灵命日粮

2013年1月3日 灵命日粮

和睦相处

收听     

约翰福音 15:7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。” 当每一次我们打开神的话语时,深愿主就打开我们的心,叫我们能够把祂的话语丰丰富富存记在我们心里。

今天我们要思想的灵修题目是《和睦相处》,我们要读的经文在新约圣经:腓立比书2章1-11节。

读经:腓立比书2章1-11节
【腓2:1】 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,
【腓2:2】 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
【腓2:3】 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
【腓2:4】 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
【腓2:5】 你们当以基督耶稣的心为心。
【腓2:6】 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。
【腓2:7】 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
【腓2:8】 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
【腓2:9】 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,
【腓2:10】 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,
【腓2:11】 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

背诵默想金句:你们就要意念同,爱心相同……使我的喜乐可以满足。 (腓立比书2章2节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《和睦相处》

我喜欢与人相处,嗯……起码大部分时间是如此。当我们遇到志趣相投的人时,心中自然会产生共鸣。可惜的是,我们无法只是与喜欢的人相处。有些时候,我们也会面对一些话不投机的人,这恰好印证了一句话:「你越了解人,你就会越爱你的狗!」当这种景况出现时,我们会认为对方难相处,然后对那人敬而远之,只与自己喜欢的人为伍。

使徒保罗要我们用爱心和主里的弟兄姐妹彼此相待。事实上,他要我们「有一样的意念」,各人要顾「别人的事」,并且「你们当以基督耶稣的心为心」(腓立比书2章2-5节)。仔细思想,耶稣为我们放弃祂的特权与利益;祂甘愿作仆人、牺牲到底,为要引领我们与祂建立充满喜乐的关系(希伯来书12章2节)。不论我们罪有多深,基督仍爱我们并为我们死(罗马书5章8节)。

所以,下次你碰到难以相处的人时,祈求恩主帮助你,能将祂的爱传播出去。在那一刻,你可能会惊讶地发现,上帝是如何改变了你与人相处的心态。谢主不计我的冒犯;反而舍命救我爱我;请赐恩典让我能爱,将祢大爱无限传播。与人和睦相处的秘诀是以基督的心为念。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安心,并重新得力。

今天我们思想《和睦相处》这个题目,主耶稣被卖那一夜向天父祷告,约翰福音17:11节主说:“圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”约翰福音17:17节主耶稣又说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”合一是难的,合一的心是圣灵所赐的,我们若是没有敬畏基督,顺服基督的心就很难与人和睦,也很难保守与弟兄姊妹的合一,我们若是不愿意顺从真理就会偏行己路。

今天肢体之间的关系出现问题,嫉妒纷争,互不相让,以事争吵,彼此不合,都是因为没有体会主的心,没有竭力保守圣灵所赐合而为一的心。保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。」(腓2:5)我们缺少像主那样谦虚温柔忍耐,缺少主顾念他人的爱心,虽然我们蒙恩得救,但是我们在重生的路上还不够完全,都需要在「救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进。」(彼后3:18)按着我们堕落的本性,我们喜欢找跟我一样的人在一起,想法跟我一样,个性跟我一样,喜好跟我一样,习惯跟我一样,然后呢,排除跟我不一样的,话不投机,习惯跟我不一样,想法跟我不一样的,甚至文化跟我不一样的,我就没办法喜欢他。我们喜欢看彼此之间的差异,然后在心里论断。可是主要我们学习互相款待,互相建立,互相联络,互相宽容,让我们学习彼此接纳,追求和睦,而不是要我们在神家里制造对立,形成结党,甚至在神家里搞起小圈子。

神使「我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体。」(罗12:5)乃是要我们彼此相爱,肢体间彼此相互,善用恩赐,彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。学着伺候圣徒,成全圣徒。诗篇133:1-3节经文说:“(大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”教会最吸引人的地方就是爱,就是和睦。使徒行传里面我们看见,初太教会弟兄姊妹相爱到一个地步,凡物公用。没有一个人说东西是他自己的,都是存着欢喜诚实的心用饭,广行善事,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。(参使徒行传2:44-47)。很多人被吸引,今天我们如果很积极布道,很努力传福音,但是我们中间却没有爱就「成了鸣的锣,响的钹一般。」(林前13:1)

我们说我们是耶稣基督用宝血重价买赎回来的人,结果教会里边乌烟瘴气,结党纷争,明争暗斗,不能合一,又如何让世人相信神在我们中间,又如何见证我们是蒙恩的人呢?使徒约翰说:「不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。」(约一4:20)爱是真门徒的记号,主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约13:35)诗人说:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」(诗133:1)和睦不是意味着相安无事,而是生命与共,同哭,同乐,同心,同行。

今天在教会里,每个人的个性都不一样,有些人比较温和,有些人很开朗很吸引人,热情洋溢,有的人比较保守,比较封闭,不多说话,有的人很好相处,有的人很难相处,但不论我们的个性如何,我们都是被神永生的恩典以及救赎的大爱遮盖的,我们成为神的儿女不是因为我们够好,而是因为神的怜悯,都是因为他的爱。约翰一书3:1节使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”所以我们是蒙恩的,我们是被爱的,无论是某弟兄或某姊妹他多难以跟他相处,要知道他也是主所接纳的,主耶稣爱他,主耶稣为他的罪死了,所以让我们多看所蒙的恩,我们多看神的恩典,而不是定睛在人的软弱上,不错,他有缺点,他有软弱,他不够完全,我们也是一样啊。

哥林多前书4:7节保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”?哥林多前书15:10节保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”弟兄姊妹一切都是恩典,按地位我们是圣徒,可是按实际我们是蒙怜悯的罪人。我们都不够好,罪人怜悯罪人,罪人为罪人代求,罪人体恤罪人,又为自己祷告,求神改变我跟人相处的心态。恳求圣灵把神的爱丰丰富富的浇灌在我的心里,叫我能够显出自己是有君尊的祭司,恳求神将圣灵如同贵重的油,浇在我的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。叫世人从我身上闻到属基督的馨香之气,这是何等的善,何等的美,弟兄能够和睦同居,和睦相处。

今天神借着我们周围一些难相处的人试验我们的爱心,试验我们的灵命,有人说:敌人是什么样的人?敌人就是你一眼就看见他缺点的人,妮可说:消灭敌人最好的方法就是使他变成你的朋友。难相处的人可不可能变成我们的朋友呢?可能,首先你要了解。美国诗人郎飞罗他说过这么一句话,如果我能够阅读到敌人的秘史,读到他的日记,我会发现每个人一生中都有悲哀与苦难,这份了解和同情就足以消除一切的敌意,常话说:家家都有一本难念的经。每个人成长过程当中都会遇到挫折,都会遇到困难,都有他的背景,当你遇到难相处的人除了抱怨之外,试问你了解他多少,敌意很多时候是因为误会,因为不够了解,难相处是因为了解不够。你愿意了解人,你对人的误解就越容易被更正,对人的怨恨就容易化为同情。

如何使一个难相处成为你的朋友呢?第二,多看他的好处,扫罗对大卫很不好,可是大卫不以为意,当他知道扫罗死在战场上的时候,大卫写了一首弓歌,歌颂扫罗,在弓歌里边称颂扫罗的英勇,歌颂扫罗的攻击,尊崇他对以色列人带来许多的好处,惋惜扫罗的死,大卫惋惜扫罗说:「以色列阿,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡。英雄何竟仆倒。战具何竟灭没。」(撒下1: 19、27)扫罗对大卫没有一句好话,可是大卫不吝惜称赞保罗,说扫罗的好话,今天我们对一个难以相处的人,口里多半是批评多余赞美,论断多余肯定,我们好看人的缺点,而其把人的缺点无限的放大,扫罗初心激励的要除掉,大卫在他的手下多多受苦,结果大卫完全不讲扫罗的不好,不说扫罗的不是,他看扫罗的好处,讲他的好话,因为他的心地是宽厚的,大卫不是在心底累计仇恨,从心里生出苦毒,而是消除敌意,神说:「大卫是合我心意的人。」(徒13:22)

拿但业原先对耶稣带着偏见,当腓力告诉拿但业,我们不用再等了,那位律法上所写的和众先知所预言要来的弥赛亚,他就是撒勒人耶稣。这时候拿但业心直口快,马上讲一句话:「拿撒勒还能出什么好的吗?」(约1:46)拿但业心直口快,对于拿但业的回答,腓力不多说,要拿但业自己来看,当「耶稣看拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」(约1:47)耶稣看拿但业的优点,他没有说:拿但业你刚才在我背后说我什么,你不要以为我不知道哟,你以为我是拿撒勒人,你就看不起来,好,你给我记着。不,主耶稣看拿但业的“真”说:「这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」(约1:47)

今天有的人个性比较直,有的人性情比较冲动,与他相处竟被得罪,被冒犯,很容易为此生气,如果你往负面想,你很容易受伤,但正如一句话说:「多看玫瑰少看刺!」没有人是十全十美的,很多人的优点也是他的缺点,多看人的优点,多欣赏人的长处,你的敌意就容易消除,尤其不要怀恨在心,成为心里的苦毒。

有个小故事讲道,一个小男孩跟他弟弟大打一架,这事让做哥哥的心里不舒服,他弟弟过去了,想跟他和解,可是做哥哥的连听都不想听,也不跟弟弟讲话,当睡觉的时间到了,小男孩的妈妈跟他说:唉·睡觉之前,你是不是该原谅你弟弟呀,圣经说了,不可含怒到日落。这个小男孩想了一下就说:有没什么办法让太阳不落下呢?一颗不肯饶恕的心,就使得人与人之间有了距离。

弟兄姊妹,在我们一生当中,受伤害,伤害人的事情都是无可避免的,许多伤害可能是无心之过,但却也有,因为生命不够成熟,给人带来的痛楚,所以我们要彼此认罪,互相代求。保罗说:「爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。」(林前13:4-7)我们不可为恶所胜,总要以善胜恶(罗12:21)。

希伯来书的作者提醒我们不要失了神的恩,不要让毒根在我们心里不断的滋长,要斩断毒根,要让爱得胜,神怎样恩待我们,怎么怜悯我们,怎么免了我们的债。我们理当这样去待人,当我们祷告说:主啊,免我的债,如同我免了人的债。如果我们心里没有饶恕人,我们就不能这样祷告,当我们免了人的债,我们选择饶恕的时候,就显出我们真是一个蒙恩的人,爱会使人一个人往好处想,当一个人感到被人信任,被人尊重,被人爱的时候,他的荣誉心就让他不断的向上,让他不断的改正自己。可是如果我们不怀好意,我们不用好意去衡量人,在还没足够了解之前,就先把人当作是坏人看,我们看他的毛病,看他的缺点,这个人就坏给你看,这是很微妙的心理。爱能够感动一个的心,使一个失迷的人从泥土转回,回到正路上。

箴言16:7节所罗门说:“人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”感谢神赐下应许,求神帮助我们,与人相处,该让步的时候要让,该主动的时候要主动,该宽待的时候能够宽待,生活中有很些人很难去爱,有的人难相处,但求神赐下恩典和能力,改变我们与人相处的心态,使我们能够活出爱。

请我们一起祷告:

天父感谢你,你叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你要我们完全像你完全一样,求主帮助我消除敌意,改变我的心态,能够与人和睦相处,你要我们禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。你要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。主啊,求你赐下恩典和能力,帮助我作和平之子,作你和平的使者,在你的家里为你堵住破口,不叫自己和弟兄姊妹之间的血气扩大。主啊,我们都在你面前,求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《天父的花园》、《我们爱世界不一样》