灵命日粮

2013年1月30日 灵命日粮

不要硬来

收听     

约翰福音15:7节主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”当每一次我们打开神的话语,愿主就打开我们的心,叫我们能把他的话语丰丰富富的存在心里。

今天我们要思想的灵修题目是:《不要硬来》,我们要读的经文在旧约圣经:民数记22章10-34节。

读经:民数记22章10-34节
【民22:10】 巴兰回答说,是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,
【民22:11】 从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。
【民22:12】 神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。
【民22:13】 巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说,你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。
【民22:14】 摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说,巴兰不肯和我们同来。
【民22:15】 巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。
【民22:16】 他们到了巴兰那里,对他说,西拨的儿子巴勒这样说,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,
【民22:17】 因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。
【民22:18】 巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。
【民22:19】 现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。
【民22:20】 当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。
【民22:21】 巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。
【民22:22】 神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。
【民22:23】 驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。
【民22:24】 耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。
【民22:25】 驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。
【民22:26】 耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。
【民22:27】 驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。
【民22:28】 耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?
【民22:29】 巴兰对驴说,因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。
【民22:30】 驴对巴兰说,我不是你从小时直到今 日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说,没有。
【民22:31】 当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。
【民22:32】 耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。
【民22:33】 驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。
【民22:34】 巴兰对耶和华的使者说,我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。

背诵默想金句:
当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。(民数记22章31节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《不要硬来》

「不管是横着来、竖着来、明着来或暗着来,无论如何,我非要做成这件事!」我经常从一些人口中听到这样激进的言辞。他们往往觉得自己有个好点子或碰到了机不可失的良机,于是鼓足了劲,非要达到目的不可。这种想法十分危险,且看我的目击证人怎么说──有请「巴兰的驴子」。

在邻国君王的重赏之下,巴兰特地求问上帝,是否可接受此任务(民数记22章)。上帝说不行。但是巴兰没想到对方再增加赠金。这时候巴兰心想,上帝或许变卦也说不定,于是他再度求问。上帝答应巴兰可以跟他们去,可是却给予严格的规定。因为上帝知道巴兰的心,上帝也不喜悦巴兰,所以上帝派天使在半路拦着。巴兰看不见天使,但他的驴子却看得一清二楚。驴子不肯前进的时候,巴兰就对驴子生气,因为驴子挡了他的财路。

巴兰的故事教导我们,不是每次人生遇到障碍时,都要拼了命去克服。有些障碍是上帝安排的,为的是让我们不会去作蠢事。下次当你的计划遇到障碍时,先别假定那是撒但作祟,或许是上帝的保护也说不定。

求主智慧引导我,岂敢相信己意图;求主恩典带领我,别让我行孤单路。上帝一直在保护你──即便在你不觉得有需要的时候。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

今天我们思想《不要硬来》这个题目,巴兰是谁:巴兰是个贪爱世界的术士。民数记22:12节神已经对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”总原则已经讲的很清楚,但是巴兰拐弯抹角的就是想去,因为心里贪财,结果口里讲的是一套,心里想的又是一套。口里说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。」(民22:18)这事多么动听的话,民数记22:19节却说:“ 现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”意思就是神是不是还有什么话忘了对我说,还是神变卦了,改变心意,本来不让我去,以后又让我去,你们等等,今夜在这里住宿,等我再听听神怎么说?

巴兰的心在神面前不正,神知道巴兰硬着心,横竖都要去,圣经说:「当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。」(民22:20)神任凭巴兰,让他去,但是规定巴兰只能说神对他说的话,于是「巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒。耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。」(民22:21-22)圣经说:「驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,可是巴兰却看不见,巴兰便打驴,要叫它回转上路。」(民22:23)

圣经说:「耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上。这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了。巴兰又打驴。」(民22:24-25)这是巴兰第二次打驴,但「耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。」(民22:26-27)巴兰气到一个地步,用杖打他的驴,好像千错万错都是驴的错,结果有一件神迹发生了。「耶和华叫驴开口,对巴兰说,我向你行了什么,你竟打我这三次呢?」(民22:27)巴兰财迷心窍,顾不得驴会说话,巴兰很生气对驴说:「因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说,我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说,没有。」(民22:29-30)

人一贪财就失去理性,连最简单的尝试都不会判断,巴兰不绝得自己有罪,他只怪驴不听话,挡了他的财路。巴兰硬着心,他要去贪那些不义的工价,在神眼中这真是狂妄之举。圣经说:「当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。」(民22:31)神看巴兰无可救药就开他的眼睛,使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,当巴兰看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,他不得不低头俯伏在地上。「耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去。驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。」(民22:32-33)

诗篇32:9节神说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。”巴兰不把神的话当作一回事,对神清楚明白的吩咐,塞耳不听,心里刚硬,就好像不能觉悟,无知的骡马一样,非用嚼环辔头勒住他,不然,就不能驯服。有人说,当一个人注重罪孽的时候,就好像把一团棉花塞进耳朵里,神即使说话,他也出耳不闻,他只是一心想要得到他要的,巴兰看见耶和华的使者,只能对耶和华的使者说:「我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我。你若不喜欢我去,我就转回。」(民22:34)你看当这时候呢,巴兰还存着一些希望。他说:你若不喜欢我去,我就转回。神已经跟他讲的很清楚,很明白了。「你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。」(民22:12)但是巴兰还是执意要去。他表面上好像很虔诚,噢·我再听听神怎么说,你们不要走呀,今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。你若不喜欢我去,我就转回。

中国有句话说:有钱能使鬼推磨。我们千万不要像那没有灵性的畜类,为利往巴兰的错谬里直奔,神很不喜欢巴兰,因为他执意要去,神就发了怒,神最后还是让巴兰去了。但是呢,却要借着巴兰的口祝福以色列民,以后「巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。」(民24:1)民数记24:2节记载:“巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。神的灵就临到他身上。”神的灵临到巴兰为的是什么?为了让巴兰用诗歌祝福以色列民,民数记24:10-11节记载:“巴勒向巴兰生气,就拍起手来,对巴兰说,我召你来为我咒诅仇敌,不料,你这三次竟为他们祝福。如今你快回本地去吧。我想使你得大尊荣,耶和华却阻止你不得尊荣。”

最后巴兰很无奈的回他本地去。但是回去以后呢,他心有不甘,又设了一个诡计,让摩押女子引诱以色列百姓。结果「以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃她们的祭物,跪拜她们的神。」(民25:1-2)民数记25:3节记载:“以色列人与巴力毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。”这是巴兰在背后搞的鬼,启示录2:14节就提到:“这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”

你看巴兰为了发财,不择手段,他绝不罢手,以后当以色列人照着耶和华吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁,在所杀的人中就包括了术士巴兰。我们可以参看,民数记31:8节以及约书亚记13:22节,巴兰口里说:「巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。」(民22:18)可是他心里所贪的就是满屋的金银,彼得后书2:15-16节就提到:“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”神向巴兰发怒,因为他晓得义路,竟背弃了传给他的圣命,倒不如不晓得为妙。

弟兄姊妹,因贪爱不义之工价,明明晓得义路,明明知道神的旨意,却违背圣命,我们要硬来,最后的结果就是和迷惑他的魔鬼,一起被扔在硫磺的火湖里,启示录20:10节说:“就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”圣经把这些事记下来要成为我们的鉴戒。神要我们:「如义人之死而死。如义人之终而终。」(民23:10)在神眼中他看圣民之死极为宝贵。我们不要作糊涂人,分辨不出神的许可和拦阻。「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅4:6)只要你谦卑在神的面前,神会赐你更多的恩典,他可以「敞开天上的窗户,倾福与你,甚至无处可容。」(玛3:10)不要去贪不义的工价,尤其是传道同工,不要为利往巴兰的错谬里直奔。

圣经已经把这些事记下来,已经警戒我们,我们的主他的眼目如同火焰,他知道我们的行为,他知道我们的存心,不要硬来,你要小心,不要离弃正路去贪爱钱财,不要去得神不要你得的尊荣,你要专心仰赖耶和华,「要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。」(彼前5:6)

请我们一起祷告:

主啊!你让我们圣洁,因为你是圣洁的,你将我们从地上万民中分别出来做你的产业。你是我们的主,我们的王,我们单单顺服你,单单讨你的悦。主啊,你说人心比万物都诈,坏到极处,谁能识透呢?你是鉴察人心的主,你是试验人心肠肺腑的神,你必照个人所行的施行报应,你说依靠人血肉膀臂离弃耶和华的那人有祸了。求主给我们谦卑柔顺的心,保守我们过圣洁的生活,手洁心清的侍奉你,帮助我们不坚持自己愚昧的想法,强求你照我们的意思行,而是愿你的旨意成就。求主帮助我们,加添我们信心,坚固我们,使我们走在你喜悦的道路上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《主啊,我情愿》、《主领我何往必去》