灵命日粮

2013年1月8日 灵命日粮

罪人归宿

收听     

「神的道是活泼的,是有功效的。」(来4:12)先知耶利米说 :「耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐。」(耶15:16)爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《罪人归宿》,我们要都的经文在新约圣经:罗马书5章6-15节

读经:罗马书5章6-15节
【罗5:6】 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
【罗5:7】 为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。
【罗5:8】 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
【罗5:9】 现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。
【罗5:10】 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。
【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。
【罗5:12】 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
【罗5:13】 没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。
【罗5:14】 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。
【罗5:15】 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

背诵默想金句:
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。 —罗马书5章8节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《罪人归宿》

有一次,我的朋友和人聊天,那人对基督教没什么好感。我的朋友知道如果自己的用词听起来太「属灵」,就会失去与他继续谈话的机会。因此,在谈话的时候,朋友问道:「嘿,鲍伯,你知道有罪的人上哪儿去吗?」「这还不简单,」他回答说:「你是要告诉我,这些人都会下地狱吧?」「不对,」我的朋友说:「他们上教会去了。」

鲍伯哑口无言,这是他意想不到的答案。他没想到会听见一个基督徒承认自己的不完美。于是,我的朋友当下就对他说:基督徒了解到自己有罪,需要不断获得心灵更新。借此机会,他解释了恩典的意义──尽管我们罪孽深重而不配得救赎,却能得到上帝的恩待(罗马书5章8-9节;以弗所书2章8-9节)。

或许,我们没有让非信徒了解教会里的真实情况。他们或许不明白基督徒到教会的目的乃是敬拜赞美我们的主,因为「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」(歌罗西书1章14节)

是的,有罪的人上教会去了,因着上帝的恩典,被饶恕的罪人还要去天堂。曾满是罪污,现将永完美,因基督是主、公义和救恩;我无法自救,实现那公义,主永远同在,成圣已达成。Lee 教会是罪人的诊疗所,不是圣徒的俱乐部。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听灵命日粮。

今天我们思想《罪人归宿》这个题目,彼得前书1:1-2节彼得一开始就说:“ 耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。”这是基督徒非常好的定义,教会是如此特别,圣洁是他的本质,这些蒙召归入教会的人是圣徒,圣徒不是一般人理想当中的完美圣人,而是神所分别为圣归属于他的人。那个“徒”字就代表我们不是已经完全,而是在主的恩典中存谦卑柔顺的心,因信真道,被圣灵引导,不断被神塑造,借着圣灵成为圣洁,一天一天更像他的爱子耶稣基督,这个就是基督徒的意思。

你说:我看这个基督徒不好,他有这个毛病,有这个缺点,所以我不要信耶稣。亲爱的朋友,你所看的不好是跟什么相比呢?你说:噢·他犯这个罪,他犯那个罪,可是我告诉你,跟他过去相比,他很多罪已经不犯了。教会是罪人的诊疗所,不是圣人的俱乐部。加尔文说:「一个圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪有最大敏感的人。」

圣徒是因神而分别为圣的人,按地位他是圣徒,可是按实际来说,他还是蒙恩的罪人,他有能不犯罪,可是还可能因软弱而犯罪,按地位说每个基督徒都是圣徒,可是生活呢?要仰赖神的恩典,脱离卑贱,渐渐成圣。感谢神,耶稣基督为我们成全了救恩,我们的灵魂得救了。但是灵魂得救不等于完全,那只是开始。希伯来书12:23节作者提到:“有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。”这里提到“被成全之义人的灵魂”,原文是被动式,是被成全的,是神主动,我们被动,神把我们带到完全的地步,所以一切都是出于神,都是神的恩典,是神怜悯我。

回想我们过去怎么会信主,信是一个罪人在神面前合理的回应。圣经说:「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」(创15:6)而那些不信神的人呢?保罗说:「神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。」(罗1:18)我们信了神,因为我们没有阻挡真理,我们在神面前有了合理的回应。我怎么能信呢?我是一个罪人,我听了道以后怎么能在神面前有合理的回应呢?这是圣灵的感化,是圣灵的帮助。当我听见神的呼召,因着神所赐悔改的心和赦罪的恩,我在神面前有了积极的回应,恩典就临到了我。保罗说:「当我软弱的时候,当我们还作罪人的时候,甚至当我们作仇敌的时候,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:6-10)是他先爱我,是他用他的爱吸引我,腓立比书1:6节保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

原来「我们立志行事,都是神在我们心里运行,要成就他的美意。」(腓2:13)是他创始,也是他成终的,动善工的神,必要成全他的善工,所以荣耀单单归给神。今天我们因着主耶稣基督的恩,脱离了罪恶的刑罚,但是在生命的实际上,还要脱离罪的权势。成圣和称义不一样:称义是即刻的,是地位的改变。神不算我们为有罪,称我们是圣徒。但成圣却是渐进的,灵魂的得救是瞬间的奇迹,可是成圣的生活、基督徒灵命的长进,那是一生的功课。

不错我们得救了,但是罪性就是我们里边堕落的本性还在,我们的旧人,我们里边的老我还在,那残留的罪性和淫欲的邪恶还在我们里边。过去我们死在过犯罪恶中,无能不犯罪,我们伏在撒旦的权下,「行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」(弗2:2)我们放纵肉体的邪情私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,得罪神而不自觉,我们受迷惑被蒙蔽,活在无知和悖逆的光景里。但是感谢神,当神的恩赐向我们显明的时候他救了我们,把新生命赐给我们,「用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。」(雅1:18)大卫说:「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」(诗23:3)我们醒悟过来,开始走不一样的道路,我们脱去了旧人,穿上了新人。在知识上渐渐更新,天天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,信主以后呢,要继续在神的话语上受教,要爱慕神的话,如同爱慕灵奶一般。

以弗所书4:11-16节保罗说:“ 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这是神给教会的蓝图。

马太福音28:18-20节记载:“耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主不是要我们单单只做信徒,而是要做他的门徒,要遵守他的教训。恩典是透过训诫给我们的,当我们遵守使徒和先知的教训,神的福分就更显出的在我里面运行,神为了成全他的美意,就在我里面动工,使我们立志和行事。

所以为什么基督徒要到教会聚会,一方面我们到教会敬拜神,一方面我们要学习神的话,基督徒乃是像基督的,像基督不是一蹴可几,信仰的建造需要时间,神创造天地,因为他说有,就有。命立,就立。可是建造圣徒的生命,建立他纯正的信仰,使他过得胜的生活,神要百般的忍耐,用各样智慧在我们生命里边动工。基督徒信了耶稣不是结束是开始,得救不是天路历程的终点,而是得胜生活的起点。每一天基督要成形在我们心中,我们要更多的被他得着,当信生命在我们里边,我们要向着义活的时候,我们里边就有了交战,过去我们跟罪分不开,只要「私欲一怀了胎,就生出罪来。」(雅1:15)

但是神的道在我心里,我里边有了新生命的种子,圣灵光照我,圣灵感动我要我离开不义,要我不要再犯罪。当我要顺服圣灵的时候,情欲说唉·不可以,过去犯罪的习惯,情欲的惯性要把我拉回去。这样「情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。使我不能作所愿意作的。」(加5:17)保罗说:「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗7:24)这种挣扎是信主以前没有的,我到底要体贴肉体还是体贴圣灵,体贴肉体我得着片刻的罪中之乐,可是心里失去平安,没有喜乐。因为「体贴肉体的,就是死,唯有体贴圣灵的,是生命,平安。」(罗8:6)那怎么办呢?罗马书7:25节保罗说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”罗马书8:37节保罗说:“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”保罗在这高唱得胜的凯歌,他顺服主,他向主松手,他把自己完完全全交托给主,他完全投靠在神大能的膀臂之下,那「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了他,使他脱离罪和死的律了。」(罗8:2)使他经历前所未有的平安喜乐。

弟兄姊妹,「人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(来11:6)我们相信神的恩典够用,保罗说:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加5:16)成圣是渐进的,却不是任其自然,而要恐惧战兢,作成得救的工夫。要攻克己身,叫身服我。要活在圣灵里,要在圣灵里祷告,你说要作成得救的工夫。这是不是指我们靠行为得就啊?是不是要靠我们努力才能守住救恩呢?不是,“作成”这个字呢?可以翻译做“显出”我们今日已经得救了,可是你要活出得救的样子,你要从失败的生活中起来,你要从过去犯罪的习惯里出来,让不信主的人,看见凭据你得救的凭据。看见你实实在在是一个蒙恩的人。

保罗说:「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」(弗4:1)我们行事为人要对得起主,要知道自己已经得救了。有罪的人上教会去,去做什么?去继续不断的在神的道上受教。一天一天远离罪恶,一天一天追求渴慕义行,爱神爱人不偏左右,把肉体以及肉体的邪情私欲钉在十字架上。犹大书1:20-21节犹大说:“亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

弟兄姊妹,今天你走在这条路上吗?「不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。」(弗5:17)愿主帮助我们,知道我们在主里的盼望,知道神在教会里的蓝图。

请我们一起祷告:

主啊,论到世上的圣民,他们又美又善是你最喜悦的,是你眼中无瑕疵的佳偶。主啊,我们已经有圣徒的地位,但是要继续在你道上长进,你要用水藉着道洁净我们,使我们在你面前成为圣洁无有瑕疵。主啊,不是我们凭着血气能做什么,而是你的热心、你的大能成就这一切。感谢主,藉着圣灵的感动、圣灵的引导、圣灵的光照,使我们一天一天离开堕落的本性,离开我们习惯犯罪的生活,脱离从情欲来的败坏,与你的性情有份,能够与你同心、与你同行。主啊,我们是何等的喜乐,我们能爱你所爱的,能恨你所恨的,能在你面前行活人之路。愿你继续用你的大能成就一切我们心中羡慕的良善,和一切因信心做的功夫,除去我们不敬虔的心和世俗的情欲,能在今世自守公义敬虔度日,在世人和天使面前作美好的见证。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌《耶稣我来》、《恩典之路》