灵命日粮

2013年1月6日 灵命日粮

与你何干?

收听     

亲爱的朋友,你是否在心中已经树立了一个新的愿景呢?是否想立定心志要朝着这个心的愿景,进入到那迦南美地中呢?神的话语在申命记11:11-12节说:“你们要过去得为业的那地乃是有山有谷,雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”

摩西在晚年临终前将以色列人蒙恩的过程重述给第二代的以色列民听,以致让他们了解第一代是如何悖逆神,如何倒毙在旷野。摩西他重生应许之地的富饶,丰沛的时雨滋润大地,可以灌溉农作物使地土丰收,最重要的乃是有上帝的同在。迦南地乃是耶和华上帝所眷顾的,他从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。迦南乃是上帝同在的印证,然而要成功的进入到迦南没有第二条路,必须要经过约旦河接受信心的考验。信心也就是使我们能够把注意力都聚焦在耶稣的身上。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天要一起灵修的题目叫:《与你何干?》要提醒我们的是,当我们朝着新的愿景奔跑的时候我们的焦点该放在哪里?神的话语在希伯来书的12:1-2节里如此的鼓励我们说:“…奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣…。”此刻让我们先预备好圣经翻到:约翰福音21章15-22节。

读经:约翰福音21章15-22节
【约21:15】 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
【约21:16】 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。
【约21:17】 第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。
【约21:18】 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。
【约21:19】 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。
【约21:20】 彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说,主阿,卖你的是谁?的那门徒。
【约21:21】 彼得看见他,就问耶稣说,主阿,这人将来如何?
【约21:22】 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。

背诵默想金句:
与你何干?你跟从我吧! —约翰福音21章22节

请听今日的灵修短文:《与你何干?》

当你出席儿童合唱团的音乐会,看到台上的孩子东张西望,没把注意力放在指挥身上,你应该不会感到意外。他们扭动着身体、彼此互戳,踮起脚尖试着寻找观众席上的父母,还向他们挥挥手。没错,他们偶尔也会唱一下歌,他们滑稽逗趣的举动更让人会心一笑。当然,因为他们是小孩才可爱,假设是成人合唱团,不看指挥的举动可就另当别论了。专注于指挥的演唱者才能齐声合唱,也才会有好的音乐。

有时候,基督徒好像儿童合唱团里的团员,我们没有把注意力放在我们生命交响曲中最伟大的指挥──耶稣身上,反倒是不停地扭动,观望同伴或看着观众席。

耶稣也曾训诫彼得这样的行为。当耶稣告诉彼得他该做的事时,彼得指着约翰问:「那他呢?」耶稣反问:「与你何干?你跟从我吧!」(约翰福音21章22节)

有时候,我们会因别人所做的事而分心,觉得上帝对他们生命的计划比我们的好。但上帝对我们每个人的计划都是一样的:跟随耶稣。当我们专注地看着祂,我们就不会因上帝对其他人的计划而转移注意力。

我的时日在父手中,怎能希冀要求更多;生命之路祂已安排,并会引领直到主来。Fraser 上帝的儿女在祂的计划中,都有独特位置。

仰望耶和华的,那人必不至于羞愧。凡专心寻求他的,必得满足的喜乐。孙大中、杨义洁期盼您在新的一年享有满足的喜乐。

「与你何干?你跟从我吧。」(约21:22)耶稣呼召彼得牧羊他的群羊,彼得接受了主的呼召,然而他却把注意力放在了耶稣所爱的那门徒就是约翰的身上,他关心耶稣在约翰身上的计划多于关注自己所蒙召的事工,以致被耶稣责备说:「与你何干?你跟从我吧。」(约21:22)

不错,当我们把焦点投注在身边其他人身上,就会在当注视的事工上分心,求神帮助我们,把注意力单单的放在耶稣的身上,当我们专注的看着他,我们就不会因上帝对其他人的计划而转移专注力了,基督徒有一副属灵的望远镜那就是信心,信徒借着这幅望远镜能够看见世人所看不见的上帝以及他的大能,他的智慧,他的美德和他的慈爱,也看见上帝为人类所预备的那位奇妙的救主,以及救主所成全的救赎工作,又能够看见他的荣耀的指望,就是那位人类的罪,死了又复活,而且升到天上的基督还要再回到地上来,先叫醒那些已死的信他的人,复活改变得着不能死,不能朽坏的灵体,然后与他一同在地上施行审判,这属灵的望远镜也能够看到在神所建立的弥赛亚国度当中与他一同坐王。

这一切宝贵的事实,都十分的真确,十分的可行,但是因为我们今日还活在肉体当中,用这肉体的眼睛看是无法看到的,一旦我们有了信心,并且是十足的信心,我们便能够清清楚楚的看见这一切。正如我们用望远镜可以清清楚楚的看到肉眼所不能看见的远方的景物,我们既有如此真实无委的盼望和确据,就应当心无旁骛专注于神所赐给我们的应许,把焦点都专注在为我们信心创始成终的耶稣身上,只见耶稣,不见一人。如此我们才能够专心的完成主所托付给我们的事工。

可是彼得却分心了,而且之前也分过心,他在海上行走的时候已经被主责备过一次,这事就记录在马太福音的14:22-33节经文说:“ 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了。”彼得因为把焦点从耶稣的身上转移到大海,这受造界的风浪上,这看见风浪甚大却没有看见,就是没有专注在造风浪的耶稣身上,结果信心就动摇了,几乎丧命,幸好在他快要沉下去之前,他还来得及抓住耶稣伸出来的手。

亲爱的弟兄姊妹,我们若看见自己无能以及主的能,主就必为我们行大事,印证他乃是无所不能的主,主能够行驶上帝的主权介入在受造界,他可以命令风和浪立刻止住,主也同样能够平静你心中澎湃的浪潮,叫你能够从容的应对那层层叠叠的浪潮的攻击,只要你愿意求助于主耶稣他必能够为你排忧解难,因为他乃是你患难中随时的帮助。主他令海平静风浪,连风和浪都要听从他的命令,因为他乃是真神上帝的儿子,一切受造界的造物主,也是你我生命的主宰。

亲爱的朋友,就让我们把焦点从受造界转移到这位充满慈爱与恩典,公义又圣洁的真神上帝身上吧!~可惜的是很多时候我们却把视线都 投注在了那些身边的人身上,看他们样样比我们好,样样比我们强,事事都称心如意,已是我们便认定说,上帝对他们的生命计划比我们更好。事实上,上帝的儿女在神的计划当中都有独特的位置,他在每个人的身上都有一个美丽的蓝图,那究竟是什么蓝图呢?这只有主自己知道,因为他是造我们的主,我们乃是他的受造物,是他手上的工作,只要我们专注于那呼召我们的耶稣身上,把生命的主权都愿意交在那位为我们生,为我们死,也为我们复活的救主身上,他便能如期的完成我们身上的美丽的蓝图。至于别人呢?又与我们何干?耶稣说:「我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。」(约21:22)

谁比迦勒更专一的跟从主呢?迦勒因为专心的跟从主,结果成功的进入了迦南美地。而其他第一代的以色列民几乎都倒毙在旷野,因为他们不信上帝会带领他们进入迦南,因此他们悖逆上帝,抗拒上帝的主权,要回到埃及去享受奴隶的身份,结果,上帝的审判就临到他们。与迦勒同龄的那一代的男丁除了迦勒和约书亚之外,其余的全部倒毙在旷野,反而他们的妇幼,孩子得以进入迦南美地,迦勒另有一个心志,专心跟从主,这是上帝给予迦勒最高荣誉的称赞。也在圣经的多处有记载,民数记的14:24节说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。。”同样在民数记32:12节也说:“惟有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。”另外还有申命记的1:36节也说:“惟有耶孚尼的儿子迦勒必得看见,并且我要将他所踏过的地赐给他和他的子孙,因为他专心跟从我。” 这就是上帝给予迦勒最高荣誉的称赞。人最高的赞誉莫过于被上帝所称赞,人的称赞随时都会变,今天称赞你,或许明天就反过来踩扁你,惟独来自上帝的称赞乃是永远不会更改。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们的信心也要为我们成就那极重无比永远的荣耀,只要我们像迦勒那样另有一个心志,专一跟从主,专心跟从他,信实可靠的主就必领我们成功的进入他所应许我们的迦南美地,然而要进入迦南美地必须要经过信心的约旦河,当年以色列民跟随抬约柜的祭司平安的度过了约旦河,这里让我们看到,只要有神的同在,神必定在前头引领我们,带领我们度过一个又一个的信心的考验。 

亲爱的朋友,愿我们牢牢记住,我们都是上帝所疼惜的儿女,当我们走到末路的尽头时,我们的尽头乃是上帝的开头,因此我们决不要灰心丧胆,很多时候神要我们先以信心踏入约旦河他才为我们开一条出路,使我们平安的度过约旦河,进入到他所应许之地。当我们成功的进入迦南,显现在我们眼前的便是如诗篇65篇所描述的意境,诗篇65:11节说:“你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。”当诗人回顾上帝以往的恩待,而激发起感恩的热诚,上帝以他恩典为年岁的冠冕。带领他,凡他所走过的路径都滴下脂油。在我们人生的道路上,无论是回顾又或是前站,爱我们的神他是永远信实可靠的,只要让我们单单的专注在主耶稣的身上,他必引领我们走一条他所应许的恩典之路。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,求你帮助我们不要分心,单单把目光专注在你的身上,心无旁骛,奔那摆在我们前头的路程,并且仰望你为我们信心创始成终的主,好叫我们确实的印证你已经在我们前头为我们敞开了一条信心的道路。你要借此来操练我们的信心,使我们成功的进入到迦南美地,求你帮助我们在新的一年,立定心志,专一跟从主,不要与人比较,乃是专注的完成主的托付,将一切的荣耀都归给你。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:《注目看耶稣》、《恩典之路》