灵命日粮

2013年1月7日 灵命日粮

装备齐全

收听     

彼得前书1:15节彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”主耶稣为门徒向父祷告说:「求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。」(约17:17)愿主的话语天天提醒我们,教导我们,使我们走在成圣的道路上。

今天我们思想的灵修题目是《装备齐全》我们要读的经文在新约圣经:提摩太后书3章14-17节

读经: 提摩太后书3章14-17节
【提后3:14】 但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。
【提后3:15】 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。
【提后3:16】 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。
【提后3:17】 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

背诵默想金句:
圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。 —提摩太后书3章16-17节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《装备齐全》

卡尔·艾尔森纳(Karl Elsener)是19世纪瑞士一名手术器材的设计师,多年来他致力于改善军刀,今日他的瑞士刀以多样性和实用性闻名于世。其中一款瑞士刀包含了刀片、锯子、剪刀、放大镜、开瓶器、螺丝起子、尺、牙签、笔以及其他工具。如果你在野外露营,这款工具必然让你感到装备齐全,安心无虑。

我们的灵命也需要一些装备,才能在充满罪恶的世界中生存。上帝赐给我们圣经,就像一把属灵的瑞士刀。保罗写到:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3章16-17节)

原文中预备这个字的意思是指「完全装备好或合适的装备」。圣经如何装备我们走每天的旅程呢?它以属灵真理来教训我们,显明我们的错误来督责我们,揭示我们的罪性来使人归正,教导我们过一个公义的生活。再没有其他更宝贵的工具,能像圣经这样成为我们的属灵装备,使灵命成长。

主,感谢祢用祢所默示的话语装备我们。祢已给了我们为祢而活所需的工具。帮助我们花时间好好阅读圣经,且跟从祢所吩咐我们的。阿们。圣经是灵命成长的营养来源。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话语在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
灵命日粮陪您, 一同见证上帝的信实。

今天我们思想《装备齐全》这个题目,彼得后书1:3节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”所有构成基督徒的信心和实践的原则教义都已经用人的言语,恰当好处的写在圣经里了。圣经是人被圣灵感动说出了神的话来,是我们生命的指南。是人生的说明书,里面隐藏了超越人间的智慧和知识,断没有别的书可以取代,因为他来自于神。

圣经像一把属灵的锐士刀,又像一个外用的工具箱,保罗说:「圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」(提后3:16-17)神的话语装备齐全,对我们都是有益的,对照旧约诗篇19篇,大卫这样形容神的话:「耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。」(诗19:7-11)

神的话语是全备的,是十全十美的,适用于人生的任何一个处境,圣经不是神话,而是神的话。因为是神的话,神的本质是纯洁的,圣经之所以是圣的,不是因为他不记载肮脏污秽的事情,而是他的本质,他的本身,是至高的神,圣洁性情的流露。圣经把很多不好的事情记下来,人心的丑恶与败坏竟都摊在神的监察之下,我们越读圣经就越看见自己的毛病,看见自己的问题,看见自己的罪,就如同身体需要食物,我们的生命需要灵粮,而神的话就是灵就是生命,神的话语我们读了叫我们醒悟过来,叫我们归正。大卫说:「耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。」(诗19:7)许多人活着漫无目的,没有方向。

20世纪法国一位着名的大学教授,他说:这世界唯一的绝对就是世界上根本没有绝对,他用绝对精神说世界上没有绝对,这是自打嘴巴,如果世界上没有绝对,那刚才他讲这句话也不能成为绝对,但很多人就很愚昧的接受这样的说法,哎呀·什么都是相对的,我这样做,你不要说不对哟,因为没有绝对,结果什么是相对,他讲的相对就是神讲的不对,魔鬼讲的才对。这是呼和人堕落的本性。

弟兄姊妹,亲爱的朋友,我们被造在相对的范围,可是神是绝对的,神从来没有改变,他的标准从来没有降低,神的荣耀是人的标准,时代虽然改变了,可是神的话是安定在天,永不改变,他的道德本性,永远是人行事为人的伦理基础,为什么呢?因为人是神就照着自己的形像样式造的(创1:27),神说这是罪,这是亏欠我的荣耀,这是要受审判的,这就是要受审判,耶和华的法度确定,因为见证神信实不变的本性,「神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达」(诗119:130)使我们醒悟过来,开始懂得分辨,不再中了魔鬼的诡计,那些用很单纯的信心回应神话语的人是有福了,而那些自以为聪明,通达,自以为有知识,有学问的人,凭着血气,体贴肉体,体贴自己的情欲,就不能领会,就会反感,因为没有圣灵帮助,他们不能知道神的心意。马太福音11:25节 耶稣说:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。”

诗篇19:8节 大卫说:“耶和华的训词正直,能快活人的心。”神的话语在道德上是正直真确的,箴言书8:8节 经文说:“ 我口中的言语,都是公义,并无弯曲乖僻。”传道书7:29节 所罗门说:“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”对照耶利米书17:9-10 神说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”人的言语都有诡诈,但神的话语绝无不是,读来使人心喜乐。感谢神,用他的话语教导我们,装备我们,使我们明白他的心意,行事能够以基督的心为心,走在合他心意的道路上。

耶利米书15:16节先知耶利米说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。” 箴言12:25节 所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”我们是称为神名下的人,我们是属神的人,神的言语就是我们心中欢喜快乐。罗马书15:4节保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

大卫接着又说:「耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。」(诗19:8)箴言6:23节所罗门说:“ 因为诫命是灯,法则(或作指教)是光。训诲的责备是生命的道。” 神的话语如同灯照在暗处,使我们看得清楚,使我们知道该怎样行能讨他的喜悦,诗人说:「你的话是我脚前的灯,是我路上的光」(诗119:105)。有了光我们不至于绊跌,大卫又说:「耶和华的道理洁净,存到永远」(诗19:9)。神的话语纯全,洁净,诗篇12:6节 诗人说:“耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。” 他的功用和价值永远长存。马太福音5:18节 主说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。” 约翰福音17:17节 主耶稣为门徒向父祷告说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”

诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗119:9、11)。透过神的话我们学习敬畏他,顺服他,大卫又说:「耶和华的典章真实,全然公义」(诗19:9)。神的判断是绝对公义的,他是按真理审判人的神,诗人说:「我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。」(诗119:6-7)何西阿书14:9节 经文说到:“耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。”

诗篇190:1节 大卫说:“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的话语何等宝贵。令人羡慕。箴言书3:13-15节所罗门说:“ 得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金。 比珍珠(或作红宝石)宝贵。你一切所喜爱的,都不足与比较。”得着神的知识胜过黄金,所以要寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,「比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜」(诗19:10)。我们要爱慕神的话语,追求明白。神的话语触动我们的心,我们越读心里越敬畏,越读心里越火热,越读心里越得安慰,越读心里越有把握,越读心里越充满盼望。

归正神学家巴克博士说:“一个真正认识神的人,会为神大发热心,会思想神的伟大,会在苦难和危险中显出极大的勇气,也会在神的里面获得极大的满足。”但以理书11:32节 提到:“认识神的子民必刚强行事。那些作恶违背圣约的人,就被人用巧言勾引。”但依靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了,「他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」(耶17:8)感谢神,借着他的恩言,从他宝座赐下复兴,什么时候我们用虔诚敬畏的心,把神的话语读进心灵,确实遵行。什么时候就是我们灵命开始复兴的时候,诗篇19:11节 大卫说:“ 况且你的仆人因此受警戒。守着这些便有大赏。”

感谢神,神的话语警戒我们,叫我们的心不再被蒙蔽,不再被这个世界上的神弄瞎心眼,提摩太前书1:5节 保罗说:“ 但命令的总归就是爱。”神给人诫命不是为了限制,乃是为了保护,不是为了约束,而是使人得自由,这些不可以,这些不可,总归就是爱,神因为爱我们,他要保护我们,所以对我们有所禁止,对我们有提醒,离开慈爱的神限制之外,我们无法找到比他更大的自由。自由不是放纵,自由是被真理约束,在神慈爱的限制之下我们自由而行,就好像一辆火车,行驶在轨道上,那是最安全,最自由的,一辆出轨的火车乱冲乱撞只会酿成极大的灾祸。

箴言1:8-9节 所罗门说:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。(或作指教) 因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。”一个人深深的爱慕神,他就把神的话,神的吩咐当做是头上的华冠,项上的金链,得着神的话语,就以为宝贵的。可是那些不爱神的人、那些抵挡神的人就把神的命令看作是绑在双脚上的铁链,脖子上的枷锁,是自由的仇敌,那是因为因着他的恶行,他心里与他为敌,不敬虔的人,讨厌圣经,以为圣经是沉重的包袱,但对属神的人来说那却是喜乐生命的指南。

「凡听见主的话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。」(太7:24-25)神应许我们「若是甘心听从,必吃地上的美物。」(赛1:19)神说守着这些就有大赏,只要我们好好的消化吸收,灵体达用,在人生不同的处境里,把神的话语运用在自己身上,我们就是一个有福的人,我们就能在全能的神面前作完全人。

请我们一起祷告:

主啊,求主在这新的一年里继续不断的用你至圣的真道、活泼的圣言装备我、造就我,不叫我在黑暗中摸索,而是活在你话语的光中,作光明之子、作智慧人。感谢你差遣圣灵保惠师来教导我、光照我,使我一天一天除去不敬虔的心和世俗的情欲;感谢你藉着圣灵引导我的真理归回真理,一天一天更爱你的话;感谢你藉着圣灵引导我的感情归回圣爱,使我满有你的性情,一天一天更爱你;感谢你藉着圣灵引导我的意志归回你的旨意,一天一天更坚定走在你的道上。主啊,你的话语像属灵的锐士刀,更像万用的工具箱,愿你装备我、使用我,使我不是仅仅得救,而是靠你得胜,做得胜者,在地上荣耀你,祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:《溪边的树》、《你的话》