灵命日粮

2013年1月4日 灵命日粮

幸福自助餐

收听     

「神的话语极其精炼。」(诗119:140)诗人说:「耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」(诗19:8)愿我们借着每天规律灵修,我们晓得智慧和训诲,能分辨通达的言语,「离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。」(来6:1)

今天我们思想的灵修题目是《幸福自助餐》我们要读的经文在旧约:诗篇146篇。

读经: 诗篇146篇
【诗146:1】 你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。
【诗146:2】 我一生要赞美耶和华。我还活的时候要歌颂我的神。
【诗146:3】 你们不要倚靠君王,不要倚靠世人。他一点不能帮助。
【诗146:4】 他的气一断,就归回尘土。他所打算的,当日就消灭了。
【诗146:5】 以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。
【诗146:6】 耶和华造天,地,海,和其中的万物。他守诚实,直到永远。
【诗146:7】 他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的。
【诗146:8】 耶和华开了瞎子的眼睛。耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。
【诗146:9】 耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。
【诗146:10】 耶和华要作王,直到永远。锡安哪,你的神要作王,直到万代。你们要赞美耶和华。

背诵默想金句:
以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福! —诗篇146篇5节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《幸福自助餐》

最近,我看到一个连锁餐馆的电视广告。广告夸张地宣称:你能享有「幸福自助餐」!若是自己取用马铃薯、肉、通心粉或甜点等就能获得幸福,那可真是太好了。但可惜的是,没有任何餐厅能兑现这份承诺。正如我们从生活中所看到的那样,幸福是难以捉摸的。我们试图以品尝美食或各种物质享受来获得幸福。但到最后,幸福仍不断从我们的手中溜走。

为什么呢?因为我们所追求的东西,无法满足我们内心深处的需要。我们追求的东西或许可以提供片刻的享受、娱乐或欢愉,但我们却听不到内心所渴求的帮助和盼望。因此诗篇的作者向我们指明了一条更好的道路:「以雅各的上帝为帮助、仰望耶和华他上帝的,这人便为有福!」(诗篇146篇5节)

幸福可以「自助」吗?答案是可以──如果我们是追求那在主里能找到的幸福。当我们全然相信上帝和祂的看顾,我们才能找到所要的幸福。唯有将自己交托给祂,我们才能找到自己的盼望与帮助。我要紧抓主的手,凭着信靠跟主走;世间浮云冷眼看,满足喜乐主里有。上帝放首位,幸福永长久。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在哥林多前书10:13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”灵命日粮陪您, 一同见证上帝的信实。

今天我们思想《幸福自助餐》这个题目,什么是幸福呢?幸福是一种感受。有人说:「对于一个无所事事的穷人说,有钱就是幸福;对于一个匆匆忙忙的妇人说,有闲就是幸福;对于一个满头大汗的农民说,丰收就是幸福;对于一个漂泊他乡的游子说,回家就是幸福;对于一个失去双脚的残疾者说,能走路就是幸福。」诚如胜利始终是进步副产品,幸福本身也不成为目的,而是追求神、认识神、倚靠神的必然结果。信靠顺服就有真幸福!

我们常常以为幸福就是得到一切自己想要的,特别是物质上的满足,但常话说:人生不如意之事十之八九,人生在世必有患难,难免会遇到苦难,会遭遇挫折,可能很多事情非我所愿,但我们可以凭把大小事情交托给神,神不是我们走投无路之时最后才想到依靠的对象,而是我们心里爱慕他,神是我们一心寻求的幸福泉源,我们内心渴望的帮助和盼望都在于神。

诗篇84:1-7节诗人说:“万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁(或作欢呼)。万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。(细拉)靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”

法国大文豪雨果说:「人生最大的幸福就在于深信自己是被爱着的。」福勒伊德也说:「爱是心理健康的首要条件。幸福就是知道自己是因爱而被造的幸福就是享受这位看顾我的神,他与我同在。」诗篇16:8-9节大卫说:“ 我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。”诗篇16:11节大卫说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。”

今天很多人很纳闷,为什么,什么都有了,怎么还是不快乐呢?什么都有了,也不感到特别幸福,因为没有神的话,因为没有神,没有指望。美国大布道家葛培理牧师说:「越读圣经,就是读神的话语,我们的头脑就可以得到满足,我们的心灵能够得到安慰。我们的确可以在圣经启示中找到答案,使我们更明白神是谁,只要我们愿意经常读经,细心研究,我们就能认识神。」与主面对面,享受爱和被爱,与主同在爱里,是所有幸福的总和。所以幸福离不开神,幸福在于我们与神的关系。

「这世界,和其上的情欲,都要过去。」(约一2:17)这世上的一切也都不是我们终究的依靠,神才是,因为他是创造天地的主宰。「他说有,就有。命立,就立。」(诗33:9)诗篇146:3节诗人说:“ 你们不要倚靠君王,不要倚靠世人。他一点不能帮助。”人是有限的,再有能力的人也会疲累,不晓得,你可曾注意到,新闻记者很喜欢拍一种照片,就是不可疑是的政治人物,不可疑是的强人,在会场上打哈欠,打瞌睡的照片,拍这些照片就是告诉世人,他不过是人,他也会有打盹的时候,他也会睡着,有人说:打盹也有技巧呀,眼睛可以闭着,脑袋不可垂下,以赛亚书2:22节经文说:“ 你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息。他在一切事上可算什么呢”?

我们的帮助是从神来的,因为他也不打盹,也不睡觉,诗篇121:1-2节诗人说:“我要向山举目,我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。”诗人这么问,他自己这么答,诗篇121:3-5节诗人说:“他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。”在人生的旅途上,我们都会有感到无助,感到失望的时候,孤身上路,要到一个陌生的地方,要加入陌生的团体,开始一份新的工作,新的学习,感到孤单,感到受到委屈,感到心里的话不能对人倾吐,感到不被人了解,心里感到彷徨,感到恐惧,我们需要帮助,我们需要很大的帮助,我们需要保护。因为神的我们的靠山,是我们的后台,是我们随时的帮助,我们就可以满有指望,满心喜乐。诗篇121:5-6节诗人说:“保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”感谢神,他的保护是每天24小时不停止的,无论白日,无论黑夜。没有任何一个时刻我们不能找到他。「从岁首到年终,他的眼目时常看顾。」(申11:12)

神不但有创造的大能,他更有眷顾的大爱,他天天保守,时时看顾,他慈爱的眼目,从不打盹,他庇护的双手永不收回,他是信实不误事的神。诗篇4:8节诗人说:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”这是多么的幸福呢?

一位母亲,在哄她四岁的女儿睡觉前,小女孩因为怕黑,灯关了以后,小女孩看到窗户外头的明月,就对妈妈说:妈,那是上帝点的灯吗?妈回答说:对呀,不久小女孩又接着问了:那上帝会不会把灯吹灭呢?会不会去睡觉呢?妈妈说:不会,上帝从来不睡觉,安静了一会,小女孩又说了:好,只要他不睡觉,我就不怕了。知道神在旁边看顾着,小女孩很快的安然入梦。

感谢神,人生还有什么比天父时刻看顾着我们,这种幸福感,来的更美,来的更好呢?神就在这里,虽然我们经常没有察觉,甚至自己并不知道,但我们已经蒙了他的恩惠,诗篇121篇最后一节诗人说:“你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”在这新的一年,我们要更加确信,主与我们同在,主所赐的恩典,他给我们的保护,他对我们的爱是永远的爱,无论今年你会遭遇多么大的挑战,你要知道神没有忘记,他默然爱你。无路你会遇到怎么样的困难,不要灰心,要仰望神。

今天我们所背诵的经句诗篇146:5节诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”耶利米书17:7-8节神说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”有福的人就是完全的投靠神,以耶和华为可靠的,因为他到如今都帮助着我们,有的人遇到困难请了所有的人来帮忙,就是没有谦卑寻求神,要靠自己得到幸福,结果就失去幸福。

我们就学雅各一样,我们要自己去抓,抓财富,抓平安,抓儿女,抓事业,结果抓来抓去都抓不住,结果神来找雅各,雅各用尽力量,与神的使者摔跤,奋力抓住神,说:你不给我祝福我就不容你去(参创32章)。雅各交出他的主权,雅各向神松手,他就经历了最幸福的时刻,神帮助他,神带领他,神作他的牧者,作他的神,一生牧羊他。创世记49:18节雅各说:“耶和华阿,我向来等候你的救恩。”感谢神。「以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。」(诗146:5)

诗人心目中的雅各的神是怎样的一位神呢?首先雅各的神是创造者,诗篇146:6节诗人说:“ 耶和华造天,地,海,和其中的万物。他守诚实,直到永远。”神是创造者,他是信实的。神造天地,造万物,他「在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。」(诗103:19)他不误事,我们的生活、动作、存留都在乎他,他创造世界,他也供应我们的需要,神是我们今天所需要的一切,我们的好处不在他以外,今天我需要他,明天他也是我需要的一切,认识神就有快乐,就有帮助,就有盼望,与神同行就有喜乐,与神同行就带来幸福,因为每天可以把重点卸给他。

雅各的神是审判者,诗篇146:7节诗人说:“他为受屈的伸冤。”你委屈吗?主为你伸冤,只要你走在义路上,因为耶和华喜爱义人。诗篇1:1-2节诗人说:“ 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”在诗篇里边我看了好多好多 “这人便为有福”的经文,比如:诗篇106:3节诗人说:“凡遵守公平,常行公义的,这人便为有福。”诗篇112:1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”诗篇119:1-2节诗人说:“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。”诗篇128:1节诗人说:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。”为什么呢?因为耶和华喜爱义人。箴言3:13节所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”我们要做个智慧人,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何(弗5:15-16)。因着神的话语,在主里喜乐的人他才有真正的幸福,因为他抓住神的应许,因为他明白神的心意。

雅各的神还是我们的供应者,诗人说:「他为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。」(诗146:7)腓立比书4:19节保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”诗篇34:8节大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”

此外,雅各的神是救赎者。诗人说:耶和华释放被囚的,耶和华开了瞎子的眼睛,耶和华扶起被压下的人,耶和华喜爱义人。神要搭救我们,他要保护我们,他是我们的救赎者。

最后雅各的神是君王。诗篇146:10节诗人说:“耶和华要作王,直到永远。锡安哪,你的神要作王,直到万代。你们要赞美耶和华。”神是配得赞美的,诗篇65:4节诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

弟兄姊妹幸福感来自于神爱我们,他拣选我们,他看顾我们,他带领我们,他保护我们,我们把一切荣耀颂赞都归给神。

请我们一起祷告:

主啊,少壮狮子还缺食忍饿,但寻求你的,什么好处都不缺;你乐意为等候你的人行事。主啊,靠你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。求主赐下超然的能力,使我们在这新的一年能面对每一天的挑战。主啊,帮助我们明白:幸福是倚靠你的必然结果。你说日子如何,力量也必任何。许多在人看来不可能的事情,因着你的同在,因着你的施恩赐福,事就这样成了。主我们能力有限、精力有限,你说不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的灵方能成事。主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。你是幸福的泉源,在这个时刻,我们把一切的重担、一切的挂虑都交托给你,单单仰望你,求主的灵再次更新我,充满我。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《我的力量,我的山寨》、《一生一世》