”罗马书5:11节保罗说:“ 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”保罗一再的说:不但如此,什么意思?就是恩加上恩,神的恩典,不只是如此,他不但借着耶稣基督使我们与他和好,更使我们借着耶稣基督以他为乐。什么意思呢?每逢想到神,我们心里充满欢喜快乐,就像儿女来到慈父面前,我们可以随时靠着耶稣基督来到他施恩的宝座前,中间没有任何官僚拦阻。

约翰一书3:1节约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。”弟兄姊妹这是我们今天所站的地位,这是我们今天所蒙的恩惠。约翰一书5:14-15节约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”在旧约诗篇37篇大卫说:“又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。”感谢神,我们天天活在神面前,享受他的同在,欢欢喜喜的盼望将来的荣耀,「就是在患难中,也是欢欢喜喜的。」(罗5:3)

今天,你是否存着这样的指望,随时可以向神倾诉,把你的难处,把你的需要告诉他。这不在于我们这些能信的人,而在于这位可信,信实可靠的神,他纪念他的永约,他遵守他起过的誓。你若是更多的认识这位爱你的神,你必定会更多的去爱他。

请我们一起祷告:

主啊,你要我们常常祷告,不可灰心。你要我们一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉你。你所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。愿我们坦然无惧,笃信不疑的来到你施恩的宝座前,你从不拒绝无助人的呼求,从不推却义人的祷告,帮助我们深知你对我们的爱,你向我们所坏的意念,使我们在你的恩典中,信心坚固。主啊,这恩典我们虽然白白领受,但绝非廉价,因为是靠着耶稣基督的血称义,是因为你丰富的恩典我们得蒙救赎,过犯得以赦免。感谢主,为我所做的一切,因着你的爱,因着你的恩慈,我们的心欢喜,我们的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。因为在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。我们天天以你为乐,享受你的同在,把一切的荣耀颂赞都归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《我平时当靠救主》、《当告诉耶稣》