灵命日粮

2013年1月5日 灵命日粮

暂停

收听     

我们知道在音乐当中,有一个重要的静默符号那就是《休止符》音乐在进行当中,暂停的休止符乃是特殊的安排,其实这并非音乐的中断,乃是无声胜有声的暂停,却为接下来高潮预备意境。当歌唱的时候,要暂停的片刻,这暂停的片刻是为了推出高潮,因此休止符在音乐当中是非常重要的,为了预备更灿烂的时刻到来。

祷告也是让我们停下手中的工作,停下奔跑的脚步,安静繁忙的心思,暂停在神的面前,为的是要预备更长远更有力量的奔跑。在圣经里也告诉了我们很多重要进展之前都是从祷告开始,耶稣升天以后,门徒就聚集祷告,因此就建立了教会。

今天我们要一起的灵修题目叫《暂停》,我请你先预备好圣经,翻到使徒行传11章19-26节、13章1-3节。

读经:使徒行传11章19-26节,13章1-3节
【徒11:19】 那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。
【徒11:20】 但内中有居比路,和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲主耶稣。(有古卷作也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)
【徒11:21】 主与他们同在,信而归主的人就很多了。
【徒11:22】 这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。
【徒11:23】 他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。
【徒11:24】 这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。
【徒11:25】 他又往大数去找扫罗,
【徒11:26】 找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。
【徒13:1】 在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。
【徒13:2】 他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。
【徒13:3】 于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

背诵默想金句:
于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。 (使徒行传13章3节)

请听今日的灵修短文: 《暂停》

西班牙着名餐厅斗牛犬(ElBulli)位于巴塞隆纳以北两小时车程的地方,想要在此用餐,得提前六个月预定。但是,主厨安德烈(FerranAdria)却决定让这间获奖的餐厅暂停营业两年,让他和厨师们有时间去思考、规划和创新。安德烈告诉美国联合航空公司的空中杂志:「也许你会好奇,为什么在赢得所有的评奖后,还需要做出改变?因为一天工作15小时,让我们没时间来发挥创意。」于是他们在辉煌的成就中喊停,为最重要的事情暂停一段时间。

第一世纪的安提阿教会,也经历了一段令人兴奋的增长,当时「主与他们同在,信而归主的人就很多了」(使徒行传11章21节)。巴拿巴和扫罗因此前去教导初信的信徒(25-26节),但在这些艰难的工作中,他们花时间祷告和禁食寻求主(13章2-3节),借此上帝便显明祂的计划,就是把福音带向亚洲。

很少人可以休假两年来重新思考和规划,但我们却可以在每天的行程中安排时间祷告,恳切地寻求主的旨意。当我们把自己的心思意念向上帝敞开,祂就会指引我们生命的方向,并投入能荣耀祂的事工。

日暮时有平静恩,唤我出世上喧闹,静谧角落心平静,让我能片刻祷告。祷告如呼吸一般重要。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:18)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

今天的灵修经文里面提到,当时的信徒们聚集在安提阿时,「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(徒13:2)在他们的聚会中,有一个重要的暂停时刻,停了手,停了口,更停下脚步来禁食祷告,当他们禁食祷告的时候圣灵说话了,圣灵他亲自的安排教会如何前进,指引该当如何行。当信徒们安静的暂停在神的面前,禁食祷告的时候是多么美丽的时刻,这时候就能够听到圣灵的说话,圣灵的话就是教会前进的引领,当他们祷告中听到圣灵的声音,领受神的指示以后,他们不是马上前进,而是再一次的禁食祷告,经文记载说:「于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。」(徒13:3)

这必要的祷告乃是圣灵同工的确据,也是得胜的预备,为要冲破前面的阻拦,压力,打击,做好各样的预备,禁食祷告时,圣灵才向他们说话,禁食祷告以后才打发他们出去,这给我们看到教会前进当中的两层禁食祷告的重要性,首先教会在禁食祷告中领受了指示。接着又在禁食祷告当中前行,这重要的禁食祷告是教会扎根在圣灵中,得了圣灵的启示,续发着前进的力量。这极为重要的《暂停》乃是我们今天要学习的,我们要学习暂时停下自己的活动,安静在神的里面重新得力,并且领受圣灵的引导。

接着让我们从三方面来思想,首先暂停中得生命。戴德生的母亲为戴德生救恩祷告的时候,蒙了神的应允,当时戴德生的母亲把琐事安排好就安静下来,决定关起门来,为戴德生的得救好好的祷告,如果他不得救就不起来,一直祷告到蒙应允为止,这位母亲一直祷告了几个小时以后,在远方的戴德生就在母亲的祷告当中既然看见了福音单张上“成了”二字所带出的信息,从而清楚知道,耶稣乃是为了世人的罪而死,他还清了世人所有的罪债,而成就了世人的救赎,戴德生的得救成了日后他去中国建立内地会的根基。很多人的得救,乃是借着不断安静在神面前的祷告,为救恩祷告,乃是我们必不可少的一件大事。

当我们安静在神的里面,就是有机会从神的活水泉源当中汲取那永活的甘露,而有机会从神而得永恒的生命,因为神的话语说:“我的泉源都在你里面。”神是我们生命的泉源,这生命的泉源要我们到神的面前才可能够得到,我们在忙碌的脚步中停下来寻求神,与神连接才能得神所赐的生命。到神面前得生命是必不可少的,然而很多的人却不理解这得生命的秘诀就在于到耶稣面前来,不明白这得生命的必然途径。耶稣他在约翰福音的5::4节说:“然而你们不肯到我这里来得生命。”

到神面前得生命是拯救我们的第一步,有一位姊妹就是因为禁食祷告而得到救恩,感谢主,他不但赐给我们得救的生命,并且还要赐给我们更丰盛的生命,在约翰福音的10:10节主耶稣他亲自的应许我们说:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”到神面前来,得更丰盛的生命,过得胜的生活,能够脱离罪恶的捆绑,得到荣耀的释放。

连保罗这样一位灵里充沛的人,他在信了主以后,依旧是在罪恶中挣扎着,常常说:「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。」(罗7:24-25)「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」(罗8:1-2)

如此得胜罪恶乃是靠着我们的主耶稣基督,因着安静在神里面,从挣扎中暂停下来,仰望神,依靠神才能够全然得胜罪恶,如今我们不到神面前,我们是没有力量得胜罪恶的,只有到神面前一次又一次的求神洁净我们,洗去我们的污秽。神就赐下那洁净的泉源和力量,使我们重新得以洁净,因为神已经为我们开一个泉源洗除罪恶与污秽,只要我们愿意从自己的忙碌当中停下脚步,安静的来到神的面前,求主洁净我们的心灵,神必赐下各样的力量帮助我们继续奔跑前面的道路。

神的话语再次提醒我们说:「然而你们不肯到我这里来得生命。」(约5:40)这是我们的软弱,我们不能得生命就是因为没有到主耶稣哪里去,我们不能得丰盛的生命就是没有到主耶稣那里去,我们不能过得胜的生活也是没有到主耶稣那里,那如何到主耶稣那里去呢?很简单,只要我们暂停手中的忙碌,愿意安静我们自己来向神祷告。

如果你现在就得生命,并且得更丰盛的生命,可以过一个得胜罪恶的生活,那么我此刻就邀请你跟我一起祷告:亲爱的主耶稣谢谢你让我知道在你里面有生命,你用你的生命,你用你的宝血替我洁净了生命当中各样的污秽各样的罪恶。我承认我是个罪人,唯有靠你来帮助我,恳求你赐给我永恒的生命,并且是更加丰盛的生命,帮助我每一日能战胜各样罪的捆绑。我这样相信我这样祈求乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

亲爱的朋友,如果你刚才跟我一起真诚的作了以上简短的祷告,那么我要恭喜你,已经拥有了神所赐的永恒的生命,我也鼓励你能够把这个好消息与你身边的基督徒朋友分享,也邀请他们陪你到当地的教会,当地的团契当中,一起去敬拜神,继续在神的话语上成长,当我们愿意暂停自己的脚步,来到神的面前不但可以得到永恒的生命,也能够得到神的指引。

当以色列人从埃及出来进入迦南美地时,他们不是浩浩荡荡一路的前进,而是暂停下来,等着摩西上到西乃山与神相遇,在出埃及记当中有如此的记载:「摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。」(出24:18)「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。」(出34:28)这不是以色列人的意思,乃是神要以色列人停下来,全都停在西乃山下,停下来的目的就是要找摩西上山顶领受神的指示,这个暂停是为了更好的往前行,摩西在山顶的四十天,并不是担延,乃是非常必要的预备,因为以色列人他们看不清楚自己前面将要面临各样的挑战,包括他们不知道凭自己的力量根本走不出旷野,不知道一路上会有许许多多的艰难、坎坷以及仇敌在等待着他们,为了预防以色列人在旷野里迷失,被仇敌毁灭,被各样艰难险阻所困住,神要摩西先到他的面前来与他相遇,在他面前得指引,得力量,于是摩西他在西乃山上所领受的成了以色列人世世代代的指引和诫命,这个在暂停当中的领受,也是以色列人从罪恶之地出来以后向前行的起点,神要对摩西说话之前,先把他带到山上,神不在山脚吵闹的环境里对摩西说这重要的事情,他要把摩西从喧嚷的人群当中带出来,安静的让他停在山顶,这个时候神才向他指示,那关乎以色列人前途命运的律法诫命。

同样,当安提阿教会在禁食祷告的时候,圣灵就向他们说话,「要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(徒13:2)圣灵的话,神的指引,常常是在安静祷告的时候引导我们,有时候神为了向我们说话就把我们刻意的引导去安静的地方,当我们愿意安静自己,亲近神的时候,神就向我们的心说话,相反,当我们还在忙乱嘈杂的环境当中,就怎么也听不见圣灵向我们说话,当我们的心在为许多事忙乱,打转的时候,我们的心就无法为圣灵预备地方。

因此,亲爱的朋友,当我们愿意领受从圣灵而来的启示,我们就要抛下各样纷繁的思绪,先安静自己,邀请圣灵内住在我们心里,暂停我们一切的忙乱,全心的来到神的面前,来细细聆听,圣灵向我们发的指示。

当年,戴德生他在宁波忙乱的时候,也曾经因为劳累过度病倒了,于是他不得不回到英国去修养,宁波的教会当时非常需要他,他想,他怎能退下来修养呢?但是神要他在急忙乱的奔波当中暂停下来,退到神里面,领受神对中国教会前面的安排,神他有更高的旨意,有更大的托付要交代戴德生,就在他修养的过程当中,他终于有了时间,安静向神祷告,当祷告的时候,神就向他启示,并且要他往中国内地进发,这个伟大重要的启示,乃是在戴德生安静的完全退到神里面所领受的。

确实,暂停并不是要我们完全的停下,神所托付给我们的事工,神所安排我们的工作,乃是要借着这暂停能够让神的荣光继续的充满我们前面的路程。亲爱的弟兄姊妹,让我们学习常常刻意的安静自己在神的面前,常与他相连,因为他是葡萄树,我们是枝子,常在他里面的,他也常在我们里面,我们才能够多结果子,因为离了他,我们就不能做什么。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你,启示我们禁食祷告当中能得你自己话语的启示,得着圣灵的引领,启示我们在前面的道路,该当如何行走的更合你的心意。主啊,求你继续借着圣灵启示我们,懂得暂停在你里面,与你相连接,才能够从你那里重新得力,以致于我们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣祷告的圣名,阿们。

诗歌:《好享受主的宁静》、《我们一起祷告吧》、《如鹰展翅》